Goldenfly.ru

В системе штрафов обнаружен новый сбой

Что делать, если штраф пришел, но на сайте ГИБДД и на Госуслугах его нет

Порой у водителей в нашей стране возникают ситуации, когда нарушение ПДД зафиксировано, приходит постановление-квитанция о выписке штрафа, а на портале Госуслуг или сайте Госавтоинспекции об этом ничего нет. Статья расскажет о возможных причинах подобного, как следует поступать, и почему платить всё же необходимо.

Как работают базы данных о штрафах

1 После фиксации нарушения ПДД, водителю выписывается штраф и отсылается «письмо счастья».

2 Информация о штрафе заносится в базу ГИС ГМП (Государственная информационная система государственных и муниципальных платежей).

3 Из ГИС ГМП берут сведения портал Госуслуг, сервис по проверке наличия штрафов на официальном сайте ГИБДД, собственная база данных ДПС и ряд других сервисов. Обычно извещение о штрафе бывает получено позже появления сведений о задолженности на упомянутых сайтах.

Причины, по которым не видно штрафа на портале Госуслуг и сайте ГИБДД

Штраф выписали в другом регионе. Часто на портале Госуслуг можно найти сведения о наказаниях лишь в регионе проживания владельца авто. Чем дальше регион находится от домашнего, тем выше вероятность отсутствия сведений о штрафе. На сайте ГИБДД при этом штраф найти можно.

Базы данных не успели обновиться. Обычно это бывает, когда письмо со штрафом доходит до получателя очень быстро, за один день после нарушения. Время между обновлениями сайтов Госуслуг и ГИБДД составляет от 6 ч. до 3 сут.

Особый режим выписки штрафа. При невыплате штрафа в отведённый по закону срок (2 мес.), судом назначается выплата двойной суммы штрафа. Письмо «счастья» приходит из судебного органа, в ГИСГМП заносится позже.

Ошибка на сайте. Например если сайт зависает, не загружается и т. п.

А стоит ли платить?

Обязательно нужно. Некоторые водители ошибочно полагают, что обязанность выплаты штрафа наступает лишь после внесения его в официальные базы данных. На самом деле основанием о выплате служит постановление об административном правонарушении ПДД. Если оно вынесено, то что бы ни было на упомянутых сайтах, платить придётся. Никакие технические причины, задержки и т. п. от ответственности нарушителя освободить не могут.

Если решили обжаловать постановление, то не платите до тех пор, пока не получите результат по поданной жалобе. Помните, обжалование возможно только в течение 10 дней после получения «письма счастья».

На нашем сайте вы можете найти статьи об оплате штрафов ГИБДД на портале Госуслуг и сайте ГИБДД.

Что нужно делать?

Всё довольно просто. Если на сайте Госавтоинспекции вы не нашли информацию о своём штрафе, то возьмите необходимые данные из полученной квитанции. Их вам и нужно будет использовать.

Требуется ввести региональное отделение Госавтоинспекции, где выписано постановление, номер постановления, сумму указанную в нём и информацию о себе.

Как платить?

Способов оплаты существует много, каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

Через электронные кошельки Яндекс Деньги, WebMoney, QIWI.

На каждом из упомянутых сервисов нужно заполнять специальную форму. Основные преимущества уплаты через них – никаких очередей, возможность заплатить в любое время и из любого места, где имеется доступ к интернету.

Читать еще:  Установка поршневых колец на поршень

Имейте в виду, на многих сервисах взымают комиссию за оказание услуг по переводу электронных средств. Её нет на сайте Госуслуг и на сайте ГИБДД. На других сервисах придётся узнавать и уточнять. У Яндекс Деньги комиссионный сбор – 1% от суммы, требуемой по штрафу. QIWI-кошелёк берёт 3%, а терминалы QIWI – 3,5%.

В Сбербанке штраф можно оплатить через свой личный кабинет. Комиссия – 1%. Важно отметить, что выплачивать штраф владелец счёта может только за себя (не за родственника, друга или знакомого). При оплате через терминалы и картой Сбербанка таких ограничений нет, там личные данные вводить не требуется.

Не смотря на стремительное развитие интернета в нашей стране, некоторые автовладельцы предпочитают платить, обращаясь в кассу банка. Для погашения задолженности нужна квитанция либо постановление суда. Паспорт и прочие документы не требуются. Нужно обратится к оператору, предоставить ему все нужные документы, отдать необходимую по штрафу сумму и взять чек о выполнении оплаты.

Что будет, если не заплатить штраф

Последствия могут оказаться самыми серьёзными. Если вы в течении 2 месяцев штраф не оплатите, в дополнение к нему судом наложится новый штраф, в два раза больше предыдущего. По факту водителю придётся платить тройную сумму от не заплаченного штрафа. Если сумма штрафного взыскания более 10 тыс. руб. и оно не выплачено за 70 дней, то возможен арест имущества неплательщика, запрет на выезд за границу, ограничение права на управление автомобилем и даже арест нарушителя на 15 суток. На нашем сайте есть более подробная статья на этот случай.

Сколько времени хранятся сведения о штрафах

Они сохраняются до его полной выплаты. После оплаты изменений в базах данных приходится ждать от нескольких дней до 2-3 недель.

Почему штраф пришел на почту, но не отображается на сайте ГИБДД?

Мы привыкли пользоваться интернет сервисами. Так удобно, не выходя из дома, прочесть с экрана монитора информацию о нарушениях ПДД, увидеть список штрафов, оплатить их онлайн. К сожалению, даже официальные ресурсы иногда ошибаются. Случаи, когда вам пришел штраф ГИБДД по почте, а на сайте автоинспекции его нет, не такая уж редкость.

Почему не появляется в базе

Порой автолюбители оказываются в недоумении: получив по почте заказное письмо «счастья» с постановлением о правонарушении, при проверке в сети выясняют, что ничего-то и нет. Ежедневные запросы не приносят результата: информация не отображается в Госуслугах, на сайте ГИБДД нет штрафа.

Так возникают вопросы, основанные на мифах с автофорумов:

В чем причина несоответствия информации, почему штраф не отображается в официальной базе?

Стоит ли верить санкциям в письме, ведь в базе их нет?

Может быть, уплачивать такой штраф не стоит?

Наверное, деньги уйдут неизвестно куда?

Давайте разберемся в ситуации, как поступить, когда пришел штраф по почте, но он не отображается на сайте ГИБДД. Со слов руководящих лиц Госавтоинспекции, причина в том, что система передачи данных по штрафным санкциям ГИБДД представляет собой многоступенчатый механизм:

Читать еще:  Зачем нужна лазерная указка в автомобилях?

Региональные отделения фиксируют правонарушение и выносят постановление по этому факту.

Сведения о штрафе передаются из региональной базы данных ГИБДД в федеральную.

Федеральная информация передается в Казначейство.

Орган власти формирует учет и привязку возникшего платежного обязательства в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Интернет ресурсы получают сведения от разных источников:

  • регионы – от местных управлений ГИБДД;
  • мобильные приложения для оплаты санкций – из базы Казначейства;
  • сайт ГИБДД – из главной федеральной базы;
  • портал Госуслуг взаимодействует с ГИС ГМП.

Длинная цепочка от момента формирования и первичной передачи данных до их появления в информационном поле часто не позволяет владельцу увидеть свое нарушение в онлайн-базе и своевременно его оплатить.

Звучит странно, но Почта России иногда оказывается оперативнее, и письмо может прийти раньше. Чтобы увидеть задолженность в интернете, приходится ждать и запускать проверку повторно.

Срок хранения информации

Официальная база данных ГИБДД хранит сведения о неоплаченных санкциях по правонарушениям до момента их погашения.

Иногда штрафы в базе остаются «неоплаченными» и два — три дня и две — три недели. Период зависит от учреждения, проводящего операцию. Платеж через портал Госуслуг проходит за срок до четырнадцати дней.

Способы оплаты

Получив взыскание в конверте, не надо дожидаться его появления в базе, тем более, если льготный период в 20 дней после вынесения постановления еще действует.

Вариантов для оплаты нарушения по квитанции, кроме привычного многим формата онлайн, достаточно много:

В кассе любого банка.

Через банковский терминал.

На известных платежных интернет площадках: Яндекс.Деньги, Вебмани, КИВИ.

Проверка на портале Госуслуг

На Госуслугах проверка информации о задолженности производится через личный кабинет.

Заходим на главную страницу портала https://www.gosuslugi.ru .

Осуществляем вход в личный кабинет, используя логин и пароль.

По умолчанию первой открывается панель по данным ТС или водителя. Уже в этой вкладке видно, что непогашенных автоштрафов ГИБДД не найдено.

Теперь проверим по номеру квитанции.

Убедившись, что автоштраф еще не отобразился, принимаем решение: оплатить по квитанции или подождать, пока информация не появится на портале.

Проверка на сайте ГИБДД

Контролировать и оплачивать задолженность по штрафам ПДД, в т. ч., за неправильную парковку, можно на сайте ГИБДД.

Заходим по официальному адресу https://гибдд.рф .

Выбираем «Сервисы» – «Проверка штрафов».

Открывается страница ввода данных автомобиля.

Вводим данные госномера и свидетельства о регистрации ТС.

Через несколько секунд информация, полученная на Госуслугах, подтверждается и здесь: на сайте ГИБДД нет штрафа.

Периодическая проверка на различных интернет ресурсах, позволяет получить достоверную информацию о санкциях за нарушение ПДД. По закону на оплату штрафа отведено 60 дней. Двухмесячный период дает возможность периодически проверять свой статус по задолженности.

Сбой в системе сделал должниками по штрафам ГИБДД десятки тысяч водителей

Данные о перечисленных средствах не дошли до Федерального казначейства, в связи с чем Госавтоинспекция записала оплативших штрафы законопослушных водителей в должники. С ситуацией разбирались в Правительстве РФ и пришли к выводу, что вина лежит на банках, которые задерживают информацию о платежах. Банкиры уверяют, что сообщать о платежах в срок не имеют технической возможности.

shtr kvit no copyright

По данным издания «Коммерсант», в апреле ГИБДД РФ получила от водителей через свой официальный сайт около 20 тыс. копий ранее оплаченных квитанций с просьбой убрать их из базы данных неплательщиков, а за одну неделю в середине мая — 11 тысяч жалоб от граждан, оплативших штрафы, но после этого обнаруживших себя в «черных списках» на сайтах госуслуг, ГИБДД РФ и на столичном портале госуслуг.

Читать еще:  Автомобили со самым длительным сроком службы

На совещании в правительстве с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков пришли к выводу, что корень проблемы — в ненадлежащей работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах. По информации «Коммерсанта», на данный момент к ней подключены 500 банков из 894 зарегистрированных в России, но реально с ГИС ГМП работают чуть более двухсот банков, причем выполняют свои обязанности меньше половины из них. В частности, не в полном объеме загружают сведения в систему Сбербанк и Банк Москвы, причем Сбербанк пообещал исправиться к 1 июня, а Банк Москвы — только через 3–4 месяца.

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) рассказали, что только в 2012 году служба получила информацию из ГИБДД примерно о 500 тыс. неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными. «У нас есть договоренности с рядом банков и казначейств, поэтому, когда есть возможность, мы информацию перепроверяем, — утверждают в пресс-службе ФССП. — Кроме того, мы стараемся вызвать или дозвониться до гражданина, прежде чем возбуждать исполнительное производство. Но исключить ошибку при таких объемах неоплаченных штрафов невозможно». Напомним, совсем недавно глава ФССП Артур Парфенчиков делился со СМИ надеждами повысить собираемость штрафов за нарушения ПДД в связи с удвоением срока оплаты с 30 суток до 60.

Между тем попавших в списки неплательщиков водителей ждут разнообразные кары — от штрафа, ограничения выезда за границу, ареста автомобиля до административного ареста на 15 суток или обязательных работ на срок до 50 суток. Впрочем, как уверяют в Госавтоинспекции, если водитель приносит квитанцию об оплате, то после проверки административное дело прекращают.

По итогам совещания в правительстве Федеральному казначейству, Сбербанку РФ, правительству Москвы и ГИБДД РФ предписано до 24 мая установить причину потери данных в системе. В качестве временного варианта могут приостановить действие ч. 4 ст. 21.3 закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», то есть снять с банков обязанность незамедлительно предоставлять информацию о совершенных платежах в ГИС ГМП, и предусмотреть иной способ подтверждения факта оплаты штрафа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector