Goldenfly.ru

ТОП самых популярных схем мошенничества на СТО

Топ-5 мошеннических схем 2020 года

С каждым годом мошеннические схемы становятся все изощреннее, а выявить злоумышленников — все труднее и труднее. Новые технологии только играют преступникам на руку. А самое неприятное то, что жертва сама отдает свои деньги аферистам, даже не задумываясь о последствиях. Мы разобрали топ-5 мошеннических схем, которые точно будут популярны в 2020 году.

Хайпы и пирамиды

Казалось бы, о финансовых пирамидах после знаменитого МММ должны знать все. Тем не менее, из года в год эта схема легкого заработка работает также эффективно, как и в начале 90-х. Принцип развода прост: основатели пирамиды обещают вкладчикам немыслимо высокий процент по вкладам, а за привлечение новых пользователей обещают выплачивать солидные бонусы. Первые несколько месяцев так и происходит. Довольные участники активно привлекают в пирамиду своих близких и друзей, занимают деньги и берут кредиты, чтобы вложится в «прибыльное» дело. Но как только структура достигнет своего максимума, а основатели почувствуют, что близки к разоблачению, то просто пропадут из виду. На звонки и письма никто отвечать не будет, а кураторы вдруг исчезнут из поля зрения навсегда, оставив сотни вкладчиков без копейки.

Площадки объявлений

Это не новая мошенническая схема, но которая сейчас активно набирает обороты, поэтому попасться на удочку афериста может каждый. Промышляют злоумышленники в основном на сайтах объявлений, и выявить их крайне сложно. Весь процесс можно разложить на этапы:

  1. Злоумышленник выбирает определенную ценную вещь на сайте объявлений. Это может быть дорогая техника, ювелирные изделия, элитная косметика и т.д.
  2. После этого аферист звонит продавцу с намерением о покупке. Узнает номер банковской карты и другие реквизиты для перевода денег.
  3. Далее преступник создает копию объявления с той вещью, которую желает получить, и ждет наивных покупателей. Когда ни о чем не подозревающий клиент просит реквизиты для оплаты, мошенник дает реальные банковские данные продавца.
  4. Обманутый покупатель переводит сумму денег на карту продавца, а злоумышленник, выдавая себя за клиента, забирает вещь. В результате у афериста на руках дорогой товар, а у покупателя — огромный минус на счету.

Пока полиция не придумала надежного способа защиты от киберпреступников. Чтобы не попасться в сети таких аферистов, всегда лично встречайтесь с продавцом.

Социальные сети

Социальные сети открывают неограниченные возможности для мошенников: от псевдо-благотворительности на лечение несуществующих людей с несуществующими диагнозами до прямого развода с вкладами.

Но в 2020 году будет актуальна новая схема обмана — халявный кредит. Будьте внимательны, если к вам в друзья постучится в друзья неизвестный «банкир» и предложит кредит в европейском банке под 2-5% годовых. Причем, чем выше сумма кредита, тем ниже процент. Мошенник будет убеждать вас, что это идеальный вариант для покупки квартиры, машины или другой дорогостоящей вещи.

Для оформления договора у вас попросят номер карты и CVV номер, чтобы перечислить сумму сразу на счет. И вот тут начинается самое интересное: как только злоумышленник получит ваши банковские данные, то тут же исчезнет, прихватив все имеющие средства на счету.

Напоминаем, что требовать от вас CVV код не могут даже сотрудники банка, в котором открыта карта. Это единственный ключ защиты банковского счета от мошенников. Поэтому если какой-то банкир, брокер, благотворитель просит у вас назвать код CVV, знайте, перед вами мошенник!

Читать еще:  Подбор амортизаторов Каяба по автомобилю

Мессенджеры

В 2020 году будут популярны мошеннические схемы в мессенджерах, и нужно знать заранее, как выявить аферистов. Самый распространенный метод обман — фейковые профили известных интернет-магазинов. Схема действует просто: злоумышленники создают поддельный аккаунт интернет-магазина и присылают вам информацию о грандиозных скидках и распродажах.

Как правило, одним из главных условий приобретения товара по сниженной цене является перевод на карту. Таким образом вы избавляетесь от уплаты налогов и экономите 20% от стоимости товара. Предложение более чем выгодное, не так ли. Наивные покупатели, окрыленные перспективой приятной халявы, перечисляют тысячи рублей на карту мошенников и остаются с носом.

Чтобы не стать жертвой аферистов, придерживайтесь нескольких правил:

  1. всегда проверяйте дату и условия акции на официальном сайте интернет-магазина;
  2. внимательно изучайте ссылки. Если она начинается не с https://, а с http://, то перед вами явный фейк;
  3. не поленитесь позвонить менеджеру магазина и узнать подробнее об акциях. Наверняка, сотрудники магазина ничего не знают о них. Сообщая информацию о подобных мошенничествах, вы также помогаете интернет-магазинам защититься от злоумышленников.

Накопительные системы

Этот вид мошенничества только развивается в России, но жертвами аферистов уже стали сотни граждан. Злоумышленники действуют по следующей схеме:

  1. вас приглашают присоединиться к закрытому круизному клубу, ювелирному клубу, любому клубу по интересам, где реально получить с вас взнос.
  2. далее вам предлагают очень выгодные условия накопления. К примеру, ежемесячно вы отчисляете по сто долларов на счет в личном кабинете, а компания удваивает внесенную вами сумму.
  3. все собранные деньги вы можете потратить на оплату морского круиза, путешествия, приобретение ювелирного изделия с драгоценными камнями и другие приятные покупки.

Казалось бы, условия простые и понятные. Вы начинаете активно вкладывать деньги в проект в надежде получить бонусы от компании. А вместо этого ваш счет вдруг блокируют за нарушение каких-либо правил или простой технической ошибки. Деньги остаются заблокированными навсегда, и вывести их невозможно.

Итак, если вы не хотите стать жертвой мошенников, придерживайтесь простых правил:

  1. Тщательно проверяйте информацию о компании на официальном сайте и читайте отзывы в интернете.
  2. Не доверяйте первому встречному банкиру, брокеру, менеджеру клуба. Интернет кишит мошенниками;
  3. Никому не называйте данные своей банковской карты, а особенно CVV код.
  4. Помните, что если вы все же попались на удочку мошенника, то спешите заявить в полицию и оформить чарджбэк.

Теперь хорошая новость. Вернуть деньги от мошенников можно с помощью чарджбэк-сервиса CosmoVisa. Если вы стали жертвой мошенников и попали в финансовую пирамиду, не ждите — срочно обращайтесь в полицию и оформляйте заявление на чарджбэк. Для этого необходимо заполнить специальную форму на сайте, приложить копии переписки с мошенником, указать информацию по транзакциям, кратко описать ситуацию. При благоприятном исходе Банк/МПС отменит транзакцию и вернет деньги на ваш счет.

Учтите, у вас есть всего 540 календарных дней на чарджбэк. По истечению срока вернуть деньги не получиться.

Анатомия развода. 6 популярных схем финансового мошенничества в интернете

Объём мошеннических операций по платёжным картам в прошлом году составил 1,14 млрд рублей, свидетельствуют данные Центробанка России. Всего за год было совершено более 260 тысяч несанкционированных операций, это на 44 тысячи меньше, чем годом ранее. Недавно ЦБР предупреждал, что охотники за чужими деньгами отказываются от традиционных способов мошенничества (банкоматов) в пользу бесконтактного способа — интернета и телефонии.

АиФ.ru вместе со специалистами компании Qiwi собрал наиболее распространённые схемы мошенничества с использованием электронных платёжных систем и онлайн-банкинга.

Читать еще:  Сравнительная характеристика моторных масел 5w40 и 10w40

Прикрытие банком

Пожалуй, самый распространённый способ мошенничества — это звонки якобы от представителей служб безопасности крупных банков с просьбой предоставить логины/пароли/кодовые слова/номер карты. Причины звонка могут быть разными, например, идентификация личных данных клиента или разблокировка его аккаунта в интернет-банке. Будучи уверенным, что разговаривает с официальным представителем финансовой организации, потребитель может сразу поделиться своими личными данными.

Запомните: даже если служба безопасности вашего банка свяжется с вами, она никогда не спросит у вас данные для доступа в ваш личный кабинет/счёт/электронный кошелёк, потому что это всё — конфиденциальная информация и владеть ей должен только владелец платёжной карты/счёта/электронного кошелька.

«Вы выиграли»

Ещё один способ «развода» — это sms-сообщения с результатами какого-нибудь конкурса. Обязательно с внушительным призом: автомобилем или крупной суммой денег. Мошенничество здесь вот в чём: чтобы получить заветный автомобиль или шестизначную сумму, на том конце провода требуют создать онлайн-кошелёк и пополнить свой балансовый счёт на некую сумму. После успешного осуществления всех требований, спустя всего 5–10 минут, деньги исчезают с вашего счёта, как и сообщения о вашем выигрыше.

Что же произошло за эти 10 минут? Мошенники, получив коды доступа к личному кабинету, списали сумму с вашего электронного счёта. Никакого автомобиля и крупной суммы, как вы уже поняли, не было и в помине.

«Чужой кошелёк — потёмки»

Бывает, что владельцы пластиковых карт получают сообщения следующего содержания: «Ваш счёт (или электронный кошелёк) пополнен» — и указывается сумма, поступившая на счёт. Обратите внимание: в качестве отправителя sms стоит не чужой номер, а написано название банка или электронной платёжной системы. Следом за сообщением о пополнении счёта приходит другое сообщение, на этот раз от человека, который ошибся и случайно перевёл деньги вам. Он слёзно просит вернуть средства на указанный им номер счёта/кошелька. Конечно, чужое нужно возвращать, и добропорядочные граждане сразу это и делают, даже не удостоверившись в том, что их счёт/кошелёк действительно увеличился на указанную в первом sms сумму.

Как мошенникам удаётся отправлять сообщения с названиями финансовых организаций и таким образом вводить в заблуждение добропорядочных граждан? Дело в том, что в РФ существует платная услуга ставить любую надпись, имя или даже номер в качестве отправителя sms. Несмотря на то, что это стоит денег, все затраты мошенников многократно окупаются.

Таким образом, если вам пришло sms о пополнении счёта якобы от вашего банка, это ещё не значит, что отправителем был именно ваш банк. Это, кстати, касается любых других сообщений подобного характера — если у вас возникают какие-то сомнения, всегда перепроверяйте платёжную информацию.

Волшебный кошелёк

Одной из самых старых схем мошенничества являются предложения воспользоваться так называемыми волшебными кошельками: в интернете довольно часто встречаются объявления о том, как на них легко можно заработать. Суть этого метода заключается в следующем: в системе есть волшебный кошелёк, на который необходимо отправить от 1 до 1000 рублей, но не больше и не меньше, и тогда сумма вернётся в двойном размере. Перевести деньги можно не более трёх раз в день. В объявлениях рассказывается, как отправлять туда денежные средства, чтобы сумма возвратилась обратно в двойном объёме.

Это явный обман — никто никому просто так деньги в двойном размере возвращать не будет, отправленные на эти волшебные кошельки деньги уже не вернутся.

Читать еще:  Срок службы свечей зажигания

Удостовериться в том, что вы имеете дело с мошенниками, поможет звонок на номер указанного электронного кошелька. Если вы имеете дело с мошенниками, дозвониться до них у вас не получится.

Смартфон за копейки

Не стоит терять бдительности при любых покупках в интернете. Допустим, вы обнаружили нужный вам смартфон по цене вдвое ниже, чем в официальных магазинах электроники. Не спешите оформлять покупку, для начала ознакомьтесь со всеми условиями сделки. Если у вас попросят предоплату за смартфон, то, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками.

Наверняка на сайте с удивительно дешёвыми смартфонами будут указаны телефоны call-центра, будет нелишним связаться с операторами и выяснить, в чём секрет низких цен. Также поищите отзывы покупателей этого магазина.

Выставление счёта

Оператор кошелька даёт возможность продавцам товаров или услуг выставлять счёт для своих покупателей. Соответственно, клиент, увидев выставленный счёт, может его оплатить и тем самым завершить сделку. Однако эта возможность оборачивается в ещё одну уловку мошенников. Они выставляют счета за несуществующие товары и услуги на номера известных им кошельков.

Мошенники могут выставить вам счёт на оплату комиссии за перевод средств от банка, благотворительного фонда, счёт за якобы зачисленные вам денежные средства от неизвестного лица и так далее. Часто на руку мошенникам играет психологический фактор — ограничение по времени совершения платежа. К примеру, вам могут сказать, что у вас есть всего три часа на оплату. Если не успеете, то деньги вернутся отправителю. Формулировка может быть разной, но главная задача мошенника — вытянуть из вас хоть какую-то оплату за несуществующую вещь, услугу, не совершённую на самом деле операцию или заставить вас оплатить мифическую комиссию за что-то.

Важно знать, что получатель никогда не оплачивает комиссию. При определённых условиях комиссию оплачивает инициатор денежной операции (например, комиссию могут брать терминалы).

Мнение эксперта

Ведущий юрист группы Qiwi Олеся Кострицина:

– Внимательно читайте все sms, которые приходят на ваш телефон.

– Если вы получили уведомление о выставленном счёте за операцию, которую вы не совершали, ни в коем случае не оплачивайте незнакомый счёт, откажитесь от платежа, а лучше удалите счёт.

– Всегда перепроверяйте перед и после каких-либо ваших действий историю денежных операций в личном кабинете электронного кошелька и не оплачивайте счета, выставленные посторонними лицами, вне зависимости от тех требований, которые предъявляют вам мошенники.

– Поставьте на телефон антивирус, чтобы мобильное устройство постоянно проверялось на наличие вирусов.

– Не скачивайте приложения, которые требуют доступа к вашим sms-сообщениям.

– Откажитесь от настроек в телефоне, которые дублируют sms с кодами и паролями в электронные хранилища, а также в ваши личные кабинеты у операторов сотовой связи.

– В случае потери телефона, сим-карты или прекращения договора с оператором (в том числе блокировки услуг связи) срочно обратитесь в банк и заблокируйте доступ к электронному кошельку.

– Помните, деньги, перечисленные мошенникам, банк не вправе вам вернуть. Только в том случае, если правоохранительным органам удалось установить личность и поймать мошенника, а потом привлечь его к уголовной ответственности по суду, только тогда вы, скорее всего, сможете вернуть свои деньги. Однако даже в этом случае вероятность возврата средств очень мала. Намного лучше изначально придерживаться этих простых рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector