Goldenfly.ru

Секретные способы, как узнать о причинах повышенного расхода топлива

Автодиагностика174 › Blog › Почему большой расход бензина?!

Если беспокоит вопрос повышенного расхода топлива, а на приборной панели не горит Check-Engine не стоит очень сильно надеяться, что компьютерная диагностика легко выявит причину. Но читаем дальше)))

Для начала давайте определим наиболее актуальные технические причины повышенного расхода топлива, в общем ключе:

Неисправен какой-то из датчиков.
Проблемы в системе подачи топлива.
Проблемы с герметичностью, впуска или выпуска.
Проблемы с выхлопной системой / катализатором.
Механические проблемы в ДВС.
Проблемы с коробкой передач.
Качество используемого топлива.
Мест, где может быть проблема уже перечислено довольно много, а мы еще не учитываем, что на расход топлива влияют манера езды, характер используемых дорог, погодные условия и прочие переменные факторы.

Давайте разберем выявления технических проблем с помощью компьютерной диагностики!

1. Неисправен какой-то из датчиков!

Если на автомобиле неисправен какой-то из датчиков, то как правило на приборной панели должен загореться индикатор Check-Engine. Если этого не произошло, вероятность того что расход повышен из-за неверной работы какого-то из датчиков сильно уменьшается и выявить это с помощью сканера становиться так же менее реально.

Но на практике все же встречаются случаи, что датчик не работает, а ошибки нет, или ошибка есть, но Check-Engine на приборной панели не горит.

Наиболее значимыми датчиками в отношении расхода топлива на автомобиле являются: кислородный датчик (их как правило 2 или 4 на современном автомобиле), датчик расхода воздуха и температуры (MAF) и датчик положения дроссельной заслонки. Все эти датчики оказывают большое влияние на расход топлива и общий режим работы ДВС. Конечно, в современном автомобиле может быть еще целая пачка других датчиков (детонации, VVT-i, различные датчики давлений и разряжений, датчики положений, дополнительные датчики температур и прочие), но реально работать с ними по вопросу повышенного расхода топлива если нет соответствующего кода DTC и особенно если речь идет о 0.5…1 литре необоснованно дорого по причине того, что если это ни марочный автосервис, то практически никто не имеет сервисные бюллетени по проверки этих датчиков контрольные параметры которых могут отличаться в рамках даже одной модели, не то что бы уже говорить о разных марках автомобилей. Да и в текущих параметрах нельзя увидеть как реально работает тот или иной клапан, к примеру в системе EVAP – т.е. увидеть его можно, но в каком реально он состоянии находится, что может не соответствовать данным с экрана, и без сервисных мануалов врятли один человек может знать в каком состоянии при определенном режиме должен находиться каждый из клапанов системы EVAP к примеру на Lexus 330 и на аналогичной системе какой-нибудь Mazda CX-7, MB ML350 и BMW X5.

Что касается датчика расхода воздуха и положения дроссельной заслонки, с ними все относительно просто, главный принцип данные должны иметь характерное изменение при работе педалью газа и это не зависит от того какая марка автомобиля.

Что касается проверки кислородных датчиков, то если речь идет о более старых машинах, то там тоже все относительно просто – достаточно просто посмотреть на динамику данных с кислородного датчика, а вот если речь идет о современных широкополосных датчиках, то оценить их работу при отсутствии крайних патологий довольно сложно. Для оценки работы широкополосного кислородного датчика с помощью сканера необходимо уменьшить/увеличить объем подаваемого топлива на определенный процент и по сервисному бюллетеню сравнить отклонение напряжения на заданную величину, то есть нужно иметь сканер с функцией регулировки количества подаваемого топлива (в режиме он-лайн)) и знать насколько должны отклониться соответствующие данные на конкурентном автомобиле.

С датчиком расхода воздуха и TPS бывает такая проблема, что они фиксируются (ломаются) в одном значении и ошибки в этом случае не выскакивает, так как с точки зрения компьютера датчик является исправным.

Бывает так, что Check-Engine не горит, а ошибка в системе есть. Потому что для того, что бы загорелся Check-Engine на приборной панели должен выполниться определенный алгоритм, который не всегда может выполниться.

Вывод! Сканер это хорошо, но не волшебство!

2. Проблемы в системе подачи топлива!

Если речь не идет о системе GDI, D4, NEO-Di и т.п., а о обычных насосах в баке с топливной рейкой, то выявить дефект в этой части автомобиля с помощью сканера практически не реально, так как эта система живет сама по себе и никаких измерительных датчиков как правило пока не имеет, хотя конечно встречаются исключения. Проблема чаще сопряжена с недостаточным давлением топлива, причиной чего может быть неисправность топливного насоса, грязный топливный фильтр, грязные или дефект инжекторов. Проверяются эти дефекты механически, хотя в новых автомобилях иногда проще сразу поменять топливный насос с фильтром, чем замерить его рабочее давление.

Читать еще:  Специалист рассказал о правильных и неправильных методах экономии топлива

Что касается систем с ТНВД, то в некотором роде это лишний «г» на голову автолюбителя, как правило с помощью сканера на этих системах можно посмотреть рабочее давление, которое как правило колеблется в пределах 8-12 МРа, но опять же норма для разных авто может быть разная, а отклонение от нормы даже на 1 МРа может сильно влиять на характер работы автомобиля. Как правило явные дефекты ТНВД видимые в текущих параметрах характеризуются не режимными скачками рабочего давления. Так же на работу ТНВД может влиять работа насоса низкого давления в баке и фильтр. Похожая картина с ТНВД у дизелей.

При проблемах с ТНВД, как правило, всегда есть Check-Engine.

3. Проблемы с герметичностью, впуска или выпуска.

Выявить проблемы именно с герметичность с помощью сканера довольно сложно, вернее увидеть факт возможности присутствия такой проблемы можно, как правило, с помощью данных о топливной коррекции, а еще проще по внешнему виду свечей зажигания. Но причиной изменения может быть и масса других факторов, как и конкретных мест утечек, то есть с помощью сканера найти откуда сосет, или где пропускает не реально, тут нужно дополнительное оборудование и время.

4. Проблемы с выхлопной системой / катализатором.

Эта причина лежит по сути в одной плоскости с причиной номер 3. Уставший катализатор популярная причина повышенного расхода топлива и плохой езды автомобиля. Связано это с тем, что автомобиль не имеет нормального выхлопа и по сути не сжигает как следует топливо.

На современных автомобилях, при дефекте катализатора так же должен зафиксироваться Check-Engine, для его диагностики используется кислородный датчик номер 2.

5. Механические проблемы в ДВС.

Все вопросы начиная от нагара на клапанах до растянувшейся цепи ГРМ могут влиять как на режим работы ДВС так и на расход топлива. С помощью сканера сложно увидеть состояние клапанов… Если к примеру растянута цепь ГРМ на современных автомобилях в теории должен зафиксироваться Check-Engine, но это происходит не всегда.

6. Проблемы с коробкой передач.

Банальные проблемы с не механическими коробками в виде неисправности соленоида как правило фиксируются Check-Engine, но не всегда это происходит, 50х50 скорее. Дефект коробки передач связанный с повышенным расходом топлива как правило связан тем, что не все передачи работают, то есть либо автомобиль не трогается с первой передачи, либо наоборот не переключается на повышенную передачу. Не редко, в зависимости от ситуации конечно, это сопровождается толчками и рывками, либо повышенными оборотами ДВС на низкой скорости при отсутствии должной нагрузки.

7. Качество используемого топлива.

Тут все просто! У нас нельзя быть уверенным в качестве топлива ни на одной заправке.

Обмануть мониторинг и контроль топлива: топ 10 «великих» махинаций

Внедрение систем мониторинга на коммерческом транспорте сегодня становится отраслевым стандартом. И это понятно – на фоне постоянно растущих цен на ГСМ и снижения маржинальности логистического бизнеса, четкий контроль расхода топлива и пресечение махинаций с ним становятся важным инструментом снижения расходов и повышения рентабельности компании. Кроме того, установка системы мониторинга позволяет поставить под контроль перемещение транспорта и перевозимого груза, что повышает безопасность перевозок и эффективность работы компании в целом.

Однако, как и любое нововведение, внедрение систем мониторинга часто наталкивается на противодействие рядовых сотрудников компании, которые вместе с введением контроля лишаются возможности сливать топливо и «левых» заработков c использованием техники в своих интересах. В свою очередь водители – достойные продолжатели дела Кулибина, не оставляют попыток вывести технику из строя, для чего придумывают самые невероятные средства и методы.

О том, на какие уловки идут водители и как их можно обнаружить порталу Logistics.ru рассказал Дмитрий Журавлев, генеральный директор компании «Омникомм-Сервис», специализирующейся на внедрении и обслуживании систем мониторинга транспорта и контроля расхода топлива Omnicomm. «К сожалению, во многих водителях до сих пор жива советская идея», рассказал он, «что “все вокруг колхозное – все вокруг мое”. Поэтому они считают, что выделяемыми им топливом и транспортом они могут распоряжаться по своему усмотрению, а внедрение контроля лишает их «законного» заработка». Я могу рассказать вам о десяти наиболее популярных и необычных способах поломки систем мониторинга транспорта и контроля расхода топлива, а также о том, как именно обнаруживать эти диверсии. Уверен, эта информация поможет руководству логистических компаний поймать водителей-вандалов».

Читать еще:  Уровень топлива в карбюраторе ДААЗ 2107

Способ 1: нерегулярный слив обратки (в полости)

Как это делается: в обратную топливную магистраль (обратку) вставляется штуцер (тройник) и по спрятанному шлангу топливо сливается.

Как определить сбой: система мониторинга автоматически распознает повышенный расход и сигнализирует об этом. В дальнейшем, задача механика – найти искусно спрятанные штуцера, канистры, полости – куда и как сливается топливо. На этой фотографии видно, что топливо сливается в аккуратно сделанную емкость непосредственно в полостях рабочих механизмов спецтехники.

Емкость устроена в рабочих полостях трактора

Штуцер на обратке

Способ 2: регулярный слив обратки (в рамках норм расхода)

Как это делается: шланг малого диаметра встраивают в обратную топливную магистраль и подключают к канистрам, не отключая саму магистраль.

Как определить сбой: система мониторинга автоматически фиксирует повышенный расход, однако, он незначительно превышает нормы этого типа техники. Задача механика – определить причины повышенного расхода путем визуального осмотра и найти искусно спрятанные штуцера, канистры, полости – куда и как сливается топливо.

Способ 3: полить кипятком или сжечь датчик уровня топлива

Как это делается: датчик уровня топлива поливают кипятком или обжигают паяльной лампой.

Как определить сбой: после обжига лампой датчик перестает работать и при визуальном осмотре видны повреждения. Кипяток не влияет на показания датчика.

Способ 4: сжечь провода

Как это делается: соединительные кабели прислоняют к выхлопной трубе/ обжигают открытым огнем.

Как определить сбой: при визуальном осмотре находятся повреждения.

Способ 5: залить кислотой или нанести солидол на разъемы

Как это делается: в разъемы или провода датчика уровня топлива или в сам терминал впрыскивается электролит или соляная кислота, или на разъем наносится консистентная смазка.

Как определить и удалить сбой: сбой будет виден визуально и, в большинстве случаев, достаточно прочистки и продувки контактов.От несанкционированного вмешательства осуществляют пломбирование разъемов проводов датчика.

Способ 6: воткнуть иголки в провода

Как это делается: кабели датчика уровня топлива протыкают иглой, тем самым закорачивая внутренние цепи оборудования.

Как определить и удалить сбой: сбой будет виден визуально и потребуется демонтировать неисправный участок кабеля.

Способ 7: ударить электрошокером/ высоким напряжением непосредственно на цепи оборудования

Как это делается: на входы оборудования подается разряд.

Как определить сбой: выгорают внутренние цепи защиты оборудования, рассчитанные на удары напряжения до 2500В.

Способ 8: запечь в СВЧ – печи

Как делают сбой: терминал ГЛОНАСС/GPS на 30 секунд оставляют в работающей СВЧ – печи.

Как определить сбой: бюджетные терминалы выполнены в пластиковых корпусах, после нагревания оставляют следы оплавления корпуса и взрыва конденсаторов. Терминал Omnicomm Profi выполняется в металлическом корпусе и просто приведет к поломке СВЧ – печи.

Способ 9: изменить объем топливного бака с помощью грелки

Как делают сбой: при заправке помещают надутую грелку в топливный бак.

Как определить сбой: при движении наблюдается повышенный расход, а при извлечении грелки программное обеспечение сигнализирует о сливе.

Способ 10: изменить вязкость топлива

Как делают сбой: разбавляют топливо водой, газовым конденсатом или печным топливом.

Как определить сбой: неустойчивая работа двигателя, затруднен запуск, дымление, зимой – вмерзание датчика в лед (осадок).

В заключение хочу отметить, что практически все варианты вывода из строя оборудования мониторинга и контроля топлива являются вандализмом и первоначальная диагностика выявляет этот факт и все попытки обмануть систему и датчики заканчиваются наказанием. Что касается гарантийных случаев выхода из строя, обычно их минимальное количество, потому что качественное и грамотно смонтированное оборудование работает долго и без сбоев.

Почему расход топлива резко увеличился? 10 причин

Повышенный расход топлива — это не только увеличение количества визитов на заправку, но и удар по бюджету автомобилиста. Какие факторы влияют на “прожорливость” машины?

Рабочие жидкости

Конечно же, самая банальная причина повышенного расхода – использование некачественного топлива. Если бензин или дизель по своему химическому составу не соответствуют нормативам, то его сгорание происходит нештатно. А это значит, что блок управления двигателем пытается исправить проблему и дает команду обогатить смесь, подав больше топлива. Чтобы не спускать деньги в трубу вместе с не полностью сгоревшим топливом, лучше заливать топливо на заправках известных сетевых компаний.

Читать еще:  В ФРГ тестируют новый поезд на водородном топливе

На расход топлива также может влиять некачественное моторное масло или его несвоевременная замена.

Электронный блок управления

Работа современного двигателя зависит от большого количества факторов, а сам мотор управляется компьютером. В зависимости от показаний множества датчиков, “мозги” подстраивают работу исполнительных механизмов (частоту и время работы форсунок, угол зажигания, угол впрыска, открытие дроссельной заслонки, давление топлива и так далее) под текущий режим движения. Если показания от какого-либо неисправного датчика выдают некорректные данные, то ЭБУ выбирает для мотора ошибочную программу, что может вызывать неправильное сгорание топливовоздушной смеси и, следовательно, повышенный расход топлива. К счастью, как правило, если один из датчиков выдает неточные данные, то на приборной панели загорается индикация “Check engine”.

В этом случае стоит обратиться на сервис, где специалисты считают ошибку и помогут понять, какой исполнительный механизм или датчик требует замены.

Датчик массового расхода воздуха

Отдельно следует отметить датчик массового расхода воздуха. Ведь негерметичность каналов подачи воздуха к нему ведет к искажениям показаний реального расхода воздуха и фактического, попавшего в камеру сгорания. Отсюда – неверное стехиометрическое соотношение горючей смеси и работа ДВС в полуаварийном режиме со всеми вытекающими последствиями.

Вот почему при диагностике автомобиля с жалобами на неровную работу двигателя и повышенный расход мастера, в первую очередь, проверяютт датчик массового расхода воздуха (ДМРВ).

Топливный фильтр

Не всегда в повышенном расходе виновата электроника. Причиной может быть и забитый топливный фильтр.

В этом случае давление топлива падает ниже расчетного, и ЭБУ дает команду на более длительное открытие форсунок, чтобы привести подачу топлива в норму. Вроде бы ничего страшного, но есть один нюанс — при забитом топливном фильтре давление прыгает с высокой частотой и крайне нестабильно, поэтому электронные “мозги” попросту не успевают подстраиваться под изменения, что вызывает неровное поступление топлива в камеру сгорания и непредсказуемый (зачастую повышенный) расход.

Воздушный фильтр

Еще один фильтр, влияющий на расход топлива, – воздушный. Считается, что общая конструктивная особенность поршневых ДВС – недостаток воздуха, который необходим для полного сгорания топлива (и именно ее решает на современных моторах решает турбонаддув).

А теперь представьте, насколько становится сложнее мотору всасывать воздух, когда воздушный фильтр забит пылью и грязью. К тому же, в этом случае мотор сильнее нагружается и расходует больше топлива. Именно поэтому воздушный фильтр меняют при каждой смене моторного масла.

Система выпуска

Чтобы ДВС исправно работал, он должен не только “вдыхать”, но еще и свободно “выдыхать” – через систему выпуска. При закоксованных выпускных каналах ГБЦ или забитом катализаторе, создающих сопротивление выходу отработанных газов, двигателю приходится тратить больше энергии на “выдавливание” продуктов сгорания топлива. Следовательно, для сохранения рабочей мощности мотору приходится сжигать больше “горючки”.

Поршневая группа

Износ поршневой группы – вполне обычное явление для двигателей с большим пробегом (свыше 100 000 км). На “уставших” моторах увеличение потребления горючего связано с нарушением компрессии в цилиндрах.

Если она недостаточно высокая, показатели отдачи мотора ухудшаются и для достижения требуемой отдачи двигателю нужно сжигать больше топлива. Часть которого, к слову, сгорает не полностью, так как все процессы изначально рассчитаны на штатную компрессию. Именно поэтому большинство возрастных автомобилей становятся все прожорливее и прожорливее.

Дополнительное оборудование

Не все причины повышенного расхода топлива связаны с техническими нюансами. На расход топлива влияет и навесное оборудование — кондиционер, мощная аудиосистема, освещение и другие серьезные потребители электроэнергии нагружают генератор, который связан ременным приводом с двигателем. А повышенные затраты энергии ДВС на вращение генератора провоцирует повышенный “аппетит” мотора.

Покрышки тоже влияют на расход топлива! Например, низкое давление в шинах ведет к повышенному сопротивлению качению. А это означает, что часть топлива тратится на преодоление сопротивления и не преобразуется в реальную работу по передвижению автомобиля в пространстве – отсюда и повышенный расход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector