Goldenfly.ru

То, что спасет Вас в дорожных пробках

D1oR41k › Блог › Почему в дорожных пробках виноваты только те, кто в них стоит?

Вы любите пробки? Глупый вопрос вроде бы. Ну кто любит пробки? Многие часы потерянного времени и еще стресс от постоянного хамства со стороны окружающих водителей. Но вот парадокс: если бы люди действительно не любили пробки, то не стояли бы в них.

Кто виноват?
Автомобилисты в основной своей массе уверены, что в пробках виноваты власти. Городская администрация мало денег выделяет на строительство и ремонт дорог. Есть такие места, наверное, в каждом городе – какой-нибудь неудачный перекресток, который все время “стоит”. И уж десяток лет как напрашивается тут многоуровневая развязка, но ее все нет и нет. Бюджетные деньги то на казенные Ленд Крузеры пустят, то в дотационные регионы отправят… А решать транспортные проблемы не спешат.

Еще одна категория “крайних” – гаишники. Они, разумеется, занимаются всем чем угодно, только не помощью автомобилистам. Страшно подумать: эвакуируют неправильно припаркованные машины, ловят пьяных, сидят в засадах и даже… разбирают ДТП! Вовсе не спешат труженики жезла и радара регулировать дорожное движение, грозить пальцем любителям обогнать поток по правому ряду и штрафовать (а еще лучше – расстреливать) тех, кто выезжает на перекресток, когда за ним – затор. В общем, не хотят гаишники все бросить и “разруливать” пробки.

Если честно, то все эти претензии не лишены оснований. Действительно, дорожная инфраструктура в российских городах развита плохо. Денег воруют много. Технологию при строительстве нарушают. Инспекторы ДПС ленивы и безынициативны, если только нет конкретной директивы от начальства, и работают на выполнение плана. Тотальной справедливостью на дорогах из них никто не грезит.

Но это наша реальность, и мы в ней живем! Такова нынешняя стадия развития российского общества – нет такой власти, которая бы в один момент заставила чиновников, дорожников и гаишников по 18 часов в сутки пахать с высочайшей эффективностью на благо автомобилистов. Расслабьтесь: ничего не поменяется ни завтра, ни через год, ни через десять лет.

Зато уже сегодня вы сами можете решить свою проблему пробок. Как? Элементарно. Вам нужно просто перестать стоять в пробках. Это как курение. Был такой проповедник Аллен Карр, который на сотне с лишним страниц своей книги с упорством маньяка объяснял, что единственный и самый легкий способ бросить курить – просто перестать это делать. То есть представить себе жизнь без сигарет и воплотить ее в следующий миг.

Что делать?
Как можно перестать стоять в пробках? Я расскажу вам. Необязательно жить на окраине, работать в центре и ездить туда каждое утро к 10:00, а потом ехать назад в 18:00. Вы будете страшно удивлены, но есть люди, которые живут иначе. Можно снять квартиру в центре или поменять работу, чтобы офис располагался на окраине. Можно договориться с начальством на сдвинутый рабочий график, чтобы приезжать к 12 дня и уезжать в 8 вечера. Можно, в конце концов, пересесть на общественный транспорт, чтобы перестать тратить по 4-5 часов в день, бессмысленно коптя небо.

Каждый, кто по утрам и вечерам стоит в пробке каждый день, сейчас наверняка вскипает от ярости и находит в своей жизни 159 причин делать именно так. Знаете, когда я не мог бросить курить, я тоже находил причины. Выпивать с друзьями без сигарет как-то скучно, в перерывах между работой занять себя нечем, и вообще по утрам голова лучше работает, когда дымишь.

Вот так и у обывателя-пробочника. Работа, разумеется, такая, что ее невозможно поменять. Квартира, пусть и 30-метровая студия за 4 млн рублей, но зато своя! Не то что съемная какая-нибудь… Ну а без машины – это, вообще, как? Что я, зря, что ли, всю жизнь трачу на работу, чтобы потом на метро кататься? Ничего не поделаешь – таков образ успешного человека в обществе.

Альтернатива
Просто задумайтесь и подсчитайте. Даже 2 часа временных потерь каждый день – это 10 часов в неделю. Представляете? Это полноценный рабочий день с обеденным перерывом и часом на “раскачаться”, почитать ленту в Фейсбуке, Твиттере и ВКонтакте…

Не очень любите работать? Тогда представьте себе, что это 10 часов увлекательного чтения. Ей-богу, даже 10 серий сериала “Игра Престолов” – и то менее бездарно потраченное время, чем тупое сидение на одном месте с периодическими вспышками ярости оттого, что соседний ряд движется быстрее, тут опять перекопали, там ненавистный S-Class с мигалкой поехал и вон еще какая-то женщина на Лексусе полезла не из своего ряда. Смешно, не правда ли? Тратить нервы на женщину на Лексусе или чиновника на Мерседесе, которым до вас и вашей ярости нет ни малейшего дела…

Читать еще:  Как не попасть на «разводы» полиции?

Взамен можно, как мы уже выяснили, читать книги, смотреть кино, общаться с друзьями и родственниками… Или повышать свою квалификацию и больше успевать в работе, чтобы в итоге поднять свою зарплату и купить машину получше.

Удивительно, насколько бездарно используется улично-дорожная сеть городов. Питерской и московской дорожной инфраструктуры хватает для нужд жителей с большим запасом, только для эффективного использования ее нужно, чтобы все двигались в разных направлениях, а не в одном и том же.

Я живу в Питере, обитаю и работаю на южной окраине. Это, конечно, не Москва по плотности движения, но 2 часа из спального района в центр в утренний час пик – вполне осуществимая задача. Можно и больше. Но из-за сдвинутого графика и относительно удачно снятой квартиры дорога лично у меня занимает полчаса утром и 20 минут вечером. Подумываю о том, чтобы переехать еще ближе к работе, чтобы сократить затраты времени до 10-15 минут в одну сторону и больше ходить пешком. Это называется постоянно поднимать планку качества жизни. Проблема в том, что у большинства эта планка опущена низко, и люди привыкли к тому, что страдания и неудобства – это норма жизни. Хотя, вообще-то, это не так. Норма жизни – это удовольствие от каждой прожитой минуты.

Спасибо за внимание с уважение Антон ( D1oR41k)

8 способов победить пробки

Рост автопарка и устаревшая дорожная инфраструктура приводят к тому, что в крупных населенных пунктах автомобильные пробки стали обыденностью. Можно ли что-то изменить?

Откуда берутся автомобильные пробки? Одна из основных причин — банальная нехватка дорог. Машин с каждым годом все больше, тогда как дорог не прибавляется. По словам Петра Шкуматова, координатора сообщества «Синие ведерки», жесточайший дефицит городской улично-дорожной сети приводит к тому, что даже незначительное по европейским меркам количество автомобилей уже стоит в заторах, а проехать без пробок можно только глубокой ночью.

Для наглядности можно сравнить два мегаполиса, поясняет Шкуматов, — Москву и Токио.

«Оба города приблизительно равны по площади (Москва в пределах МКАД — 870 км 2 , Токио — 615 км 2 ), по населению и по количеству автомобилей. Однако количество дорог в Токио, в том числе и так называемых Express Way, в семь раз больше по протяженности, чем в Москве. Это и объясняет то, почему в Токио пробок фактически нет, а в Москве они являются уже давно чем-то привычным», — объясняет эксперт.

Следующая причина — аварии. Даже небольшое столкновение двух автомобилей приводит к параличу движения. Автовладельцы, вместо того чтобы убрать машины с проезжей части и оформить аварию самостоятельно, часами ждут приезда сотрудников ДПС.

Это три основные причины возникновения пробок. Конечно, есть еще и проблемы с организацией движения. Так, например, в большинстве случаев населенные пункты разделены радиальными дорогами. Причем это магистрали, которые не позволяют жителям одного района попасть в другой. Мест пересечения таких магистралей мало, поэтому и возникает постоянное затруднение движения. Точно так же останавливают движение и железнодорожные пути.

«Вся транспортная структура российских городов двухмерная. У нас отдельно по земле проложена железная дорога, отдельно по земле проложена магистраль. А как быть с их пересечением, никто не подумал. В результате дикие перепробеги, большое неудобство для всех участников движения и деградация городских районов, прилегающих к таким искусственным препятствиям», — говорит Шкуматов.

Способ номер один

Строительство в крупных мегаполисах многоуровневой дорожной сети. Так делают в той же Японии. На нижних уровнях — районные дороги, на средних — межрайонные, на самых верхних — магистрали, через которые можно проехать весь город без единой остановки. Этот способ самый затратный, и большинство городов его не могут потянуть финансово. Но если государство заинтересовано в дорожной безопасности и экономическом и экологическом благополучии населения, деньги нужно в первую очередь выделять именно на эти цели.

Способ номер два

Как ни странно, многоуровневые развязки не всегда помогают улучшить ситуацию в городе, поэтому строить их нужно в строго ограниченных местах, там, где это оправданно. А в остальных нужно задуматься о связанности дорог, чтобы у автомобилистов было больше вариантов добраться до нужного места. Только при таком условии автомобили будут относительно равномерно распределяться по дорогам, что резко улучшит движение хотя бы в районном масштабе.

Читать еще:  Штраф за езду без страховки по новым правилам в 2018

Для этого нужно строить мосты, эстакады, а железнодорожные пути в городе стараться убрать на другой уровень. Понятно, что и этот способ требует серьезной денежной подпитки.

Способ номер три

Если посмотреть места наибольшего сосредоточения автомобильных пробок, то помимо мест пересечения районных дорог с магистралями основные центры притяжения стоящих на дорогах машин — торговые и бизнес-центры, а также понатыканные жилые высотки.

— По мнению Александра Евсина, начальника ситуационного центра — заместителя руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Правительства Москвы, для решения проблемы дорожных пробок нужно очень аккуратно подходить к вопросу застройки. Только грамотная градостроительная политика и рассредоточение центров притяжения позволят снизить транспортную нагрузку в проблемных местах, — уверен Евсин.

Но в крупных городах мы видим противоположное. В центральной части сосредоточено, наверное, 90% бизнес-центров и офисов. И все едут на работу на машине.

Способ номер четыре

Быстрая ликвидация последствий ДТП. Тут все просто. С одной стороны, водители должны понимать, что при любой возможности нужно убрать автомобили с проезжей части. Речь идет об авариях. Если это сделать невозможно (авария серьезная, есть пострадавшие), то тут уже задача городских служб оперативно среагировать и не допустить затора. При всей, казалось бы, простоте решения этого вопроса водители продолжают ждать до победного приезда Госавтоинспекции. Да и службы спасения, как правило, не отличаются оперативностью.

Способ номер пять

Так как одной из причин пробок являются дорожные работы, Александр Евсин предлагает проводить их в режиме спецопераций. Конечно же, это не касается масштабных работ. Но то, что ямочный ремонт, очистка дорог от грязи, нанесение разметки должны выполняться быстро и желательно не в часы пик, очевидно. Осталось с этим достучаться до исполнителей. Они с упорством продолжают выгонять технику в самые нагруженные часы.

Способ номер шесть

Развитие общественного транспорта. Этот способ люто ненавидит большинство автомобилистов. Оно и понятно. Ни один автобус не сравнится по комфорту и удобству с личным автомобилем. Тем не менее, если у властей получится сделать общественный транспорт комфортным, если автобусы, троллейбусы и трамваи будут ходить точно по расписанию, то многие водители превратятся в пассажиров. А чтобы таких было больше, переходим к следующему способу.

Способ номер семь

Если у автовладельца будет возможность оставить автомобиль на перехватывающей парковке и пересесть на автобус, желающих ехать на машине — к примеру, в перегруженный центр — станет в разы меньше. Но для таких парковок нужно место. А место это на вес золота. Чиновники предпочитают отдавать подобные участки под строительство жилых домов или торговых центров, создавая тем самым еще большую нагрузку на дорожное движение. Единственное, на что не жалеют места, так это на платные парковки.

Способ номер восемь

Чтобы крупные города «ехали», нужно создавать мощные центры по управлению и мониторингу дорожного движения. В столице такой создан и успешно работает. Но без применения всех вышеперечисленных способов толку от него немного.

Подобные центры должны постоянно мониторить и анализировать дорожную ситуацию в режиме онлайн. При необходимости вмешиваться в работу тех же светофоров, чтобы эффективнее распределять потоки автомобилей. Как вы видите, решить проблему заторов вполне возможно. Так почему же этого не происходит? Все просто. На строительство новых дорог и развязок не хватает денег. А что касается управленческих решений, то чиновники продолжают в первую очередь удовлетворять свои личные интересы (разрешая вести точечную и необдуманную застройку высотными зданиями).

А без решения этих самых важных вопросов остальные способы — как мертвому припарка.

Откуда берутся пробки?

Раз уж решил начать с транспорта, то стоит сразу начать с насущного, так сказать. Заодно неплохо сразу развеять мифы о том, откуда берутся эти страшные и противные пробки в городах.

Если смотреть на основные причины пробок, то это:
1) неправильная организация дорожного движения;
2) нарушение правил дорожного движения;
3) слишком большое количество машин.
причины перечислены в произвольном порядке

Конечно, можно ещё назвать плохую связанность районов, в качестве причины, но, по моим личным наблюдениям, даже когда эту проблему устраняют, пробки не исчезают. Поэтому, детально я остановлюсь на этих 3 пунктах.

Читать еще:  Как нельзя эксплуатировать машину зимой? (видео)

Неправильная организация дорожного движения

Примеров таких ситуаций уйма: от неправильно настроенного светофора, до неправильной разметки. Но итог один- из-за недоработок транспортников страдают люди. Как правило, происходят такие недоразумения тогда, когда разработчики халатно подходят к проектированию, например, отказываясь от моделирования транспортной ситуации, вместо этого делая всё “на глазок”.

Чаще всего такие проблемы носят индивидуальный характер, хотя бывают и систематические ошибки, такие как отказ от светофорного регулирования и создание бессветофорных улиц непрерывного движения. Думаю, многие как минимум раз слышали от чиновников, мол “сделаем развязку, уберём светофор, и всё полетит!”. Так вот, это признак некомпетентности, знайте это 🙂

Светофоры- это инструмент регулирования потока. Когда светофором много, тогда намного легче управлять транспортом, если знать как. У нас же, как правило, каждый светофор живёт своей жизнью, никак не синхронизируясь с другими. На самом деле, если объединить все объекты в одну сеть, и правильно настроить, то большинство транспортных вопросов можно было бы решить несколькими кликами мыши в командном центре диспетчерской.

Бессветофорные улицы непрерывного движения- это ещё хуже, чем просто отказ от светофора. Во-первых, это полное провозглашение доминирования автотранспорта в городе (а это неправильно), а во-вторых, это создание транспортных проблем, которых не было бы, если бы не вся эта затея. А всё из-за того, что в городских условиях, в отличие от загородных трасс, невозможно организовать на улично-дорожной сети непрерывное шоссе- когда-нибудь она да упрётся в светофор, и тогда будет большая пробка:

светофоры от Ленинского проспекта до Ленинградского в Москве, с отмеченными существующими светофорами

Да, конечно можно извратиться, потратить уйму средств и времени, но сделать действительно непрерывную бессветофорную улицу, но
1)эта улица станет “мёртвой” для людей- находится там будет не комфортно (городская среда будет ниже плинтуса);
2)это “шоссе” будет стопориться съездами ну боковые улицы, которые физически не смогут выдержать возросший поток машин, а значит, хвост пробки будет стоять на бессветофорной улице и тормозить её.

Плюс мы получим разрыв городской ткани, внеуличные переходы и перепробеги:

Вместо 500м нужно ехать 2.3км

И это я ещё не поднимал экологический вопрос, а с ним, при такой организации дорожного движения, тоже всё плохо.

А теперь посмотрим что было бы с этим же направлением, если бы на каждом пересечении стоял светофор как и должно быть:

Что мы видим? Светофоры дозируют потоки машин, в результате чего машины не стоят, а движутся, не будет огромных перепробегов, пешеходы могут спокойно перейти дорогу по улице, ну и в целом улица стала бы безопаснее за счёт успокаивания трафика. Ну сплошной профит!


именно поэтому точечные развязки в городской застройке бесполезны- машины просто будут вставать в пробку у следующего светофора

Но, справедливости ради, данную проблему можно решить быстрее других.

Нарушение правил дорожного движения

Про это можно долго мусолить, кивая на национальные особенности и тд, но на самом деле всё просто- пока не будет гарантированного наказания, соблюдение правил не будет, а значит, всегда будут находиться мудаки, которые вылезают на занятый перекрёсток, паркуются втором и третьем рядом и так далее. И все, почему-то, считают, что никому не мешают- если бы не мешали, правилами бы это не было запрещено.

Да, тут всё коротко, но думаю, с этим спорить никто не будет- автолюбители сами зачастую виноваты в заторах.

Слишком большое количество машин

Это самое сложное для объяснения. Принцип такой- “это не ты стоишь в пробке, ты и есть пробка”. У всех улиц существуют свой лимит, выше которого прыгнуть невозможно, даже решив проблемы с организацией дорожного движения и автохамлом. И это ключевая причина пробок. В прошлой части я уже говорил, что строительство новых дорог не спасёт от пробок, поэтому есть лишь один верный путь- деавтомобилепользование горожан. Попрошу не путать с деавтомобилизацией, под которой понимается снижение количества машин у население- деавтомобилепользование означает, что человек владеет машиной, но в передвижении по городу её не использует.

Способов стимулирования горожан к воздержанию от поездок на машине по городу много, подробно о них я расскажу в следующем посте, но если кратко, то эту проблему можно решать: административно, политически, экономически и/или технически.

Вот такие три базовых причины пробок в городах. Но бороться только с одной из них бессмысленно- нужна планомерная работа по всем направлениям, по-другому никак.

В предыдущих частях:
Город для людей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector