Goldenfly.ru

Средства самообороны, которые разрешено возить с собой в автомобиле

Какие средства самообороны официально разрешено хранить в автомобиле

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

На территории бывшего Советского Союза самооборона является очень тонкой материей. Доказать свою правоту в последствии может быть крайне сложно, особенно без хорошего адвоката. Но большинство людей согласится с популярным утверждением о том, что лучше пускай «трое судят, чем четверо несут». Само собой, существует огромное количество средств самообороны, которые могут выручить в экстремальной ситуации.

Правила средств самообороны в автомобиле ничем не отличаются от таковых без него. Официально водитель может иметь при себе газовый баллончик . Средств относительно простое, чаще всего не летальное и достаточно эффективное, особенно, если полностью понимаешь, как таковым пользоваться. Само собой, не нужно даже пытаться использовать газовый баллончик в салоне авто.

Второе разрешенное средство – электрошокер . Прибор в целом эффективный, однако, при всем при этом еще и весьма спорный. Фактически бесполезен против нескольких нападающих. Сюда же относится и травматический пистолет . Средство весьма действенное во всяком случае, но не в зимний период. Может быть использовано в качестве психологического оружия. Само собой «травматика» должна быть соответствующим образом оформлена. Также следует ознакомиться с законом «Об оружии», который регламентирует в том числе хранение, транспортировку и использование травматических пистолетов.

Теперь, что касается подручных средств. Когда опасность для здоровья и жизни вполне реальна, а ситуация выходит или уже вышла из-под всякого контроля, человеку свойственно пускать в дело борьбы за выживание все подручные средства. Некоторые положительные «параноики» предпочитаются заранее готовиться к таким ситуациям и кладут в машину металлическую трубу, бейсбольную биту или нож. Все это не является по сути оружием, однако не стоит кому-либо говорить о том, что любая из этих вещей в машине лежит для «самообороны». Это нарушение закона.

К слову о ножах. Безусловно, часть ножей по ГОСТу является самым настоящим холодным оружием. Такое требует наличие специального разрешения, а также соблюдения правил транспортировки и хранения. При этом даже обычный нож, который по ГОСТу является хозяйственным инструментом, не стоит использовать для самообороны. Во всяком случае, точно не стоит регламентировать свое намерение воспользоваться им в опасной ситуации (особенно сотрудникам правоохранительных органов). Запомните, нож в вашем автомобиле – это инструмент и только .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Дорожная самооборона

Дорожная самооборона

Некоторое время назад в конференции на нашем интернет-сайте один из постоянных его посетителей, П., рассказал такую историю.

— Еду себе тут спокойно в правом ряду, никому не мешаю, как вдруг на светофоре слева от меня останавливается «Фольксваген». Молодой человек, сидевший рядом с водителем, опускает стекло и, страшно ругаясь, кричит, что я будто бы обрызгал их свежевымытую машину и теперь «за это отвечу». Объясняю, что, мол, никого не обливал, что меня они с кем-то спутали. Не успели тронуться, как «Пассат» обходит меня, подрезает и прижимает к бордюру. Из машины выходят два здоровенных парня (у одного бейсбольная бита в руках) и грозно направляются в мою сторону. Я не нашел ничего лучше как дать газ и, вырулив по обочине, уехать. Кажется, при этом я помял им дверь, но останавливаться не стал. Теперь не знаю, что меня ждет…

Имела эта история продолжение или нет, мне не известно, но тему эту активно обсуждали все участники конференции. П. получил массу советов — что делать сейчас и как избежать подобного в будущем. С определенной долей уверенности можно сказать, что никаких негативных последствий для П. не последовало — мы продолжаем интернет-общение, и он не напоминает об этом неприятном инциденте. Тем не менее должен сказать, что вопросы о самообороне на дороге в нашей почте — не редкость. Трасса (или улица) сама по себе — место довольно опасное, не только угрозой ДТП со всеми вытекающими последствиями. Банальные конфликты между участниками дорожного движения вспыхивают где угодно, когда угодно и по какому угодно поводу. Один из примеров — случай с П. Вполне естественно, что многие водители начинают задумываться над тем, как защитить себя и своих близких в подобной ситуации. Этому мы и посвящаем наше очередное расследование, немного отойдя от привычной схемы.

Читать еще:  Схема ДТП — для чего нужна и как нарисовать

СИЛА ДЕЙСТВИЯ РАВНА СИЛЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ…

Государство, обеспечивая безопасность внешних границ, не должно забывать и о безопасности жизни, здоровья и имущества своих граждан. Об этом, между прочим, сказано в Конституции. Способов решения этой задачи довольно много, но стопроцентной гарантии не дают — увы, нигде в мире.

С точки зрения закона, свою жизнь и имущество граждане вправе защищать любыми доступными способами. В том числе с помощью физической силы и даже оружия. Единственное условие — при защите не должны быть превышены пределы необходимой обороны. Короче говоря, противодействие должно быть адекватно угрозе.

В каждом конкретном случае правоохранительные органы обязаны полностью, всесторонне и объективно расследовать происшествие и выяснить, имела ли место «необходимая оборона» и нет ли превышения ее пределов. Невозможно дать четкий ответ, при каком количестве нападающих и при каком их вооружении можно применять то или иное оружие для самозащиты. Каждый случай рассматривается отдельно. Но при этом, если вы не чемпион по самбо, не помешает иметь в машине средства для самообороны.

НА ВСЯКУЮ СИЛУ — НАЙДЕТСЯ ДРУГАЯ

Для защиты себя и своей собственности закон позволяет применять оружие. Закон № 150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 года разделяет оружие на три вида, в зависимости от целей его использования: гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное. Для самообороны можно применять любое, но только при одном условии — законном основании владения оружием.

Порядок применения оружия установлен статьей 24 Закона. Основанием является необходимость «защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости». Только надо помнить: прежде чем применить оружие, необходимо четко предупредить нападающего. В случаях с огнестрельным оружием, как правило, это выстрел в воздух. Кстати, не стоит обольщаться, что никто не узнает, куда именно был произведен первый выстрел — на поражение или в воздух. Любая экспертиза по остаткам масла и пороха на пуле (или травматическом снаряде) определит, куда именно произведен первый выстрел. Не предупреждать о намерении использовать оружие можно только в случаях, «когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия». В такой ситуации закон позволяет сразу применять оружие на поражение. Опять же надо быть готовым к тому, что «непосредственную опасность» или «иные тяжкие последствия» придется доказывать. Также следует помнить, что применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам. И, конечно же, закон не позволяет использовать его «в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения».

Читать еще:  Главные правила езды по трассе

Крайне важно помнить, что применять оружие следует в четком соответствии с инструкцией. Если на патронах к газовому пистолету написано «не применять ближе одного метра» — этому надо строго следовать, иначе наживешь крупные неприятности! Кроме того, повторюсь: оружие обязательно должно находиться на законных основаниях. При отсутствии их может наступить уголовная ответственность.

В БОЮ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

С точки зрения закона, бейсбольные биты, монтировки, разводные ключи и прочие подручные средства оружием не являются. Между тем ими можно нанести очень серьезные телесные повреждения, поэтому при рассмотрении дела о превышении пределов необходимой обороны эти предметы могут расценить как «примененные в качестве оружия». А тут уж недалеко и до превышения самих этих пределов. Если же при рассмотрении дела вам удастся доказать, что иного способа защитить себя или свое имущество у вас не было, никаких последствий от применения бейсбольной биты, монтировки или любого другого предмета (равно как и оружия) не возникнет. Правда, иногда бывает сложно объяснить, зачем, например, в дамской сумочке у женщины кухонный нож…

С юридической точки зрения абсолютно не важно, какое именно оружие (или предметы) применялось для защиты. Но все-таки наиболее эффективным будет использование здесь именно оружия самообороны. Например, закон хоть и допускает применять для защиты охотничье ружье, однако возить его в собранном и заряженном виде в автомобиле запрещено. Следовательно, либо вы просто не успеете собрать и зарядить ружье, либо, в нарушение закона, придется возить его в полной боевой готовности. В последнем случае вопросы могут возникнуть даже у обычного постового (возможна конфискация оружия!), не говоря уже о подозрениях в умышленных действиях при защите. А они обязательно возникнут у любого следователя. «Зачем вы везли с собой заряженное ружье? Может, специально „охотились“ за этим гражданином, а потом, спровоцировав скандал, применили оружие?» — такие претензии вполне реальны. Избежать их можно, если использовать вещи, особенно оружие, строго по их назначению. Для самообороны — оружие самообороны, для охоты — охотничье, а для спорта — спортивный инвентарь.

Тем более что сегодня правила получения разрешения на гражданское оружие довольно просты. Все разрешительные функции отданы в районные отделения милиции. Достаточно иметь всего две справки (из психиатрического и наркологического диспансеров), пройти медкомиссию — и практически любой гражданин может получить разрешение на хранение и ношение оружия самообороны. Купленное средство самозащиты в течение двух недель регистрируется в том же отделении милиции, после чего можно спокойно везде носить пистолет при себе. В том числе и при управлении автомобилем. Единственное условие — в полуавтоматических пистолетах не допускается наличие патрона в патроннике. Так что перед применением придется передернуть затвор. Но лучше, конечно, чтобы такие ситуации никогда не возникали…

Средства самообороны, которые официально разрешено хранить в автомобиле

Многие автовладельцы при малейшей опасности хватаются за балонный ключ, монтировку либо за любой тяжелый предмет, который находится под рукой в транспортном средстве. В действительности для самообороны есть средства, которые официально разрешено хранить и перевозить в своём автомобиле.

Первое разрешённое средство – газовый баллончик. Средство достаточно эффективное и способно обезвредить противника как минимум на 5 минут. При условии, что пользуются им грамотно. Например, если задействовать баллончик в салоне машины, то проблемы будут у водителя и пассажиров, а не у тех, кто находится снаружи.

Второе разрешённое средство – это электрошокер. Прибор, конечно, хороший с точки зрения эффективности обороны, но имеет свои минусы. Во-первых, необходимо подпустить противника очень близко. Во-вторых, против нескольких нападающих абсолютно бесполезен, если вы не сможете им воспользоваться максимально быстро против всех ваших оппонентов.

Читать еще:  Основные ошибки «прикуривания» автомобиля

Третье разрешённое средство – нож. Некоторых может отпугнуть. Самое главное, чтобы его длина была не очень большой, иначе он будет относиться к холодному оружию. Вообще на этот счет все детально расписано в № 150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996, где указано, что запрещен оборот ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически вынимаются из рукоятки при надавливании на кнопку или рычаг и закрепляются ими, либо выставляются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются (длина клинка и лезвия должна быть более 90 мм). В любом случае, отвечающий требованиям закона нож можно с собой возить, но если вы его пустите в ход против других людей даже при самообороне, то вас ждет судебное разбирательство.

Четвертое разрешённое средство – травматический пистолет. Его разрешено перевозить и хранить, но при условии оформленного на ношение разрешения. Также нельзя забывать о правилах использования. В Законе «Об оружии» нет такого понятия, как травматическое оружие. Однако на законодательном уровне определены его основные признаки:

  • дульная энергия в момент выстрела не должна быть выше показателя 91 Дж;
  • можно использовать исключительно травматические патроны;
  • оружие предназначено только для применения в целях самообороны;
  • в травматическое оружие не может входит более 10 патронов.

Опять же все регламентировано законом «Об оружии», а также другими нормативными актами. Ответственность предусмотрена не только за нарушение правил использования, но и за нарушения при хранении и транспортировке.

Пятое разрешённое средство – бейсбольная бита. Это самый популярный и любимый предмет самообороны автомобилистов. Бейсбольная бита не является приспособлением, созданным для самообороны. Для ее ношения либо транспортировки не существует законодательных ограничений. Ее, без сомнения, можно хранить в автомобиле, но часто полицейские просят переложить биту из салона в багажник. С точки зрения закона бита является спортивным инвентарем и никаких ограничений на ее хранение и транспортировку нет. Иногда сотрудники ГИБДД, обнаружив в салоне или багажнике машины подобный инвентарь, вводят водителя в заблуждение, заявляя, что предмет подлежит изъятию. Знайте, что данные действия представителей власти незаконны.

Кроме всего прочего, если понадобится, дать отпор противнику можно саперной лопаткой. Она не попадает ни под какие запреты, поэтому ее разрешено свободно перевозить и хранить в транспортном средстве. Но лучше не доводить дело до ситуаций, когда придется пустить в дело лопатку.

Возить с собой средства самообороны – одно, а применять их на практике – совсем другое дело. Понятие о необходимой обороне закреплено в статье 37 УК РФ. Более глубоко смысл нормы расшифрован в Пленуме ВС РФ от 27 сентября 2012 № 19.

Причинение телесных повреждений не будет квалифицировано правоохранительными органами как преступление только в том случае, если имело место посягательство, связанное с реальной угрозой для жизни лица, подвергшегося нападению, или с насильственными действиями со стороны нападающего.

Административная же ответственность наступает при нанесении здоровью вреда, не определяющегося по степени тяжести. Даже если злоумышленник получит царапину или синяк в результате отражения его же нападения, то он может обратиться в полицию. Пункт 3 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ предусматривает отказ в возбуждении дела в связи с действием человека в состоянии крайней необходимости.

Итог. Иметь средства самообороны в автомобиле стоит, но в случае конфликта их лучше использовать как инструмент психологического воздействия стараясь не доводить дело до рукоприкладства. Удачи вам на дорогах!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector