Goldenfly.ru

Водители оборачивают ключи автомобиля в фольгу. Зачем они это делают

8 лайфхаков, которые помогут защитить машину от угона (Метод с фольгой работает)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Если у вас есть машина, вы конечно знаете о GPS—трекерах, блокираторах руля или других стандартных противоугонных средствах. Но чтобы быть ко всему готовым, лучше заранее узнать о средствах дополнительной защиты, которые сделают машину менее интересной для угонщиков. Полезно будет знать типичные схемы угона и признаки того, что машину собираются украсть.

AdMe.ru собрал советы, которые помогут снизить риск кражи, и разобрался в признаках того, что автомобиль готовят к угону.

Сделать маркировку стекол

При маркировке на лобовое стекло, окна и зеркала наносят VIN-номер — идентификационный номер транспортного средства.

Стоит услуга недорого и при этом резко снижает риск угона. Чтобы заменить все маркированные стекла, злоумышленнику понадобятся время и и деньги. Это снижает прибыльность угона.

Установить в машине видеоняню

Такой неожиданный противоугонный гаджет удобен тем, что вы услышите все происходящее в машине. Преступники не смогут незаметно открыть дверь и завести мотор, не привлекая внимания.

Наличие видимой камеры может сразу отпугнуть воров: машина, хозяин которой всегда начеку, теряет привлекательность. Намного проще угнать транспорт, по поводу которого забьют тревогу только спустя время.

Еще можно спугнуть угонщиков, установив в машине очень громкую сирену, которая реагирует на движение.

Спрятать в машине свой старый телефон

Если вы знаете, что придется оставить машину в непривычном месте, и не уверены в безопасности, спрячьте в машине старый включенный телефон или планшет.

Предварительно синхронизируйте с учетной записью Google: если у вас есть почта, зайдите в нее и с компьютера, и с телефона.

Если вам понадобится отследить местоположение транспортного средства, функция «Найти устройство» поможет сделать это меньше чем за минуту — при условии, что планшет или телефон подключен к интернету.

Разворачивать колеса к бордюру при парковке

Полицейские рекомендуют разворачивать колеса к бордюру, где бы вы ни парковались. Это усложнит буксировку авто для тех, кто крадет машины с помощью эвакуатора.

Чтобы угнать авто, преступнику придется совершить дополнительные маневры, развернуться. Все это займет время и потому снизит интерес к машине.

Хранить ключи в фольге

В свободной продаже есть устройства, которые перехватывают сигнал и которыми пользуются преступники, чтобы угнать машину без ключа.

Так, если машина припаркована в гараже частного дома или под окнами многоэтажки, ключи находятся в зоне досягаемости радиоустройства. Злоумышленники легко перехватят сигнал, а хозяин авто ничего не заметит. Чтобы защитить ключи от ретрансляционных атак, по мнению экспертов, нужно использовать что-то металлическое: металл блокирует сигналы.

Поэтому, вместо того чтобы вешать ключи в прихожей, лучше положить их в:

  • обычную фольгу;
  • холодильник;
  • микроволновку;
  • «чехол Фарадея».

Так выглядит перехват сигнала и угон автомобиля. На все ушло 20 секунд:

Помнить типичные схемы угона

Небольшое ДТП. Задача — отвлечь водителя и угнать машину, пока он в шоковом состоянии. Для этой цели злоумышленник аккуратно задевает жертву, чтобы не слишком повредить машину.

Поэтому, если вы кого-то зацепили или кто-то зацепил вас, не теряйте бдительность: закройте окна, заблокируйте двери машины, вызовите полицию. Не оставляйте дверь машины нараспашку, не поддавайтесь эмоциям — ни своим, ни другого водителя.

Вот как это выглядит:

Отвлечение внимания: приклеившийся лист на заднем стекле, привязанная к глушителю консервная банка, пластиковая бутылка над колесом — любая мелочь, которая может выманить водителя из машины.

Или незнакомцы, стремящиеся причинить вам добро. Например, якобы видящие что-то под машиной:

Не упрощать угонщикам жизнь

По статистике, чаще всего угоняют машины с общественных парковок, автозаправочных станций, на перекрестках или у банкоматов. Полиция рекомендует:

  • перед тем как сесть в машину, заглянуть внутрь и под нее;
  • не путешествовать одному, особенно в темное время суток;
  • доверять своим инстинктам: если кажется, что что-то не так, уезжайте;
  • двигаться желательно по одной из центральных полос;
  • если видите, что подозрительный человек идет к вам, аккуратно уезжайте;
  • не останавливаться, чтобы помочь незнакомым людям;
  • при остановке оставлять место для маневра.
Читать еще:  За какие нарушения ПДД водитель может не платить, если его засекла дорожная камера?

Не стоит парковаться в месте с плохой освещенностью и выскакивать в магазин «на секундочку», не заглушив двигатель. Если вам нужно выйти, всегда глушите мотор, закрывайте все окна и блокируйте двери.

Если у вас частный дом, не оставляйте ключи недалеко от входной двери:

Please don’t leave your keys near the front door as burglars can use various methods like the one shown to gain access to your property and then your vehicle. #burglary #CarTheft #bexley #welling #falconwood pic.twitter.com/zgM6la8V0p

Отвлечь внимание

Удачным решением будет установить GPS—трекер в неожиданном месте, а дополнительно — блокиратор руля. Такой подход может отвлечь внимание преступника: преодолев одну преграду, возможно, он не будет искать в машине другие средства защиты.

Известны реальные случаи, когда это действительно помогает, машину находят и возвращают владельцу меньше чем за сутки.

Бонус: как понять, что машину собираются угнать

1. Странные звонки.

Если вам позвонили якобы из фирмы, которая устанавливала сигнализацию, замки или что-либо еще, никогда не отвечайте на вопросы о безопасности. Злоумышленники спросят, чем пользуетесь, что нравится или не нравится.

2. Сигнализация срабатывает не так, как обычно.

Если не получается закрыть машину, когда вы вышли в магазин или на территории заправки, возможно, кто-то пытается перехватить сигнал. Лучший вариант — уехать в другое место.

3. Вы оставили авто на ночь под домом, а наутро обнаружили его открытым. Хотя точно помните, что закрывали.

Перекодировка сигнализации не поможет. При возможности лучше поставить видеонаблюдение и пользоваться платной стоянкой.

4. Кто-то настойчиво просит вас о помощи.

Один из самых простых способов угона — выманить водителя из авто. Поэтому злоумышленник будет делать все, чтобы отвлечь ваше внимание.

Это может быть прилично одетый мужчина, которому нужна помощь с детьми, а потому вам нужно обязательно пойти за ним. А может быть человек, одетый как дворник или охранник.

Никогда не открывайте окно больше чем на пару сантиметров и не выходите из машины. Особенно если вам предлагают монеты XVII века рабочие, якобы нашедшие их на стройке. Что бы ни случилось, безопасность дороже.

Угон авто — это ситуация, к которой нельзя быть до конца готовым. Желаем, чтобы неприятности обходили вас стороной, а наши рекомендации помогли быть максимально подготовленным и избежать проблем.

Вы или ваши друзья когда-нибудь попадали в подозрительные ситуации, связанные с автомобилем? Как справились с ними?

Зачем нужно оборачивать ключ от автомобиля в фольгу

Многие уже знают, что смартфоны способны прослушивать ваши разговоры. Это делается в рекламных целях.

Например вы общаетесь с кем-то по поводу покупки новой стиральной машинки, а рядом с вами лежит телефон.

Спустя некоторое время вы замечаете, что на вашем телефоне начала появляться реклама стиральных машин, магазинов бытовой техники или её ремонта.

Но оказывается, что “прослушивать” можно и ключи от автомобиля, а точнее электронные сигналы, которые они посылают.

У вас новая или относительно новая машина, которую можно открыть без ключа? Это конечно удобно, и в некоторых моделях даже не нужно нажимать кнопку, чтобы открыть автомобиль. В таких случаях риск угона автомобиля существенно возрастает.

Специалисты предупреждают, что всё больше угонщиков используют устройства, которые могут открыть машину на расстоянии без активации сигнализации.

Читать еще:  Как, зная типы людей, обезопасить себя на дороге?

Для начала стоит понять, как работает система безопасности в машине

Внутри автомобильного брелока или ключа расположен электронный чип, который генерирует уникальный код? и этот код передаётся в другой чип, находящийся в автомобиле. Оба чипа, и в ключе, и в машине, имеют тот же алгоритм для создания кодов. Когда коды совпадают – машина открывается.

Идея такого брелока состоит в том, чтобы создать уникальную систему безопасности, в которой так много комбинаций (миллиард или даже больше), что вычислить их становится невозможно. Но угонщики всё равно умудряются пройти эту систему.

Угон машины

Как у них это получается?

По данным нидерландских исследователей из университета Рэдбоуд, а также команды из Бирмингемского университета, автомобильным ворам достаточно всего пару раз перехватить закодированный сигнал из вашего автомобильного брелока, чтобы сократить число возможных комбинаций с 1 миллиарда до 200 000.

Далее они используют компьютер, который вычисляет необходимый код в течении 30 минут или даже быстрее.

Угон транспортного средства

Есть и другие опасности

Когда владелец автомобиля с бесконтактным ключом находится в поле зрения злоумышленников, брелок подаёт непрерывный сигнал, и любой человек, имеющий необходимую технику, способен этот сигнал словить, чтобы сразу открыть машину.

По этой причине более современные автомобили используют охранные системы, которые позволяют открыть машину, только когда владелец находится совсем рядом, на расстоянии меньше 1 метра.

Однако даже такой подход не спасает. Примерно за 100 долларов или даже меньше любой злоумышленник может купить специальный усилитель сигнала, который позволяет усилить сигнал с вашего брелока, чтобы тот мог передаваться в радиусе 90 метров.

Защита от угона

Специалисты советуют держать ключи или брелоки от автомобиля в специальных экранированных местах, например, в чехлах, сумках или рюкзаках, которые блокируют сигнал.

Также можно хранить ключи в холодильнике, микроволновке, металлической банке из-под кофе, или обернуть его в алюминиевую фольгу. Только оборачивать нужно полностью и желательно в несколько слоёв.

Можно ли противостоять угону с помощью фольги

Оказывается, автомобиль с системой бесключевого доступа будет куда менее охотно покидать своего предусмотрительного владельца, обернувшего ключ обычной фольгой. Но панацея ли это и каковы альтернативы?

Штатный ключ автомобиля, оснащенного системой бесключевого/комфортного доступа, постоянно посылает радиосигналы в эфир – достаточно перехватить его импульсы и передать его по “воздуху”, чтобы открыть автомобиль и запустить двигатель нажатием кнопки Start/Stop. Получается, достаточно поставить на пути сигналов барьер и проблема решена? Каким бы странным не казался сей метод, ряд экспертов называет экранирование с помощью обычной бытовой фольги довольно действенным и при этом самым дешевым способом защитить уникальную комбинацию от считывания злоумышленниками. Рекомендуют его не последние люди в сфере кибербезопасности, например, Моше Шлизер, генеральный директор компании GuardKnox Cyber Technologies, стоящей на страже “цифровой” безопасности, который прежде служил в военно-воздушных силах Израиля и работал над системами противоракетной обороны.

Мы обратились к экспертам компании Autosecurity, дабы удостовериться в эффективности и рациональности сего способа. Дабы уважаемый читатель понимал, от чего экранируется ключ – от ретранслятора, известного в народе как “удочка” или “длинная рука”. Штатный ключ “фонит” в эфир, а машина постоянно ищет его сигнал в зоне действия. Угон происходит по следующей принципиальной схеме: владелец ходит по торговому центру или магазину, сидит в кинотеатре, изучает новую выставку в музее – в общем находится в месте массового скопления людей. Один угонщик с ретранслятором находится поблизости, а его сообщник с ответной частью ретранслятора пребывает в ожидании у автомобиля на максимально близком расстоянии. Сигнал штатного ключа многократно усиливается и на другой частоте передается на расстояние вплоть до двух километров, при этом машина думает, что владелец подошел к ней – открывается центральный замок, отключается штатная охранная система, разрешается запуск двигателя.

Читать еще:  Регулировка клапанов ВАЗ 2107 карбюратор своими руками

Порой транспортное средство крадут ретрансляцией ключа, находящегося в… доме. Да-да, подобные случаи известны! Ведь ключи от автомобиля обычно хранятся в прихожей, то есть, рядом со входной дверью. Угонщик с ретранслятором, оснащенным рамочными антеннами, которые усиливают мощность, считывает сигнал через дверь и передает его на улицу к “обманутому” автомобилю. Практически все машины с бесключевым доступом заводятся с помощью кнопки “старт-стоп” и для запуска двигателя ключ не нужно физически вставлять в слот или замок зажигания – это облегчает задачу злоумышленникам.

После того как транспортное средство выходит за пределы действия ретранслятора, она “теряет ключ”, бьет тревогу индикацией на приборном щитке, но двигатель не глохнет, и она едет дальше: производители предусмотрели своего рода режим безопасности на случай, если ребенок, играющий с брелоком, выбросил его в окно. Особо следует отметить неактуальность данного способа угона для обычных ключей – сигнал не выйдет в эфир, пока не вы нажмете кнопку.

Эксперты считают, что фольга, а также разные экранирующие чехлы, предлагающиеся в большом ассортименте, и даже банальные металлические коробочки, работают, но есть ряд важных нюансов. Во-первых, заворачивая самое сокровенное в блестящую оболочку, вы умышленно лишаете себя бесключевого доступа – ведь нужно достать ключ из кармана/сумки и снять фольгу или вынуть ключ из чехла/коробки, т.е. совершить определенные действия, а это уже не комфортный доступ… Представьте себе владельца, например, Mercedes-Benz GLE, разматывающего помятую фольгу и достающего из неё ключ от автомобиля… Странное зрелище, не правда ли? Во-вторых, нет никакой уверенности в том, что автомобиль будут угонять именно методом ретрансляции, а не заменой блоков или записью новых ключей в память блока, отвечающего за опознание штатных ключей. Ведь существует масса способов увести машину! Тем не менее, нельзя не признать: похищение авто методом ретрансляции сигнала штатного ключа довольно популярно в последнее время в том числе из-за снижения стоимости самого ретранслятора. Раньше оборудование стоило около 2 млн рублей, а сейчас – порядка 300 тысяч рублей. Окупаемость с одного “Крузака” стопроцентная! Дошло до того, что ретрансляторы нынче используют не только угонщики, но даже мелкие воришки, которые не собираются угонять автомобиль, но с удовольствием поживятся содержимым салона.

С одной стороны, фольга помогает избежать или отсрочить один из видов угона, однако никто не может знать заранее, какой сценарий предпочтут злоумышленники. Ведь, проникнуть в салон и запустить двигатель, обойдя штатную систему защиты, можно и другими способами и с применением другого оборудования. В этой связи эксперты советуют подходить к вопросу комплексно и не брезговать достижениями современной цивилизации. Современные противоугонные системы позволяют, в том числе заблокировать штатный радиоканал: если охранный комплекс имеет отдельную радио-метку для авторизации, то, при дополнительном подключении и программировании, без метки заводской ключ будет “мертвый” – неактивным как в бесключевом, так и “кнопочном” режиме. Если даже у угонщика на руках будет штатный ключ от автомобиля, то без метки автомобиль реагировать на штатный ключ не будет. Соответственно, ретрансляция будет бессмысленна.

У автовладельцев возникает закономерный вопрос: “Почему нельзя ретранслировать сигнал метки вместе с сигналом штатного ключа, ведь метка тоже находится при мне?”. Ответ прост – производители охранных систем предусмотрели такую возможность и ввели, так называемый, “тайминг ответа” – сигнал от метки должен быть не только правильным, но и прийти в определенном временном интервале, измеряемый миллисекундами. При ретрансляции время ответа сильно увеличивается, в связи с чем блок охранной системы не принимает сигнал и не отключает блокировку штатного радиоканала. Данный способ специалисты считают по-настоящему хорошим, но решать вам – заворачивать ключ в фольгу или сделать выбор в пользу более технологичных решений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector