Goldenfly.ru

За дачу взятки и вождение в нетрезвом виде можно получить тюрьму и штраф 12 млн. рублей

Дал взятку гаишнику — что мне за это будет?

Наверняка многие из нас хоть раз в жизни пытались решить вопрос с сотрудником ГИБДД на месте. Но все ли задумывались о возможных последствиях? А зря!

Мы не будем затрагивать морально-этическую сторону вопроса и занудствовать на тему, что так делать нельзя. Не будем выяснять первопричины возникновения коррупции и кто больше виноват в ней — водители или стражи порядка. Мы просто расскажем, чем чревата дача взятки сотруднику дорожной полиции.

Для начала выясним, что же такое взятка. Определение термина дано в статье 290 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Получение должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Необходимо осознавать, что, пытаясь с помощью взятки сотруднику ГИБДД решить вопрос на месте и уйти от административной ответственности, вы совершаете уголовное преступление. И можете быть за это привлечены к ответственности по статье 291 УК РФ. Сроки светят реальные. Так, в зависимости от суммы взятки уголовное законодательство устанавливает различные виды ответственности и наказаний за данное преступление:

В незначительном размере (до 25 000 рублей):

  • штраф до 500 000 рублей
  • исправительные работы на срок до 2 лет
  • принудительные работы на срок до 3 лет
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

В значительном размере (от 25 000 до 150 000 рублей):

  • штраф до 1 000 000 рублей
  • исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет
  • лишение свободы на срок до 5 лет.

В крупном размере (свыше 150 000 рублей):

  • штраф от 1 000 000 до 3 000 000 рублей
  • лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

В особо крупном размере (свыше 1 000 000 рублей):

  • штраф от 2 000 000 до 4 000 000 рублей
  • лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Сложно представить, что кто-то из водителей будет предлагать инспектору ГИБДД взятку в крупном или особо крупном размере, а вот в «значительном» — легко. Особенно когда речь идет об уходе от ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. И вы должны понимать, что за это деяние можно отправиться в тюрьму на срок до 5 лет.

Также важно знать, что такой состав преступления является по конструкции формальным. Это означает, что преступление считается оконченным в момент передачи денег сотруднику ГИБДД, и не имеет значения, взял он их или нет. Соответственно, и наказание за дачу взятки последует независимо от действий инспектора.

Если вы считаете, что это все страшилки и они не имеют ничего общего с реальной жизнью, то вот вам несколько примеров из судебной практики.

Бабушкинский районный суд г. Москвы 02 cентября 2015 года признал гражданина Джаббарова М.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки инспектору ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 120 000 рублей.

Люблинский районный суд г. Москвы 27 июля 2016 года признал гражданина Рахимова Б.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 3 291 УК РФ (покушение на дачу взятки инспектору ДПС роты ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве в размере 1 000 рублей) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Ленинский районный суд г. Воронежа 31 мая 2017 года признал гражданина Монько виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки инспектору отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Попову Д.Е.) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год и 6 месяцев.

Как видите, наказания существенные и сроки немаленькие. При этом доказать факт взятки сотрудникам правоохранительных органов сейчас намного легче, ведь они вооружены средствами звуко- и видеозаписи. Подобная техника установлена и в служебных автомобилях. Думаю, не надо объяснять, что ни один, даже самый большой штраф или лишение прав не сравнится с лишением свободы. Не искушайте судьбу и не поддавайтесь на провокации!

Читать еще:  Девушки на авто разрушили сразу три стереотипа (видео)

Москвич проведет в тюрьме три года за попытку дачи взятки сотруднику ГИБДД

Мосгорсуд смягчил приговор водителю, которого осудили за взятку сотруднику ГИБДД. 30-летний житель столицы Иван Галунин вместо пяти лет колонии получил три года. Сев за руль в нетрезвом состоянии, он стал виновником аварии. Обошлось без жертв. Права у Галунина отобрали, но он решил их вернуть за деньги. И был задержан.

Страшный сон недисциплинированного автолюбителя – за попытку откупиться за пьяную езду Иван Галунин теперь не только сядет в тюрьму, но и выплатит крупный штраф.

“Назначить Галунину наказание в виде лишения свободы сроком на три года со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки, то есть, в размере шести миллионов рублей, с отбыванием основного наказания в колонии общего режима, частично удовлетворив апелляционные жалобы”, – заявила докладчик по делу Ольга Кравцова.

Вынесенное Хамовническим районным судом решение изначально было в два раза жёстче — 5 лет тюрьмы и рекордные 12 миллионов рублей штрафа. Неужели наказание за попытку дать взятку сотруднику ГИББДД может быть таким суровым, удивлялся сегодня Иван Галунин. Телекамеры допустили в зал заседания только на вынесение вердикта. Вот аудио-фрагмент его последнего слова.

“Я понимаю, что я, наверное, должен получить какое-то наказание. Но это же не может быть наказание с реальным лишением свободы на пять лет! Я никого не убил. Я никого не избил. Я не сделал никаких правонарушений, которые кого-то привели в какую-то ситуацию плохую. Ни у кого денег не украл”, – заявил подсудимый.

История Ивана Галунина началась сразу после праздничного застолья – 23 февраля. Выпил 200 граммов виски, сел за руль. Поехал. На Смоленской площади он поворачивал с Садового кольца в сторону Киевского вокзала. Но то ли на дороге было скользко, то ли реакция подвела. Что было дальше – полицейские зафиксировали в своем протоколе.

У светофора машину Галунина подрезала иномарка. Нетрезвый водитель неловко увернулся от удара и поцарапал несколько машин. От Ивана пахло спиртным, так что никакой экспертизы не понадобилось — сам во всём признался. Автоинспекторы забрали права и сказали, чтобы нарушитель пришёл за ними на следующий день. Всю ночь Иван бегал по знакомым и собирал деньги. В назначенный час он появился в отделение на Плющихе, и не с пустыми руками. С собой он принёс 200 тысяч рублей.

Читать еще:  Помощь автомобилисту

Кадры оперативной съёмки: в момент передачи взятки в кабинет входят сотрудники службы собственной безопасности.

“В свете последних событий, в свете усиления борьбы с коррупцией никакой гарантии, что лично вы, договорившись с сотрудником ДПС, не окажитесь тем объектом, на ком сотрудник захочет доказать свою непорочность и свою порядочность и не напишет рапорт о том, что вы ему предлагаете взятку, никакой уверенности у вас по этому поводу быть не может. И поэтому категорически не рекомендуется о чем-то договариваться с сотрудником, рекомендуется оплачивать те штрафы, которые вам выписывают”, – советует адвокат Сурен Аванесян.

Приговор суров, но всё в рамках закона, объясняют представители Мосгорсуда. Недавние поправки в Уголовный кодекс предусматривают помимо лишения свободы ещё и штраф, многократно превышающий сумму взятки.

“Минимальный предел – либо штраф от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 5 лет до 10 с 60-кратным размером взятки. Соответственно, минимальный срок — это 5 лет”, – пояснила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Соколова.

Вердикт известен. Остался вопрос: получали ли схожее по строгости наказание сотрудники ГИБДД, которых ловили на взятке?

“Только за последние два месяца у нас длительные сроки заключения получили начальник Мордовского Управления ГИБДД и Читинского Управления”, – рассказал автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

Решение сегодня вступило в законную силу, но адвокат Галунина может подать апелляцию в президиум Мосгорсуда. Впрочем, как бы ни развивались дальше судебные разбирательства, этот урок — чем может обернуться попытка дать взятку сотруднику ГИБДД – Иван теперь запомнит надолго.

Взятка сотруднику ГИБДД

Ситуация, когда дача взятки инспектору ГИБДД помогает сэкономить время и средства водителю, появляется на российских дорогах с завидной регулярностью. Мелкие нарушения кажутся такими незначительными, что платить за них в бюджет совсем не возникает желания.

Так ли безопасно предлагать денежное вознаграждение сотруднику дорожно-патрульной службы?

Виды взяток

Первое, с чем необходимо разобраться, что такое взятка. В статьях 290, 291 Уголовного кодекса России есть полное определение понятия.

Основными признаками взятки обладает следующая операция:

  1. Материальная выгода получателя. Сотруднику лично или через посредника передают денежные средства или иные материальные ценности.
  2. Оказание услуги, которая имеет отношение к должностным обязанностям лица.
  3. Получение выгоды тем лицом, которое дает взятку.

Предлагаемое вознаграждение за действие сотрудника ГИБДД или его бездействие подразделяется в зависимости от суммы. Наказание увеличивается в соответствии с размером переданного вознаграждения.

Уважаемый посетитель!

Если у Вас возникают вопросы, Вы можете бесплатно задать их юристу по телефонам.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

Существует 4 вида, выделенных УК РФ:

  • До 25 000 рублей;
  • От 25 000 до 150 000 рублей;
  • От 150 000 до 1 000 000 рублей;
  • Свыше 1 000 000 рублей.

Такая градация влияет на наказание за дачу взятки сотруднику при исполнении обоим участникам преступления. При этом не важно, в какой валюте получено вознаграждение. Это могут быть российские рубли или иностранная валюта. Так же взятка может иметь вид материальных ценностей, ценных бумаг и иные формы.

Покушение на дачу взятки

Водители часто сами проявляют инициативу в вопросе «решения проблемы на месте». Некоторые предлагают вознаграждение за бездействие или определенное действие сотрудника, не предполагая, что даже факт предложения взятки карается по закону.

В Уголовном кодексе существует понятие «покушение на дачу взятки». Оно предполагает ситуацию, когда передача взятки не состоялась по независящем от взяткодателя причинам. В этом случае суд может привлечь водителя к ответственности, эквивалентной взяточничеству.

Для обвинения сотрудник ГИБДД обязан предоставить весомые доказательства. Часто таковыми выступает запись с видеорегистратора. Если она отсутствует, имеют место быть свидетельские показания.

Читать еще:  В продаже появился Mercedes, который раньше принадлежал Путину

Наказание за дачу взятки сотруднику ГИБДД

При фиксировании факта передачи вознаграждения, подходящего по признакам к определению взятки, сотруднику при исполнении оба участника инцидента будут наказаны в соответствии с законом. Уголовный кодекс РФ предусматривает штрафные санкции и лишение свободы в зависимости от размера переданной и полученной взятки:

  1. Взятка до 25 тысяч рублей предусматривает выплату в бюджет, превышающую взятку в 15-30 раз / обязательные исправительные работы сроком от 1 до 3 лет / тюремное заключение на срок от 1 года до 3 лет и штраф в размере суммы, в 10 раз большей, чем вознаграждение.Таким образом, если водитель дал взятку в сумме 1000 рублей, ему придется заплатить штраф в размере от 15 000 до 30 000 рублей либо оказаться под стражей, уплатив в бюджет 10 000 рублей.
  1. Взятка от 25 до 150 тысяч рублей карается штрафом в 20-40 раз выше взятки / тюремное заключение от 1 до 3 лет с выплатой штрафа, в 15 раз превышающем вознаграждение.
  2. Взятка от 150 тысяч до 1 миллиона рублей предполагает более серьезные последствия. Лицо, передавшее деньги или материальные ценности, сотруднику ГИБДД выплатит штраф в 60-80 выше взятки и пробудет под стражей 1-3 года либо заплатить штраф в 60 раз больше взятки и пробудет в тюрьме от 5 до 10 лет.
  3. Взятка от 1 миллиона рублей будет иметь весьма серьезные последствия. Штраф за преступление превышает размер взятки в 70-90 раз с заключением под стражу на 1-3 года. Либо 70-кратный размер штрафа с заключением на 7-12 лет.

Простыми арифметическими действиями можно рассчитать, чем обернется, на первый взгляд, безобидно решенный вопрос. Ужесточение наказания за коррупцию происходит с каждым годом. Поэтому водителю безопаснее и выгоднее решать вопросы законным путем.

Что делать, если сотрудник ГИБДД намекает на взятку?

В некоторых ситуациях работник дорожно-патрульной службы всем своим видом показывает, что не против заработать нечестным путем. Он подробно описывает минусы официального оформления правонарушения. Некоторые водители не знают, как вести себя в такой ситуации, поэтому идут на поводу у недобросовестного сотрудника.

Важно понимать, что такое поведение работника может быть расценено в суде, как подстрекательство. В таком случае, даже при состоявшейся передаче взятки водитель сможет избежать ответственности.

Как себя вести, когда сотрудник требует вознаграждение:

  1. Отказаться платить. Найти причину можно легко. Нет с собой наличных, например.
  2. Зафиксировать на видео разговор или передачу взятки. Запись процесса поможет водителю отстоять свои права в случае судебных разбирательств. Если сразу после передачи денег водитель сообщит в прокуратуру и будет активно содействовать в раскрытии преступления, есть шанс избежать наказания.
  3. Записать разговор на диктофон. Когда использовать камеру не получается, можно записать слова инспектора в аудио формате. Попросите его предъявить удостоверение и зачитайте на запись данные сотрудника. Для предотвращения подстрекательств со стороны инспектора можно сообщить о ведении записи.
  4. Написать заявление в прокуратуру или УСБ. Своевременная подача заявления или звонок по телефону 02 обезопасит водителя от последствий правонарушения.

Всю ситуацию можно предотвратить, соблюдая правила дорожного движения. Ответственный водитель не превышает допустимый скоростной режим, пропускает пешеходов и избегает ситуаций, когда риску подвергается не только он, но и все участники дорожного движения. Он должен понимать всю ответственность, которую берет при управлении транспортного средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector