Goldenfly.ru

В каких случаях можно оспорить штрафы с камер слежения

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры

1. Зачем подавать жалобу?

Ситуации, когда вам может понадобиться оспорить «письмо счастья», могут быть самыми разными. Самая частая причина – ошибка в постановлении. Не секрет, что система фото- и видеофиксации далека от совершенства. Нередко водители получают штрафы за нарушения, которые они не совершали. Например, россиянам приходили квитанции за скорость, которую их автомобиль физически не мог развить, или из-за тени машины, которая двигалась по обочине. Хотя существуют и другие поводы для обжалования штрафа. Скажем, за рулём находились не вы, или же штраф пришел из-за автомобиля-двойника. Единственный случай, когда мы не советуем жаловаться – это если вы действительно нарушили ПДД.

2. Квитанцию точно нужно обжаловать. Что делать?

Для начала нужно определиться с тем, кто оформил постановление. В обиходе все штрафные квитанции называют «штрафами ГИБДД», но на самом деле выписать их может и другой орган. Скажем, в Москве наказанием нарушителей правил парковки занимаются Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и Администратор Московского Парковочного Пространства (АМПП). Поэтому посмотрите на постановлении, кто именно его вынес.

3. Нашел. Что дальше?

Теперь вы должны подать саму жалобу. Учтите, что сделать это нужно в течение 10 суток с момента получения постановления. Способ подачи жалобы зависит от органа, выписавшего штраф. Например, штраф ГИБДД можно оспорить на официальном сайте Госавтоинспекции или лично в соответствующем подразделении или вышестоящем органе. А, скажем, штраф за неправильную парковку, выписанный МАДИ, в Москве можно обжаловать на портале «Автокод», по почте (г. Москва, Каланчевская улица, д. 49) или лично. В любом случае вам нужно предоставить ходатайство о прекращении дела, подписанное собственноручно, копию постановления с двух сторон, а также материалы, подтверждающие вашу правоту – например, фото- и видеоматериалы, чеки, скриншоты, копии квитанции об оплате резидентного разрешения и т.д. Чем больше будет последних, тем лучше. После подачи жалобы вам должны дать официальный ответ об её удовлетворении или отказе.

4. Мне отказали в жалобе. Все потеряно?

Нет, все только начинается. К сожалению, местные органы власти не спешат аннулировать штрафные постановления, даже когда те оформлены с явными нарушениями. Поэтому следующий шаг в процедуре обжалования – обратиться в суд, а именно – в районный суд того участка, где был зафиксирован ваш автомобиль. Документы для обращения остаются теми же плюс к ним прилагается текст жалобы (его образцы можно найти в интернете). Подать жалобу можно либо лично, либо отправив заказным письмом с описью вложения.

6. Может проще сразу оплатить штраф?

К сожалению, зачастую дело обстоит именно так. Обжалование „писем счастья” в России – процесс непростой, и требует не только моральной устойчивости, но зачастую и денег. Ведь вам нужно пересылать документы, являться на заседания суда (иногда даже в другой регион) и тратить время. Поэтому часто действительно проще оплатить штраф, даже если вы точно ничего не нарушали. К тому же, в большинстве случаев на штрафы действует скидка 50% в случае оплаты в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Скажем, заплатив 400 рублей вместо 800, вы потеряете гораздо меньше сил, нервов и даже денег, чем если потратите их на обжалование штрафа. С другой стороны, оплачивая несправедливую квитанцию вы поощряете систему, в которой штрафы служат не для наказания виновных, а выступают в роли своеобразного налога. Поэтому отстаивание своих прав в судах нужно рассматривать не только с точки зрения выгоды, но и как фундаментальную борьбу за построение справедливого общества и правового государства.

7. А что еще можно сделать?

Читать еще:  Проблема запотевших стекол уже давно решена

Помимо жалоб, есть еще один хороший способ привлечь внимание к своей проблеме – СМИ. Как ни странно, должностные лица не любят, когда деятельность их ведомства освещается в негативном ключе. Поэтому если вы получили действительно абсурдную квитанцию, имеет смысл рассказать о ней журналистам и в соцсетях. Например, штраф за двигающуюся по обочине тень был отменен после того, как в изданиях прошел вал публикаций, а о постановлении узнали миллионы читателей. Поэтому известность в данном случае – ваше преимущество, а сыграть свою роль может даже маленькая публикация. В любом случае мы желаем вам удачи в обжаловании несправедливых постановлений.

Как оспорить автомобильные штрафы

1. В течение какого времени можно оспорить штраф?

Обжаловать штраф за нарушение правил дорожного движения (ПДД) можно в течение 10 суток с того момента, как вы получите копию постановления об административном правонарушении. Если вы подадите жалобу в установленный законом срок, постановление не вступит в законную силу . Если по каким-либо причинам вы пропустили отведенное время, придется дополнительно приложить к жалобе письмо — ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления. Если ходатайство удовлетворят, срок подачи жалобы будет продлен.

Подавать жалобу нужно в то ведомство, которое выписало постановление: Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ), ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) или ГИБДД. Обратите внимание, если жалобу будет подавать не владелец транспортного средства, а представитель владельца, потребуется доверенность.

Срок рассмотрения жалобы на выписанный штраф — 10 рабочих дней с момента регистрации обращения.

Подробнее о том, как проверить и уплатить штрафы за неправильную парковку или другие нарушения ПДД, читайте в наших инструкциях.

2. Как оспорить штраф МАДИ?

Штраф, выписанный Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ), можно оспорить:

  • онлайн , в разделе «Услуги» на mos.ru;
  • онлайн , на портале «Автокод»;
  • онлайн, через электронную приемную Правительства Москвы;
  • в «Московском транспорте» (телефоны для справок: +7 (495) 539-54-54 — звонки с городских телефонов, 3210 — звонки с мобильных телефонов):
  • онлайн , при помощи при помощи формы для обращения на портале «Московский транспорт»;
  • лично, обратившись в один из центров .
  • лично в МАДИ .
  • почтовым отправлением в МАДИ.

3. Как оспорить штраф АМПП?

Штраф, выписанный ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), можно оспорить:

  • онлайн в разделе «Услуги» на mos.ru;
  • онлайн через портал «Автокод»;
  • в «Московском транспорте» (телефоны для справок: +7 (495) 539-54-54 — звонки с городских телефонов, 3210 — звонки с мобильных телефонов):
  • онлайн , при помощи при помощи формы для обращения на портале «Московский транспорт»;
  • лично, обратившись в один из центров .
  • по почте (форма жалобы).

4. Как оспорить штраф ГИБДД?

Штраф, выписанный подразделением Госавтоинспекции, можно оспорить:

  • лично, обратившись в подразделение Госавтоинспеции, выписавшее постановление об административном правонарушении;
  • по почте .

5. Можно ли вернуть деньги за ошибочно оплаченный штраф?

Если вы уплатили штраф до того, как получили решение о его аннулировании, или дважды уплатили один и тот же штраф, вы можете вернуть свои деньги обратно. Для этого понадобятся:

  • заявление на возврат уплаченного штрафа (образец заявления в ГИБДД, образец заявления в МАДИ, образец заявления в АМПП);
  • копия паспорта (и оригинал при обращении лично);
  • реквизиты банковского счета для перечисления (возврата) уплаченных денежных средств;
  • платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств, или документы, подтверждающие взыскание и перечисление денежных средств судебными приставами-исполнителями;
  • копия решения об отмене постановления по делу об административном правонарушении (при отмене постановления);
  • в случае уплаты того же административного штрафа повторно (в том числе по другим реквизитам) — копия документа — основания наложения административного штрафа.

Перечисленные документы нужно предоставить либо в территориальный орган МВД России, на реквизиты которого был зачислен платеж, либо в МАДИ , либо в АМПП .

Читать еще:  Как не нужно мыть автомобиль на мойке самообслуживания

Вернуть деньги за ошибочно оплаченный штраф, выписанный МАДИ, можно и онлайн, подав заявление через mos.ru.

Вы также можете вернуть деньги за оплаченную эвакуацию. Подробнее об этом можно прочитать в памятке «Московского транспорта».

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры видеофиксации, какие нарушения фиксируются

Сегодня каждому, кто нарушил скоростной режим или допустил иные дорожные правонарушения и был зафиксирован камерой, по почте придет штраф, который нужно оплатить в установленные законодательством сроки. Но всегда ли эти штрафы правомерны? Бывают ли случаи, когда водитель, не нарушая правил, получает квитанцию о наложении штрафа. Что делать в этой ситуации и как оспорить штраф ГИБДД с камеры?

Какие нарушения ПДД фиксируют камеры видеофиксации?

Сегодня на дорогах используются два вида камер. Автоматические регистраторы правонарушений фиксируют любые неправомерные действия водителя на дороге. Второй вид камер это те, которые используют сотрудники дорожной полиции при несении службы. Данные последних оспорить очень сложно, ведь они снимают конкретное правонарушение.

Перечень правонарушений, которые могут зафиксировать дорожные камеры, постоянно увеличивается. Какие нарушения ПДД фиксируют камеры видеофиксации?

На сегодняшний день уведомление может прийти за следующие неправомерные действия на дороге:

  • езда по встречке;
  • не пристегнуты ремни безопасности;
  • остановка в не предназначенных для этого местах;
  • проезд за стоп-полосу на красный;
  • превышение скорости;
  • проезд по полосе для автобусов.

Помимо этих правонарушений, все чаще водителям может прийти штраф за отсутствие страхового полиса.

В каком случае можно обжаловать штрафы с камеры?

Несмотря на то, что сотрудники ведомства настаивают, что съемка с автоматических регистраторов отличается высокой информативностью, на деле зафиксировано много случаев, когда гражданин не согласен с выставленным ему штрафом.

Нередки случаи, когда регистратор неверно фиксирует номерной знак или неправильно рассчитывает скорость движения автомобиля.

Также может случиться, что камера не заметит наклейки на вашем автомобиле, свидетельствующей о наличии страховки.

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры, в таких ситуациях сделать это оказывается довольно просто.

Стоит отметить, что законодательством за правонарушения, зафиксированные камерами наблюдения, предусмотрены минимальные штрафы. Однако и это не останавливает многих водителей от разбирательств. И это правильно, но только в том случае, когда вы действительно уверены в своей невиновности.

Итак, в каком же случае можно обжаловать штраф:

  • Вам прислали уведомление, а на фото совсем не ваш автомобиль.
  • Вы уверены, что не нарушали скоростной режим и у вас есть свидетели.
  • У вас есть страховка, но за ее отсутствие вам пришел штраф.
  • В кадре невидно бордюра.
  • В кадре нет водителя транспортного средства.
  • Вам пришло несколько штрафов за одно и то же правонарушение.
  • Если вам пришел штраф за парковку, а на снимке нет знака ее запрещающего.
  • В момент правонарушения за рулем был не владелец автомобиля.
  • У видеокамеры отсутствует сертификат на регистрацию правонарушений.
  • Срок действия штрафов ГИБДД с камер видеофиксации вышел.

В каком случае решение могут вынести в пользу автовладельца

Законом не запрещено оспаривать любое предъявляемое вам правонарушение. Однако нужно учесть, что презумпция невиновности на штрафы ГИБДД не распространяется. А потому гражданину самостоятельно придется доказывать свою правоту.

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры, за разбирательство можно браться лишь в том случае, когда вы уверены в своей невиновности.

Решение выносится в пользу владельца автомобиля в следующих ситуациях:

  • Если фото с регистратора не совпадает с маркой или цветом вашего транспортного средства.
  • На фотографии невозможно разобрать номерной знак.
  • Если скорость, установленная регистратором, не поддерживается техническими характеристиками вашего авто.
  • Если правонарушение вам зачтено на участке где нет запрещающего знака или его действие уже закончилось.
  • Если машиной управлял не владелец (автомобиль в угоне, водитель управлял по доверенности и т. д.)
  • Если вам уже пришло уведомление по этому нарушению ранее.
  • Если регистратор не имеет сертификата на съемку определенного нарушения.
  • Если квитанция выписана по истечении 2-х месяцев со дня фиксации.
Читать еще:  Пожилая дама с чувство юмора (видео)

В какой срок нужно обжаловать штрафы с камер?

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры, и в какой срок?

Согласно законодательству при несогласии гражданина с выставлением ему штрафных санкций, он может обжаловать постановление в течение 10 календарных дней с момента получения уведомления.

Если срок обжалования истек, владелец автомобиля не имеет права подавать жалобу.

Инструкция: как оспорить штраф ГИБДД с камеры?

Первый вопрос, которые задают получившие квитанцию, где обжаловать штраф ГИБДД?

Вариантов может быть несколько. В том случае, когда ваша правда очевидна, и доказывать ничего не нужно, можно обратиться к инспектору, подписавшему уведомление.

Когда этот вариант не сработал, можно подать жалобу руководству ГИБДД. Чаще всего сотрудники ведомства признают свою ошибку и санкции снимаются.

В том случае если вопрос о вашей невиновности для сотрудников ведомства спорный, без судебного разбирательства не обойтись.

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры в суде?

Несмотря на то, что официальных требований к оформлению жалобы в судебные инстанции не существует, лучше соблюдать при ее написании следующие правила:

  • Указать данные заявителя, реквизиты ведомства, адрес отделения суда.
  • Описать, почему вы считаете себя невиновным, приложив доказательства своей правоты.
  • Попросить суд отменить постановление.
  • Составить список приложенных документов.

Жалобу нужно писать в двух экземплярах. Один вы сдаете в канцелярию, на другой вам должны поставить штамп с датой принятия заявления.

Суд должен рассмотреть ваше дело и принять по нему решение в течение 10 дней.

Если решение суда вас не удовлетворит нужно знать, как обжаловать штраф ГИБДД с камеры. Вы можете обжаловать его в высшей инстанции в течение 10 дней со дня постановления суда.

Что если не заплатить штрафы с камер видеофиксации?

Многие наши граждане считают, что можно просто не платить штрафы с камер видеофиксации. Это не совсем правильно.

За неуплату предусмотрено административное наказание. Так, если сумма неуплаты у вас составит более 10 000, вас попросту не выпустят за границу.

Если ведомство инициирует судебное разбирательство по поводу уклонения от уплаты, суд присудит вам оплатить задолженность в двойном размере либо вам грозит 15 суток ареста. Помимо этого, существует еще такая мера наказания, как принудительные работы до 50 часов.

Если вас признают злостным неплательщиком, вас могут даже лишить водительских прав. Закон о данном виде наказания вступил в силу с 2016 года и теперь, если вы попались с большой задолженностью, попрощайтесь с водительским удостоверением.

Как законно не платить штрафы с камер?

Единственным законным методом не платить штраф (если вина все же неоспорима), это доказать, что за рулем был другой человек.

Доказать это можно если на руках у вас есть доверенность, выданная вами на управление автомобилем определенному лицу.

Также доказательством может послужить ваше заявление об угоне, которое было подано раньше, чем случилось правонарушение.

На худой конец нужны показания свидетелей, что вы хоть и были в автомобиле, за рулем сидел ваш родственник или друг.

Стоит отметить, что судебные тяжбы – это очень хлопотное и изматывающее занятие. Российские суды до последнего стоят на стороне ГИБДД, даже если ответчик приводит неоспоримые доказательства своей невиновности.

Чтобы выиграть дело нужно иметь немало терпения и нервов. Старайтесь не нарушить правил дорожного движения, а при выставлении несправедливого штрафа, улаживать дело в досудебном порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector