Goldenfly.ru

Топ 5 ошибок, которые наиболее часто совершаются при эксплуатации кондиционера

Основные ошибки при эксплуатации кондиционеров

В статье раскрыто основные ошибки при эксплуатации кондиционеров и сплит систем кондиционирования воздуха.

Как правило, невзирая на прилагаемую ко всем изделиям подобного типа «Инструкцию по эксплуатации кондиционера», а также другие подобные руководящие документы – пользователи в своем большинстве все также педантично из года к году, совершают одни и те же нарушения этих правил и инструкций.

Запуск кондиционера проводите в границах разрешенных инструкцией температур воздуха.

Наиболее распространенной ошибкой при эксплуатации кондиционера, является запуск кондиционера при минусовых температурах, а именно температуре, которая ниже, чем указано в инструкции по его эксплуатации. При таком нарушении, к примеру, когда граничная минусовая температура должна быть больше -10°С, а запуск изделия производится при низших минусовых температурах, то это чревато выходом из строя компрессора кондиционера, а это почти половина стоимости всего устройства.

Сушка белья в зоне теплообменника воспрещается!

Инструкцией категорически запрещается делать препятствия нормальному доступу воздуха к наружным теплообменникам кондиционера. Но, невзирая на это, часто хозяева квартиры именно такие места, облюбовали для сушки различной одежды и белья, тем самым грубейше нарушая все режимные параметры нормальной работы кондиционера или сплит системы кондиционирования своего жилища. Такие нарушения всегда ведут к перегреву кондиционера и преждевременному выходу его из строя.

Кондиционер в квартире

Так ли необходимо быстрое охлаждение помещения в жару?

Также достаточно частой ошибкой при эксплуатации кондиционера является то, что хозяин квартиры, придя домой из «жары», стремится к быстрейшему охлаждению помещения путем включения кондиционера на его максимальную мощность.

Такие необдуманные его действия могут привести не только к преждевременному выходу со строя компрессора кондиционера, но и к такому неприятному для его здоровья факту, как переохлаждение организма, что, как правило, кончается диагнозом врача типа «ОРЗ», а то и похлеще – «пневмония».

Когда же включение кондиционера задается его таймером, за 1,5 – 2 часа до планируемого прихода домой, и температура в комнате в это время уже достаточно низкая по сравнению с наружной, то болезнь хозяевам обеспечены стопроцентно.

Как быть с обслуживанием кондиционера?

Основная масса пользователей техники для комфорта, установив единожды кондиционер, попросту забывают о том, что за всякой техникой необходим соответствующий уход.

Сервисное обслуживание кондиционеров предполагает определенный перечень работ, которые необходимо провести на оборудовании, для обеспечения его оптимальной работоспособности. Вот об этом то, как правило, и забывается большинством пользователей. В теплое весенне-летнее время, необходимо ежемесячно проводить промывку мыльной теплой водой фильтров воздухозаборника. Кроме этого данные фильтры также необходимо периодически чистить и своевременно менять.

Читать еще:  Как улучшить эффективность омывателя для стекла?

Где ставить внутренний блок сплит системы?

Существенным промахом есть бытующее мнение, что внутренний блок сплит системы или кондиционера можно устанавливать невдалеке кровати или дивана. Это существенное заблуждение, которое чревато возникновением у вас разного рода «хворей», как вам кажется из ничего. А выходят все они от переохлаждения организма, и особенно когда он расслаблен и отдыхает.

Установка кондиционера над местом отдыха недопустима!

Электросеть готовьте к существенным нагрузкам!

Характерной и далеко не всегда безопасной ошибкой, является включение кондиционера в слабую электросеть, ибо мощность данного изделия – создает на нее существенную нагрузку, а короткое замыкание в электропроводке чревато серьезными последствиями, не всегда приятными. По этой причине кондиционер должен иметь отдельную питающую только его электропроводку, с соответствующим предохранителем – автоматом в электрощитовой.

Монтаж кондиционера проводите специалистами сервисцентра.

В принципе, не застрахованы от ошибок и мастера, а особенно “шабашники” при установке кондиционера. Здесь самая распространенная ошибка – это резкий изгиб труб при монтировании шлейфа, что может привести даже к утечке хладагента из системы. Постарайтесь, чтобы установка и наладка кондиционера в вашей квартире или доме проводилась специализированной фирмой, имеющей соответствующую лицензию на данный вид работ и соответствующе обученный, квалифицированный штат специалистов.

5 ошибок при выборе кондиционера

Ежедневно мы сталкиваемся с клиентами желающими приобрести кондиционер для себя. Почти каждый из них не знает до конца что он хочет конкретно. Выбор зачастую делается базируется на случайном факторе. Место монтажа также определяется порой странными факторами. Мы попытались ответить на основные 5 ошибок при выборе кондиционера. Так какие основные ошибки при выборе кондиционера мы обычно совершаем.

5 ошибок при выборе кондиционера и месте монтажа

У меня двух (трех, четырех) комнатная квартира мне нужен ОДИН кондиционер на все комнаты сразу

При планировании места монтажа кондиционера вы должны руководствоваться правилом – один кондиционер на одну комнату. В соседнем помещении разделенном дверным проемом влияние на климат кондиционера будет минимальным. Для того чтобы понизить температуру в соседнем пощении, в охлаждаемой комнате все должно покрыться инеем и температура опустится до 0 градусов.

Мне сказали инверторный лучше, у вас есть такой кондиционер?

Инверторный кондиционер не лучше и не хуже обычного ON/OFF. У него есть свои особенности, есть свои минусы и плюсы. Для квартир в нашем климатическом регионе вы можете смело устанавливать с обычным компрессором и не ошибетесь. Основной недостаток инверторного кондиционера это цена, на обычную модель может отличатся до 80% в сторону увеличения и повышенная чувствительность к скачком напряжения. К плюсам можно отнести меньший шум, так как блок не отключается, а плавно снижает скорость вращения вентилятора. В нашем климатическом регионе, где активная эксплуатация ограничивается одним месяцем в году, надо иметь веские доводы чтобы решиться на установку инверторного.

Читать еще:  Никогда не оставляйте эти вещи в автомобиле летом

У моего знакомого, кондиционер компании “Х” у вас есть именно этот кондиционер?

Практически все кондиционеры на сегодняшний день делаются в Китае на 5-10 заводах. Основные известные вам бренды производят скорее всего на этих заводах. Любая компания может заказать там выпуск кондиционера под своим личным брендом. За много лет работы мы можем сделать вывод – нет плохих кондиционеров, есть плохие монтажники. Обращайтесь в ООО “Готика” у нас хорошие монтажники.

У меня комната 20 кв.м. Куда поставить кондиционер чтобы он не дул на меня когда я сижу на кресле

Главное что вам надо знать: для небольших комнат не важно где вы его поставите, через 20 минут будет одинаково прохладно в любом углу комнаты, за счет конвективного движения воздуха в помещении. К тому же в каждом кондиционере можно отрегулировать потоки выходящего воздуха с помощью заслонок, как по направлению вверх-вниз, так и по направлению влево-вправо.

Чтобы поставить кондиционер мне нужна автовышка с вылетом 60 метров, под окно я не хочу. Вы возьметесь поставить?

Зачастую приходится сталкиваться с тем, что клиент не думает о том как этот кондиционер будет обслуживаться в будущем. Просим обратить ваше внимание на то, что к наружному кондиционеру необходим доступ. Для проведения технического обслуживания два раза в год, согласно регламента. Установка наружного блока с автовышкой автоматически приводит к тому. Что ежегодные расходы на обслуживание кондиционеров возрастают в два раза.

6 ошибок при выборе кондиционера

Выбирать только модель, а не продавца

Присмотрели модель по характеристикам, приценились, почитали отзывы — и заказали там, где дешевле. Ведь так мы покупаем чайник или пылесос. Но кондиционер — это сложная техника, требующая грамотного монтажа и возможности сотрудничества с дистрибьютором на протяжении срока службы прибора: процессы (техобслуживание, дозаправка хладагентом, ремонт и т.п.) в компании должны быть отлажены, компания должна иметь все необходимые сертификаты, подтверждающие качество техники и квалификацию мастеров установки. Отзывы, рекомендации знакомых тоже можно иметь ввиду.

Читать еще:  Автомобили со самым длительным сроком службы

Не продумать заранее место установки внутреннего блока сплит-системы

У специалистов есть несколько рекомендаций касательно расположения внутреннего блока:

  • не напротив рабочего места или дивана в гостиной
  • не над кроватью
  • не над шкафом (так часто делают, чтобы спрятать кондиционер, и пыль со шкафа будет лететь в комнату)
  • на расстоянии 10-15 см от пола, шкафа, мебели.

Недопустимо закрывание кондиционера шторами. Кроме того, место должно быть досягаемо, чтобы вы могли регулярно доставать и чистить фильтры. От места установки зависит много параметров: от габаритов внутреннего и внешнего блоков до максимальной длины коммуникаций.

Важно правильно выбрать место

Не понимать принципа работы кондиционера

Если у вас будет минимальное представление о том, как устроен кондиционер, вам будет проще понять потребности прибора в чистке и техническом обслуживании. Ближайший «родственник» кондиционера — холодильник: оба они работают на хладагенте (одном из видов фреона), в основе конструкции — компрессор, испаритель и конденсатор.

Фреон при работе меняет свое состояние с газообразного на жидкое и обратно, и со временем его количество в системе уменьшается — он неизбежно испаряется через мельчайшие щели, и кондиционеру может потребоваться заправка фреоном, ее может выполнять только специалист.

Кондиционер также «родственник» пылесоса: охлаждаемый воздух он пропускает через фильтры, поэтому чистка внутреннего блока тоже необходима — можно по инструкции выполнить ее самостоятельно, но лучше доверить специалистам. Но от пылесоса есть большое отличие: внутри кондиционера может быть повышенная влажность, что провоцирует рост плесневых грибов, споры которых оказываются в воздухе в помещении и часто провоцируют аллергию. Фильтры исходящего воздуха нужно промывать довольно часто – согласно инструкции и в зависимости от того, где расположен дом: если на загазованной улице — то очень часто, до одного раза в неделю.

Не обращать внимания на площадь помещения

Простая вещь, но надо все рассчитать. Стандартная комната площадью 15–18 м² в типовом многоквартирном доме — одно, дача с нестандартными размерами комнат — другое, квартира-студия большой площади — третье. Играет роль наличие постоянно открытых дверей — для таких помещений нужен кондиционер, рассчитанный на большую площадь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector