Goldenfly.ru

В каких случаях автомобиль может быть эвакуирован

Всё об эвакуации на штрафстоянку в вопросах и ответах

Эвакуация на шрафстоянку – не наказание, а мера пресечения. Это первое, что нужно знать каждому водителю. Она никогда не применяется отдельно, а только вместе с наказанием по определённой статье КоАП или другой мерой обеспечения или административной процедурой. А правильно называть , а не штрафстоянкой, потому как она может быть не связана со штрафами. Все тонкости таковой в 2020 году мы и рассмотрим ниже в статье!

За какие нарушения ПДД могут эвакуировать?

Это достаточно большой ряд нарушений Правил. Но сама по себе штрафстоянка не является самостоятельной операцией – она применяется только вместе с наказанием или процедурами.

Поэтому была написана отдельная статья в КоАП – 27.13, которая предусматривает список нарушений, при которых автомобиль могут эвакуировать на спецстоянку. В ней приводятся все нормы, касающиеся не только машин, но и судов и других видов техники. Но также эвакуация положена ещё в 2 случаях, предусмотренных Административным регламентом. Давайте перечислим все основания!

  1. За нарушение правил перевозки грузов и пассажиров иностранными автомобилями (ст. 11.26 КоАП) предусмотрена эвакуация на штрафстоянку машины. Запрет устанавливает ФЗ №-127.
  2. За езду без свидетельства о регистрации (СТС) – ч.1 ст. 12.3 КоАП, вместе со штрафом 500 рублей.
  3. За езду с нерабочими тормозами, рулевым управлением или сцепным устройством в составе с прицепом – ч.2 ст. 12.5 КоАП, вместе со штрафом 500 рублей.
  4. За управление без права управления, с просроченными правами или без нужной категории в водительском удостоверении – ч.1 ст. 12.7 КоАП, вместе со штрафом 5-15 000 рублей.
  5. За управление лишённым прав – ч.2 ст. 12.7 КоАП, вместе со штрафом 30 000 рублей или арестом до 15 суток.
  6. За езду в пьяном виде как в первый раз, так и будучи лишённым прав – ч.1 и 3 ст. 12.8 КоАП, вместе со штрафом 30 000 рублей и лишением на 1,5-2 года или арестом на 10-15 суток. В отдельной статье мы рассмотрели тонкости эвакуации на штрафстоянку до установления факта опьянения.
  7. За остановку под знаком запрета остановки или стоянки, но только если эти знаки установлены вместе с табличкой “Работает эвакуатор” – ч.4-5 ст. 12.16 КоАП, вместе со штрафом от 1 500 до 3 000 рублей.
  8. За остановку на месте для инвалидов (вне зависимости от наличия таблички “Работает эвакуатор”) – ч.2 ст. 12.19 КоАП, вместе со штрафом 5 000 рублей.
  9. За остановку на тротуаре или ближе 5 метров до пешеходного перехода – ч.3 и 6 ст. 12.19 КоАП, вместе со штрафом 1 000 рублей (3 000 рублей для Москвы и Питера).
  10. За остановку с созданием препятствий (вторым рядом, в тоннеле и другие нарушения) – ч.4 и 6 ст.12.19 КоАП, вместе со штрафом 2 000 рублей (3 000 для Москвы и Петербурга).
  11. За превышение габаритов или массы крупногабаритного или тяжеловесного транспорта (грузовых авто) – ч.1-6 ст. 12.21.1 КоАП. В этом случае вместо штрафстоянки могут поставить блокираторы на колёса.
  12. Нарушения правил перевозки опасных грузов – ч.1 ст. 12.21.2. Здесь также вместо штрафстоянки могут поставить блокираторы на колёса.
  13. Отказ от медицинского освидетельствования водителем, в том числе лишённым прав – ст. 12.26 КоАП, вместе с лишением на 1,5-2 года и штрафом 30 000 рублей.
  14. Нарушение запрета употреблять алкоголь или наркотики при ДТП до приезда ГИБДД или сразу после остановки инспектором ДПС – ч.3 ст. 12.27 КоАП, вместе с лишением на 1,5-2 года и штрафом 30 000 рублей.
  15. За использование автомобиля преимущественно в качестве рекламного носителя, в том числе с переоборудованием – ч.2 ст. 14.38 КоАП, вместе со штрафом 3-5 000 рублей.
  16. Также эвакуация на штрафстоянку положена, если автомобиль находится в розыске, в том числе, если вы купили машину, прошло 10 дней, выданных на регистрацию в ГИБДД, а предыдущий собственник прекратил регистрацию – п.244 регламента МВД.
Читать еще:  Почему нельзя ездить летом на зимней резине?

Все перечисленные нарушения относятся к административному задержанию транспортного средства. Есть также задержание в рамках уголовного дела – это тоже можно назвать эвакуацией, но автомобиль по сути изымается на время также на спецстоянку в рамках уголовного расследования (если, к примеру, машина по подозрению следствия стала средством совершения преступления).

За какие нарушения штрафстоянка запрещена?

Но есть ряд нарушений ПДД, за которые, вопреки распространённому мнению автовладельцев, эвакуировать на спецстоянку в 2020 году не имеют права. Почему не имеют? Потому что, как мы уже упомянули выше, штрафстоянка – это административная процедура, и её основания чётко прописаны в статье 27.13 КоАП, и только при применении вышеперечисленных статей эвакуация законна.

Вот нарушения Правил, за которые эвакуация на спецстоянку незаконна:

  • тонировка,
  • изменение конструкции (разного рода заниженные машины, установка ГБО, кенгурятников и прочего),
  • за управление без водительского удостоверения (если забыли дома, потеряли и т.п.),
  • за встречку или движение против хода по односторонней дороге.

Основания для эвакуации автомобиля на штрафстоянку в 2018 году

Принудительная эвакуация авто на штрафстоянку – распространенная и неприятная для водителя ситуация. С каждым годом она усложняется: повышаются штрафы и количество оснований.

Несоблюдение ПДД и правил парковки – одни из главных проблем автолюбителей на сегодня. Это оборачивается не только штрафом, но и эвакуацией, ее стоимостью и платой за штрафстоянку. В этой статье мы разберем, когда и в каких случаях эвакуируют автомобиль на штрафстоянку, какие существуют нарушения, за которые эвакуатор имеет право забрать машину на штрафстоянку, какие есть основания для эвакуации авто в 2018 году.

В каких случаях эвакуируют автомобиль?

В КоАП РФ приведен следующий перечень случаев, когда осуществляется эвакуация авто на штрафстоянку:

  • если автомобилем управляет человек, не имеющий при себе разрешающих документов на управление транспортным средством (права или документы на машину);
  • если осуществляется управление авто, который имеет какие-либо неисправности (нарушения в тормозной системе, должным образом не отрегулирован руль, неправильный режим включения и цвет фар);
  • если автомобилем управляет не имеющий права управлять или лишенный такого права гражданин;
  • если транспортным средством управляет человек, находящийся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического);
  • если игнорируются правила, обозначенные разметкой или дорожными знаками, запрещающими остановку или парковку;
  • если совершена остановка или парковка вблизи 5 метров от пешеходного перехода или непосредственно на нем, а также на проезжей части, если это создает помехи для движения остальных машин;
  • если не соблюдаются правила движения тяжеловесных или крупногабаритных транспортных средств;
  • если осуществляется неправильная перевозка опасных грузов;
  • если гражданин отказывается добровольно пройти медосвидетельствование в случае подозрения на опьянение;
  • если гражданин употребил до проведения медосвидетельствования после ДТП психотропные препараты, наркотики или алкоголь.
Читать еще:  Никогда не оставляйте эти вещи в автомобиле летом

Эвакуация авто из-за несоблюдения правил парковки

Актуальные нарушения правил стоянки на 2018 год следующие:

  • парковка на проезжей части, где дистанция от сплошной разделительной линии или между противоположным краем дороги и краем транспортного средства менее 3 метров;
  • стоянка на местах, предусмотренных для инвалидов;
  • парковка авто на пешеходном переходе и вблизи 5 метров от него в обе стороны;
  • остановка или стоянка на тротуаре;
  • стоянка на местах, предусмотренных для остановки общественного транспорта, а также в радиусе 15-ти метров от таких мест;
  • стоянка на местах, предусмотренных для остановки такси, а также в радиусе 15-ти метров от таких мест;
  • парковка автомобиля во втором ряду или на трамвайной линии;
  • остановка и стоянка в тоннелях;
  • препятствование движению (въезд/выезд/проезд) другим автомобилям;
  • стоянка в зоне действия знаков, обозначающих работу эвакуатора (только в случае применения соответствующей таблички);
  • остановка непосредственно под запрещающим знаком.

Проведение работ по эвакуации начинается после полного составления инспектором ГИБДД официального акта о несоблюдении правил стоянки. После этого водитель не имеет права садиться за руль.

Пример одного из частых нарушений стоянки

Вдоль двухполосной дороги с двусторонним движением и одной сплошной разделительной полосой отсутствует знак, запрещающий стоянку и остановку. Водитель решает поставить автомобиль у одного из краев проезжей части и уходит. После возвращения обратно он видит, что его автомобиля нет. В итоге машина он находит на штрафстоянке. Как оказалось, расстояние от края автомобиля до сплошной разделительной полосы было менее 3 метров. Это является нарушением правил парковки, прописанных в статье 12 ПДД.

Как избежать эвакуации авто на спецстоянку?

Существует несколько вариантов:

  • водитель в случае нарушения правил парковки самостоятельно вызывает эвакуатор и отправляет его вместе со своим авто по желаемому адресу. В этой ситуации автовладелец оплачивает только услуги по доставке автомобиля;
  • если инспектор уже составил протокол, то можно не пользоваться платным эвакуатором, а найти человека, который поможет отвезти автомобиль, например, с помощью буксировки;
  • если инспектором ГИБДД обнаружены неисправности в устройстве транспортного средства, то целесообразно на месте устранить имеющиеся неполадки.

Заключение

Итак, принудительная эвакуация происходит из-за нарушений правил парковки, управления ТС без документов, в состоянии опьянения, создании помех движению автомобилей, отказа от медосвидетельствования. В тех случаях, когда автомобиль уже загружен на платформу эвакуатора и тот начал движение, придется потратить денежные средства на услуги эвакуаторщика, а также за проведенное на спецстоянке автомобилем время. Главный совет при любой дорожной ситуации – не нарушать правила дорожного движения, чтобы не было неприятных последствий.

Когда эвакуатор может забрать машину

Ситуации, когда эвакуируют авто на штрафстоянку в России встречаются достаточно часто. Как правило, автомобиль забирают даже без присутствия его владельца, за неправильную стоянку. В результате, незадачливому автомобилисту приходится потратить немало своего времени и сил, чтобы разыскать свой автомобиль и вернуть его обратно. Именно поэтому причине вопрос о том, в каких случаях забирают машину на штрафстоянку, пользуется такой большой популярностью.

Читать еще:  ВАЗ 2114 замена радиатора печки

Когда эвакуатор имеет право забрать машину

Законом выделен целый перечень ситуаций, когда могут забрать машину на штрафстоянку. Самое распространенное нарушение – парковка в неположенном месте. В такой ситуации водитель эвакуатора имеет полное право забрать автомобиль, не уведомляя об этом владельца.

Законом установлено еще несколько ситуаций, когда эвакуируют автомобиль:

  1. Водитель сел за руль транспортного средства, не имея прав или документов на данный автомобиль.
  2. Водитель управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
  3. Водитель отказался добровольно пройти медицинское освидетельствование.
  4. Водитель ехал на транспортном средстве без номеров или с фальшивыми номерными знаками.
  5. Водитель управлял неисправным транспортным средством, чем мог причинить существенный вред окружающим его лицам.

Когда эвакуатор не имеет права забрать машину

Эвакуация транспортного средства четко регламентирована законом, именно поэтому бывают ситуации, в которых эвакуатор не может увести автомобиль:

  1. Водитель эвакуатора не может увести машину, если в ней находится человек или животное.
  2. Эвакуация автомобиля невозможна, если транспортное средство стоит на вывернутых колесах, что препятствует надеть на них специальные блокираторы.
  3. Если в начале эвакуации водитель неправильно припаркованного транспортного средства вернулся и убрал автомобиль.
  4. Водителю удалось на месте устранить все поломки своего транспортного средства.

Права, которыми обладает водитель при эвакуации его автомобиля

Понятно, за что могут эвакуировать машину, но мало какой владелец авто знает, какими правами он обладает при эвакуации своего транспортного средства.

  1. Водитель не должен помогать эвакуаторщику в погрузке своего автомобиля.
  2. Водитель транспортного средства имеет право потребовать от эвакуаторщика документы, которые подтверждают его право на управление эвакуатором.
  3. Собственник автомобиля должен проставить на каждой пломбе своего опечатанного транспортного средства подпись.
  4. Владелец транспортного средства имеет право попробовать на месте устранить все поломки своего неисправного автомобиля.
  5. Водитель автомобиля не должен давать ключи от своего транспортного средства водителю эвакуатора или инспектору ГИБДД, присутствующему при погрузке автомобиля для последующей отправки его на штрафстоянку.
  6. Водитель транспортного средства не обязан соглашаться с протоколом, если он заметит в нем любые грубые нарушения. У владельца авто есть право взять копию протокола и обжаловать его в судебном порядке.
  7. Если на автомобиле нет никаких пломб, владелец данного транспортного средства имеет право сесть за руль, вне зависимости от того, какое именно правонарушение он совершил. В подобной ситуации действует правило о том, что водитель эвакуатора не имеет право забирать автомобиль, в салоне которого находится человек или животное. В подобной ситуации главное не заводить мотор и не начинать трогаться с места. При любых попытках покинуть место правонарушения, владелец транспортного средства получит дополнительный штраф.

Как эвакуируют машины

Непосредственно перед тем, как отправить неправильно припаркованный автомобиль на штрафстоянку, сотрудники ГИБДД, которые обязательно должны сопровождать водителя эвакуатора, должны составить протокол.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему – просто обратитесь к нашему юристу:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector