Goldenfly.ru

Возможность перевозки пневматического пистолета в автомобиле

Можно ли возить пневматический пистолет в машине

Дата публикации: 22 января 2019 .
Категория: Автотехника.

В сети можно найти множество методов самообороны, и один из них – это приобретение пневматики. Некоторые автовладельцы уверены, что ее без каких-либо проблем можно перевозить в машине, так как это не огнестрельное ружье или пистолет. Но, на деле не все так просто.

Начнем с того, что в законе нет такого понятие как пневматическое оружие для самообороны (согласно закону, для самозащиты может использоваться огнестрельное оружие, газовые баллоны и прочее, но не пневматику). Оно может быть спортивным или охотничьим. Понять, какой пистолет можно возить с собой в машине, а какой нет, поможет классификация пневматики.

Насколько оружие мощное

Тем, кто планирует использовать такой метод самообороны, стоит внимательно изучить ФЗ-150. В нем говорится (в ст.1), что пневматическим считается то оружие, которое предназначается для поражения целей с использованием снаряда, который движется по определенному направлению за счет энергии газа (он может быть сжиженным, сжатым или отвержденным).

Чтобы разобраться в категориях оружия этого типа прежде всего нужно заглянуть в характеристики той или иной модели пистолета или ружья и уточнить давление в Джоулях (также этот показатель называется дульная энергия), от которого соответственно и будет зависеть скорость движения пули и ее поражающая способность:

  • До 3 Дж (калибр может быть 6-8 мм или более). В законе все ограничения начинаются с того момента, когда речь начинает идти об оружии с большей дульной энергией – от 3 Дж. Это дает основание полагать, то изделия с меньшей мощностью и вовсе не попадают в классификацию оружия. Такие изделия стреляют резиновыми пульками, не способными поранить человека. По сути, это простой игрушечный пистолет, которым можно разве что припугнуть злоумышленника (хотя даже конструкция изделия выдает его способности). Разумеется, никакой лицензии на него не нужно.

  • От 3 до 4 Дж. В этом случае речь уже идет о стальных снарядах. Сам пистолет или ружье полностью копирует настоящее огнестрельное оружие. Если в первом случае корпус изготовлен из пластика, то при большей энергии «ствол» будет уже стальной. В законе (статья 3, пункт 2) изделия с показателями свыше 3 Дж уже причисляются к спортивным. Иметь на него специализированное разрешение не нужно, но лучше иметь под рукой документ, в котором будет указана дульная энергия.
  • От 4 до 7,5 Дж (калибр до 4,5 мм). Это более мощное оружие, которое также считается спортивным. Такие пистолеты способны нанести серьезные повреждения человеку, но не требуют разрешения (его может приобрести любой гражданин, достигший совершеннолетия). Тем не менее, лучше иметь при себе паспорт на пистолет, так как характеристики таких ружей уже находятся на грани запрещенных.

  • От 7,5 до 25 Дж (калибр больше 4,5 мм). Данное оружие относится к категории спортивно-охотничьего. При такой дульной энергии можно легко убить человека или животное. В связи с этим пистолет этого типа можно считать боевым, значит на него потребуются бумаги. В противном случае его ношение или хранение считается серьезным нарушением закона.
  • Больше 25 Дж (любой калибр, металлические снаряды). Данный тип оружия считается боевым, поэтому в свободной продаже его не встретить. Если купить такое оружие нелегально, то перед законом придется отвечать уже по двум статьям.

Нанести небольшой вред человеку можно и при помощи пистолета с небольшой дульной энергией. Если же хочется чувствовать себя в большей безопасности, важно учесть, что пневматическое оружие до 25 Дж можно провозить в машине, но с некоторыми важными оговорками.

Требования к хранению оружия в машине

Чтобы не нарушать закон, полезно прочитать Ст. 6 п 2.1. Если говорить простыми словами, то пневматику нельзя перевозить в заряженном состоянии в пределах населенных пунктах. Исключением являются только специализированные стрельбища или спортивные площадки, предназначенные для стрельбы.

Исходя из этого пистолет всегда должен быть разряжен, а еще лучше быть в разобранном виде в коробке. Стоит вытащить снарядоприемник и изъять из него все пули. Баллон с газом также отсоединяется.

Даже если дульная энергия у пистолета в районе 2 Дж, все равно рекомендуется возить с собой паспорт на такую «игрушку». Если сотрудник дорожной полиции остановит водителя, у которого нет никаких документов на оружие, то представитель закона имеет право его изъять. Ведь он не может на месте удостовериться, что мощность пистолета не требует наличия лицензии.

Так как пневматическое оружие нельзя отнести к средству самозащиты, то его запрещается использовать в городских условиях. Даже если пострелять по банкам или пальнуть в воздух из «игрушки» в 3 Дж можно заработать штраф в размере 1 000 рублей. А вот если мощность пистолета выше и вообще подразумевает наличие разрешения, которого нет, то тут наказание увеличивается до 5 000 рублей, а в некоторых ситуациях и до 15 суток ареста.

Читать еще:  Когда и как менять свечи зажигания?

Когда нужна лицензия и как ее получить

Если возить с собой пневматический пистолет, чья мощность меньше 7,5 Дж, а калибр не больше 4,5 мм, то получать лицензию не нужно (достаточно паспорта на оружие и подтверждения того, что владельцу пистолета уже исполнилось 18 лет). Об этом можно прочитать в 13 статье ФЗ-150.

Если же оружие превышает эти ограничения, то потребуется лицензия и специальное разрешение. Сначала нужно получить «добро» на покупку пистолета. Для этого отправляемся в ЛРО (лицензионно-разрешительный отдел) Росгвардии. С собой нужно иметь заполненное заявление, паспорт гражданина РФ, медицинскую справка о том, что нет никаких противопоказаний к владению оружием. Дополнительно необходимо посетить нарколога и психиатра. Также нужно пройти подготовку (научиться пользоваться оружием и изучить технику безопасности) и принести с собой документ, подтверждающий это. Если оружие спортивное, то нужно предоставить документ, в котором говорится, каким видом спорта человек занимается. Если ружье покупается для охоты, то нужен охотничий билет.

Полезно! Весь пакет документов (цветные сканы) можно отправить и по электронной почте.

После этого все бумаги внимательно проверяются и гражданина извещают о дате и времени, когда будет проверка. Инспектор должен посетить квартиру заявителя и убедиться, что для хранения оружия соблюдены все меры. После этого выдается лицензия.

Полезно! Госпошлина составит 2 000 рублей.

Однако если инспектор укажет в бумагах, что пистолет будет храниться в квартире, а он вместо этого окажется в машине, то это серьезное нарушение закона. Для того, чтобы иметь пистолет под рукой (например, в бардачке) нужно отдельное разрешение. Оно получается также в ЛОР, только уже по месту жительства. Как правило, оно оформляется уже после приобретения оружия, но не позднее 14 дней после покупки (об этом также написано в 13 статье ФЗ-150).

Для получения разрешения нужно оплатить госпошлину (500 рублей) и подать в ЛОР документы. На этот раз пакет будет меньше. Достаточно заявления, паспорта, копии лицензии на покупку оружия (на ней обязательно должен быть штамп продавца оружия) и двух фотографий (3*4 см). Также сотрудник ЛОР должен оценить состояние оружия.

Если все хорошо, то гражданину выдается разрешение сроком на 5 лет. С ним можно не только хранить оружие, но и носить его с собой. Однако важно помнить, что этот документ является бланком строгой отчетности. Поэтому если постоянно забывать его дома, то ничего кроме проблем не будет.

В заключении

Нужно понимать, что любой оружие, даже которое кажется самым безобидным может нанести вред. Если речь идет о более мощных пистолетах, то также стоит понять, что такая самозащита может обернуться против автовладельца. Поэтому по возможности стоит отдавать предпочтение средствам, которые прописаны в законе и не могут серьезно навредить (шокеры или газовые баллончики).

Можно ли возить пневматический пистолет в машине

Моя предыдущая статья про биту в машине, набрала много просмотров и комментариев. Нашим «реальным ребятам» эта информация оказалась очень полезной, многие даже в закладки добавляют, чтобы затем показывать сотрудникам ГИБДД, при рейдах! Однако многие просят прокомментировать ситуацию с пневматическим оружием, а в частности с пистолетами (винтовку все же сложно возить в машине). Если честно, то не очень хотелось писать, потому как обращаться будем опять к этому же закону! Однако многие настойчиво просят подробно рассказать, чтобы затем фигурировать статьей перед сотрудниками полиции. В общем, просили – читайте и смотрите видео в конце …

ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

Если честно то ситуация с пневматикой немного отличается от ситуации с битами. И этому есть вполне логичное объяснение – пневматическое оружие бывает разное. Оно делится на три группы: — обычная, спортивная и боевая. ДА вы не ослышались, боевая также имеется, и она приравнена практически к огнестрельному оружию.

Различия здесь идут по силе давления воздуха из ствола и калибра снаряда, зачастую это металлические шарики. Давление измеряется в Джоулях.

Классификация пневматики

1) Давление до 3 Дж, калибрами от 6 до 8 мм (может быть и более), с пластиковыми шариками. Является практически игрушкой, применяется в играх. Наверное, все такое видели в магазинах игрушек. Не может нанести серьезный вред ни человеку, ни животному, даже если стрелять с близкого расстояния. Зачастую корпус пластиковый, хотя и копирует настоящее оружие. Согласно закону не является оружием и предназначено для развлечения.

2) От 3 до 4 Дж, со стальными снарядами. Копирует настоящее оружие, стальной корпус. Также является развлекательным оружием, правда некоторые модели у которых давление именно 4 Дж, уже приравниваются к спортивному, с ним желательно иметь документацию, чтобы доказать его характеристики.

Читать еще:  Какая разница между кондиционером и климат-контролем?

3) До 7,5 Дж, стальные снаряды, калибром до 4,5 мм. Уже серьезное оружие, считается спортивным, разрешение на него не требуется, однако оно может нанести раны человеку и животному. Также желательно возить с собой паспорт изделия, чтобы доказать его характеристики.

4) От 7,5 до 25 Дж (калибры от 4,5 до 6,35 мм). Считается спортивно-охотничьем оружием, может убить и человека и зверя с определенной дистанции. Продается только по специальным разрешениям! Приравнено к боевому.

5) Более 25 Дж, металлические снаряды, калибр любой. Считается «боевым», на территории России не продается. Некоторые модели, мощнее, чем некоторые огнестрельные пистолеты. Также требуется лицензирование.

Что хочется сказать – даже второй тип оружия, который от 3 до 4 Дж, со стальными шариками имеет начальный полет снаряда в 100 – 170 м/с. А это достаточно много, так что может нанести как минимум синяк, человеку. Я уже молчу о 7,5 — 25 Дж! Так что нужно осторожнее!

Переходим к закону

Опять же будем рассматривать наш любимый закон об оружии — № 150 – ФЗ (конечно же, свежей редакции). Что он нам гласит?

Ищем «статью 1» и определяем что это такое, цитата:

«Пневматическое оружие — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа

Однако тут ничего не сказано, что и какое можно возить с собой, а какое нет, и как это регламентируется. Поэтому ищем дальше!

Статья 6. Отвечает нам на все вопросы. Называется она – «Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия». То есть что в ней описано делать не нужно! Итак, два пункта:

Пункт 2.

«хранение или использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, спортивного холодного клинкового и метательного оружия, за исключением хранения спортивного огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом либо спортивного длинноствольного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, приобретенного гражданами Российской Федерации в соответствии со статьей 13 настоящего Федерального закона, хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира (пункт в редакции, введенной в действие с 15 июня 2010 года Федеральным законом от 31 мая 2010 года N 111-ФЗ»

Пункт 2.1.

«ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, и согласованными с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (пункт дополнительно включен с 1 июля 2011 года Федеральным законом от 28 декабря 2010 года N 398-ФЗ)»

Для тех, кто так и не понял, объясню простым и доходчивым языком.

Первое – у нас в России вообще как бы запрещено оружие с дульной энергией более чем 7,5 Дж. Разрешено только спортсменам и то для соревнований и т.д.

Второе — запрещено носить или перевозить в машине, любое заряженное пневматическое оружие, даже если оно менее 3 Дж. То есть оно должно быть разряжено, снят «снарядоприемник», выкручен баллончик со сжатым воздухом, и т.д.

Думаю становится, понятно!

Действия сотрудников ГИБДД

Зачастую такие пистолеты возят в машинах, собранными и готовыми к выстрелу! Что уже мягко сказать – не законно и такой «ствол» могут вполне изъять! Тут никаких нарушений, со стороны правоохранителей — НЕТ!

Однако если пистолет разобран, и вы везете его например в специальной сумочке, скажем в багажнике, то как бы не должны и придираться! Однако есть одно НО!

Сотруднику нужно понять — что этот пистолет, не является «мощным»! То есть не попадает под 7,5 Дж или больше. Тогда вам нужно с собой еще возить и технический документ пистолета, чтобы доказать так сказать сразу. Иначе его опять же могут изъять до выяснения обстоятельств. Замучитесь потом доказывать.

Что говорят адвокаты?

Обратился я и к своему другу, автоюристу! И вот что он мне сказал:

Читать еще:  Покраска авто жидкой резиной

«Возить пневматический пистолет в машине можно, если он не нарушает закон (мощность менее 7,5 Дж). Также обязательно разбираем, и в идеале убираем в специальную сумочку, в которой также ОБЯЗАТЕЛЬНО должен храниться паспорт на этот образец. Тогда к вам не будет никаких претензий.»

Однако если лежит готовый сразу к выстрелу, то это уже не законно и он подлежит к изъятию – Это нужно помнить!

Также он призвал никогда не спорить с сотрудниками ГИБДД, ведь они реально знают все законы, и особенно перед таким рейдом. А если будете противиться, то это можно расценить как неповиновение сотрудникам ГИБДД, что может вам выйти только в ущерб, минимум могут посадить на 15 суток.

Что хочется сказать в конце – ребята соблюдайте закон, перевозите в машине, только так как я вам указал, тогда проблем не будет. Также не стоит стрелять по прохожим или зверям просто так, не в целях самообороны. ЗА это можно получить вполне реальный срок, и не малый.

Сейчас видео версия статьи.

Думаю, эта статья также была вам полезна, читайте наш АВТОБЛОГ.

(9 голосов, средний: 4,44 из 5)

Возможность перевозки пневматического пистолета в автомобиле

Если человек юридически подкован, наверняка ему знаком Федеральный закон “Об оружии” от 13.12.1996 N 150-ФЗ. Но в законе все написано как будто для юристов. Обычный водитель зачастую не понимает «заумных» юридических слов. Поэтому простым языком объясним, что законно, а что нет.

Для начала разберемся, что пневматические пистолеты бывают разными. Основной их критерий — это энергия выстрела. Именно от энергии и будем отталкиваться.

Если энергия до трех Джоулей. Грубо говоря, такое оружие даже не оружие. Это что-то наподобие детских игрушек. Стреляют «игрушки» за счет сжатого воздуха. Либо обычными маленькими шариками из пистолета. За перевоз такого предмета ничего не будет. Это просто игрушка для развлечений.

Если энергия 3-4 Дж. По распространенности такое оружие лидер. Внешне практически не отличить от реального боевого оружия. По тактильным ощущениям тоже — поскольку используется металл для производства пистолетов. Стреляют пистолеты шариками из металла. Хоть оружие и кажется грозным, разрешение на него не нужно. В любом городе России такие пистолеты может купить каждый.

Если энергия 4-7,5 Дж. Оружие относится к категории «спортивное». Оружие действительно опасно для человека, животного ввиду своей мощности. Тем не менее, каждый совершеннолетний гражданин может его приобрести в специализированных магазинах. И ему не нужно возиться с разрешением или лицензией.

Если энергия 7,5-25 Дж. В данном случае пистолет относится к категории «спортивно-охотничье оружие». Здесь уже требуется специальное разрешение. Пистолет считается боевым.

Если энергия 25 Дж. Это уже серьезные пистолеты. Они могут быть мощнее огнестрельных. Но в России вы такого не купите.

Итак, если энергия не превышает 7,5 Джоулей, беспокоиться не о чем. Но не все так просто. По закону нужно соблюдать еще ряд требований:

В авто пистолет должен быть полностью разряженным (или разобранным). Снарядоприемник не должен находится в пистолете. В нем не должно быть пуль. При наличии баллончика с газом он также отсоединяется. Лучше всего оружие хранить не в бардачке или на заднем сиденье, а в специальной сумке.
Под рукой должен быть документ. Паспорт оружия водитель получает при его покупке. В паспорте будут отмечены все важные характеристики оружия.
Очень важно соблюдать данные правила. Важно соблюдать даже в том случае, если у пистолета совсем мизерная энергия — 2 Джоуля, например. Конечно, никто вас не посадит за чуть ли не игрушечный пистолет, заряженный и собранный в бардачке. Но по закону при обнаружении заряженного оружия его могут изъять. И даже если пистолет разобран, с малой энергией, но паспорта нет, также могут забрать пистолет. Поскольку только паспорт дает понять, какой тип оружия, требуется ли разрешение на его ношение и так далее.

Также сделаем еще несколько пометок:
Пневматические оружие для самообороны — это миф. Закон запрещает его использовать для защиты. Оружие позиционирует себя как охотничье и спортивное;
Если вы будете использовать пневматический пистолет в городе, населенном пункте, оружие заберут, начислят штраф в 1000 рублей. И неважно, что вы просто выстрелили в воздух, или же решили проверить свою меткость, стреляя по банкам;
Более серьезное наказание будет ждать водителя в том случае, если на хранение, перевозку пневматического пистолета нет разрешения (при условии, что оно требуется). В таком случае есть риски отделаться не просто штрафом до 5 тысяч рублей, но и попасть на арест в 15 суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector