Goldenfly.ru

Специалисты поделились способами, благодаря которым можно охладить автомобиль

Скоро будет жарко: простые способы быстро охладить салон

Что делать, если машина раскалилась на солнцепеке? Вспоминаем простейшие способы борьбы с лишними градусами.

— Гиви! Давай откроем окно — жарко!

— Нэт! Пусть думают, что у нас кандыцыонэр!

Анекдот советских времен

бассейн в автомобиле

Когда-то, будучи в одной из жарких и при этом нищих стран, я обратил внимание на местные Жигули, которых там было довольно много. Почти у всех была общая черта: рулевое колесо, а также торпедо, были обтянуты каким-то мехом — эдакий тюнинг на местный манер. Смотрелось, честно говоря, весьма убого.

мех на руле

Впрочем, вскоре до меня дошло, что от африканского «тюнинга» есть реальная польза. Ведь машина, постоявшая на солнцепеке, порой раскаляется так, что схватиться за баранку просто невозможно. Можно долго спорить о том, какой цвет автомобиля даст при этом пару градусов бонуса, но какая принципиальная разница, скажем, между 60 и 70 градусами?

Лучше зададим более насущный вопрос: как побыстрее проветрить такую машину?

Страшилка

Дело даже не только в раскаленной баранке. Опасно еще и то, что нагретый салонный пластик частенько норовит снабдить наши легкие какой-нибудь гадостью — от брома и бензола до свинца и хлора. И чем выше температура, тем нам с вами хуже. Про детей и говорить нечего.

Что делать?

Рекомендации применять автозапуск отбросим сразу — у меня, к примеру, такой опции нет и не будет… А те, у кого она есть, и без наших подсказок умеют дистанционно пускать мотор и, соответственно, кондиционер. Нажал кнопочку минут за десять «до того» — и милости просим в охлажденный салон.

Обладатели машин без автозапусков обычно предлагают перед поездкой открыть одно окно, а затем 5–6 раз открыть-закрыть противоположную дверь. На улице воздух не настолько раскаленный, а потому такая «продувка» может быть полезной.

Салон автомобиля

Впрочем, в движении автомобиль остынет гораздо быстрее. Поэтому придется заняться раскаленным рулём и, иногда, сиденьем. Перегревшуюся баранку проще всего протереть чистой мокрой тряпкой — испаряющаяся вода очень быстро сделает свое дело. А вот всякими салфетками для рук лучше не пользоваться: если рулевое колесо вдруг станет липким, то эффект будет сродни больному зубу: язык постоянно будет его ощупывать. По себе знаю: липкий руль доводит до бешенства.

То же относится и к раскаленному сиденью, хотя и в меньшей степени. Но если вы собираетесь ехать с пляжа — в плавках или купальнике, то в этих случаях обычно сразу вспоминают про тряпочные чехлы…

Тронувшись с места, надо постараться побыстрее прогнать горячий воздух наружу. Тут, понятное дело, помогут боковые окна — откройте их хотя бы на несколько минут. Любопытно, что многие советуют открывать не все окна, а по диагонали — дескать, при таком раскладе проветривание ускорится. Ну не знаю, насколько это верно — впрочем, нужно верить в народную мудрость. Хотя, если электропривод имеется только на передних дверях, то про диагонали можно забыть: никто в здравом уме не полезет назад крутить ручки стеклоподъемников. Кстати, в хэтчбеках проветриванию очень даже способствует открытая задняя дверь. Как известно, они и вымораживаются быстрее.

Если в машине нет кондиционера — а такое, поверьте, встречается, — то вы уже сделали все, что могли. Правда, в Сети попался забавный совет положить на пол кусок сухого льда, но это, конечно же, очень странный совет. Во-первых, это вредно. А во-вторых — в каком супермаркете это продается?

Если же машина оборудована кондеем, то уже через несколько минут вы почувствуете облегчение. Но в любом случае в первые минуты движения окна надо открыть — пусть пекло быстрее улетучивается наружу. Главное — не забыть закрыть их обратно, иначе от кондиционера особого толка не будет.

Еще страшилки

Иногда включение кондиционера в нагретой машине приводит к растрескиванию ветрового стекла вследствие резкого перепада температур. Такое бывает нечасто, но все же случается. Поэтому не направляйте ледяной поток сразу на стекло — пусть оно сперва слегка остынет.

Не заставляйте свой кондиционер обеспечивать вам запредельно низкую температуру. Вместо теплового удара при этом можно заработать что-то ангиноподобное. В жару это случается сплошь и рядом.

Читать еще:  Как заплатить только половину выписанного штрафа?

Советы — банальные и не очень

Советы из серии «Чтобы этого не случилось» всегда звучат немножко банально. Дескать, ставьте машину в тень или на подземную парковку, используйте солнцезащитные шторки, применяйте отражающие экраны. Все эти советы, в общем-то, правильные, но немножко избитые. И не всегда реализуемые — ну где мне взять на пляже подземную парковку?

прицеп

А вот что совсем просто сделать, так это завести привычку возить с собой канистру с чистой водой. Пятилитровка много места не съест. И неважно, что в горячей машине она нагреется — для протирки руля, сидений и даже, извините, собственной физиономии она вполне подойдет. Кстати, последнее обстоятельство очень важно: в жару крайне желательно время от времени устраивать себе водные мини-процедуры: протирать лицо, шею, руки — а лучше и ноги!

И еще — насчет нагретого салона. Чистая машина любого цвета нагревается меньше, чем грязная. Надеюсь, с этим никто не будет спорить.

Принцип работы автомобильного холодильника

Что из себя представляет автомобильный холодильник — это современное удобное и компактное устройство, которое просто необходимо тем, кто планирует длительные поездки или выезды на природу на своем автомобиле, сохранив при этом свежими на длительное время еду, продукты или напитки. Общей для всех автохолодильников задачей является поддержание низкой температуры, однако в различных моделях реализуется эта задача за счет различных принципов работы. Основные представленные на рынке виды холодильников для авто – это компрессорные, термоэлектрические и абсорбционные автохолодильники. Также следует упомянуть автомобильные сумки-холодильники.

Принцип работы автохолодильников компрессорного типа

Компрессорный холодильник — это морозильная камера, оборудованная испарителем и компрессором, по принципу работы такой автохолодильник наиболее схож с обычным домашним холодильником. Итак, это металлический контейнер, внутри которого хладагент, как правило фреон, находящийся в жидком виде, подается в испаритель, где происходит его переход в газообразное состояние — испарение, при этом хладагентом у самого испарителя забирается тепловая энергия от его металлических стенок. Сам испаритель благодаря этому охлаждает воздух уже самой холодильной камеры. Затем газообразный хладагент вытягивается из испарителя компрессором, после чего конденсируется, превращаясь назад в жидкость благодаря высокому давлению, которое создает опять-таки компрессор.

При помощи автохолодильника данного типа продукты можно охладить до -18°С (модели отдельных марок, например, LIBHOF – даже до -25°С), что позволит сохранить их в хорошем состоянии на весьма продолжительное время, в особенности — рыбу, мясо, овощи или фрукты. Использование компрессорного холодильника обеспечит возможность быстро охладить содержимое, выбрав при этом необходимую температуру. Такие автохолодильники обычно достаточно экономичны, имеют хорошую вместимость, работают от прикуривателя или от 220 Вт автомобильной сети. При этом как недостаток указать можно лишь то, что компрессорные автомобильные холодильники немного больше весят, чем устройства иных типов.

Принцип работы холодильников термоэлектрического типа

Принцип действия термоэлектрических автомобильных холодильников основан на эффекте Пелтье: постоянный ток проходит через термическую батарею из двух частей — равных, последовательно соединенных проводников, в местах соединения которых происходит выделение или поглощение тепла, переводимого таким образом из одной части батареи в другую. Охлаждаемые пластины проводников размещены непосредственно в камере холодильника, нагреваемые же термоэлектрические пластины расположены снаружи. Через последние, нагревая их, проходит ток, охлаждая тем самым пластины, которые обеспечивают прохладу внутри камеры холодильника. Теплый воздух от наружных проводников поступает в стабилизатор, тепло от которого затем высвобождается небольших размеров вентилятором в воздух салона авто.

Автомобильные холодильники такого типа малогабаритны, отличаются почти полной бесшумностью, значительным сроком службы и отличной надежностью, у них нет трущихся или движущихся частей, не используется хладагент. Работают данные устройства от электросети в 12 Вольт, могут быть подключены к автомобильному прикуривателю. В зависимости от модели, объем такого автохолодильника обычно варьируется от 5 до 20 литров, но есть модели и большей вместимости. Регулируемое охлаждение может обеспечивать до 25°С разницы с окружающей средой. Однако сам процесс охлаждения идет достаточно медленно, отсутствует возможность заморозить продукты до температуры ниже нуля, ввиду чего нередко используют сухой лед, добавляемый непосредственно в камеру.

Принцип работы холодильников абсорбционного типа

Действие автохолодильников абсорбционного типа основывается на постоянной циркуляции холодильного агента — аммиачного раствора, его попеременном охлаждении/нагревании. Раствор поступает в испаритель камеры, охлаждая ее. Поскольку температура кипения аммиака ниже, чем у воды, он испаряется за счет тепла, которое было получено при охлаждении. После чего происходит поглощение его паров водой, затем жидким раствором вновь начинается очередной цикл. Циркуляция идет непрерывно: абсорбер при этом осуществляет функцию всасывания, а термонасос – нагнетания.

Читать еще:  Фото наказаний пешеходами наглых автомобилистов за хамскую парковку

Конструктивные особенности автохолодильников данного типа обуславливают объем в 20-150 литров. Такие холодильники обеспечивают наиболее быстрое охлаждение и температуру в камере от -5°С до +3°С, почти не производят шума. Данные устройства достаточно экономичны, работать могут от прикуривателя и от газа. Как недостатки автомобильных абсорбционных холодильников можно отметить их относительно большой вес наряду с определенной чувствительностью таких устройств к ухабам – если аппарат не будет находиться в правильном вертикальном положении, может нарушиться циркуляция хладагента.

Сумки-холодильники

По сути, сумка-холодильник является термическим мешком с термостатом. Она может достаточно долго обеспечивать сохранение на требуемом уровне определённой температуры, как холода, так и тепла. Термоизоляционный слой такой сумки состоит из губчатого полиамида, сохраняющего температуру в течение 10 часов. Для увеличения времени поддержания низкой температуры можно добавлять сухой лед, которому в таком случае необходимо предусмотреть отдельную упаковку.
Сумка — это наиболее бюджетная альтернатива прочим вариантам автохолодильников. Объем камеры охлаждения составляет 5 – 20 литров, впрочем, отдельные экземпляры могут иметь и больший объем. Лучше всего она подходит для поездок на относительно короткие расстояния.

Рекомендации по выбору автохолодильника

При выборе наиболее подходящего для Вас автомобильного холодильника рекомендуется принимать во внимание следующее:

  • вероятную продолжительность ваших поездок и возможное число её участников – это поможет определиться с вместительностью модели (исходить можно из расчета 5 литров на персону) и необходимой длительностью работы устройства;
  • погодные условия предполагаемого пользования — от них не зависит только работа компрессорных автохолодильников, иные типы устройств обладают существенными ограничениями;
  • объем занимаемого холодильником пространства в автомобиле, его расположение и крепление в машине;
  • энергопотребление устройств следует соотносить с эффективностью и длительностью работы – так, термоэлектрический холодильник при активном потреблении емкость аккумулятора автомобиля охлаждает значительно хуже, нежели компрессорный автохолодильник.

В целом, наиболее оптимальным вариантом являются автомобильные холодильники компрессорного типа. Да, разумеется, они несколько дороже, чем термоэлектрические автохолодильники, но при этом обеспечивают самое быстрое и качественное охлаждение, экономичны и удобны в использовании. Абсорбционные сопоставимы с ними по цене, но также значительно уступают по характеристикам охлаждения.

Основные преимущества и недостатки автохолодильников различных принципов работы

Принцип работы автохолодильника

Компрессионные автомобильные холодильники

— охлаждение до -18 (-23) °С;

— быстрый набор нужной температуры;

— возможность выбора конкретной температуры охлаждения;

— высокая продолжительность работы;

Термоэлектрические автомобильные холодильники

— могут работать как на охлаждение, так и на нагрев;

— способ размещения холодильника (горизонтальный или вертикальный) не сказывается на его работоспособности;

— бесшумность рабочего процесса;

— набор температуры происходит медленно;

— охлаждение лишь до 25°С разницы с окружающей средой;

— высокий уровень энергопотребления, ввиду чего использовать желательно при заведенном авто;

— малая длительность холода содержания — не свыше 3-х часов.

Абсорбционные автомобильные холодильники

— поддержание от -5°С до +3°С;

— работать могут от сети, прикуривателя или от сжиженного газа;

— нет вибрации или шума;

— холодильники имеют относительно большой вес;

— работоспособность зависит от нахождения в правильном вертикальном положении, иначе происходит нарушение циркуляции хладагента и прекращение работы автохолодильника.

— компактность, возможность переноски.

— всего около 10-12 часов поддержания температуры;

— не охлаждают содержимое, только поддерживают имеющуюся температуру.

Вся информация на сайте носит сугубо информационный характер, не является исчерпывающей и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Цены на сайте могут отличаться от цен в розничных магазинах.

12 уловок, которыми пользуются опытные автомобилисты

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Опытные водители знают, что быть владельцем автомобиля ох как нелегко. Постоянно приходится иметь дело с множеством мелких проблем и следить за сохранностью деталей любимого транспортного средства.

Чтобы облегчить жизнь и избавить вас от лишних хлопот, AdMe.ru собрал хитрости, которые будут одинаково полезны новичкам и профи.

Читать еще:  Самый дорогой трейлер родом из Австрии

№ 1. Лак для ногтей сделает мелкую царапину на кузове практически незаметной

Подберите лак в тон цвету автомобиля и нанесите на царапину. Когда лак высохнет, просто протрите место царапины полиролем.

№ 2. А бесцветный лак поможет остановить трещину на стекле

Если камешек попал в стекло и там появилась глубокая трещина, то со временем она будет расти и расти. Для борьбы с такими трещинами эффективен прозрачный лак. Нанесите его в 2–3 слоя, и он сможет предотвратить увеличение трещины.

№ 3. Переверните руль, когда вам нужно надолго покинуть машину

За время стояния на солнце руль автомобиля может сильно нагреться. Да так, что его невозможно будет держать руками. Чтобы этого избежать, выходя из машины, поверните руль на 180 градусов.

№ 4. Избавиться от яркого солнца

Этим трюком часто пользуются пилоты. Чтобы солнце не слепило глаза, возьмите акриловый лист и поместите его на лобовое стекло. Акрил хорошо защищает от ультрафиолета, а благодаря статическому электричеству отлично держится на стекле.

№ 5. Лавровый лист поможет от укачивания

Если вам предстоит долгая поездка и боитесь, что вас может укачать, положите под язык лавровый лист. Он содержит вещества, которые помогут быстро успокоить желудок и нервы.

№ 6. Удобный держатель для очков

Для тех, кто не знает, куда положить очки в машине. Прикрепите их на козырек при помощи прищепки. Так очки не слетят даже во время сильной тряски. Таким же способом можно закрепить парковочный талон, чтобы он не потерялся.

№ 7. Лимон от сонливости за рулем

Некоторые цитрусовые действуют на наш организм как чашка кофе. Если у вас часто появляется сонливость за рулем, просто положите под язык дольку лимона. Так сонливость снимет мигом, но все же мы не рекомендуем сонным садиться за руль.

№ 8. Улучшенный подстаканник

Поставьте на дно подстаканника силиконовую формочку для выпечки. Так весь мелкий мусор будет скапливаться в форме, а вычистить подстаканник будет гораздо легче.

№ 9. Подвесить теннисный шарик в гараже, чтобы припарковаться

Этот трюк будет особо полезен тем, кто только недавно получил права. Теннисный мячик, подвешенный в гараже, может служить ориентиром, который покажет, что впереди стена. Вам будет легче чувствовать габариты машины, и вы точно не заедете дальше, чем нужно.

№ 10. Проверяем качество масла

Чтобы проверить качество масла в двигателе, существует специальный тест.

Прогрейте двигатель 5–10 минут, затем заглушите его. Откройте капот, достаньте щуп и капните немного масла на лист бумаги. Аккуратно положите листок в теплое место и подождите 2 часа, пока масло высохнет. Посмотрите на результат.

Если края пятна гладкие, то в масле нет примеси воды. Хорошее масло.

Центр темного или серого цвета — масло сильно загрязнено, его стоит поменять.

На бумаге видны металлические частички — значит, в моторе истираются внутренние детали. Такое масло низкого качества.

Светло-серый или коричневый ободок на краях говорит о том, что в масле есть нерастворимые частицы, которые вредят двигателю. Масло стоит заменить.

№ 11. Проверяем качество бензина

Капните бензин на лист белой бумаги, подуйте и подождите, пока капля испарится. Если после опыта бумага осталась белой, значит, испарившийся бензин — хороший. Если остался жирный след, значит, в бензине есть примесь керосина.

А вот как проверить бензин на смолы:

Капните бензин на стеклянную поверхность, затем подожгите каплю.

Если на стекле после выгорания остались беловатые окружности, значит, смол в бензине нет или их очень мало. Желтоватые или коричневые кольца означают, что в топливе достаточно смол, чтобы испортить двигатель автомобиля.

Также можно узнать, разбавляли ли бензин водой:

Налейте немного бензина в прозрачный сосуд и добавьте немного марганцовки. Затем хорошенько взболтайте и посмотрите на свет. Если кристаллы растворились и бензин окрасился в фиолетовый или розовый цвет, значит, его разбавили водой.

№ 12. Моментальное проветривание машины

Откройте дверь или одно из передних окон полностью. Затем несколько раз откройте и закройте дверь на противоположной стороне машины. Такой трюк поможет быстро охладить машину или избавиться от неприятного запаха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector