Goldenfly.ru

За какие пустяковые нарушения ПДД можно лишиться прав?

За какие пустяковые нарушения ПДД можно лишиться прав

Не нужно быть автоэкспертом или водителем-испытателем, чтобы понять, насколько хорошо знают современные драйверы правила дорожного движения. Довольно часто они совершают нарушения, будучи уверенными, что эти самые нарушения таковыми вовсе не являются.

Водители, порой даже с огромным стажем езды, нередко заблуждаются относительно нюансов некоторых ПДД, в результате чего могут легко лишиться права управления транспортным средством. Не верите? Рассмотрим пару характерных примеров.

НЕТ РАЗМЕТКИ — МОЖНО ЕХАТЬ

Наверняка читающие эти строки неоднократно попадали в ситуации, когда на проезжей части отсутствовала разметка. Либо она попросту стерлась, либо ее банально не успели обновить. Впрочем, могли не нанести и принципиально — не суть. Главное, что водители часто заблуждаются, следуя принципу «нет разметки — можно мчать по встречке». На самом деле это не так.

Согласно пункту 9.1 ПДД, «количество полос движения определяется разметкой или знаками Движение по полосам, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части и габаритов транспортных средств». А это значит, что на двухполосной дороге в зоне действия знака «Обгон запрещен» даже при полностью исчезнувшей разметке выезд на полосу, предназначенную для движения встречного транспорта, является нарушением.

На широких участках дорожного полотна, имеющего четыре и более полос, «запрещается выезжать на сторону дороги для встречного движения», о чем русским по-белому написано в пункте 9.2 ПДД. Иными словами, на трассе вполне себе легко можно остаться без водительской корочки даже при полном отсутствии дорожной разметки.

Наказание за выезд на полосу встречного движения предусматривает штраф в сумме 5000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном нарушении в течение года — только «лишенка».

При замене «прав» водителей обяжут завещать собственные органы

ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА — ЖМИ НА ГАЗ

Не менее, если не более частое заблуждение водителей заключается в том, что на желтый сигнал светофора можно спокойно ехать. Ан нет, ребята! В соответствии с пунктом 6.2 ПДД, двигаться на желтый нельзя. Правда, с некоторым исключением, прописанным в пункте 6.14 ПДД: «водителям, которые при включении желтого сигнала не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, разрешается движение».

Естественно, этим бонусом большинство прокладок между сиденьем и рулем пользуется. Хотя пресловутый желтый создан для того, чтобы предупредить участников дорожного движения о том, что вот-вот загорится запрещающий движение красный сигнал. Проще говоря, необходимо остановиться, а не пытаться проскочить.

Кстати, именно из-за желающих пролететь довольно часто случаются серьезные аварии. Да и придорожным полицейским вы вряд ли докажете, что не имели возможности затормозить — штраф за езду на запрещающий сигнал светофора составляет 1000 рублей. За повторное нарушение грозит штраф на сумму 5000 рублей, либо лишение права управления транспортным средством от 4 до 6 месяцев.

Читать еще:  Есть ли смысл устанавливать видеорегистратор в авто

Напомним, что после изъятия водительского удостоверения, вернуть его по истечении срока можно только после пересдачи теоретического экзамена в ГИБДД,

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

За какие пустяковые нарушения ПДД можно лишиться прав?

Водители, порой даже с огромным стажем езды, нередко заблуждаются относительно нюансов некоторых ПДД, в результате чего могут легко лишиться права управления транспортным средством. Портал «Автовзгляд» рассмотрел несколько характерных примеров, сообщает PRIMPRESS.

НЕТ РАЗМЕТКИ – МОЖНО ЕХАТЬ

Наверняка читающие эти строки неоднократно попадали в ситуации, когда на проезжей части отсутствовала разметка. Либо она попросту стерлась, либо ее банально не успели обновить. Впрочем, могли не нанести и принципиально, не суть. Главное, что водители часто заблуждаются, следуя принципу «нет разметки – можно мчать по встречке». На самом деле это не так.

Согласно пункту 9.1 ПДД «количество полос движения определяется разметкой или знаками «Движение по полосам», а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части и габаритов транспортных средств». А это значит, что на двухполосной дороге в зоне действия знака «Обгон запрещен» даже при полностью исчезнувшей разметке выезд на полосу, предназначенную для движения встречного транспорта, является нарушением.

На широких участках дорожного полотна, имеющего четыре и более полос, «запрещается выезжать на сторону дороги для встречного движения», о чем черным по белому написано в пункте 9.2 ПДД. Иными словами, на трассе вполне себе легко можно остаться без водительской корочки даже при полном отсутствии дорожной разметки.

Наказание за выезд на полосу встречного движения предусматривает штраф в сумме 5000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном нарушении в течение года – только «лишенка».

ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА – ЖМИ НА ГАЗ

Не менее, если не более частое заблуждение водителей заключается в том, что на желтый сигнал светофора можно спокойно ехать. Но в соответствии с пунктом 6.2 ПДД двигаться на желтый нельзя. Правда, с некоторым исключением, прописанным в пункте 6.14 ПДД: «Водителям, которые при включении желтого сигнала не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, разрешается движение».

Естественно, этим бонусом большинство и пользуется. Хотя пресловутый желтый создан для того, чтобы предупредить участников дорожного движения о том, что вот-вот загорится запрещающий движение красный сигнал. Проще говоря, необходимо остановиться, а не пытаться проскочить.

Читать еще:  Переводим автомобиль на сжатый газ

Кстати, именно из-за желающих пролететь довольно часто случаются серьезные аварии. Да и придорожным полицейским вы вряд ли докажете, что не имели возможности затормозить. Штраф за езду на запрещающий сигнал светофора составляет 1000 рублей. За повторное нарушение грозит штраф на сумму 5000 рублей либо лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

Напомним, что после изъятия водительского удостоверения вернуть его по истечении срока можно только после пересдачи теоретического экзамена в ГИБДД.

Черный список: за что могут лишить водительских прав

Лишение прав — самое страшное наказание для водителей. Рассматриваем все возможные случаи.

Причины

Чем серьезнее нарушение Правил дорожного движения, тем жестче наказание. Лишение права управления применяется за те прегрешения, которые либо приводят к тяжким последствиям, либо не позволяют государству контролировать ваши действия на дороге.

Срок лишения может быть разным. В каких-то случаях законодатель посчитал, что нарушителю достаточно и месяца пешего хождения, но можно остаться без прав и надолго. Если законом предусмотрена вилка наказания — например, лишение прав на срок от одного месяца до трех, — конкретный срок устанавливает суд.

Сколько и за что

От месяца до трех

Минимальный срок изъятия водительского удостоверения установлен за управление автомобилем без номеров. Если номера установлены в местах, не предусмотренных изготовителем, нарушителя также накажут лишением прав (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ).

Такое же наказание последует и в случае повторного управления машиной, не зарегистрированной в ГИБДД (ч. 1.1 ст. 12.1).

Если вы не предоставите преимущество в движении спецмашине с включенными световыми и звуковыми сигналами, то лишитесь водительского удостоверения на этот же минимальный срок — от месяца до трех, в зависимости от решения суда (ч. 2 ст. 12.17)

От трех до шести месяцев

Такое наказание предусмотрено частью 1 статьи 12.10 за один вид нарушений — неправильный проезд железнодорожного переезда. Подразумевается и движение на запрещающий сигнал светофора (закрытый шлагбаум), и переезд через ж/д вне специально отведенных мест. Так же наказывается остановка на переезде.

От четырех до шести месяцев

В эту группу включены нарушения, связанные с превышением скорости на 60–80 км/ч (ч. 4 ст. 12.9), выездом на встречку, в том числе на трамвайные пути встречного направления (ч. 4 ст. 12.15), и ездой «против шерсти» по улице с односторонним движением (ч. 3 ст. 12.16). Помимо этого, на четыре — шесть месяцев можно лишиться прав и в случае повторного проезда на запрещающий сигнал светофора (или указание регулировщика) — согласно части 3 статьи 12.12.

Читать еще:  Замена сальника полуоси заднего моста Нива 21213

Кроме того, частью 5 статьи 12.23 установлено наказание в виде лишения права управления на этот же срок за нарушение правил перевозки групп детей. Специальными правилами установлено, что детей допускается перевозить только днем; в ночное время (с 23:00 до шести утра) можно двигаться в исключительных случаях — чтобы закончить маршрут, к примеру, до вокзала, аэропорта или гостиницы.

Шесть месяцев лишения прав предусмотрено для любителей слишком быстрой езды — в случае превышения допустимой скорости более чем на 80 км/ч (ч. 5 ст. 12.9).

От шести месяцев до года

На такой срок лишат водительского удостоверения за управление автомобилем с подложными регистрационными знаками (ч. 4 ст. 12.2), а также за управление автомобилем, на передней части которого установлены световые приборы красного цвета (ч. 3 ст. 12.5).

На 12 месяцев без прав можно остаться за повторное нарушение сразу нескольких правил. Это, например, правила проезда железнодорожных путей (ч. 3 ст. 12.10). Столь же строго накажут за повторные: выезд на встречку или трамвайные пути (ч. 5 ст. 12.15), движение навстречу потоку по односторонней улице (ч. 3.1 ст. 12.16), превышение скорости на 60–80 км/ч или более (ч. 7 ст. 12.9).

За долги по оплате штрафов или выплате алиментов судебные приставы могут приостановить действие водительского удостоверения. После погашения долгов права вновь становятся «рабочими». Но если вы попадетесь за рулем во время приостановки действия удостоверения, наказание будет суровым — до года лишения прав. Основание — статья 17.17 КоАП РФ.

От года до полутора

Если вы управляете автомобилем, на котором незаконно установлены устройства подачи звуковых и световых сигналов (ч. 4 ст. 12.5), или если машина раскрашена под транспорт спецслужб (ч. 6 ст. 12.5), вас лишат прав на срок от года до полутора лет. Такой же срок лишения предусмотрен за оставление места ДТП (ч. 2 ст. 12.27).

Такое же наказание грозит в том случае, если по вашей вине был причинен легкий вред здоровью другого участника ДТП (ч. 1 ст. 12.24).

От полутора до двух лет

Раздел для самых серьезных, по мнению законодателей, нарушений. К ним отнесены незаконное использование спецсигналов (ч. 5 ст. 12.5), управление в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8), передача управления лицу в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8), отказ от освидетельствования (ч. 1 ст. 12.26), причинение средней тяжести вреда здоровью (ч. 2 ст. 12.24). Сюда же отнесено употребление алкоголя после ДТП — до того момента, как сотрудники полиции проведут освидетельствование или примут решение о нецелесообразности такого освидетельствования (ч. 3 ст. 12.27).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector