Goldenfly.ru

Удаляем неприятные загрязнения с Вашего автомобиля

VitaliyCAR › Blog › Как удалить запахи из салона вашего автомобиля.

Неприятные запахи в салоне могут быть очень трудно выводимыми, а порой вообще не поддающиеся удалению, именно поэтому постарайтесь не покупать автомобиль с неприятными запахами в салоне автомобиля, а так же не загрязняйте свой салон, например запахом табака, ведь потом из-за этого запаха стоимость автомобиля снизиться в несколько раз. Если уж так произошло, что в вашем салоне автомобиля присутствуют неприятные запахи, то их нужно постараться удалить, а вот как это сделать читайте ниже.

ЗАГЛУШАЕМ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ В АВТОМОБИЛЕ
Для временного удаления неприятного запаха в автомобиле можно использовать ароматические средства, которые будут перебивать неприятные запахи в салоне, но не всегда и не каждый ароматизатор сможет перебить например годами въедавшийся запах табака или трупный запах. Если вы знаете, чем пахнет в салоне автомобиля, лучше всего использовать целенаправленный ароматизатор, так как он будет справляться с запахом лучше. Например для перебивания запаха табака в салоне автомобиля используйте ароматизатор «АНТИТАБАК».

УДАЛЯЕМ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗ САЛОНА АВТОМОБИЛЯ
КОНДИЦИОНЕР: В некоторых случаях неприятный запах в салон автомобиля может поступать из старого грязного годами не чищеного кондиционера. Проблема грязного кондиционера может заключаться не только в неприятном запахе, но и в развитии болезнетворных микробов, так как сливаемый конденсат с кондиционера может образовывать загрязнение дренажной трубы с появлением благоприятной подгнивающей среды для размножения микробов. Кондиционер лучше всего чистить на станциях технического обслуживания автомобиля, так как только там чистка будет выполнена до конца, что позволит избавиться от неприятного запаха поступающего в салон машины из кондиционера. Но, если вы разбираетесь в машине, такую чистку можно провести самостоятельно, например, с помощью специальных продающихся аэрозолей, которые необходимо брызгать в воздуховоды кондиционера.

Как удалить запах из машины?
ТАБАЧНЫЙ ДЫМ: Чтобы удалить запах табака из салона автомобиля необходимо действовать двумя путями, первый из которых состоит из использования ароматизаторов в салоне автомобиля, а второй из генеральной чистки салона. С табачным дымом можно попробовать бороться с помощью ароматизаторов нейтрализаторов которые необходимо распылять на тканевую поверхность машины. Если ароматизатры не помогли, переходите на мытье салона. Чтобы вымыть салон машины от табачного дыма необходимо тщательно протереть специальным автомобильным моющим раствором все стекла в автомобиле, после чего еще более тщательно вымыть пластиковые панели салона автомобиля и другие части, особое внимание уделите пепельнице. Вторым шагом необходимо поменять все чехлы накидки на сиденьях, так как их будет проще заменить, чем вымыть, ведь именно они несут в себе больше всего остаточного табачного запаха. Далее необходимо пропылесосить и тщательно вымыть все сиденья в салоне специальным моющим средством, которое можно купить в автосалоне. Если запах полностью удалить не получилось, проведите процедуру еще раз или обратитесь в мойку автомобиля для генеральной уборки вашего салона авто.

НЕ УДАЛЯЕМЫЕ ЗАПАХИ В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ
КАК УДАЛИТЬ ТРУПНЫЙ ЗАПАХ ИЗ МАШИНЫ: К не удаляемому запаху в салоне автомобиля можно отнести трупный запах, который практически невозможно вывести и удалить. Лучше отказаться от покупки такого автомобиля, или продать автомобиль, правда, цена в данном случае будет значительно меньше. Если вы не хотите продавать машину или купли авто с таким запахом и желаете попытаться его удалить, то для этого проведите всю процедуру, что и с табачным запахом, если это не помогает, поменяйте все чехлы и обшивку на сиденьях, а также желательно поменять обшивку салона, либо попытайтесь заглушать этот запах сильнейшими ароматизаторами.

КАК УДАЛИТЬ ЗАПАХ МОЧИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Если в вашем салоне автомобиля нагадила кошка или кот, то лучше всего не затягивать с уборкой, в противном случае запахом пропитается весь салон и его будет вывести практически невозможно. Если моча животного попала на сиденья, чехлы сразу же необходимо снять и выстирать, а обшивку сиденья вымыть несколько раз специальными чистящими средствами, продающимися в салонах. Такая экстренная уборка помогает только в том случае, если вы заметили и приступили к удалению запаха сразу же как только домашнее животное нагадило, в ином случае это въедается в ткани сидений и начинает благоухать, после чего запах въедается и в обшивку салона, которые вывести будет практически не возможно, хотя можно будет попытаться его вывести путем полной смены обшивки сидений, ведь чаще всего именно на них гадят домашние животные.

Читать еще:  Ремонт и эксплуатация ВАЗ 21214

Как убрать неприятный запах из салона автомобиля?

К сожалению, такой милый носу каждого автомобилиста аромат новой машины со временем исчезает. На замену приходят другие запахи, и чаще всего не самые приятные. Некоторые из них говорят, что хозяин ленится с уборкой салона, другие указывают на проблемы с авто, третьи и вовсе появляются непонятно откуда. Больше всего раздражает, когда тяжёлый дух пробивается даже сквозь приятный аромат только что распечатанного освежителя. Если вы не намерены дальше терпеть подобное безобразие, то мы поделимся проверенными способами, которые помогут убрать запах из автомобиля.

Причины появления неприятных запахов в машине

Все знают, что неприятные ароматы в автомобильном салоне не возникают ниоткуда. Однако далеко не каждый автомобилист может догадываться, что причин их появления так много. Чтобы не быть голословными, приведём самые распространённые источники этой неприятной проблемы.

1. Дым. Молекулы газообразных веществ способны наиболее глубоко проникать в различные пористые и волокнистые структуры, из которых и состоит салон каждого авто. Проблема запаха дыма не ограничивается одним табачным запахом. Если авто имеет проблемы с системой очистки или выпуска отработанных газов, то так или иначе, они будут подсасываться в атмосферу салона.

2. Плесень и гнилостные бактерии. Неэффективно работающая вентиляция, сырость и остатки еды – вот те факторы, которые приводят к грибковому и бактериальному заражению и появлению запаха плесени в салоне машины.

3. Утечки технических жидкостей или топлива. Запах бензина или соляры знаком каждому – он свидетельствует о забитой системе вентиляции топливного бака или утечках горючего по пути в двигатель. А вот источник сладковато-приторного аромата может угадать лишь часть водителей. Он свидетельствует о том, что где-то подтекает антифриз. Чтобы не допустить появления запаха бензина и других нефтепродуктов, тщательно следите за состоянием своей машины. Навязчивый аромат исчезает достаточно быстро. Исключение составляет разве что моторное масло и дизтопливо – удалить их присутствие можно только радикальными мерами.

4. Загрязнители физиологического происхождения. Стойкие и неприятные запахи порождают продукты жизнедеятельности людей и животных – каловые и рвотные массы, моча и т. д. В этом случае проблема усугубляется ещё и тем, что страдает и атмосфера внутри авто, и обивка салона – на ней остаются настолько устойчивые пятна, что их невозможно удалить даже химической чисткой.

5. Продукты питания. Если в автомобиле много и часто едят, да еще предпочитают сильнопахнущие лакомства, то их запах впитывается в обшивку не хуже сигаретного дыма. По этой причине побороть затхлый запах в машине можно теми же методами, что и вонючее табачное амбре.

Избавиться от большинства назойливых «ароматов» непросто. Хорошего результата добьётесь только в том случае, когда будет найден и устранён источник зловоний и предпринят целый комплекс мер по восстановлению приятной атмосферы в салоне.

Видео:Как навсегда избавиться от неприятного запаха в автомобиле

Эффективные способы устранения запахов

Выше мы уже говорили, что перебить неприятный запах в салоне авто более сильным и приятным ароматом можно на время. Чтобы воздух в салоне снова стал чистым и свежим, находим, локализуем и устраняем первопричину проблем. После этого приступаем к чистке, проветриванию и дезодорированию салона.

Читать еще:  Как определить, что автомобиль побывал в ДТП

Что надо сделать в первую очередь

На первом этапе постарайтесь обнаружить источник зловоний и выполните ряд простейших операций:

  • уберите из салона и багажника посторонние предметы, снимите и вымойте коврики, постирайте чехлы;
  • проведите чистку и техобслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
  • пропылесосьте поверхности (лучше использовать моющий агрегат);
  • выполните чистку обивки и напольного покрытия. При сильном загрязнении используйте специальные химические средства;
  • вымойте пластиковые, полимерные и синтетические элементы тёплой водой с мылом либо произведите чистку очистителем автомобильного пластика;
  • на несколько часов оставьте автомобиль полностью открытым, чтобы тщательно просушить и проветрить салон;
  • замените салонный фильтр.

Даже эти несложные действия позволяют убрать неприятный запах в салоне. Если же он остался, то прибегнем к «тяжёлой артиллерии» — обработке поверхностей паром, антибактериальными препаратами и к озонированию салона. Озон — сильнейшее средство для дезинфекции. Этот нейтрализатор избавит и от запаха в автомобиле, и очистит самые дальние места салона от бактерий, вирусов и других микроорганизмов.

Сегодня услугу озонирования предоставляют в каждой компании, которая занимается чисткой и мойкой авто. Купите озонатор и в личное пользование – этот полезный прибор пригодится в гараже и дома. Важно только помнить, что действие окислителя на организм до конца не изучен, поэтому после процедуры следует проветрить салон. Озон очень быстро распадается на обычный кислород, поэтому при правильном подходе от использования нейтрализатора будет только польза.

Какие средства для чистки и дезинфекции лучше убирают неприятный аромат

Если после тщательной уборки остался остаточный неприятный запах, то его можно убрать не только озонированием. Существует немало адсорбентов, которые найдёте под рукой. О самых действенных из них поговорим подробнее.

Пищевая сода

То, что гидрокарбонат натрия (химическое название пищевой соды) хорошо впитывает запахи, знали ещё наши бабушки. Оставленная в нише холодильника открытая пачка соды дезодорировала его пространство в течение нескольких месяцев.

Использовать чудодейственные способности этого вещества можно и для наших целей. Достаточно щедро посыпать содой место, на которое пролилась жидкость с дурным запахом, чтобы она вобрала его в себя. После этого пропылесосим проблемную зону.

Древесный уголь

Являясь отличным адсорбентом, древесный уголь используется и промышленности, и фармакологии – нет такого человека, который не лечился при помощи таблеток активированного угля. Сгодятся впитывающие способности пережжённой древесины и для того, чтобы убрать неприятный запах в салоне. Оставьте открытую упаковку топлива для барбекю на несколько дней в салоне, и от тяжелого духа не останется и следа.

Уксус

Реагируя с другими веществами, уксусная кислота способна нейтрализировать их запах. Что же касается сильного, узнаваемого аромата самой приправы, то он недолговечен и при хорошем проветривании исчезает в течение нескольких часов.

С помощью уксуса можно быстро избавиться от запаха сигарет. Для этого 50-100 мл жидкости наливают в стеклянную банку и оставляют в закрытом салоне на ночь. Процедуру повторяют неделю, после чего можно наслаждаться здоровой атмосферой внутри. Важно только каждый раз заменять уксус свежей порцией – по истечении 15-20 часов адсорбирующие свойства этого вещества снижаются.

Аммиак

Мощнейший из неспециализированных адсорбентов, который используют для удаления запахов в салоне автомобиля – это аммиак. Его используют по той же схеме, что и уксус, однако разовая доза жидкости должна быть уменьшена до 10-15 мл. Кроме того, применять это сильнопахнущее вещество следует аккуратно, иначе потребуется длительное проветривание салона.

Вывести даже сильный табачный дух можно за 5-6 часов. После этого салон обязательно проветривают – садиться за руль, ощущая запах аммиака, категорически запрещено.

Ароматизаторы и аэрозоли

Всем знакомы привычные «вонючки», болтающиеся на зеркале или торчащие из решёток вентиляционных дефлекторов. Сегодня мы о них говорить не будем, ведь натуральные ароматизаторы дают куда более приятный эффект.

Положите на дно холщового мешочка пару стручков ванили, насыпьте молотого кофе или измельчённой цедры цитрусовых, и атмосфера в салоне наполнится любимым ароматом. Его по достоинству оценит любая женщина, ведь он является безвредным для самых маленьких пассажиров.

Читать еще:  Как выбрать правильную не замерзающую жидкость для стекол?

В заключение хотелось бы сказать, что аккуратность, соблюдение норм гигиены и своевременная уборка салона позволят никогда не задумываться о том, как избавиться от запаха в машине. Никто не застрахован от «форс-мажорных» обстоятельств, однако в этом случае вы сможете воспользоваться нашими советами и восстановить баланс свежести и чистоты в салоне любимого авто.

Как очистить кузов автомобиля

Чистый авто – гордость любого автомобилиста. Однако превратить кузов машины в идеально чистую и гладкую поверхность получается далеко не у каждого. В результате многие автомобилисты не рискуют браться за дело самостоятельно и пользуются услугами специализированных моек.

В действительности все гораздо проще. Самостоятельная очистка кузова автомобиля доступна каждому. Необходимо правильно взяться за дело и использовать подходящее средство из широкого арсенала, предлагаемого производителями автокосметики. Качественная очистка особенно актуальна при последующем нанесении различных полиролей и составов.

Выбираем очистители в соответствие с типом загрязнения

1. Поверхностные разводы .

Городская пыль или грязь из луж оставляют свои весьма заметные следы. Однако и избавляться от этих загрязнений предельно просто. Необходимо выбрать один из подходящих автошампуней и промыть поверхность автомобиля.

2. Результаты воздействия реагентами или жирные пятна .

Такие загрязнения особенно характерны зимой, когда дороги обрабатываются реагентами. Кузов покрывается жирной темной пленкой грязи, которая не отмывается шампунями. Избежать пятен мазута или топлива так же удается далеко не всегда. Вопрос как очистить кузов от подобных загрязнений становится делом пяти минут, если воспользоваться специальными обезжиривателями.

Можно использовать средства «антисиликон», выпускаемые в форме аэрозоля. Такие средства легко наносить, они обезжиривают поверхность качественнее, чем спиртовые очистители, поскольку содержат мощные нефтяные растворители. Для лакокрасочного покрытия они безопасны, а вот у жирной пленки шансов не останется. Использование такого средства требует лишь распыления на вымытый кузов и последующего вытирания.

3. Пятна от смолы, гудрона, битума, насекомых или пыльцы растений, а также птичий помет возникают постоянно.

Весной особенно досаждает смола с липких почек деревьев. Эти виды загрязнений имеют такую неприятную особенность, как впитывание в поверхность. Часть таких загрязнений смоется на мойке, но самые стойкие пятна удалить без использования специальных очистителей не удастся.

Есть немало очистителей, предназначенных специально для удаления пятен подобного рода. Средство распрыскивается на загрязнение и через некоторое время, указанное в инструкции, удаляется чистой тряпочкой. При необходимости действие повторяется до полного очищения. Теперь чистота капота автомобиля будет соперничать лишь с его шикарным интерьером.

4. Пятна, въевшиеся в лак .

Если типы загрязнений из пункта 3 не удалось вывести очистителями, значит они уже проникли внутрь поверхности. Любые химические воздействия на кузов автомобиля остаются в виде загрязнений. Особенно характерны остатки птичьего помета, не смытые вовремя, или же последствия кислотных дождей. В таких ситуациях удалять последствия без специальных абразивных средств невозможно.

Пятновыводитель для стойких химических загрязнений обычно представляет собой пасту с абразивными частицами. Еще одним вариантом удаления въевшихся пятен выступает использование абразивных полиролей для удаления поврежденного слоя.

5. Микровкрапления частиц .

Вкрапления на кузове, невидимые глазу, но ощущаемые как шероховатость, удаляются исключительно при помощи очищающей глины. Состав вытягивает твердые частицы из лакокрасочного покрытия. На этом его достоинства не заканчиваются. Глина так же может удалять типы загрязнений из пункта 3 (птичий помет, смолу, сажу, гудрон). Более полезный и универсальный очиститель трудновыводимых пятен сложно и представить.

Арсенал средств для содержания кузова автомобиля в идеальном порядке предельно прост. Достаточно приобрести базовый набор, чтобы навсегда забыть о пятнах и при необходимости легко подготовить кузов к нанесению любых составов. Теперь вы наверняка знаете о каких средствах мечтает ваш авто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector