Goldenfly.ru

За какие нарушения ПДД могут лишить прав?

Черный список: за что могут лишить водительских прав

Лишение прав — самое страшное наказание для водителей. Рассматриваем все возможные случаи.

Причины

Чем серьезнее нарушение Правил дорожного движения, тем жестче наказание. Лишение права управления применяется за те прегрешения, которые либо приводят к тяжким последствиям, либо не позволяют государству контролировать ваши действия на дороге.

Срок лишения может быть разным. В каких-то случаях законодатель посчитал, что нарушителю достаточно и месяца пешего хождения, но можно остаться без прав и надолго. Если законом предусмотрена вилка наказания — например, лишение прав на срок от одного месяца до трех, — конкретный срок устанавливает суд.

Сколько и за что

От месяца до трех

Минимальный срок изъятия водительского удостоверения установлен за управление автомобилем без номеров. Если номера установлены в местах, не предусмотренных изготовителем, нарушителя также накажут лишением прав (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ).

Такое же наказание последует и в случае повторного управления машиной, не зарегистрированной в ГИБДД (ч. 1.1 ст. 12.1).

Если вы не предоставите преимущество в движении спецмашине с включенными световыми и звуковыми сигналами, то лишитесь водительского удостоверения на этот же минимальный срок — от месяца до трех, в зависимости от решения суда (ч. 2 ст. 12.17)

От трех до шести месяцев

Такое наказание предусмотрено частью 1 статьи 12.10 за один вид нарушений — неправильный проезд железнодорожного переезда. Подразумевается и движение на запрещающий сигнал светофора (закрытый шлагбаум), и переезд через ж/д вне специально отведенных мест. Так же наказывается остановка на переезде.

От четырех до шести месяцев

В эту группу включены нарушения, связанные с превышением скорости на 60–80 км/ч (ч. 4 ст. 12.9), выездом на встречку, в том числе на трамвайные пути встречного направления (ч. 4 ст. 12.15), и ездой «против шерсти» по улице с односторонним движением (ч. 3 ст. 12.16). Помимо этого, на четыре — шесть месяцев можно лишиться прав и в случае повторного проезда на запрещающий сигнал светофора (или указание регулировщика) — согласно части 3 статьи 12.12.

Кроме того, частью 5 статьи 12.23 установлено наказание в виде лишения права управления на этот же срок за нарушение правил перевозки групп детей. Специальными правилами установлено, что детей допускается перевозить только днем; в ночное время (с 23:00 до шести утра) можно двигаться в исключительных случаях — чтобы закончить маршрут, к примеру, до вокзала, аэропорта или гостиницы.

Шесть месяцев лишения прав предусмотрено для любителей слишком быстрой езды — в случае превышения допустимой скорости более чем на 80 км/ч (ч. 5 ст. 12.9).

От шести месяцев до года

На такой срок лишат водительского удостоверения за управление автомобилем с подложными регистрационными знаками (ч. 4 ст. 12.2), а также за управление автомобилем, на передней части которого установлены световые приборы красного цвета (ч. 3 ст. 12.5).

На 12 месяцев без прав можно остаться за повторное нарушение сразу нескольких правил. Это, например, правила проезда железнодорожных путей (ч. 3 ст. 12.10). Столь же строго накажут за повторные: выезд на встречку или трамвайные пути (ч. 5 ст. 12.15), движение навстречу потоку по односторонней улице (ч. 3.1 ст. 12.16), превышение скорости на 60–80 км/ч или более (ч. 7 ст. 12.9).

За долги по оплате штрафов или выплате алиментов судебные приставы могут приостановить действие водительского удостоверения. После погашения долгов права вновь становятся «рабочими». Но если вы попадетесь за рулем во время приостановки действия удостоверения, наказание будет суровым — до года лишения прав. Основание — статья 17.17 КоАП РФ.

От года до полутора

Если вы управляете автомобилем, на котором незаконно установлены устройства подачи звуковых и световых сигналов (ч. 4 ст. 12.5), или если машина раскрашена под транспорт спецслужб (ч. 6 ст. 12.5), вас лишат прав на срок от года до полутора лет. Такой же срок лишения предусмотрен за оставление места ДТП (ч. 2 ст. 12.27).

Такое же наказание грозит в том случае, если по вашей вине был причинен легкий вред здоровью другого участника ДТП (ч. 1 ст. 12.24).

От полутора до двух лет

Раздел для самых серьезных, по мнению законодателей, нарушений. К ним отнесены незаконное использование спецсигналов (ч. 5 ст. 12.5), управление в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8), передача управления лицу в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8), отказ от освидетельствования (ч. 1 ст. 12.26), причинение средней тяжести вреда здоровью (ч. 2 ст. 12.24). Сюда же отнесено употребление алкоголя после ДТП — до того момента, как сотрудники полиции проведут освидетельствование или примут решение о нецелесообразности такого освидетельствования (ч. 3 ст. 12.27).

Читать еще:  Какие амортизаторы лучше поставить на Ниву шевроле

За что лишают водительских прав

Существует несколько серьёзных нарушений правил дорожного движения, за которые решением суда нарушителя могут лишить водительских прав.

Лишения можно не бояться тем автолюбителям, которые не допускают серьёзных проступков на дороге. Превышение на пару десятков километров в час, парковка на газоне или не пропущенный на переходе пешеход не служат поводом отобрать водительское удостоверение.

Разберёмся, за что могут отнять права в 2020 году, и на какие сроки суд может постановить лишить водительского удостоверения.

Содержание

Лишение прав до трёх месяцев

За разные нарушения в 2020 году предусмотрены разные сроки лишения ВУ. Самым мягким наказанием выступает лишение прав сроком от одного до трёх месяцев. Такое лишение «заработать» сложнее всего, так как оно предусмотрено за весьма редкие нарушения:

  • езда без номеров или скрытие номеров;
  • отказ уступить автомобилю с включенными спецсигналами;
  • неоднократное управление ТС, не состоящим на учёте в ГИБДД.

Ранее многие автолюбители устанавливали на свои машины рамки, закрывающие или переворачивающие госномер. Это делалось для того, чтобы защититься от всевидящих камер контроля скорости или контроля полосы движения. Когда дорожная инспекция выявила резкий рост числа автолюбителей, прячущих номера, появилась инициатива ввести лишение прав за такое нарушение.

Также «приехать» на лишение от одного до трёх месяцев можно, не уступив дорогу автомобилю с проблесковыми маячками синего или красно-синего цветов. Это автомобили скорой помощи, реанимации или полиции. Реже в столицах встречаются чиновничьи «Мерседесы» с «синим ведёрком», они тоже считаются автомобилями со спецсигналом.

Лишение прав от трёх до шести месяцев

На полгода могут лишить прав в 2020 году за более серьёзные нарушения, многие из которых создают аварийные ситуации и угрозу для жизни участников дорожного движения.

Таких нарушений больше, чем в перечне к лишению от одного до трёх месяцев:

  • нарушение правил пересечение железнодорожного переезда;
  • превышение скорости на 60 километров в час;
  • езда по встречной полосе;
  • езда по односторонней дороге против движения;
  • два проезда на «красный свет»;
  • превышение скорости на более чем 80 километров в час (лишение на полгода).

Игнорирование светофора или звуковых сигналов на железнодорожном переезде, как и остановка без повода на рельсах, ведут за собой последствия в виде лишения прав до полугода.

На радость скоростным ездокам, с недавних пор инспектора ГИБДД перестали пользоваться радарами измерения скорости. Лишение прав за превышение будет законным в том случае, если постановление выписал сотрудник инспекции, стационарная камера контроля может лишь оштрафовать на 5 тысяч рублей.

Любая «встречка» также кончится или предупреждением и штрафом в 5 тысяч рублей, который постановляют в суде, или лишением прав за повторное нарушение. Такая же ситуация с рецидивом проезда на красный свет: за первый случай будет выписан штраф на 1000 рублей, за второй – штраф на 5 тысяч или лишение прав на полгода.

Лишение прав от года до двух лет

За самые серьёзные нарушения, которые граничат с нарушением уголовного кодекса и создают реальный риск для участников дорожного движения предусмотрено лишение прав от одного года до двух лет.

Эти нарушения у всех на слуху, и когда разговор заходит о лишении прав, первым делом все вспоминают именно их:

  • вождение с удостоверением, действие которого приостановлено судебными приставами;
  • установка спецсигналов;
  • покидание места ДТП;
  • причинение легкого или тяжёлого вреда здоровью человека;
  • вождение в состоянии опьянения;
  • передача управления пьяному водителю;
  • отказ от медицинского освидетельствования.

За каждое из вышеперечисленных нарушений водителя могут лишить водительского удостоверения на длительный срок. При этом за недействующие права накажут сроком на год, за спецсигналы или оклейку автомобилю «под служебный» на полтора года. Также на 18 месяцев предусмотрено лишение водительских прав за оставление места аварии без уважительной причины.

За легкий вред здоровью человека в ДТП лишение прав до 1,5 лет, за тяжкий – до двух лет. За пьяную езду и за передачу управления пьяному человеку – от полутора до двух лет лишения.

Кроме того, лишить прав могут за невыплату алиментов или длительную неуплату и накопление большой суммы штрафами ГИБДД. Напоминаем, что информация о наличии штрафов сохраняется в истории автомобиля. И если вы соберетесь продавать свой автомобиль, будущий владелец, проверивший историю через онлайн-сервис, может отказаться от покупки.

Желаем, чтобы у вас не возникало ситуаций с лишением прав. Удачи на дорогах!

Читать еще:  Зачем нужна буксировка автомобиля?

avtoexperts.ru

Наказание наказанию рознь» — высказывание, справедливое в отношении водителей, нарушивших правила дорожного движения. И если за одно правонарушение автолюбителя могут наказать рублем, то за другое положено не только денежное взыскание, но и временное лишение прав на управление транспортным средством. Сегодня мы разберемся, за какие нарушения водителя могут лишить «корочки».

В Кодексе административных правонарушений есть два десятка статей и пунктов, которые разъясняют, за какие именно нарушения правил дорожного движения и на какой срок суд может лишить преступившего закон водителя прав на управление автомобилем. Для удобства восприятия мы разобьем эти пункты по временным отрезкам, на которые автолюбителей могут по закону лишить права держаться за баранку. Таких временных отрезков – десять. Рассмотрим их.

Лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Временное изъятие водительских прав на самый непродолжительны й срок судья может «впаять» за такие правонарушения как управление автомобилем без государственных номерных знаков или если номера установлены в не предусмотренных для этого местах (ст. КоАП № 12.2. часть 2). По этой же статье и на тот же срок суд может лишить водителя прав за установку номерных знаков, изготовленных из материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. Помимо лишения прав, за эти нарушения предусмотрен денежный штраф в размере 5 000 рублей.

На такой же срок можно лишиться корочки за то, что не предоставил на дороге преимущество служебным автомобилям, едущим с включенными проблесковыми маячками синего цвета и подающими специальные звуковые сигналы (ст. КоАП №12.17 часть 2). К таким транспортным средствам относятся автомобили «Скорой помощи», МЧС и полиции. Кроме лишения прав, водитель будет обязан заплатить денежный штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Лишение прав на срок от 2 до 4 месяцев.

На этот срок водитель может потерять право на управление собственным автомобилем за перевозку крупногабаритных грузов, длина которых превышает официально разрешенную сопроводительным и документами на 10 см и более (ст. КоАП №12.21. часть 1 пункт 2). Помимо удовольствия сидеть без прав, нарушитель обязан будет заплатить в казну штраф от 1 500 до 2 000 рублей. Если же транспортным средством управляло должностное лицо, то штраф вырастает — заплатить придется от 10 000 до 20 000 рублей. Ну а юридическое лицо за такое правонарушение и вовсе могут разорить на сумму от 200 000 до 400 000 рублей.

Лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

Попались на пересечении железнодорожного переезда вне правил?

Готовьтесь к изъятию прав на указанный срок и штрафу в 500 рублей, который предусмотрен статьей КоАП №12.10 часть 1. Причем, под действие этой статьи попадает проезд железнодорожного переезда на красный свет и при закрытом шлагбауме, проезд через пути вне оборудованного переезда, а также за остановку на переезде.

Лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

На указанный срок суд может лишить водителя за такое нарушение ПДД, как превышение скорости движения на 60 километров в час (статья КоАП №12.9 часть 4). Это нарушение также предполагает наложение административног о штрафа в размере 2 000 – 2 500 рублей.

Еще одно нарушение, за которое можно лишиться удовольствия управлять транспортным средством, является выезд на полосу встречного движения или трамвайные пути встречного направления статья КоАП 12.15 часть 1). Тут также предусмотрено денежное взыскание – 5 000 рублей.

Практически похожее нарушение, за которое лишают прав на указанный срок, — это если инспектор ГИБДД застал вас во время езды во встречном направлении по дороге с односторонним движением (статья КоАП №12.16 часть 3). За это тоже накажут рублем – штраф составит 5 000 рублей.

Наконец, на четыре, пять или шесть месяцев можно забыть о праве управлять транспортным средством, если вы нарушили правила перевозки опасных грузов (статья КоАП №12.21.2 часть 1). К ним относятся: отсутствие свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, специального разрешения, согласованного маршрута перевозки или аварийной карточки системы информации об опасности, предусмотренных правилами перевозки опасных грузов. Под эту же статью попадает перевозка опасных грузов на автомобиле, конструкция которого не предусмотрена для выполнения таких операций, а также на котором отсутствуют элементы системы информации об опасности либо оборудование или средства, применяемые для ликвидации последствий происшествия при перевозке опасных грузов, либо несоблюдение условий перевозки опасных грузов, предусмотренных указанными правилами. Денежные штрафы по этой статье также весьма серьезные: физическое лицо заплатить от 2 000 до 2 500 рублей, должностное – от 15 000 до 20 000 рублей, ну а юридическому лицу могут присудить уплату от 400 000 до 500 000 рублей.

Читать еще:  Видео удаления вмятин без покраски

Лишение прав на срок 6 месяцев.

На полгода можно лишиться прав за превышение допустимой скорости движения на 80 км/час (статья КоАП №12.9 часть 5). Денежный штраф за это нарушение правил дорожного движения тоже предусмотрен и составляет он от 2 000 до 2 500 рублей.

Лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года.

Побыть пешеходом в течение полугода или года вы сможете, если нарушите правила, наказание за которые предусмотрены статьями №№ 12.2 часть 4 и 12.5 часть 3. Первая – это езда на автомобиле с чужими государственными номерами, а вторая – за езду на машине, на передней части которой установлены световые приборы красного цвета. В обоих случаях не предусмотрен административный штраф, только лишение прав.

Лишение прав на срок 1 год.

365-дневное «удовольствие» от передвижения на своих двоих, в то время пока ваш автомобиль будет стоять в гараже, можно получить за ряд повторных нарушений правил дорожного движения. Так, повторное нарушение правил проезда через железнодорожные пути (статья КоАП №12.10 часть 3), повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (статья КоАП №12.16 часть 3.1) и повторное превышение скорости на 60 или более чем на 80 км/ч (статья КоАП №12.9 часть 7) повлекут за собой только лишение заветного документа. А вот за повторный выезд на полосу встречного движения или трамвайные пути встречного направления (статья КоАП №12.12 часть 5) положен штраф в сумме 5 000 рублей.

Лишение прав сроком на 1 – 1.5 года.

Понести наказание в виде лишения права на управление транспортным средством на такой срок можно за такие нарушения:

а) управление автомобилем, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) (статья КоАП №12.5 часть 4);

б) управление автомобилем, на который нанесены цветографические схемы оперативных служб (статья КоАП №12.5 часть 6);

в) отказ от медицинского освидетельствова ния на состояние алкогольного опьянения (статья КоАП №12.26 часть 1);

г) оставление места ДТП, участником которого он являлся (статья КоАП №1.27 часть2);

д) употребление водителем, ставшим участником ДТП, алкогольных, наркотических и других средств после участия в аварии (статья КоАП №12.27 часть 3);

ж) нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкой степени вреда здоровью потерпевшего (статья КоАП №12.24 часть 1).

Отметим, что вынесение постановления судом по большинству из этих статьей предусматривает только лишение прав, а денежный штраф – не налагается. Исключение составляет пункт «ж», за нарушение которого, помимо изъятия прав, водитель обязан будет заплатить штраф в размере 1 000 – 1 500 рублей.

Лишение прав на срок от 1.5 до 2 лет.

В эту самую серьезную категорию правонарушений попали случаи, в результате которых водитель несет суровое административное наказание.

Одним из нарушений, которое карается лишением прав на такой продолжительный срок, является использование водителем особых устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов, которые были установлены на автомобиль без разрешения соответствующих органов (статья КоАП №12.5 часть 5).

Также водитель может не увидеть своих прав в течение 24 месяцев за управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения (статья КоАП №12.8 часть 1). Таким же образом покарают и водителя, который передал управление своим автомобилем человеку, находившемуся «под градусом» (статья КоАП №12.8 часть 2).

Наконец, еще одной причиной, по которой суд может изъять права на указанный срок, является нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (статья КоАП №12.24 часть 2). За этот проступок кроме прочего, полагается и уплата штрафа в размере 2 000 – 2 500 рублей.

Лишение прав на срок 3 года.

Самым же суровым наказанием для водителя является лишение его права управления транспортными средствами в течение трех лет. Суд выносит такое постановление в двух рецидивных случаях: за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или за повторную передачу руля человеку, который на тот момент был пьян в стельку (статья КоАП №12.8 часть 4).

Теперь, зная о том, за какое правонарушение можно лишиться водительского удостоверения, будьте предельно бдительны и постарайтесь избежать попадания в одну из описанных выше и, безусловно, неприятную ситуацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector