Goldenfly.ru

Жуткая социальная реклама для водителей на трассе

Жуткая социальная реклама для водителей на трассе

Социальная реклама об употреблении алкоголя во время вождения по количеству бьет все рекорды. Похоже, что это одна из самых актуальных тем, которая задевает практически все континенты без исключения.

За таким потоком рекламной продукции стоят беспощадные цифры статистики. Среди причин аварий вождение в нетрезвом виде стабильно входит в пятерку главных причин ДТП.

По данным Всемирной Организации Здоровья (World Health Organization) за всю историю существования авто, в авариях уже погибло более 25 миллионов человек.

Помогает ли социальная реклама бороться с этой проблемой? Искренне хочется верить, что да.

Для начала — немного русского трэша.

Инсталляции из бутылок и разбитых машин — далеко не новое слово в социальной рекламе. Их можно встретить во многих странах мира.

Нетрезвым водителям угрожают законом.

А еще напоминают, что при нетрезвом вождении увечья получают и водители, и пассажиры, и невольные жертвы чьей-то халатности.

С остальным рекламным креативом разберетесь сами — комментировать его не обязательно. В данной теме рекламщики активно используют и «шоковые» приемы, и более «утонченные» способы повлиять на водителей.

«Считаешь ее красивой? Не садись за руль!»

«Текила реально бьет в голову. Особенно на трассе 401»

Где-то в американских прериях…

Социалка под крышечкой пива

Производителям пива не хочеться терять клиентов в автомобильных авариях

Социальная реклама на дорогах (36 фото)

Сегодня – подборка социальных реклам. Этот пост не такой веселый, но возможно кого-то он заставит задуматься.

TopGear: “Ремни безопасности задних сидений. Они там не просто так!”

Целый блок рекламы на тему: “Алкоголь крепче, чем ты думаешь.”

Эту рекламу можно долго осмыслять и по-разному понимать, но все же: “Вождение усталым может убить.”

“Дети не знают границ. Водите автомобиль осторожно!”

“Если ты находишь меня привлекательной, не садись за руль”

Как вам замена лежачим полицейским? А на наших дорогах и наклейки не нужны))

Кто пьет, тот не водит

Не болтай, пока он за рулем.

“Не расставайтесь с теми кого любите. Всегда пристегивайте ремень безопасности!”

А вот новый вид социальной рекламы.

А этот билборд, видимо, был установлен к 75-ти летию ГИБДД. “Пешеходы бывают. “

Профиль Гараж 0 Блог 75 Галерея 4 Друзья 18 Группы 7 Активность 306 рейтинг 128 + респект личный блог yellow8888 → Про социальную рекламу на дорогах. Так как первая часть про креативную автомобильную рекламу (Про автомобильную рекламу) пришлась большинству по вкусу, то я сделаю ещё несколько частей. Сегодня – подборка социальных реклам. Этот пост не такой веселый, но возможно кого-то он заставит задуматься. Без лишних слов, перехожу к принтам. TopGear: “Ремни безопасности задних сидений. Они там не просто так!” Целый блок рекламы на тему: “Алкоголь крепче, чем ты думаешь.” Эту рекламу можно долго осмыслять и по-разному понимать, но все же: “Вождение усталым может убить.” “Дети не знают границ. Водите автомобиль осторожно!” Вот эта реклама порадовала))) “Если ты находишь меня привлекательной, не садись за руль” Как вам замена лежачим полицейским? А на наших дорогах и наклейки не нужны)) Кто пьет, тот не водит Не болтай, пока он за рулем. “Не расставайтесь с теми кого любите. Всегда пристегивайте ремень безопасности!” А вот новый вид социальной рекламы. А этот билборд, видимо, был установлен к 75-ти летию ГИБДД. “Пешеходы бывают. ” А это для пешеходов, которые всегда и везде слушают музыку. Полиция Южного Уэльса: “Смотри на дорогу, когда носишь наушники!”

Читать еще:  4 аварийно-опасных цвета автомобиля

Реклама как причина ДТП

Отличающиеся сложным и необычным содержанием, рекламные конструкции, прекрасно справляются с возложенной на них задачей – удерживают внимание зрителей, которые стремятся дочитать интересный слоган или разгадать смысл изображения. Отвлекаясь от дороги.

9 сентября 2010

У правление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области признало ползущую за шоколадом по канату девушку угрозой для безопасности водителей на дороге. Все дело в том, что не так давно в городе появилась наружная реклама, расположенная над дорогой: очень реалистично изображенная художниками девушка над проезжей частью по натянутому канату ползет к укрепленной на противоположной его стороне плитке шоколада. Изготовителям этой рекламы удалось добиться эффекта максимальной реальности «происходящего», и у водителей, проезжающих по дороге, с первого взгляда создавалось впечатление на самом деле висящего над трассой живого человека.

С пециалисты Госавтоинспекции, куда за консультацией обратились представители УФАС по поводу этой необычной рекламы, подтвердили, что такая рекламная конструкция является прямой угрозой безопасности на дороге, так как очень сильно отвлекает внимание водителей. Итогом «разбора полетов» стало возбуждение дела об административном правонарушении против организации, проводившей в Челябинске опасную рекламную кампанию, в связи с нарушением ею законодательства о рекламе.

Н аружная реклама в городах сейчас заполонила все возможные и хоть сколько-нибудь подходящие для этого места и объекты: стены домов, рекламные щиты, растяжки, специальные экраны, остановки общественного транспорта и даже асфальт. Ради лишнего напоминания о себе и своих товарах и услугах производитель или продавец готов пойти на все, чтобы привлечь внимание потенциального потребителя. И, надо признать, что эффективность такой рекламной кампании достаточно высока. И она тем выше, чем более необычной является подача рекламируемого товара.

Читать еще:  Как правильно перевозить вещи, чтобы не вредить автомобилю?

Р екламщики считают (да и как же иначе они могут считать?), что наружная реклама в виде щитов, растяжек и других объектов, расположенных над дорогой или вдоль проезжей части, не мешает движению и не является провокатором ДТП, то есть не угрожает безопасности дорожного движения. Их основные доводы заключаются в том, что размещается она с таким расчетом, чтобы не мешать обзору из автомобиля. Да и, по их уверениям, для ознакомления с их содержанием хватает 1-2 секунд.

И з-за того что содержание подобных рекламных щитов и биллбордов обычно бывает однообразным и привычным, водители, особенно в крупных городах, почти не обращают внимания на такие рекламные конструкции. А ведь первоначально цель любой рекламы — создать заинтересованность в ее объекте. Сделать это проще всего, используя провокационные, а подчас и шокирующие методы – необычное изображение, «цепляющий» текст. Именно такие, отличающиеся сложным и необычным содержанием, рекламные конструкции, прекрасно справляются с возложенной на них задачей – удерживают внимание зрителей, которые стремятся дочитать интересный слоган или разгадать смысл изображения. Иногда процесс рассматривания может занять 5-10 секунд. К тому же, вопреки заверениям сотрудников рекламных компаний, занимающихся изготовлением и размещением наружной рекламы, подобные конструкции часто устанавливаются с нарушениями законодательства о рекламе: они находятся очень близко друг от друга, закрывают некоторые участки дороги и т.д.

П рямых доказательств того, что именно реклама провоцирует дорожно-транспортные происшествия, пожалуй, нет (кроме показаний зазевавшихся водителей, которые свою невнимательность иногда оправдывают тем, что «засмотрелся на рекламу»). Но многочисленные исследования психологов подтверждают, что реклама оказывает определенное влияние на психику человека. Да собственно, в этом и состоит ее функция. Поэтому справедливо как минимум предположить, что потенциальную угрозу для жизни и здоровья участников дорожного движения наружная реклама, объекты которой расположены в зоне прямой видимости водителей, создает. Кстати, в такой же степени это относится и к пешеходам, которые, переходя дорогу и заглядевшись на рекламный щит, теряют концентрацию и подвергаются опасности попасть под колеса неожиданно выехавшей из-за поворота машины.

В чем же именно состоит опасность наружной рекламы для водителей? Во-первых, реклама на дороге отвлекает на себя внимание участников дорожного движения и способствует снижению концентрации. Основной метод рекламщиков – размещение изображений, которые могут заинтересовать потенциальных клиентов: с элементами эротики, юмора, загадки и т.д. Психологические механизмы воздействия рекламы основаны на привлечении к ней непроизвольного внимания: даже если реклама вообще тебя не интересует – все равно посмотришь, а там, глядишь, и отвлечешься на нее на несколько секунд.

Читать еще:  Обновленный UAZ Patriot встал на конвейер

Г рамотные рекламщики при создании рекламы стараются сделать ее такой, чтобы воздействовать и на сознание, и, в какой-то степени, на подсознание. Реклама влияет, даже если мы об этом и не подозреваем, и на наши мысли, и чувства, и на поведение. Кроме того, она сказывается и на реакции водителя. Некоторые изображения и приемы, используемые для их подачи зрителю (световые сигналы, использование контрастных цветов) могут вызвать чувства агрессивности, напугать или рассмешить. Эти впечатления остаются некоторое время после просмотра такой рекламы, что иногда может способствовать рассеиванию внимания, переносу испытанных чувств (особенно агрессии или раздражения) на других участников движения. На некоторых, особо впечатлительных людей, реклама может воздействовать почти гипнотически. Состояние, близкое к трансу, спровоцированное одновременно долгим рассматриванием рекламы и попытками от нее отвлечься может привести к неадекватным реакциям водителя на различные дорожные ситуации.

Р екламные конструкции, даже если их сложно назвать необычными или креативными и задевающими за живое, иногда могут мешать дорожному движению даже не тем, что оставляют неизгладимое впечатление в душе проехавшего мимо них водителя, а просто загораживая тот или иной знак дорожного движения или светофор. Светофор также легко «не заметить», если в глазах уже практически рябит от пестроты окружающих водителя со всех сторон рекламных щитов.

П о заверениям психологов, зрительные впечатления обладают свойством инерции. То есть после рассматривания, даже кратковременного, рекламы во время движения, водитель автомобиля подвергается действию явления последовательного контраста, когда после перевода взгляда с рекламного щита на дорогу можно просто «не заметить» едущий впереди автомобиль. Именно в таких безобидных, казалось бы, ситуациях, и может произойти столкновение.

С пособов борьбы с этим явлением не так много, да и эффективность их под большим вопросом. В первую очередь, это проявление повышенной бдительности и концентрация внимания со стороны водителей и пешеходов. И упорядочение и жесткий контроль за размещением и содержанием рекламных конструкций, расположенных вдоль и над проезжей частью, со стороны соответствующих органов власти.

К ритерии, по которым реклама может быть признана опасной для граждан, весьма туманны. В компетенции местных властей находится принятие решения о разрешении размещения на улицах того или иного вида наружной рекламы. Значит, если уж ее считают таким злом, может быть, следует жестче контролировать это размещение? А не пытаться бороться с ветряными мельницами (заставлять через суд убирать уже установленные рекламные щиты) после того, как сами же и провели все согласования?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector