Goldenfly.ru

Сущность автоглины и способы ее применения

Что такое автоглина для кузова автомобиля

Дата публикации: 19 ноября 2018 .
Категория: Автотехника.

Каким бы мощным и «не прожорливым» не был силовой агрегат авто, какой бы управляемостью он не обладал, первое что бросается в глаза каждому человеку – это лакокрасочное покрытие. К сожалению, в процессе эксплуатации ТС должно выдерживать перепады температурных режимов, влияние реагентов, выхлопных газов, масла и много другого. Со временем цвет машины становится тусклым, на ЛКП появляются загрязнения, которые сложно вывести стандартными способами очистки. Грязь въедается слишком глубоко, и автовладелец пытается найти способ, который поможет решить эту проблему.

Разумеется, на рынке всегда можно найти супер-средство, которое справится со всем на свете и поможет сэкономить деньги. Относится ли к ним автоглина, о которой некоторые водители узнали совсем недавно? Попробуем разобраться, действительно ли она способна справиться с серьезными загрязнениями, и как правильно ее нужно использовать.

Что такое автоглина и как она работает

Это вполне реальное средство, в котором нет никаких мифических нано-частиц. Это обычная природная глина, смешанная с полимерами. Именно поэтому некоторые часто называют ее синтетической. Однако это простейший состав, разработанный в Японии, который приятно удивляет своими способностями.

Как она работает? Если говорить простым языком, то можно сравнить автоглину с жевательной резинкой. Если приложить ее к очень пыльной и загрязненной поверхности, то она соберет на себя все нежелательные частицы, даже те, которые засели глубоко. Глина по своей структуре является довольно цепким материалом. В содружестве с синтетическими полимерами ее характеристики только улучшаются.

Важно! Глина всегда продается не только в отдельной упаковке, но и в герметично закрытой полиэтиленовом пакете. Если он отсутствует, то таким средством пользоваться не стоит.

В итоге, скатанная в руке глиняная «лепешка» способна очистить ЛКП от битума, масла, помета птиц, древесной смолы, мельчайших частичек и вкраплений песка или асфальта, с которыми не способна справиться стандартная химия. При этом после обработки (если она выполнена правильно) поверхность авто становится практически стерильной и ее можно отполировать.

Полезно! Глина подходит и для обработки стекол (если она не мелко абразивная).

Однако, очень важно не только выполнить правильную обработку, но и запомнить несколько важных моментов:

  • Автоглина – это не полироль, если продавец говорит, что она способна придать блеск авто, не стоит ему верить. Данное средство является одним из самых лучших, если авто нужно только подготовить к полировке.
  • Использовать автоглину рекомендуется не чаще 2-3 раз в год. Хоть на некоторых составах и указывается, что они не являются абразивами, в глине всегда содержатся небольшие вкрапления частиц. По той же причине важно правильно подобрать тип автоглины.

Разновидности составов

Сразу стоит отметить, что каждый производитель может создавать свою градацию разных глин. Однако чаще всего в продаже встречаются следующие разновидности:

  • Желтая. Также может называться мягкой, Fine или UltraFine. Это самый щадящий состав с наименьшим количеством абразивных частиц, который появился в продаже относительно недавно. По заявлению производителей, желтая глина единственная, которую можно использовать для периодической обработки ЛКП. Она подходит для нового лакокрасочного покрытия. Однако такая глина не способна справиться с серьезными загрязнениями. Например, против битума или капель краски она будет совершенно бессильна. После обработки не обязательно выполнять полировку, так как глина не повреждает лак. Стоит от 50 рублей.
  • Синяя (Medium или средняя). В этой глине содержится большее количество абразивных частиц, поэтому она способная справляться со сложными загрязнениями. Однако вместе с ними она снимает и тонкий слой лака, поэтому поверхность становится более матовой. Чтобы ЛКП не стало «беззащитным» после такой обработки обязательно проводится полировка или процедура коррекции лака. Применять такой состав можно не чаще 3 раз в год. Стоит такая глина порядка 600 рублей.
  • Красная. Также она называется Heavy или агрессивная. В этой глине больше всего абразивных составляющих, поэтому она помогает избавляться от асфальта и прочих частиц, глубоко засевших в ЛКП. Обычно красная глина используется для подготовки поверхности к полировке. Она удаляет не только загрязнения, но и остатки старой полироли. Использовать красную глину можно не чаще одного раза в год. Цена может доходить до 2 000 рублей.
Читать еще:  Реле стеклоподъемников ВАЗ 2110

Совет! Чтобы понять насколько кузов загрязнен, а соответственно и какую глину лучше использовать, можно провести простую проверку. Надеваем на руку чистый сухой полиэтиленовый пакет и проводим им по кузову. Если поверхность гладкая, то можно ограничиться легкой обработкой. Если рука не скользит, а на ладони ощущается шершавая поверхность, то лучше выбрать более агрессивную глину.

Очень часто автовладельцы жалуются, что продавец посоветовал использовать глину для еженедельной обработки, но через некоторое время на ЛКП появились разводы, поверхность стала выглядеть «болезненно». К сожалению, иногда по элементарному незнанию на рынке для частой обработки продают именно синюю глину. Она повреждает краску, а без постработки, которая предусмотрена, ЛКП теряет свои характеристики. Поэтому очень важно перед использованием глины убедиться, что она точно подходит для желаемого типа работ. Не менее важно и правильно ее использовать.

Как правильно пользоваться автоглиной

Очень важно четко следовать последующим рекомендациям по глинкованию кузова авто:

  • Устанавливаем автомобиль в затемненное место, чтобы солнечные лучи не иссушивали поверхность слишком быстро.
  • Ополаскиваем авто водой (без фанатизма и протирки).
  • Готовим состав из средства для мытья посуды или шампуня (жидкости не должны содержать щелочей, поэтому оптимальный вариант – детский шампунь). На 0,5 литра воды потребуется несколько капель.
  • Обливаем авто приготовленным составом. Другую его часть заправляем в пульверизатор.
  • Берем примерно 50 г глины (или готовый брусок размером с ладонь) и формируем из нее сначала шар, а потом лепешку, которая удобная ложится в руку.

Полезно! Первоначально глина довольно твердая, поэтому ее нужно размять. Чтобы ускорить процесс можно на некоторое время поместить ее под струю горячей водопроводной воды.

  • Наносим немного средства из распылителя сначала на ЛКП, а потом на саму «лепешку».
  • Продольными движениями (очень важно не делать круговых) начинаем плавную обработку. В процессе глина должна хорошо скользить по поверхности. Сильно давить не нужно. Если какой-то участок ЛКП сильно загрязнен, то только на нем можно немного надавить на глину пальцем.
  • Продолжаем обработку пока «лепешка» не перестанет «спотыкаться» о загрязнения. Обычно достаточно 3-4 подходов.

  • Таким образом обрабатывается примерно 1 м2 поверхности (может быть и меньше, если на машине скопилось большое количество грязи). После этого глина будет довольно грязной, поэтому нужно сложить ее (чтобы загрязнения оказались внутри) и снова размять в новую «лепешку». Если этого не сделать, то те частицы, которые уже удалось «вытянуть» из краски, начнут ее повреждать.
  • Повторяем процедуру с остальными участками.
  • По окончании работ промываем поверхность струей воды и протираем ЛКП куском замши и микрофиброй.

Очень важно запомнить одно правило – если во время обработки кусок глины случайно упал на пол, то его ни в коем случае нельзя использовать. Сколько бы глина не стоила, и какого бы цвета она не была, это того не стоит. Если к «лепешке» пристанут мелкие частицы песка, то очень легко можно будет обзавестись так называемой паутинкой на ЛКП. В итоге придется в обязательном порядке выполнять полировку, так как на поверхности будут микротрещины.

Полезно! Тот кусок, который использовался для обработки, после нее выбрасывается. Оставшуюся часть бруска можно приберечь на следующий раз.

Не менее важно и правильно хранить глину. Ни в коем случае нельзя оставлять ее на морозе. Лучше всего убрать материал в герметичный пакет. Некоторые укладывают ее в пластиковую емкость и добавляют туда немного мыльной воды. Такой способ тоже подходит.

В заключении

Если грязную обувь не мыть, а просто каждый раз наносить защитный крем, то грязь будет только больше въедаться в поверхность. То же самое и с ЛКП авто. Можно выполнять обычную мойку и каждый год наносить защитные слои, однако без соответствующей подготовки все усилия будут тщетны. Автоглина подходит и для периодической очистки, но чаще всего она используется в качестве средства для предварительной обработки кузова перед полировкой.

Читать еще:  Причины почему скутер плохо заводится на холодную

Как чистить автомобиль синей глиной?

Особо следует отметить снижение трудоёмкости всех вышеперечисленных операций, поскольку синяя глина хорошо адаптирована к механизированной полировке автомобиля.

Синяя глина в виде брусков способствует повышению точности процесса обработки, сокращая расход средства (в сравнении с теми составами, которые наносятся на поверхность методом распыления). Остаток легко удаляется влажной салфеткой, либо специальными аэрозолями, например, 3М 55535.

Виды и номенклатура

Все марки синей глины для чистки автомобиля предназначены для использования патентованной технологии Flex-Clay, обеспечивающей высококачественную очистку поверхности от разного рода загрязнений. Соответственно выпускаются следующие продукты:

  • Blue Light Duty – «лёгкая» полировка, удаление с поверхности деталей кузова следов насекомых, пыли, избыточного распыления чистящих аэрозолей.
  • Light Clay Bar – предварительная очистка поверхностей из любых материалов.
  • Chemical Guys Light – удаление въевшихся загрязнений и следов окислов, получение глянцевой поверхности.

Все вышеперечисленные составы не содержат абразивов, а потому могут использоваться многократно, без опасности возникновения царапин. Поскольку синяя глина является экологически чистым продуктом, который не содержит агрессивных компонентов, то она с успехом используется для очистки и полировки не только металлических деталей, но и изделий из пластика, автостекла, кевлара, углеволокна.

Рекомендуемые области применения синей глины для автомобиля обычно определяются цветом упаковки продукта: для небольших нагрузок упаковка должна быть синей, для средних – серой, а в особо тяжёлых случаях – чёрной.

Как применять?

Обрабатывать автомобиль синей глиной можно перед любым нанесением воска, лакокрасочного состава или полировки. Доказано, что рассматриваемый материал вытягивает посторонние частицы и загрязнения, которые внедрились в краску, поэтому продукт особенно эффективен перед покраской автомобиля.

Синяя глина считается эффективным протекторным средством, но её правильное применение включает также необходимость в смазке поверхности, которая далее будет обрабатываться прессованным бруском. Смазка облегчает скольжение и способствует лучшему захвату посторонних частиц. Для этих целей необходимо использовать специальные составы, но не автомобильный шампунь или мыло, которые при регулярном применении разрушают глиняный брусок, ограничивая тем самым его очищающую способность и сокращая срок службы. Наиболее удачным лубрикантом, разработанным для этих целей, является Chemical Guys Clay Luber. В его состав входят:

  • Антифрикционные компоненты.
  • Увлажняющие вещества.
  • Стабилизаторы действия.

Такое сочетание позволяет проводить обработку синей глиной не обязательно сразу после лубрикации, что гарантирует достижение качественного результата при чистке автомобиля.

Судя по отзывам пользователей, данные очищающие составы характеризуются широким спектром действия и обеспечивают хорошее состояние поверхности таких деталей автомобиля как кузов, двери, колёсные диски, фары.

Глина для очистки кузова автомобиля – когда ее применение целесообразно?

Внешний вид авто имеет большое значение для любого человека. Зеркальный и гладкий кузов буквально зачаровывает. Но после нескольких лет эксплуатации машины ее блеск тускнеет. Можно ли вернуть транспортному средству былую красоту с помощью глины, расскажем далее по тексту.

1 Глина для чистки – из чего состоит и насколько эффективна?

Кузов машины, которая активно эксплуатируется в течение нескольких лет, испещрен различными отметками. Мельчайшие частицы битума, смол, песка, потеки тосола и антифриза, горюче-смазочных материалов въедаются в лакокрасочное покрытие. Если такие загрязнения не получается отмыть очень сильной химией для авто, можно попробовать воспользоваться глиной: ее называют абразивной, синтетической. А среди профессионалов в сфере автодела она известна, как глина для детейлинга.

Читать еще:  Как проверить втягивающее реле стартера ВАЗ 2110

Средство представляет собой особую полимерную смесь, позволяющую при минимальных затратах сил качественно убирать с кузова любые загрязнения. Глина со специальными частичками-абразивами для очистки кузова автомобиля легко справляется с пятнами грязи, асфальтовыми, битумно-песочными и иными вкраплениями. Также с ее помощью разрешается приводить в порядок автостекла.

Абразивная смесь изготавливается на основе натуральной глины (либо ее синтетического аналога), в которую добавляют определенные полимеры. Получающийся состав обладает уникальными чистящими характеристиками. При этом в процессе обработки кузова авто он не травмирует его лакокрасочный слой. Использовать глину достаточно просто. Она очень эластичная (поэтому в обиходе многие именуют ее пластилином). Абразивную композицию можно растягивать, сплющивать, скручивать разрывать. От этого она не потеряет своих свойств.

2 Особенности чистящего состава – когда использование актуально?

Абразивная глина бережно воздействует на покрытие машины. Она не снимает слои лака и краски. Это выгодно отличает ее от стандартных способов очистки посредством спец. воска и абразивной полировки. И воск, и полировочные составы обязательно включают в себя агрессивные химикаты. Последние изнашивают ЛКП, утончают его. Особенно это становится заметным после многократного их использования.

Глина деликатно очищает покрытие транспортного средства. Но она не способна удалять сколы и царапины. Поэтому ее нередко применяют перед процедурой щадящей полировки авто, выполняемой с помощью дискового приспособления.

Принцип действия глины-абразива прост. Она скользит вдоль поверхности кузова и в процессе движения захватывает все торчащие из покрытия кусочки. Песчинки и прочие частички прилипают к описываемому нами составу. Результат обработки – очищенное ЛКП. Глина используется совместно с лубрикантом – спец. составом, которым смачивают обрабатываемую поверхность. Только в этом случае мы получаем стопроцентную гарантию отсутствия повреждений на краске.

Рассматриваемая очищающая композиция применяется не во всех случаях. Целесообразность ее использования можно проверить самостоятельно:

  • хорошо моем кузов авто (вручную);
  • проводим по поверхности рукой;
  • если пальцы нащупывают мелкие бугорки на ЛКП, смело применяем глину.

Удаление указанных выше возвышенностей – кусочков въевшихся в поверхность загрязнений – и является основной задачей описываемых абразивных составов.

3 Как применять глину – 5 простых шагов

Первый шаг интересующей нас процедуры – мытье кузова. Важно все работы выполнять руками. Автомойка в этом случае не нужна. Подготовку машины к процедуре очистки (как и саму операцию) желательно выполнять в прохладном месте, где нет прямых лучей солнца. Это требование обусловлено тем, что эффективность воздействия глины снижается при повышенной температуре. Да и лубрикант, используемый для смачивания ЛКП, под солнечными лучами быстро испаряется. Обратите внимание! Лубрикант в виде геля покупать совсем необязательно. Вместо него разрешается использовать обычный мыльный раствор, приготовленный в любой емкости, имеющейся под рукой.

Сам процесс очистки кузова происходит следующим образом:

  1. Достаем глину из упаковки. Хорошо разминаем ее в руках.
  2. Формируем из глины небольшую лепешку. Ее размеры должны соответствовать величине вашей ладони.
  3. Наносим гель-лубрикант на проблемное место на кузове. Либо обрабатываем нужный нам участок губкой, смоченной в мыльной воде.
  4. Выполняем плавные движения лепешкой по пятну грязи. Поначалу глина будет идти по краске туго. Не нужно чересчур сильно давить на покрытие авто. Буквально после 4–5 движений лепешка начнет скользить по ЛКП, вбирая в себя всю накопившуюся на нем грязь.
  5. После завершения чистки отдельного участка протираем его салфеткой из микрофибры (мягкой тканью). На этом все. На кузове нет никаких микрочастиц грязи!

Если в процессе чистки абразивная лепешка падает на землю и засоряется, лучше взять другой кусок глины. И последний момент. Глина имеет определенный ресурс количества чисток. Читайте инструкцию к приобретенному вами составу. Там указано точное число возможных использований абразива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector