Goldenfly.ru

Сравнительная характеристика кондиционера и климат-контроля

ГАЗ 24 Белая Волка › Бортжурнал › Теория климата. Часть 1. Отличия кондиционера от климат-контроля. Эволюция волговских печек.

Первая запись из запланированных 5 по системам кондиционирования авто вообще и “Волги” в частности.

Кондиционер в авто в нашей стране — сравнительно недавнее новшество. Еще лет 10 назад эта опция считалась “крутой” и мало кто её мог позволить себе. Да и уровень жизни в стране был пониже, все ездили на восмьерках, десятках, волгах и классиках. Это последние годы кондиционер даже во многих бюджетных “иномарках” идет уже в базе или в дешевой комплектации. Поэтому кондиционер стал уже вещью привычной.
Итак, что представляла собой автомобильная печка “до кондиционерной” эпохи?

Всё очень просто. Регулировалась скорость вращения вентилятора, кран печки можно было открывать/закрывать, плюс, на ГАЗ 24 например, был еще отдельный воздухозаборник на улицу, на котором тоже стояла заслонка. Просуществовала подобная система на “Волгах” до, примерно, 2004 года.
Именно на основе этой схемы различные фирмы занимались установкой кондиционеров в “Волги”. То есть, на сколько я знаю, заводского готового решения под кондиционер НЕ БЫЛО. Кронштейны насосов, печки, блоки управления — всё делалось сторонними фирмами. Поэтому, если вам попалась кондейная печка на базе “не кондейной” — то я бы не рекомендовал брать её. Запчасти, блоки управления найти не реально. Только если в полном сборе брать.
Пример таких печек:

Или полностью кастомный “Алькор” (про него еще чуть ниже скажу):

И как же на основе такой “дефолтной” печки внедряли кондиционер?

Как видим, перед радиатором просто вставлялся испаритель кондиционера. Собственно, это практически и есть кондиционер в традиционном его понимании: либо греет, либо холодит, либо осушает (сначала воздух охлаждается, из него конденсируется влага, потом он нагревается уже без влаги). Сколько нибудь точно дозировать температуру с такой системой очень сложно (хотя бы даже из-за высокой инертности радиатора — воздух так и будет нагреваться после закрытыя крана печки, пока радиатор не остынет).

И вот, примерно в 2004 году “Волга” получает уже нормальную печку, лишенную этих недостатков — маркируется сей агрегат как “31107”

Собственно, отличительная особенность этой печки — она наконец была сделана с рассчетом под современные системы кондиционирования/климат-контроля.
Как же она устроена и работает?

Основную роль здесь стала играть температурная заслонка. Поворачиваясь, в зависимости от положения ручки температуры, она регулирует поток не только на обогрев и охлаждение, но и на промежуточные значения.

Таким образом, выставляя температурную заслонку на определенный угол мы можем приблизительно регулировать температуру воздуха на выходе. Я называю это “продвинутый кондиционер” 🙂 Угол поворота заслонки жестко вшит в блок управления и блок управления, на самом деле, не знает какая температура на выходе. Он просто выставляет заслонку в заданный угол — это касательно “Волг” с механическим блоком “три крутилки” (с тросом).
Аналогичная система сейчас ставится на большинство недорогих авто (ВАЗы, бюджетные иномарки), чаще всего с небольшой доработкой — в салоне ставится датчик температуры. И температурная заслонка уже не тупо на заданный угол вертится, а еще вносится поправка на температуру в салоне.

Казалось бы, система получилась отличная — температуру регулирует на ура! Что еще нужно для полного счастья? А для полного счастья нужно, чтобы система сама воздух куда надо направляля, крутила что надо, без участия человека.
Основное отличие — это полная механизация всех приводов, наличие датчиков температуры, заслонки рециркуляции и умного блока управления.

Читать еще:  Легкий и быстрый способ очистки дроссельной заслонки без снятия

Обновленная печка стала именоваться (кажется): 31107 рестайлинговая.
Внешне она отличается тем, что теперь у неё нет троса, появилась заслонка рециркуляции и появилось еще 3 моторчика управления заслонками:

Идет такая печка уже в рестайлинговом салоне с блоком управления климатом “Шатл”.
Тут уже имеем полноценный климат контроль — электронный мозг сам решает, куда направлять потоки воздуха и какую температуру где выставлять, чтобы человеку было комфортно. Тут уже учитываются, в том числе, температура в салоне и на улице.

Печки, производства “Алькор”, судя по их внешнему виду, скорее всего тоже имеют полноценную систему климат-контроля (в живую не видел, ориентируюсь только на фото).

PS: небольшое дополнение. Нашел схему, как именно “климат” должен стараться распределять тепло.
При охлаждении — холодный воздух должен идти вверх. Нормальный климат не будет дуть холодом в ноги или кипятком в лицо;)
Горячий же воздух наоборот, старается направить в ноги. Ну и картинка:

Кондиционер или климат-контроль — что лучше?

Внешне отличить кондиционер от климат-контроля можно по наличию клавиши «auto» на блоке управления в салоне. Но что дает эта кнопка при эксплуатации машины?

Кондиционер в машине незаменим в знойную погоду. Вот только на его блоке управления приходится постоянно что-то настраивать. Другое дело — климат-контроль: выставил желаемую температуру, нажал кнопочку «auto» и забыл обо всех коррекциях. Это, конечно, в идеале. А на деле некоторые современные автомобили отличаются далеко не самым адекватным алгоритмом работы климат-контроля: то дует не туда, то электроника отказывается поддерживать выставленную температуру. Хотя это уже тема отдельного разговора. Мы же сосредоточимся на технических отличиях кондиционера от климат-контроля.

Кондиционер и климат-контроль различаются примерно так же, как карбюраторный и инжекторный моторы. Чтобы автоматически поддерживать заданные водителем параметры, структурную схему обычного кондиционера снабдили отдельным «мозгом», датчиками и приводами с электронным управлением.

В панель климат-контроля на центральной консоли встроен блок управления. Собирая данные с различных датчиков, с помощью исполнительных устройств он корректирует скорость вентилятора, положение заслонок (отвечают за температуру и направление потоков воздуха) и производительность компрессора кондиционера. В любой момент водитель может отключить автоматический режим работы системы и управлять ею вручную на свое усмотрение. В случае с обычным кондиционером электронной альтернативы нет, и человек должен сам орудовать переключателями на передней панели.

Руководство

В отличие от климат-контроля, на панели управления кондиционером, как правило, красуются механические переключатели. Регуляторы температуры и направления потоков воздуха соединены тросами с соответствующими заслонками в блоке печки/кондиционера. На некоторых бюджетных моделях машин до сих пор встречается подобный привод заслонки режима рециркуляции воздуха. Иногда применяется и вакуумный привод, но он также является «ручным» и не способен функционировать в автоматическом режиме.

Есть у кондиционера и электрические регулировки. Кроме кнопки активации компрессора, это еще и управление скоростью моторчика вентилятора (с помощью резистора), даже если переключатель на панели механический. Но в любом случае производительность системы корректируется только вручную. Также на многих машинах применен электрический привод заслонки рециркуляции (моторчик со скользящим контактом вместо троса). По конструкции он схож со своим собратом в климат-контроле, но лишен автоматического режима работы.

Под контролем

В случае с климат-контролем все заслонки имеют электрические приводы. Ими заведует блок управления. Привод заслонки рециркуляции имеет всего два фиксированных положения (отрыто или закрыто), а у заслонок, отвечающих за температуру и направление потоков воздуха, более продвинутый алгоритм работы (возможен любой угол открытия).

Читать еще:  Как снять блок управления стеклоподъемниками

Скоростью моторчика вентилятора управляет уже не обычный резистор, а полупроводниковый транзистор. В ручном режиме управления он имеет несколько фиксированных ступеней. Их число зависит от конструкции поворотной шайбы на панели управления. А при включенном режиме «auto» скорость задает непосредственно блок управления с более широким набором промежуточных значений скорости.

По сравнению с кондиционером в систему климат-контроля включено несколько дополнительных датчиков. Основными являются сенсоры солнечного излучения и температуры воздуха в салоне. Благодаря их показаниям блок управления оперативно перенаправляет потоки воздуха и корректирует его температуру, чтобы поддерживать комфортные условия.

Также «мозги» климат-контроля ориентируются на другие показатели, например, температуру охлаждающей жидкости двигателя. Для этого иногда используется отдельный датчик в блоке печки, но чаще данные берутся с моторного сенсора. Эта информация помогает блоку управления правильно оценить тепловые ресурсы и грамотнее распорядиться ими.

Блок управления климат-контролем действительно можно сравнить с «мозгами» инжекторного мотора, учитывая количество всевозможных режимов коррекций, начиная от гибкого управления производительностью компрессора кондиционера, которая недоступна в ручном режиме, и заканчивая замысловатым алгоритмом работы заслонок и моторчика вентилятора. А все ради того, чтобы оперативно подстраиваться под текущие условия и не отвлекать водителя от управления автомобилем. Во время прогрева электроника климат-контроля сама прикроет заслонку рециркуляции, чтобы зимой ограничить поток холодного воздуха извне в салон, сразу после пуска мотора, а летом — горячего.

Кондиционер и климат-контроль: в чем разница?

Как хорошо и просто было раньше: жарко — открыл окно, холодно — закрыл окно. Промежуточные варианты тоже предусматривались: чуть жарко, чуть прохладно… Не то, что сейчас: только действительно бюджетные машины (некоторые из которых даже фактически и не являются автомобилями в привычном понимании слова) сейчас не предлагаются хотя бы с кондиционером. Более приятный вариант, когда в пункте выбора «погоды в доме» значится климат-контроль. Но в чем же разница между обычным кондиционером и климат-контролем? Особенно в случаях, когда последний имеет свои подпункты: двухзонный, трёхзонный… Разберемся.

Для начала — максимально краткий технический экскурс о работе кондиционера, как более простой и понятной системе. Если говорить совсем коротко, то кондиционер по своей сути равен домашнему холодильнику: холодный хладагент поступает к испарителям в салоне, переходя из жидкой формы в газообразную. В процессе преобразования поглощает тепло из салона, отдавая туда свой «холод». Благодаря компрессору газообразная смесь возвращается в радиатор, охлаждается потоками воздуха и возвращается в жидкое состояние. Процесс повторяется. Бонусом при этом можно считать попутное осушение воздуха в салоне (влага в воздухе конденсируется на холодных трубках, а затем выводится наружу автомобиля). Соответственно, стекла в машине меньше потеют. К слову, это лишь один из эффективных способов борьбы с влажностью, так обычно докучающей уже прохладной осенью и еще тёплой зимой, когда печку включать вроде бы еще и не нужно. Регулирование работы также максимально простое: выбор заданной температуры подачи холодного воздуха и выбор скорости работы подачи этого воздуха в салон — т.е. скорости вентилятора.

В этом плане важно, конечно, следить как за правильной работой всей системы, так и за отдельными её составляющими: нарушение герметичности соединений выпустит хладагент в атмосферу и охлаждать будет просто нечем, а (к примеру) неисправный компрессор не даст включить кондиционер в целом. Тут https://starter.ms/kompressory можно при необходимости посмотреть вариант для своего автомобиля — мало ли что…

Подводим промежуточный итог: кондиционер в машине в сущности равен холодильнику, где все параметры работы нужно выставлять вручную. Об «автоматизации» процессов речь не идет в принципе.

Читать еще:  Подержанная Лада Веста против иномарок: первые отзывы

И логичная эволюция кондиционера — это климат-контроль. В сущности разница для конечного потребителя лишь в том, что в недрах автомобиля есть набор датчиков, контролирующих часть происходящих процессов. Выбрали необходимую температуру в салоне, включили режим «AUTO» — и система сама будет определять интенсивность работы вентиляторов и температуру подаваемого воздуха. Простейший пример: машина здорово нагрелась на стоянке, вошли завелись — и система климата включила вентиляторы на максимум, чтобы (логично) максимально быстро опустить температуру. По мере приближения оной к необходимо-заданной, интенсивность обдува снижается вплоть до минимальных «оборотов», предлагая только приятную прохладу без надоедливого шума работающих вентиляторов. В зависимости от «навороченности» системы, датчики могут включать не только простые температурные салонные, но внешние, дополняющие «картину охлаждения» параметрами уличной температуры, влажности, степени освещенности салона, скорости движения автомобиля и прочее.

Невероятный по сравнению с часто грубо-механическими регулировками обычного кондиционера прогресс климат-контроля — возможность регулировки температуры с точностью до градуса (у более простых моделей) и полу-градуса (у более сложных систем), так что выбрать желаемое не так уж и сложно.

Как отмечалось выше, у «климата» есть свои подпункты, включающие количество обслуживаемых «зон» — то есть возможность индивидуальной настройки температуры и обдува для разных участков салона:

  • одна зона — регулировка только для салона в целом, но преимущественно для водителя;
  • две зоны — раздельная регулировка температуры и скорости подачи воздуха для водителя и переднего пассажира
  • 3 зоны и более — включение в «раздачу» заднего ряда / рядов пассажиров

Ну а с точки зрения чисто технической разница между кондиционером и климат-контролем лишь в наличии упомянутых выше датчиков у последнего, а также возможностей у того же «климата» по индивидуальной тонкой настройке. Компрессор, хладагент, радиатор и прочее остаются в сущности теми же. Конечно, если не считать действительно навороченных систем у автомобилей премиум-класса…

Близкое родство обоих систем имеет и логичные «тонкие места» их работы:

  1. При засорении салонного фильтра (который, как не многие, к сожалению, знают, является таким же «расходником», как и масло с омывайкой) система начинает работать хуже, появляется неприятный запах в салоне.
  2. В воздуховодах также могут со временем скапливаться болезнетворные бактерии (чем не среда для размножения, где тепло, темно и влажно?), так что не менее периодически стоит заниматься их чисткой. Для этого либо используют специальные компрессоры, подающие очень горячий пар, либо специальные дымовые «шашки», прогоняющие дезинфицирующий состав через все каналы. Разумеется, в обоих случаях не рекомендуется дышать этими составами.
  3. Радиатор, расположенный в подкапотном пространстве автомобиля, также подвержен загрязнению: коктейль из мошек, листвы, пуха с деревьев со временем образуют на лицевой поверхности радиатора непреодолимый для набегающего воздуха щит — что логично приводит к не корректной работе хоть кондиционера, хоть климат-контроля. К сожалению, особенности конструкции некоторых автомобилей не позволяет просто «продуть» радиатор — для чистки приходится полностью снимать передний бампер.

Что в сухом остатке? Кондиционер от климат-контроля по сути отличается большей «самостоятельностью» последнего, что положительно сказывается как на общем состоянии водителя, так и на безопасности движения (не нужно отвлекаться на настройку работы). Да и при последующей перепродаже наличие «на борту» системы климата станет для автомобиля таким же жирным плюсом, как легкосплавные диски или кожаный салон. Главное — всё грамотно обслуживать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector