Goldenfly.ru

Власти намерены отменить скидку 50 % на оплату штрафов: чего ожидать автомобилистам

Скидки при оплате штрафов ГИБДД могут отменить

Власти подсчитали убытки от оплаты нарушителями ПДД только половины штрафов. и остались недовольны.

С предложением по отмене нынешней системы оплаты штрафов выступил президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Речь идёт о предоставлении 50-процентных скидок тем водителям, которые успевают оплатить штрафы за нарушение ПДД в течение 20 дней с момента появления постановления.

По мнению Рустама Минниханова, эта система себя не оправдывает. Дело в том, что он подсчитал сумму, которую региональные бюджеты недополучают от предоставления скидок: только за неполный 2018 год потеряно 3 млрд рублей. Глава Татарстана пояснил, что эти деньги можно было бы пустить на ремонт дорог или реализацию мероприятий по безопасности дорожного движения.

На самом деле система была придумана не для того, чтобы сэкономить деньги автомобилистов. Её цель – увеличить количество погашенных штрафов за нарушение ПДД, приучить водителей быстро оплачивать «письма счастья». Раньше в МВД уже заявляли, что с этой задачей система справляется: просроченных штрафов ГИБДД стало меньше. Так, за первую половину 2018 года сокращение составило 10%.

Это неудивительно, если учесть, что большая часть постановлений выписывается дорожными камерами за превышение скоростного лимита на 20-40 км/ч. Штраф за это нарушение ПДД составляет 500 рублей, а со скидкой – 250 рублей. Многим водителям проще заплатить эту сумму, чем «забыть» о «письме счастья» и потом заплатить больше судебным приставам.

Напомним, скидку водителям начали предоставлять в начале 2016 года. Эта норма не распространяется на ряд серьёзных нарушений ПДД, в том числе на штраф за вождение в нетрезвом состоянии и отказ от медосвидетельствования.

По мнению Рустама Минниханова, раз автомобилист нарушил правило дорожного движения, он должен заплатить установленный штраф (то есть в полном объёме). Эту инициативу он намерен направить в правительство РФ.

Однако там её вряд ли одобрят. Дело в том, что законодатели сейчас принимают другую норму, касающуюся скидки на оплату штрафов ГИБДД. Речь идёт о том, чтобы продлить 20-дневный льготный срок для тех автовладельцев, которым «письмо счастья» слишком долго шло по обычной почте. Не так давно стало известно, что Госдума уже согласовала этот проект в трёх чтениях.

Ранее «Колёса.ру» сообщал о том, что штрафы ГИБДД начнут списывать с банковских карт нарушителей в 2019 году. Речь идёт о «просроченных» платежах за пойманные дорожными камерами нарушения ПДД. Под новую схему попадут «мелкие» штрафы, то есть те, сумма которых не превышает 3 000 рублей.

Власти намерены отменить скидку 50 % на оплату штрафов: чего ожидать автомобилистам

Российских автомобилистов хотят лишить возможности оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой 50%, которой они пользуются уже два года. С такой инициативой выступил глава Татарстана Рустам Минниханов, который пожаловался на неполученные в 2017 г. 3 млрд руб. — эти деньги выпали из бюджета. На совместном заседании кабинета министров Татарстана и коллегии МВД по Татарстану он назвал введение скидки популистским шагом.

Читать еще:  Топ-5 главных рекомендаций водителям, как общаться с сотрудниками ДПС

«Если водитель совершил нарушение, какая может быть скидка? Никакой собираемости и улучшений мы не видим. В этом ничего хорошего нет. Эти три миллиарда могли бы пойти на решение многих задач. Нарушил — значит, он должен заплатить штраф», — цитирует Минниханова KanazFirst.

Минниханов потребовал от республиканского парламента выйти с инициативой об отмене действующей с начала 2016 г. скидки в правительство России и донести идею до вице-премьера Максима Акимова. Юридически обосновать предложение должен прокурор Татарстана Илдус Нафиков..

Начальник управления ГИБДД по Татарстану Ленар Габдурахманов в свою очередь подтвердил, что ведомство выступит с соответствующей законодательной инициативой. «Это сделано для того, чтобы был принцип необратимости наказания. Это касается только тех, кто нарушает правила дорожного движения; тем, кто их не нарушает, абсолютно никакие штрафы и меры принуждения не страшны. Надо соблюдать ПДД, тогда никаких проблем не будет», — отметил Габдурахманов.

Автором закона является депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, который крайне негативно отреагировал на прозвучавшую в Татарстане инициативу по отмене штрафов.

«Он взял и просто умножил 50% на два. Действительно, зачем собирать 50%, если можно собрать все 100%? Правда, Минниханов не подумал про потери бюджета в случае обжалования штрафов в ГАИ и судах, — написал Лысаков в своем Facebook. — Про то, что судебные приставы будут вынуждены тратить время, силы и деньги на взыскания штрафных денег, поскольку многие из тех, кто сейчас платит штрафы досрочно, просто перестанут их платить. И страшно подумать, что будет с Федеральной службой судебных приставов, если все автовладельцы перестанут в знак протеста оплачивать свои штрафы добровольно. ФССП просто рухнет. И в любом случае собираемость штрафов упадет».

Прозвучавшие предложения депутат назвал политической провокацией.

«Я уже ожидаю и идею отмены еще одного закона — о возможной суммарной погрешности измерений, который в народе называют «отмена нулевого промилле», — возмутился Лысаков.

В свою очередь Юрист Сергей Смирнов в беседе с Autonews.ru заявил, что скидочная система была запущена, чтобы хоть каким-то образом поднять собираемость штрафов. «Отчасти это удалось, но тем, кто принципиально не оплачивает штрафы ГИБДД, все равно, есть скидка или нет. Поэтому, на мой взгляд, эту систему стоит отменить и просто заставить приставов лучше работать».

Норма о 50-процентной скидке при уплате административного штрафа ГИБДД появилась в российском законодательстве в январе 2016 года. Это правило действует, если уплата штрафа производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Норма не распространяется на штрафы, выписанные за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения, и за отказ от медосвидетельствования. Согласно КоАП, допустившим такое нарушение автомобилистам придется заплатить 30 тыс. рублей.

Читать еще:  Что означают зеленые номера

В Госавтоинспекции со вступлением нормы в силу заявили, что нововведение будет стимулировать граждан не затягивать с уплатой наложенных на них штрафов и, таким образом, повысит количество штрафов, уплачиваемых правонарушителями добровольно. Что, в свою очередь, позволит сконцентрировать усилия государства на борьбе с действительно злостными неплательщиками штрафов.

С введением 50-процентной скидки при быстрой уплате штрафов стала особенно актуальной подписка на уведомления о новых штрафах, которая реализована на Едином портале государственных услуг. Такая подписка позволяет оперативно получать информацию о вынесенных постановлениях за правонарушения в области дорожного движения и оплачивать новые штрафы, не дожидаясь поступления заказного письма с копией постановления по почте.

По статистике судебных приставов, автомобилисты действительно традиционно считаются самой большой группой должников. К примеру, по данным пресс-службы ФССП России, по итогам 2017 г. на долю неплательщиков административных штрафов Госавтоинспекции пришлось 39,4% от общего числа исполнительных производств — 34 млн постановлений на общую сумму 28 млрд рублей. В 2016 г. водители попытались проигнорировать 30,2 млн постановлений на сумму 27,1 млрд руб. Однако серьезное количество штрафов приходится на категорию водителей, которые не могут рассчитывать на скидку из-за тяжести нарушения. Так, в 2017 г. приставам пришлось разбираться с 539,2 тыс. административных штрафов за вождение в нетрезвом виде, а в 2016-м — с 581,8 тыс. постановлений.

У злостных нарушителей ПДД предлагают отобрать скидку 50% на оплату штрафов

Для кого могут отменить скидку на штраф за нарушение ПДД?

Как известно, в стране действует 50% скидка, распространяющаяся на большую часть нарушений Правил дорожного движения, при условии оплаты штрафа в 20-дневый срок с даты вынесения постановления.

Логика проста: согласен с тем, что нарушал, – пожалуйста, оплачивай. А чтобы оплата была сделана как можно скорее, получите приятный бонус – скидку. Таким образом, и деньги в казну приходят (почти никто из водителей не скрывается от добровольной оплаты денежного взыскания), и автомобилистам хорошо – 50% экономишь.

Но у злостных нарушителей ПДД право на эту скидку при оплате штрафов предложено отобрать. С такой инициативой на конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года» выступил заммэра Москвы Максим Ликсутов.

Система скидок должна действовать, отметил Ликсутов. При этом, по мнению столичного заместителя мэра, ее не следует распространять на тех, кто постоянно нарушает правила. «Я считаю, что для автомобилистов, которые системно нарушают ПДД, целесообразно рассмотреть вопрос об отмене этого права – оплачивать штраф со скидкой. Это странная льгота», – цитирует агентство «Москва».

Таким образом, разговора о том, что скидки на штрафы нужно отменить совсем, не идет, как о том уже начал размышлять Президент Татарстана Рустам Минниханов в конце прошлого года:

Но только лишь для определенной, наиболее «отмороженной» категории водителей, которых пока призвать к дисциплине не удается.

Читать еще:  Почему машина долго не продается? 6 основных причин

В чем положительная сторона такого подхода?

Во-первых, это будет дисциплинировать начинающих водителей, особенно если речь идет о достаточно высокой сумме штрафа.

У молодых новичков за рулем ведь как? Нужно выпендриваться на дороге, нужно всем показывать свою крутость да удаль, абсолютно пренебрегая элементарными правилами безопасности дорожного движения. А денег у молодого специалиста или студента, скорее всего, не очень много, каждая сотня рублей на счету. Ради экономии будешь и тише ездить. Возымеет действие? Ответ очевидный – да!

Во-вторых, возьмем более опытного водителя. Мы все так или иначе получали штрафы со столичных камер фотовидеофиксации. Привыкли уже многие к тому, что раз пришел штраф, нужно его поскорее оплатить, потратив в два раза меньше денег.

Об этом говорит статистика ГИБДД:

«В первой половине 2018 года сотрудниками Госавтоинспекции вынесено 55,2 млн. постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, из них 54,1 млн. могли быть уплачены в размере 50%. Всего уплачено со скидкой 31,9 млн., что составляет 87% от общего количества уплаченных административных штрафов – 36,8 млн. Это свидетельствует о том, что подавляющее большинство водителей и владельцев автомашин воспользовалось уплатой штрафа «со скидкой».

Люди привыкли к скидкам и не пожелают с ними расставаться ради куража. Психология должна сработать и здесь на пять с плюсом!

В-третьих, это выгодно государству по нескольким причинам:

1. Пополняемость бюджета, если предложение со временем станет законом, возрастет. По крайней мере, в первое время.

2. Снизится аварийность, что позволит уменьшить смертность и травматизм на дороге.

3. Снизятся затраты на ликвидацию последствий ДТП.

В-четвертых, еще один нюанс, подтверждающий, что подобная система будет работать в большинстве случаев. Из-за ужесточения многих законов по сбору задолженностей приставами (у должностных лиц стало больше возможностей) должники, когда поймут, какие суммы им придется отдавать, не смогут скрыться от приставов и расплатятся с государством за свои нарушения. Как вы думаете, будут ли они нарушать после этого, понимая, сколько им пришлось переплатить?

Из минусов можно назвать следующий:

Тем не менее отмена скидки для злостных нарушителей не исправит ситуацию с серьезными ДТП, особенно с участием обеспеченных граждан и так называемой «золотой молодежью», которой чхать на Правила дорожного движения во время поездок на своих дорогих суперкарах. Им прижиматься по деньгам не нужно.

Постскриптум

Ну и еще один минус для безопасности – сам факт наличия скидки на штрафы. Такого опыта нет ни в одной стране мира, градация штрафов есть, но скидок на них не существует. Из-за этого многие нарушители так и не перестали пренебрежительно относиться к безопасности на дорогах. Превышают, нарушают и платят при этом в два раза меньше.

Не будь скидки вообще, аварийность уже была бы ниже. Как минимум в Москве, с таким количеством камер фото- и видеофиксации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector