Goldenfly.ru

В какой стране меньше случается аварий?

Самые частые ДТП в России

Каждый день на дорогах страны происходит 460 ДТП с пострадавшими. В них гибнет 50 человек.

Если посмотреть на статистику МВД и страховых компаний, то большинство дорожных происшествий происходит по одинаковым сценариям. Мы изучили эти данные и собрали картину типичного ДТП в России.

Сколько ДТП произошло

В статистику МВД, которую публикуют в открытом доступе, попадают только ДТП с погибшими и ранеными.

По этой статистике, в 2018 году в стране произошло 168 тысяч дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. Каждое девятое — со смертельным исходом. За год на дорогах страны погибло 18 тысяч человек. Еще 215 тысяч человек получили травмы. Но ежегодное число ДТП и количество пострадавших постепенно снижается.

Обзор дорожной аварийности за 2018 год, Научный центр безопасности дорожного движения МВДPDF, 1,7 МБ

Каждая десятая авария в стране произошла по вине пьяных водителей. В таких ДТП в прошлом году погибло 4645 человек — это четверть всех смертей на дорогах.

12,5% аварий заканчиваются тем, что один из участников ДТП уезжает с места происшествия, 40% из них так и не найдут. Еще 1,5% автовладельцев бросают машину и сбегают сами — но таких находят почти всегда.

Самый опасный регион, по статистике МВД, — Чечня. Здесь на тысячу аварий с пострадавшими приходится 414 погибших. На втором месте Ингушетия: 291 погибший. На третьем — Кабардино-Балкария: 270. Выживают пострадавшие чаще всего в Санкт-Петербурге: на тысячу ДТП приходится 36 погибших.

Аварии, в которых пострадали только машины, посчитать сложно. По статистике страховщиков, примерно треть водителей оформляют такие ДТП по европротоколу. В 2017 году без вызова автоинспекторов обошлись примерно 500 тысяч водителей.

Если допустить, что в каждой аварии участвовало два автовладельца, то всего ежегодно происходит около 750 тысяч ДТП без пострадавших. Из них 250 тысяч оформляется по европротоколу.

Кроме того, статистика не учитывает ситуации, когда водители договариваются на месте, не вызывая аварийного комиссара. Например, одна машина разбила бампер другой, виновник на месте отдал владельцу пострадавшего автомобиля деньги — и все разъехались почти довольные. Сколько происходит таких аварий — никто не знает.

С кем и почему случаются аварии

Средний возраст водителя, попавшего в ДТП, — от 30 до 40 лет. По вине таких автовладельцев случается треть всех аварий. Причем те, кто сел за руль недавно, ездят аккуратнее: чаще всего происшествия случаются с теми, у кого водительский стаж от двух до десяти лет.

Четыре из пяти машин, попавших в прошлом году в ДТП, — легковые. По данным Тинькофф-страхования, чаще всего страдают Солярисы и Киа Рио: по каждой из марок 27% машин побывали в аварии. На втором месте Фольксвагены Поло: 25% владельцев застрахованных автомобилей обращались к страховщикам. На третьем месте Форды Фокусы: 19%. Несмотря на то что самые продаваемые машины в России сошли с конвейера ВАЗа, иномарки бьются чаще.

Девять из десяти ДТП происходят из-за того, что водители нарушают правила дорожного движения. Чаще всего — не соблюдают знаки приоритета на перекрестке. При этом треть всех нарушений происходит из-за того, что с дорогой что-то не так. Например, дорожный знак не видно, или его вообще нет, или стерлась разметка.

Самый частый вид дорожного происшествия — столкновение двух автомобилей. На втором месте — наезд на пешехода. На третьем — когда машина переворачивается, например если водитель не справился с управлением на скользкой дороге. Есть и экзотические причины: в прошлом году в ГИБДД зарегистрировали 428 случаев наезда на животных. Хотя типичное ДТП банально: не пропустил чужой автомобиль на перекрестке и врезался в него.

Где и когда происходят ДТП

Три четверти всех дорожных аварий в прошлом году произошли в населенных пунктах. Больше половины — в региональных столицах. На долю загородных трасс приходится всего четверть ДТП, но последствия обычно тяжелее: получают травмы и гибнут здесь в три раза чаще, чем на городских улицах. Самые опасные ДТП — на высокоскоростных федеральных трассах: каждая вторая смерть в автоавариях случается за городом.

Читать еще:  Попытка похвастаться закончилась для водителя разбитым автомобилем (видео)

По статистике Тинькофф-страхования, самый аварийный регион страны — Новосибирская область: в прошлом году 20% застрахованных здесь машин попадали в ДТП. Второе место делят между собой Москва и Московская область: пострадали 17% авто. На третьем месте Краснодарский край: 15%. Самые аварийные места в стране — на перекрестках Новосибирска.

40% всех аварий происходит с июля по октябрь. Больше всего — в августе: в прошлом году в этом месяце случилось 17 тысяч ДТП с пострадавшими. Для сравнения, в феврале — почти в два раза меньше. Самый аварийный день недели — суббота. Самое аварийное время — с пяти до восьми часов вечера. Каждое пятое ДТП происходит в этот трехчасовой промежуток.

Среднестатистическое ДТП

Проанализировав статистику, мы нарисовали картину типичного российского ДТП.

Август, субботний вечер, Новосибирск. Среднестатистический 39-летний россиянин Александр едет по городу на своем Солярисе. Он не первый год за рулем — стаж вождения 7 лет. Но, проезжая очередной перекресток, Александр не замечает знака «Уступи дорогу» и врезается в Киа Рио. Пострадавших нет, а повреждения у машин несерьезные: у Соляриса разбита фара и бампер, у Рио погнулось крыло. Александр и владелец пострадавшего автомобиля оформляют аварию по европротоколу и разъезжаются. Занавес.

Dempfir › Блог › Статистика аварий: кого избегать на дорогах

По какой причине чаще всего происходят аварии в России и во всем мире? Что является их причиной и какое время самое аварийное?

Задаваясь этим вопросом, я мог предположить, что на аварию влияют такие тривиальные причины, как состояние водителя, погодные условия, дорожное покрытие, но я бы никогда не искал бы причин в цвете машины. Однако и тут есть некоторая зависимость.

Статистика аварий по всему миру показывает, что 61 процент аварий случается по вине темных автомобилей, разноцветных ТС — 33%, светлых — 6%.

Самое простое, что может прийти на ум это то, что если автомобиль яркий? то его легче увидеть и избежать с ним столкновения, но киевский центр безопасности дорожного движения приводит нам статистику, которая немного разрушает мою теорию.

Больше всего ДТП происходит по вине водителей автомобилей красного, серого, белого, синего и зеленого цветов. Меньше дорожных неприятностей зарегистрировано по вине владельцев черных, желтых, коричневых, фиолетовых и оранжевых машин.

Исследование также подтверждает, что существует некоторая зависимость между особенностями человека и его предпочтениями при выборе цвета транспортного средства. Например, молодежь часто выбирает машины одного из наиболее аварийно опасных цветов. Но при покупке нового авто мы часто оказываемся ограничены в выборе цвета, поэтому “опасный” водитель может иметь ТС любого цвета.

Черный. Цвет мрачного восприятия жизни и постоянной неуверенности в себе. Опасайтесь таких водителей.

Белый цвет автомобиля самый популярный. Ему отдают предпочтение многие мужчины и женщины.
В потоке машин белый автомобиль безопаснее, чем другие.

Зеленый. Те, кто предпочитает автомобили зеленого цвета, не терпят и боятся чужого влияния на дороге, всегда ищут способ самоутвердиться. Это те парни, которые газуют со светофора, а потом ты смотришь, как он валяется в кювете.

Серый цвет — нейтральный, его предпочитают люди, которые не хотят громко заявлять о себе.

Красный. Цвет страстей, в том числе и автомобильных. Автомобиль красного цвета выбирают, как правило, люди смелые, волевые, общительные, но властные и вспыльчивые.

Желтый. Свидетельствует о спокойствии, непринужденности в отношениях между людьми, интеллигентности, общительности, любознательности, любопытстве и смелости.

Оранжевый. Его любят люди, обладающие хорошей интуицией, мечтатели.

Коричневый. Этот цвет и его оттенки характеризуют водителя как уверенного, владеющего ситуацией на дороге человека.

Розовый. Это цвет жизни. Его выбирают добрые романтики или мечтающие быть добрее. Если водитель любит розовый цвет, он чувствителен, сентиментален.

Синий. Любители этого цвета — люди, обладающие высокой духовностью и отличающиеся чистотой помыслов. Не ждите от таких людей беды.

Какой день недели самый безопасный?

Собрав данные по примерному автомобильному потоку в день в отдельно взятой стране и по количеству аварий там, выяснилось, что наиболее аварийными днями являются Пятница (16%), Среда (15,7%) и Четверг (14,8%). Наименьшее количество дорожных происшествий произошло в Воскресение (11%), день, который сильно уступает по числу аварий. Статистика основана на данных по 10600 аварий, произошедших в разных регионах страны на различных дорогах при разных обстоятельствах. Данные весьма спорные, так как по статистике из ГИБДД России видно, что самый опасный день, по их мнению, является воскресение, но видимо они забыли учесть, что и поток машине в выходной очень мал.

Читать еще:  Шипы-липучки, и как их использовать?


Аналогичным способом можно проанализировать и выявить самый “опасный” месяц.

Наибольшее число аварий приходится на апрель и май – видимо из-за дорожного покрытия, которое разрушается в зимнюю погоду. Наименее аварийным можно считать август. При этом тяжесть аварий существенно повышается в декабре, в январе-феврале этот показатель постепенно снижается. В 2015 году на январь пришлось 11584 аварии, февраль – 11066, март – 11242, апрель – 12443.


Любопытным стало и время, в которое происходят аварии.

Пик аварий приходится на период от 18 до 21 часа и явный спад в период с 1 часа ночи до 7 часов утра. Характерно также, что число аварий возрастает в течение всего дня, практически не испытывая спадов. Только пройдя вечерний час пик (19 часов) число ДТП спадает до полуночи. Период с 0 до 1 часа ночи характеризуется локальным пиком аварий.

Подведя итог, скажу, что большинство аварий происходит в вечернее время, что не удивительно. Освещение является одной из причин, чуть ли не всех аварий.
Погодный фактор тоже является значимым и влияющим на результат. Большинство аварий происходит в ясную погоду, то есть момент, когда водитель уверен, что подвоха нет. Небольшое число аварий приходится на снежную или дождливую погоду, это говорит о том, что в это время водитель наиболее насторожен.

Хотя большинство аварий и произошло на сухом покрытии, доля ДТП с мокрым покрытием достаточно велика. Если найти вероятность аварии в единицу времени, то она явно будет больше для дорог после дождя.

Отправляясь в дорогу, убедитесь, что сегодня воскресенье и рядом с вами нет белых машин!

15 стран, в которых чаще всего происходят ДТП

Стандарты обучения в автошколах не одинаковы во всем мире. В России получить права можно только после обучения в автошколе, успешной сдачи теоретического и практического экзаменов. В Африке в автошколу не ходят – просто садятся за руль автомобиля и жмут на газ.

Предлагаем ознакомиться со списком самых опасных стран, в которых чаще всего случаются ДТП.

15. Россия

Одно из самых опасных государств для иностранцев, которым не нравится, что российские страховые компании требуют от водителей устанавливать камеры на приборной панели, чтобы в случае аварии воспроизвести запись и установить истинную причину ДТП. Именно эти камеры доказали миру, что российские дороги чрезвычайно страшны, водители агрессивны, а правила практически не соблюдаются.

14. Турция

Туристам не рекомендуют брать напрокат автомобиль, так как движение здесь совершенно не отрегулировано. В Стамбуле и крупных городах даже на такси ездить страшно: заторы на дорогах огромные, беспорядочные, стиль езды у таксистов нервный. Кроме того, они нередко пытаются ограбить пассажиров. В некоторых регионах страны нет асфальта. Стамбул лидирует по количеству автомобильных аварий!

13. Таиланд

По некоторым данным, в начале 2017 года в Таиланде в течение недели погибло 478 человек. Кажется, что безопасность дорожного движения в Таиланде не волнует правительство, так как граждане могут взять в аренду автомобиль и скутер, не имея водительских прав. Туристы сильно рискуют: водитель такси может не иметь ни лицензии, ни прав.

12. Ливия

На ливийских дорогах множество краденых автомобилей, а сами дороги разрушены войной. Зафиксировано огромное количество несчастных случаев, особенно в густонаселенных районах мегаполисов: автомобилисты сбивают пешеходов и уезжают с места преступления, оставив труп под палящим солнцем, где он может пролежать не один день.

11. Филиппины

В Филиппинах отвратительные дороги, страшно даже смотреть на них, причем правительству явно не до ремонта дорог – создавать безопасные условия для пешеходов и развивать инфраструктуру они не намерены.

10. Китай

Китай «славится» ужасными водителями: если вдруг вас собьет неосторожный водитель, не надейтесь на помощь. Часто к пострадавшим никто не подходит, они лежат на асфальте по нескольку часов. Дело в том, что страховые полисы в Китае – настоящая «китайская грамота», и некоторые ситуации могут обернуться против сердобольного прохожего – его могут обвинить в аварии, а свою непричастность нужно будет доказать. Инфраструктура в нескольких крупных городах не может справиться с большим количеством автомобилей на дорогах, поэтому пробки длятся не часы, а дни.

Читать еще:  Как выпрямить вмятину на машине

9. Афганистан

После американского вторжения 2001 года страна оказалась в полном хаосе. Основные магистрали разбомблены, перебои с топливом, так как Афганистан не имеет запасов нефти. Если вы решили ехать в Афганистан, не забывайте, что вас могут похитить на обочине шоссе или террорист-смертник рванет рядом с вами пояс шахида. В любом случае, Афганистан – опасная страна, и ее следует избегать любой ценой!

8. Сирия

Поскольку ИГИЛ захватило большие участки земли в восточных частях страны, граничащие с Ираком и Турцией, дороги здесь опасны лишь потому, что вас могут похитить, убить, сбить, а вы сами можете подорваться на самодельном взрывном устройстве на обочине.

7. Южная Африка

Вождение в этой стране без прав и навыков – самое безобидное. Если вы остановитесь на обочине, чтобы подкачать шину или заправиться, то можете лишиться авто – его либо разберут на запчасти при вас, либо угонят.

Водители водят резко, агрессивно, соблюдают только несколько строгих правил дорожного движения, которые приезжие также должны знать. Нелицензированные водители также засоряют улицы, провоцируя ДТП.

6. Индия

В Индии на дорогах правят не водители-экстремалы, а коровы. Поскольку корова является священным животным в индуизме, им разрешено свободно бродить по дорогам. Из-за их неспешного вояжа образуются пробки, так как корову с дороги сгонять нельзя, сигналить ей также нельзя. Кроме того, в Индии проживает почти 1 миллиард человек, поэтому заторы здесь не редкость. Некоторые туристы рискуют, усаживаясь в такси, так как воры и карманники в сговоре с таксистами.

5. Судан

После гражданской войны в 2000-х годах страна все еще не восстановилась. На какое качество дорог можно рассчитывать, если правительство не в состоянии накормить население и обеспечить достойный уровень образования? Хотите прокатиться по Судану? Запаситесь деньгами: топливо и автомобиль, способный выдержать местные «трассы», здесь днем с огнем не сыскать.

4. Южная Корея

К сожалению, в этой экзотической стране водители ездят под воздействием алкоголя, а это означает, что на дорогах небывалое количество автокатастроф. На YouTube есть немало роликов о пострадавших людях, которых сбивают пьяные водители и бросают на месте, в страхе сбегая с места происшествия.

3. Гана

Эта африканская страна известна незаконной торговлей людьми. Туристов здесь не жалуют, поэтому запаситесь дополнительными деньгами для взяток пограничникам и дани воришкам. В некоторых районах перемещаться можно только на общественном транспорте. Дороги здесь отвратительные, вы рискуете разбить авто. Найти в сельской местности механика практически невозможно, да и с ночлегом возникнут проблемы: в местных отелях отсутствуют ванные комнаты, местная кухня оставляет желать лучшего по степени гигиеничности и безопасности.

2. Венгрия

Венгрия – необыкновенно самобытная страна. Чтобы ездить по дорогам этой страны, вы должны иметь международную карточку автострахования и регистрационную карточку транспортного средства. Если вы не являетесь владельцем автомобиля, необходимо иметь доверенность от владельца. В противном случае пограничники не позволят вам въехать. Если вы прибываете из Шенгенской зоны, то приготовьтесь к внутреннему таможенному контролю, если же въезжаете в Венгрию из Сербии, ждите больших проблем и тщательного досмотра. Дороги здесь замечательные, но строгие правила не позволят наслаждаться поездкой. Любование красотами этой страны слишком дорого обойдется.

1. Нигерия

Нигерийские водители не воспринимают правила дорожного движения всерьез. Получение поддельной лицензии за взятку полиции – обычное явление. В стране множество опасных дорог, на которых, по статистике FRSC, ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий гибнет более 150 000 человек.

Если вы решились сесть за руль, вам придется постоянно объезжать разбитые участки дороги, а в выходные дни уворачиваться от пьяных водителей, которые редко используют вежливые слова для иностранцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector