Goldenfly.ru

Зажигание свечей в шабат сегодня в Москве

Шаббаты в Москве

Шаббат в молодёжном клубе «Jewell»

Клуб Jewell — это огромное количество мероприятий на любой вкус каждый вечер от просмотров фильмов до джазовых вечеров: от лекций по иудаизму до встреч с известными бизнесменами. Каждую пятницу, ровно в 19:40, гости собираются в уютном клубе на 7 этаже МЕОЦ. Гостей шаббата ждет вкусная еда, песни, вечерняя молитва, трапеза, интересные беседы, общение.

Шаббат в Jewell рассчитаны на молодёж 18-30 лет. Необходима регистрация на сайте

Дополнительная информация: тел. 8-495-645-05-06;

Шаббат в Гилеле

Гилель — еврейская организация, знакомящая молодежь с историей, традициями, ценностями и культурой еврейского народа. Все шаббаты Гилеля тематические, для каждого события разрабатывается отдельная программа, приглашаются спикеры и ведущие. Темы могут быть совершенно разные. Объединяющей частью является церемония Каббалат Шаббат и небольшая, но приятная трапеза. Изредка шаббаты проходят не в самом Гилеле, а на необычных площадках – видовые крыши, парки города.

Шаббат в Гилеле рассчитан на молодёж 18-35 лет. Необходима регистрация на сайте

Шаббат в общине «Среди своих»

«Среди своих» — молодое и кошерное сообщество современных московских евреев. Община «Среди своих» приглашает к себе на шаббат. Вы можете прийти на весь шаббат или на любую его часть. Даже если вы еще не знаете всех тонкостей и правил. Даже если хотите всего-лишь «попробовать». Регистрация на ближайший шабат открыта до 11:00 пятницы текущей недели. Для участия в молитве регистрация не обязательна.

Дополнительная информация: +7(495) 78-613-78, shalom@sredisvoih.com

Информация о шаббате и регистрации: sredisvoih.com/shabbath/

Шаббат в Moishe House

Moishe House Moscow — это еврейский дом, где каждую неделю зажиг аются шаббатние свечи и накрывается праздничный стол. Двери «Мойше Хауса» открыты для молодых людей со всего мира, давних друзей и новых гостей. Moishe House — это международный проект, созданный для молодых людей, которые чувствуют в себе силы придумывать что-то новое и важное и могут претворить это в жизнь.

Шаббат с проектом Shabbat Host

Shabbat Host — Проект для тех, кто хочет принимать у себя гостей на Шаббат и тех, кто ищет где провести Шаббат в приятной атмосфере, познакомиться с новыми людьми, близкими по духу. Шаббат Хост – это возможность попасть на Шаббат в соблюдающую семью, ощутить всё волшебство гостеприимного шаббатнего дома, неторопливой трапезы с вкраплениями песен и дискуссий на тему Торы.

Шаббат в МЕОЦ (Московский Еврейский Общинный Центр)

В Московском Еврейском Общинном Центре проводятся культурные мероприятия, выставки, реализуются образовательные программы для молодежи, регулярно проводятся концерты, творческие встречи и вечера. Община каждую неделю проводит шаббат и приглашают каждого отдохнуть в их общинном центре в кругу друзей.

Шаббат в Московской Хоральной Синагоге

Московская еврейская религиозная община является одной из крупнейших еврейских общин в России и старейшей синагогой в Москве. Община приглашает вас присоединиться к совместным трапезам, которые проводятся каждый шаббат и праздники в кошерной трапезной «Римон». Расписание зажигания свечей и всех трех молитв вы можете узнать на сайте: centralsynagogue.ru/shabbatniy-servis/cluzhbaminyan/

Читать еще:  Как не быть обманутым ГАИшниками

Также община приглашает вас на три субботние трапезы. Записаться на трапезы можно у администратора синагоги. Минимальный рекомендуемый размер благотворительного взноса — 300 руб.

Дополнительная информация: +7 (495) 623-96-97 администратор большого молельного зала

Московский Каббала Центр

Каббала Центр — ведущая духовная и образовательная некоммерческая организация, деятельность которой посвящена распространению мудрости каббалы по всему миру. Каждую пятницу Каббала Центр проводит шаббат.

Расписание молитв

* Время зажигания свечей уточняйте в Центральной Синагоге на ул. Краснознаменная, д. 78 или по телефону +7 (978) 577-0-577

ПРАВИЛА

Порядок утренней молитвы почти одинаков на протяжении всех дней недели, кроме тех дней, когда читают Тору – то есть понедельников, четвергов и дней начала месяца, а также суббот, праздников, постов.

Во время чтения Торы габаям синагоги можно передать имена больных, для которых заказывается молитва о выздоровлении («Ми шеберех»), а также можно заказать молитвы для успеха в делах или на день поминовения.

Службы утром в субботу и праздники идут по такому расписанию:
10.00. – утренние благословения, чтение «Шма» и «Амида»;
11.00. – чтение Торы. Каждую неделю и праздники читается новая глава и в конце – отрывок из книги «Пророков».

Порядок чтения содержится в Хумаше или специальных брошюрах, выпускаемых еженедельно. В будни «поднимаются к Торе» только три человека: Коэн, прямой потомок первосвященника Аарона; леви, прямой потомок колена Леви; и третий – исраэли. В субботу к Торе вызывается семь человек: Коэн, леви и пять обычных евреев. В конце снова читается последний отрывок («мафтир»), потом произносится «гафтара». К Торе вызывают по еврейскому имени и имени отца. Вызываемый произносит благословения до и после чтения Торы.

Тора делится на недельные главы, и весь свиток прочитывается в течение года. В Торе описана история человечества со времени создания мира, рассказывается о Адаме и Еве, Ное, Аврааме, Ицхаке и Яакове, Моисее, исходе из Египта и приходе еврейского народа на землю обетованную. В Торе перечислены заповеди, данные Всевышним, которые были переданы Моисеем еврейскому народу на горе Синай.

После завершения чтения поднимают свиток Торы, чтобы он был виден всем, скручивают, связывают, облачают в особые «одежды», надевают корону и возвращают свиток в «Арон Кодеш».

После чтения Торы и перед молитвой «мусаф» раввин синагоги выступает перед присутствующими. Основная тема выступления – недельная глава, затрагиваются также актуальные вопросы. После окончания молитвы начинаются мероприятия для детей. Детей учат отвечать «амен», читать псалмы и отдельные отрывки Торы.

Читать еще:  Роль нейтральной скорости в автоматической коробке передач

Молитва «Изкор» читается каждый праздник. Всю информацию о датах и точном времени можно получить у администрации синагоги или в «Бейт Хабад». Во время молитвы «Мусаф» в праздники происходит церемония «благословения коэнов», когда коэны благословляют всех молящихся.

ШАХАРИТ

Читается в утреннее время. Для мужчин талит и тфилин обязательны.
Если вы решите посетить молитву, вам всегда помогут сориентироваться и подскажут, как правильно вести себя в синагоге. Если инициатива не будет проявлена — это не знак отчуждения, не стесняйтесь обратиться сами.

МИНХА

Молитву Минха в нашей синагоге молятся на закате.

МААРИВ

Молитва Маарив читается с выходом первых звезд.

Поскольку время восхода и заката солнца меняется в течение года, точное время начала молитв Минха и Маарив вы можете узнать на главной странице нашего сайта (позже появится отдельная страница с календарной таблицей времени зажигания свечей). Свечи зажигают за 18 минут до заката. Перерыв между двумя молитвами составляет от 25 (зимой) до 50 (летом) минут.

ЧТЕНИЕ СВИТКА ТОРЫ

Читается в понедельник, четверг, субботу. В буднии дни к ТОРЕ вызываются 3 человека, в субботы -7 человек.

Во время чтения свитка можно произнести молитвы за здоровье больных, за удачу живых, в память об умерших, а также произнести благословение Богу за спасение от опасности. Также во время чтения Торы девочкам нарекают еврейское имя.

МОЛИТВЫ В СУББОТЫ И ПРАЗДНИКИ

Субботние и праздничные молитвы, начинаются через 18 минут после зажигания шабатных или праздничных свечей.
Шахарит в 10:00 в субботу.

ЗАЖИГАНИЕ СУББОТНИХ СВЕЧЕЙ

Субботние свечи принято зажигать за 18 минут до захода солнца. Можно и раньше при условии, что они будут гореть во время первой субботней трапезы.

Зажигание свечей в шаббат

Всем евреям дано особое счастье – время шаббата, которое возносит наш народ над серыми будничными днями. Когда приходит шаббат, наше сердце наполняет святость таким же образом, как огонь зажжённых свечей, освещает наш дом. И тогда мы с радостью приветствуем своих родных и близких словами: «Шаббат шалом!». В трактате Шаббат, 119 б рассказывается о том, как в пятницу, когда человек идёт домой после синагоги, за ним следуют: ангел доброжелатель и осуждающий ангел. И в случае, если у него дома они увидят горящие свечи, праздничный стол, а также подготовленную постель, то добрый ангел произносит: «Пусть будет воля Всевышнего, чтобы так же было и в предстоящий шаббат». И злому ангелу ничего не остаётся, как подтвердить: «Амэн». Сегодня многие семьи начинают соблюдать шаббат, но при этом ещё далеки от полных законов этого дня. Они делают каждый шаббат зажигание свечей и на своём уровне ощущают одухотворённость, а также святость субботы. Но, как сказал Шимон раби бар-Йохай, только когда евреи достигнут соблюдение двух безупречных шаббатов, они смогут заслужить избавления.

Читать еще:  Законно ли делать атермальную тонировку

1. Кто может зажигать свечи в шаббат?

Зажечь свечи в шаббат, пятницу, может любой еврей, но, как правило, эту заповедь совершает женщина, хозяйка домашнего очага. Она это делает за всех членов семейства. Если женщина в силу каких-то причин не может зажигать свечи, вместо неё это делает хозяин семьи. Одинокие мужчины вынуждены также зажигать свечи и делают это самостоятельно.

2. Какое должно быть число свечей?

Обычно в шаббат зажигают не менее двух свечей. Есть такие женщины, которые прибавляют по свечке на каждого из своего ребёнка.

3. В какое время можно выполнять в шаббат зажигание свечей?

Самым ранним временем для того, чтобы зажечь субботние свечи считается плаг а-минха; самым поздним – время за несколько минут перед тем, как зайдёт солнце. Но, если солнце уже зашло, свечи зажигать запрещается, потому что в этот момент набирают силу шаббатние законы. Известно также то, что время шаббата может изменяться, это зависит от места расположения, а также от времени года. Обычно специальные расписания, включённые в состав еврейского календаря, содержат информацию об этом.

4. Шаббатняя молитва на зажигание свечей:

Раньше, когда не было электричества, зажжённые свечи использовали для освящением дома. Но и тогда зажигание свечей выделяло особые события в глазах людей и Б-га. Спокон веков молитва на шаббат во время зажигания свечей произносилась женщиной. И сейчас, в наше время, женщина жена, хозяйка читает эту молитву. Считается, что для женщины шаббат начинается с того момента, когда из её уст произносится молитва на зажигание свечей. Это происходит после того, как она зажжёт свечи, а спичку отложит в сторону. Правильно читать молитву так: зажечь свечи, руками прикрыть глаза, чтоб не порадоваться до благословения огню свечей, и тогда прочитать благословение:

ברוך אתה יי אלהינו מלך העולם אשר קדשנו במצויתיו וצונו להדליק נר של שבת

Барух Ата Адо-най Эло-эйну Мелех а-олам, ашер кидшану бе-мицвотай ве-цивану леадлик нер шель шабат

Благословен, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечи субботы.

В субботу существует такая традиция: читать молитву прошение за мир и благословение дома, мужа и детей. Чтобы они ходили правильными путями, которые описаны в Торе. Есть ещё некоторые причины, по которым зажигаются свечи в шаббат. Первая причина: ради спокойствия, мира и согласия в доме. А вторая: огонь свечей создаёт торжественную атмосферу и поднимает настроение, то есть, доставляет удовольствие. В эту традицию заложен очень большой смысл, глубина которого велика и постижима лишь при глубоком изучении. Так давайте же, как говорят мудрецы, зажигать свечи субботы и этим оказывать особенное уважение к этому дню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector