Goldenfly.ru

Зачем нужны противотуманные фары?

Для чего нужны противотуманные фары?

Неблагоприятные погодные условия оказывают своё отрицательное влияние на безопасность дорожного движения. Они ухудшают видимость и ограничивают обзор водителю, мешая ему правильно и своевременно оценивать дорожную ситуацию. Важную роль в обеспечении безопасности в условиях плохой видимости играет оптическая светосигнальная система автомобиля.

На этом авто в противотуманных фарах установлен ксенон

Зачем автомобилю противотуманные фары?

Осветительные фары, огни габарита и предупредительные стоп-сигналы, составляющие оптическую систему, выполняют свои определённые функции по обнаружению машин на дорогах и управлению автомобилем в тёмное время суток. Вдобавок к ним на многих автомобилях устанавливаются и противотуманные фары.Правильный выбор и установка позволит использовать их не только в тумане, но и в других ситуациях. О том, какими должны быть эти фары, как их использовать по назначению, чем они отличаются от обычных осветительных приборов, знают далеко не все.

Большинство водителей убеждено, что эти фары должны обладать только жёлтыми стёклами или светофильтрами, хотя в Правилах оговаривается, что фильтры противотуманных фар могут быть окрашены в белый или жёлтый цвет. Они придерживаются мнения — жёлтый свет дальше распространяется в тумане, чем обычный. На самом деле цвет мало влияет на дальность распространения света в тумане.

В противотуманных фарах основную роль играет правильная направленность светового потока. Фара формирует широкий в горизонтальной плоскости и узкий в вертикальной плоскости световой поток, который располагается низко над поверхностью дороги и направлен вдоль неё. Известно, что туман редко достаёт до земли. Поэтому получается, что туман как бы подсвечивается фарами снизу.

При этом освещается дорога, а остальное пространство прячется в тени тумана. Таким образом, борьба с туманом осуществляется за счёт специального распределения светового потока. Жёлтый и белый свет имеют в своём спектре максимальную интенсивность световой энергии, по сравнению с которыми плотность энергии в красном, зелёном, синем, фиолетовом свете значительно меньше.

Даже самые правильно выставленные противотуманки дают видимость дороги в тумане не далее десяти метров. Но этого вполне достаточно, так как в тумане автомобили движутся на сверхмалых скоростях. Преимущество этих фар по сравнению с обычными заключается в том, что они освещают и обочину дороги, позволяя разглядеть боковую линию разметки на дорогах.

Включить их можно в процессе движения вместе с габаритными огнями. Некоторые водители устанавливают сзади красный фонарь, который горит ярче, чем стоп-сигнал и габаритные огни, и позволяет шофёру сзади идущего транспорта раньше заметить машину в тумане. Этот фонарь так же, как и дальний свет обычных фар, должен быть включен независимо от времени суток, если на дорогу опустился туман.

Задние красные противотуманные фары

Противотуманные фары можно использовать с пользой для безопасности движения не только в условиях тумана, но и при обычных условиях в тёмное время суток. Например, они исключительно полезны в темноте на узких горных серпантинах и извилистых лесных дорогах, когда требуется постоянно контролировать обочину. На таких дорогах рекомендуется включать «противотуманки» в паре с ближним светом основных фар. При этом улучшается видимость дороги и обочины. Правильное пользование имеющихся на автомобиле световых приборов позволит уверенно ориентироваться в сложных погодных условиях.

Монтаж противотуманных фар

Правильная установка фар имеет решающее влияние на эффективность их использования по назначению. Они монтируются на нижней части переднего бампера, на высоте не менее 25см от полотна дороги. Количество фар должно быть два – по одной с каждой стороны на одинаковом расстоянии от краёв автомашины (не далее 40см от продолжения внешней стороны рассеивателя). Оптимальная дистанция между лампочками «противотуманок» составляет 120см.

Читать еще:  Нужна ли автомобилю подсветка?

Благодаря тому, что световой поток противотуманных фар чётко ограничен по верхней кромке, свет от них не падает на микроскопические капельки тумана, находящиеся перед глазами водителя и не отражается от них, создавая непроницаемую белую стену света, как это получается при включении основных фар.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Как выбирать «противотуманки»

  1. По цвету. Стекло на противотуманных фарах должно быть молочного или жёлтого цвета. Оптические лучи такого спектра хорошо рассеиваются в туманной среде. Приобретая фары с красными или синими стёклами, вы рискуете нарваться на штраф со стороны инспекторов ГИБДД, так как их нельзя устанавливать впереди автомашины. Следует иметь в виду одну особенность относительно использования ламп – в фарах с жёлтым светофильтром лучше использовать лампы белого света, а в фарах с белым светофильтром лучше применять лампы жёлтого света.
  2. По маркировке. При выборе фары обращайте внимание на её маркировку, в которой наличие буквы «Е» с одной или двумя цифрами в кружочке означает, что она сертифицирована одной из европейских стран (цифры обозначают код европейского государства). Вслед за этим символом идёт буква латинского алфавита, обозначающая тип и назначение фары. Для противотуманных фар выбрана буква «В». В качестве источника света в основном используются галогенные лампы категорий Н1, Н3 с одной нитью и потребляемой мощностью не более 60Вт, которые образуют световой поток с широким спектром излучения.

Видео: Противотуманные фары +Ходовые огни дневного света Ангельские глазки на Шевроле Соник

Типы противотуманных фар

В настоящее время среди автолюбителей популярны три типа фар, используемых в тумане:

  1. Светодиодные противотуманки – наиболее востребованный и экономичный тип фар, обладающий малой потребляемой мощностью и большим сроком службы. Преимуществом светодиодных фар является также широкий выбор цветов излучения, высокая яркость светового потока и небольшой нагрев фар.
  2. Ксеноновые фары – наиболее востребованный тип среди владельцев дорогих марок авто. Излучаемый свет этих фар максимально приближён к солнечному свету, что обеспечивает хорошую пробиваемость тумана и уменьшает физическую нагрузку на глаза шофёра. По сравнению с обычными фарами они имеют повышенный ресурс, более высокий КПД, меньше потребляют электроэнергию.
  3. Галогеновые противотуманные фары – по многим техническим показателям уступают своим конкурентам, но продолжают пользоваться высоким спросом в среде автолюбителей, благодаря невысокой стоимости по сравнению с более модными типами «противотуманок».

Противотуманные фары: зачем они нужны

Автолюбители постарше ещё помнят времена, когда противотуманки были экзотической роскошью, и подавляющее большинство автомобилей их вообще не имело. Конечно, эти фары и сейчас не считаются обязательным компонентом оснащения автомобиля, однако без них передвигаться водителю в ненастье будет крайне сложно.

Когда погода подбрасывает нам сюрпризы в виде тумана, проливного дождя или снегопада, а это бывает довольно часто в наших широтах, то в условиях слабой видимости обычная светотехника может не справляться с возложенной на неё задачей. Свет от обычных фар , как правило, просто отражается от микро-капелек тумана, снежинок или капель дождя, и водитель перед собой видит лишь белую пелену. Противотуманки же, в силу особенностей конструкции, дают другое световое пятно, которое равномерно просвечивает дорогу и обочин.

Противотуманные фары для автомобиля

Какими должны быть противотуманки

Многие водители полагают, что противотуманки обязательно должны быть жёлтого цвета, правда, в правилах описан и белый цвет. Почему-то распространено мнение, что жёлтый свет лучше пробивает туман. На самом деле, разницы нет никакой, цвет вообще не влияет на скорость и глубину распространения светового пучка в тумане. Главное в противотуманках, это грамотная настройка светового потока. Его особенность в широкой горизонтальной плоскости и узой вертикальной. Туман очень редко стелется по самой земле, и это используется в противотуманках, световой поток располагается ниже тумана прямо над дорогой, подсвечивая туман снизу.

Читать еще:  Первые признаки, которые указывают на то, что сцепление пришло в негодность

Освещённой остаётся только дорога, туман н затрагивается, поэтому от него нет отражения, и он перестаёт быть видимым как стена. Так что, нет никакого волшебного цвета, есть только особое распределение, настройка светового потока. Что касается жёлтого и белого светофильтров для противотуманок, то спектр этого света имеет большую интенсивность, которая выше зелёного, красного и прочих цветов.

Насколько помогают противотуманки

Чудес не бывает, и нет такой фары, которая бы могла освещать дорогу сквозь физические объекты, коими и являются туман, снегопад или ливень. Даже грамотно настроенные мощные противотуманные фар могут дать видимость примерно в десять метров. Однако этого бывает достаточно, поскольку скорость движения в плохих условиях падает, автомобили движутся достаточно медленно. Преимуществом противотуманок также является в освещении обочины. Это позволяет ориентироваться водителю по боковым линиями разметки.

Насколько помогают противотуманки в непогоду

Типы противотуманок

Сейчас в продаже есть несколько типов противотуманок:

  • Светодиодные системы. На сегодняшний день он считаются лучшими, поскольку экономичны и долговечны. Кроме того, светодиоды обладают широким разнообразием цветов излучения. Они ярко светят и при этом мало греются.
  • Ксенон. Такие фары востребованы у владельцев премиальных марок. Свет этих фал очень похож на солнечный по спектру, что, по мнению специалистов, обеспечивает чуть большую пробиваемость. Они также более экономичны по сравнению с обычными лампами накаливания.
  • Галоген. Бюджетный вариант, который по характеристикам существенно уступает предыдущим типам. Но востребованность на них не падает, поскольку стоимость у них невысокая.

Как выбирать

В специализированных магазинах противотуманок представлено много. Достойны внимания их не очень дорогих Saca или Al Khateeb, это ащиатские производители. Если нуно что-то более качественное и дорогое, то здесь немецкие производители, как всегда, впереди. Фары от компании Hella очень качественные, однако они и дороже. Кстати, некоторые водители путают противотуманки с фарами дополнительного освещения. Отличются эти изделия маркировкой: противотуманки имеют маркировку «В», а, к пример дополнительный дальний – «HR».

Для чего нужны противотуманки

Многие водители хорошо помнят советские времена, когда любая дополнительная опция на автомобиле считалась дефицитной роскошью. Таким образом обстояла ситуация даже с оборудованием, повышающим безопасность движения. В частности, на вопрос зачем нужны противотуманки, мог ответить любой автолюбитель, но «добыть» их могли лишь единицы. Сегодня ситуация кардинально изменилась к лучшему. Наличие такого комплекта даёт водителю уверенность в ненастную погоду. В условиях дождя, тумана и метели появляется возможность просматривать ближайший участок дороги, обочину. А что же основное освещение? Луч стандартной фары обладает узкой направленностью и имеет свойство отражаться от мелких капелек воды. В результате вместо дорожного полотна автомобилист видит перед собой лишь белую пелену, буквально «наощупь» пробираясь сквозь густой туман.

Подробно об использовании противотуманок

Может показаться удивительным, но не все автолюбители знают особенности и специфику применения дополнительного оборудования, предназначенного для освещения в условиях плохой видимости. Следующая информация поможет восполнить пробел и понять, зачем нужны эти фары, как их надо использовать:

  • Надо уделять особое значение установке, тогда сможете достичь максимальной эффективности. Существующие допуски жестко ограничивают характеристики освещения. Допускается рассеивание по вертикали не более 5°, показатели горизонтали ограничиваются 45°. Конечно же, комплект надо ставить ниже основных фар головного света. Эти требования позволяют избежать ослепления водителей встречной техники.
  • Не пренебрегайте профессиональными рекомендациями по монтажу, используйте стенды, ворота или стену для того, чтобы точно отрегулировать направление потока света. Надо помнить о характерной особенности тумана, пелена которого крайне редко достигает поверхности земли. Теперь мы подошли к ответу на основной вопрос — зачем же нужны противотуманные фары? Дело в том, что правильно установленные и отрегулированные лампы обладают способностью подсвечивать скопления тумана снизу, «прорезая» его на значительное расстояние. Если говорить о более точных цифрах, то вы можете добиться обзора на расстоянии 7-10 метров в условиях плотной пелены. Кроме того, хорошо подсвечивается обочина дороги, позволяющая автомобилисту не потерять ориентиры.
  • Становится ясно, что противотуманки помогают обеспечить достойную видимость. Но хороший результат гарантирован не только соблюдением правил монтажа. Надо не забывать о характеристиках светового потока. Путём многочисленных исследований было доказано, что для передвижения по туманным участкам лучше использовать желтоватый свет. Благодаря своим особенностям он меньше отражается, обеспечивает хоть какую-то видимость в процессе поездки. Поэтому при прочих равных условиях отдавайте предпочтение комплекту с желтыми светофильтрами.
  • Теперь настало время поговорить о распространенной ошибке начинающих водителей, передвигающихся со значительной скоростью по туману. Помните, что вы должны научиться корректировать скоростной режим в полном соответствии с параметрами обзорности. Нужны ли противотуманки, если приходится ехать с минимальной скоростью? Зачем тратить средства на их покупку, если все равно приходится медленно двигаться? Однозначно нужны! Попробуйте воспользоваться ближним либо дальним светом в подобных условиях — видимость наверняка приблизится к нулю!
  • Отметим, что противотуманки целесообразно включать и во многих других ситуациях. В частности, они заметно улучшают показатели освещенности дороги совместно с ближним светом. Не забывайте их задействовать в тех обстоятельствах, когда передвигаетесь по дорогам с «проблемным» покрытием. На доли секунды вы раньше увидите ямы, а это немало, такая фора позволит осуществить удачный маневр. Зачем эти фары в других обстоятельствах? Их подключают на горных серпантинах, в процессе поездок по проселкам. Качественное освещение обочины придаёт автомобилисту уверенность на сложных дорогах.
Читать еще:  Почему летом лучше ездить с кондиционером, а не с открытыми окнами?

Зачем нужны линзы в противотуманки

Есть категория владельцев авто, которые не останавливаются на достигнутом. Существует неплохая возможность улучшить показатели освещенности. Для решения задачи подойдут специальные линзы, которые ставятся взамен штатных отражателей. Линза способствует созданию пучка света правильной формы, а благодаря наличию предохранительной верхней полосы полностью исключается вероятность ослепления встречного транспорта, даже при незначительных ошибках, допущенных в процессе монтажа. Автолюбители получают удачную возможность недорого улучшить показатели обзора на своей машине.

Если говорить о типах противотуманок, то на сегодняшний день применяются три вида комплектов, кардинально отличающихся по характеристикам и стоимости. Дешевле всего обойдется набор галогенного света. Если приходится часто ездить по ночам, советуем остановить выбор на светодиодных изделиях, они нужны для обеспечения лучшей видимости. Ксенон уже не стоит рекомендовать к покупке. Зачем тратить средства на дорогостоящее, не столь надежное оборудование? Таким образом, в нынешних обстоятельствах разумно рассматривать два варианта, предлагаемых ведущими производителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector