Goldenfly.ru

Способы экономии бензина в зимнее время? (видео)

ALEKsEI-190 › Блог › &20-Как экономить топливо зимой.

Всем привет!
Немногие знают, что зимой двигателю внутреннего сгорания работать легче, чем летом! Однако же расход топлива при этом, как известно, сильно возрастает… Давайте стыковать теорию с практикой!

Для начала – пара строчек из теории. КПД машин, работающих по циклу Карно, растет с ростом разности температур нагревателя и холодильника. Поэтому один и тот же движок, установленный на стенде, с приходом морозов ведет себя резвее, чем в летнюю жару. Да и присутствие на огромном числе современных автомобилей такого устройства, как интеркулер, он же – охладитель наддувочного воздуха, говорит о том, что холодный воздух двигателю приятнее, чем раскаленный. Охлаждая воздух, мы повышаем его плотность, увеличивая эффективность наддува, улучшаем сгорание, а заодно и отодвигаем порог детонации.
Отсюда, казалось бы, следует, что зимой расход топлива должен падать. Но это звучит несерьезно: ведь даже бухгалтерия на предприятиях спокойно переваривает информацию о том, что в холодное время года аппетиты подотчетных машин резко возрастают. И г-н Карно в этом точно не виноват. А кто же виноват?

Почему расход топлива растет в зимний период?
Кто виноват в повышенном расходе топлива? Ну, давайте загибать пальцы:

Прогрев. В любом случае зимой мотор прогревается дольше, чем летом. А если прогревать его при включенной печке (холодно же!), то процесс затянется еще сильнее. Кстати, именно поэтому часть современных автомобилей (например, Renault Duster) снабжены электрическими подогревателями салона. Само собой, что при коротких, но частых поездках нужны, соответственно, более частые прогревы, иначе мотор все время будет недогретым. А холодный мотор априори потребляет куда больше топлива, чем горячий. В частности, для быстрого разогрева каталитического нейтрализатора топливо туда льется чуть ли не ручьем. Отметим также, что при кратковременных остановках на морозе двигатель обычно не глушат.

Электрический нагреватель потребляет очень большой ток, но альтернативы пока нет.
Электричество. К упомянутому выше обогревателю салона добавляются более привычные потребители – вентилятор отопителя, обогреватели стекол, зеркал, сидений, форсунок омывателя и т.п. А всю свою энергию автомобиль в любом случае получает из топливного бака, пусть и не напрямую.

Снег. Ехать по снегу, даже неглубокому, все равно что идти по пляжу — тяжело. Пробуксовка, даже кратковременная, – это лишнее сожженное топливо. Какую-то толику, пусть и крошечную, добавляет аэродинамическое сопротивление падающего снега.

При езде по зимним дорогам часто приходится буксовать, вот расход и растет.
Шины. Сопротивление качению зимних шин выше, чем у летних.

Подшипники. Вся консистентная смазка на морозе загустевает, а вращение при этом, естественно, затрудняется.

Багажник. Бывалые водители встречают зиму хорошо подготовленными, а потому багажники их машин заметно тяжелеют. Зимняя одежда, лопата, мешочек с песком, принадлежности для разведения костра, паяльная лампа, примус – у каждого свой список на черный день.

АКБ. Батарее приходится работать на пределе возможностей: холодное масло, большие пусковые токи. Аккумулятор постоянно нужно подзаряжать – генератор нагружается сильнее.

Средняя скорость. Зимой она порой падает так, что основной удар по бюджету приносят не запредельные скорости, а наоборот, излишне низкие, да еще на пониженных передачах.

Зимой дороги скользкие — водители осторожничают. Средняя скорость движения при этом неизбежно падает.
Как снизить расход топлива зимой?
Зимняя эксплуатация11 зимних советов водителю
Оставив за скобками «самый правильный» совет типа «Езди на трамвае!» подумаем, а реально ли вообще унять зимние аппетиты? Задача почти невыполнимая: по крайней мере, летних расходов достичь на морозе не получится. Но кое-что сделать все-таки возможно. В первую очередь, начать экономить на мелочах. Какие это мелочи? Перечислим основные:
При прогреве мотора не переусердствуйте: достаточно погонять его вхолостую буквально минуту-другую, а затем начать неспешное движение. Так и двигатель прогреется быстрее, и расход топлива сократится.
Не ленитесь стряхивать снег с машины-сугроба. Так и безопаснее, да и возить лишние килограммы ни к чему.
Обязательно используйте моторное масло по сезону: 10W-40 в мороз поведет себя куда хуже, чем, к примеру, 0W-40.
Уберите из машины то, что в ближайшие месяцы точно не понадобится: зачастую там месяцами валяется что-то чисто летнее, а времени вытащить не хватает. Да и багажник на крыше лучше снять и оставить в гараже, если не планируете его использовать зимой.
Если на дворе совсем уж холодно, то имеет смысл применить «автоодеяло», сохраняющее тепло в моторном отсеке. При этом ускорится прогрев двигателя, а выключенный мотор будет гораздо медленнее расставаться с накопленным теплом.

Читать еще:  Новый неприятный сюрприз для владельцев нерастаможенных авто

Как экономить топливо зимой

Статья про то, как можно экономить топливо зимой: методы экономии топлива, советы и рекомендации. В конце статьи — видео про расход топлива зимой.

Содержание статьи:

  • Два самых важных правила
  • Скорость
  • Не трогаться со старта
  • Утеплитель для мотора
  • Состояние свечей зажигания
  • Выбор шин
  • Выбор топлива
  • Спорные способы экономии
  • Видео про расход топлива зимой

Экономия топлива остается актуальной проблемой как для автомобилистов, так и для производителей, несмотря на сезон. Как избежать перерасхода топлива зимой, можно ли сэкономить и какие мифы окружают автомобилистов, которые всерьез озабочены сохранением бюджета?

Два самых важных правила

Главное правило топливной экономии независимо от времени года — это вовремя проходить диагностику авто и следить за исправностью датчиков топливной системы. Правильная подача сигналов определяет количество топлива, которое подается в каждый цилиндр. Любой сбой в работе электронного устройства будет влиять на количество подаваемого топлива в сторону его увеличения.

Вторым важным моментом считается состояние масла. Если не менять масло согласно техническому регламенту, то происходит увеличение трения между ходовыми частями мотора. Валы и поршни расходуют больше энергии на повороте в вязкой среде, соответственно увеличивается расход топлива.

Скорость

Расход напрямую зависит от скорости. На городских улицах, при частых пробках экономить невозможно, а вот при выезде на трассу — вполне. Меньше всего автомобиль расходует топливо, используя высокую передачу при скорости от 80 км в час, без остановок и перехода на холостой ход.

Не трогаться со старта

Непрогретый мотор всегда использует больше топлива. В цилиндры подается холодный воздух, масло теряет текучесть. В итоге датчик подает сигнал о большей концентрации топливной смеси, необходимой для воспламенения.

Многие производители рекомендуют не греть мотор перед стартом, а сразу трогаться, однако это сомнительный совет. Современные автомобили хоть и имеют полностью автоматическую систему подачи топлива и не требуется использовать подсос, при старте ходовая часть не получает достаточной смазки. Цилиндры и поршни, работая при минимальной смазке, быстрее разрушаются, и мнимая экономия топлива зимой может обернуться капитальным ремонтом летом.

Утеплитель для мотора

В идеале, чтобы расход топлива зимой не превышал этот показатель в летнее время, двигатель не должен охлаждаться более чем до десяти градусов Цельсия. Без теплого гаража добиться этого практически невозможно, но есть оптимальное решение не дать мотору остыть за 4-5 часов — это утеплитель мотора «Автотепло».

Читать еще:  Лайфхаки, которыми пользуются автомобилисты для экономии средств и времени

Укладываем синтетическую подушку на двигатель под капот. Если температура воздуха держится на уровне -15, одеяло сохранит мотор горячим до шести часов. При городском режиме эксплуатации, с частыми остановками, выходами на полчаса греть мотор не придется вовсе. Эта мера принесет экономию топлива до 20%.

Приобретать «Автотепло» следует только у проверенных производителей. Одеяло должно изготавливаться из огнеупорного синтепона и стекловаты, в качестве фурнитуры используют асбестовые нитки. Волокно не поддерживает горение и не тлеет при температуре 1200 градусов. Для каждой марки производители предлагают отдельный ассортимент утеплителя, который по форме совпадает с подкапотным пространством.

Состояние свечей зажигания

Выбор шин

Правильно выбранные шины, действительно помогут сэкономить на топливе зимой, но ни о каких 15% речь не идет. При сниженном давлении в шинах увеличивается расход топлива и быстро изнашивается протектор. Кроме этого, ходовая часть авто испытывает увеличенную нагрузку.

Большим заблуждением является мнение некоторых водителей, что если увеличить давление в шинах выше допустимого на 5-10%, это поможет сэкономить значительное количество топлива. При повышении давления водителя ждет не экономия топлива, а вероятность разгерметизации, быстрый износ протектора и плохая управляемость авто на поворотах, а для зимы это худший сценарий.

Выбор топлива

Это один из главных критериев, который поможет реально сократить расход топлива на инжекторном моторе. Достаточно обогащенная смесь сокращает время впрыска.

Большим преувеличением будет и мнение, что малосернистый (очищенный) бензин типа Евро-4 дает малый расход. На самом деле использование очищенного бензина поможет только увеличить срок эксплуатации топливной системы.

При этом стоит учитывать главный момент – на какой класс топлива рассчитан двигатель. Если на бензин марки А-95, то использование А-98 в расчете на то, что топливо с большим октановым числом «полезней», приведет к быстрому износу поршней и цилиндров без всякого уменьшение количества.

Спорные способы экономии

Распространенные методы, которые точно не принесут никакой экономии — это использование присадок, чип-тюнинг и покупка «эксклюзивных устройств для экономии топлива», работающих от прикуривателя.

Присадки

В современных автомобилях только ЭБУ производит дозировку топливной смеси и определяет время впрыска на основании показаний датчиков, отслеживающих количество кислорода и качество сгорания. Поэтому никакие присадки не повлияют на работу электронного блока управления.

Присадки помогут удалить лишнюю влагу из бензобака, на 10-20% очистят форсунки, но ни о какой экономии топлива, тем более зимой, речи не идет.

Устройство для экономии топлива

Уникальные устройства, которые продаются на рынке за 700-2000 рублей, работающие от прикуривателя и обещающие экономию топлива на 20-30% – это обыкновенный обман. Производители электромобилей устанавливают систему рекуперативного торможения, которая увеличивает КПД мотора при езде накатом — это позволяет снизить потребление топлива на гибридных версиях электромобилей. Никакое устройство, подключаемое автономно, обеспечить такую экономию не в состоянии.

Чип-тюнинг

Перепрошивка ЭБУ, когда мотор получает обедненную смесь, действительно приносит экономию топлива на 10 %. Стоимость чип-тюнинга колеблется от 3 до 15 тыс. рублей.

Однако к экономии топлива автомобилист получает замедленную реакцию машины на отжатие педали газа, невозможность произвести резкий старт и торможение. При этом следует выдерживать стабильную среднюю скорость с плавными стартами и плавными остановками.

Видео про расход топлива зимой:

8 способов сэкономить топливо зимой

Теоретически зимний расход топлива должен быть ниже летнего. Практически — все наоборот. Что ж, попытаемся его уменьшить — рецепты у экспертов «За рулем» есть.

По идее, в холодное время года расход топлива на автомобилях должен снижаться. Причина простая: с падением забортной температуры у ДВС растет КПД, поскольку, как учили в школе, разница между температурами нагревателя и холодильника возрастает. Любой моторный стенд готов это продемонстрировать. Инженеры, в свою очередь, преследуют ту же цель, устанавливая охладители наддувочного воздуха — интеркулеры. Охлажденный плотный воздух повышает эффективность наддува, что в итоге понижает прожорливость машины.

Читать еще:  Что означают зеленые номера

На практике, как водится, все происходит с точностью до наоборот. Но школьные учителя в этом не виноваты: просто в ответ на приведенные выше аргументы зимой возникает куча контрдоводов, которые подавляют всякие мысли об экономии. Состав «участников» хорошо известен. Вспомним основных.

  • Прогрев мотора. Зимой он явно дольше летнего, а от холодного мотора низкого расхода не дождешься.
  • Отопление салона. На морозе при коротких остановках мотор обычно не глушат.
  • Максимально возможное число задействованных энергопотребителей: обогреватели стекол, зеркал и сидений, вентиляторы отопителя, дворники, фары и т.п.
  • Состояние дороги. Очевидно, что по снегу или по грязи ехать гораздо тяжелее, чем по чистому асфальту.
  • Зимние шины. Даже на чистой дороге их сопротивление качению больше, чем у летних.
  • Подшипники. Смазка на морозе густеет, а потому вращение требует большей энергии.
  • Полная масса автомобиля. Шубы и дубленки априори весят больше летних маечек и топиков. А багажники пополняются тулупчиками, лопатами и прочим тяжестями — у кого чем.
  • Режим движения. Пробки, конечно же, всесезонны, но заснеженные дороги снижают средние скорости еще сильнее, заставляя ползти на пониженных передачах.

Ну и как в таких условиях экономить топливо? Летнего расхода добиться все равно не удастся, но чуть сократить топливные расходы все-таки можно.

Как сесть на топливную диету?

  1. Первый пункт списка у многих вызовет раздражение. Но все же не буду его обходить и скажу: старайтесь в ряде случаев не пользоваться машиной вообще. Ей-богу, когда город завален по уши снегом, который коммунальщики откровенно не успевают вывозить, то ваша поездка будет очень неприятной, дерганой и энергозатратной. Если деваться некуда — тогда, конечно, все равно придется ехать, но если можно прокатиться на метро или на электричке, то лучше так и сделать. Там, по крайней мере, нет сугробов. А сэкономить при этом можно хоть 100% затрат на АЗС…
  2. Пункт номер два — любимая трибуна для спорщиков. Речь о прогреве мотора. Чтобы не повторять в сотый раз одно и то же, выскажусь коротко: мы неоднократно проводили реальные замеры для разных вариантов — от «Сел и поехал» до «Не тронусь с места, пока не прогреется полностью». Подробности изложены, например, вот здесь. Оптимальный вариант мы вычислили давно: пустить мотор, смахнуть с машины снег, освободить дворники и медленно тронуться в путь, не демонстрируя никому мощь своей правой ноги. Моторчик прогреется быстрее, а расход будет минимально возможным.

Всех, кто хочет поделиться с коллегами своими приемами «зимней экономии», приглашаем к трибуне! Удачи на дороге и финансового благополучия всем зарулевцам.

  • Использование «Автотепла» сохранит ресурс автомобиля и понизит аппетит машины. Интернет-магазин «За рулем» — официальный представитель Челябинского завода.
  • Ответы на многие вопросы по эксплуатации автомобиля вы найдете в специальном разделе нашего «Парка документов».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector