Goldenfly.ru

Советы, которые могут помочь избавиться от полос на лобовом стекле

Что делать, если дворники оставляют разводы и полосы на лобовом стекле — как исправить?

Главной причиной разводов и царапин на лобовом стекле становятся дворники. Сбои в работе вызваны различными причинами, устранив которые водитель продлит срок службы стеклоочистителей и сэкономит на полировке.

Износ рабочей поверхности (резиновой реснички)

Дворники – важная часть автомобиля, которая поддерживает лобовое стекло в чистоте. При появлении узкой полосы, которая разрастается в размерах в течение нескольких дней, можно смело предположить износ рабочей поверхности.

В процессе эксплуатации реснички стираются и трескаются. Не только срок эксплуатации, но и хранения влияет на качество стеклоочистителей. Продолжительное пребывание на складских полках приводит к потере эластичности и сокращает производительность. Проблема решается заменой старой резиновой реснички на новую.

Жирный налет или обледенение

Без должного ухода лобовое стекло накапливает жир, который усложняет работу дворников. Справиться с проблемой можно собственными усилиями, приобретя средства для чистки окон и зеркал.

В зимний период многие водители сталкиваются с обледенением стеклоочистителей и возникновением таких проблем:

  1. Блокировка шарниров каркаса. Мокрый снег или талая вода скатываются по лобовому стеклу, леденеют и нарушают плотное прилегание резинок.
  2. Попадание капель в канавки ресничек и замерзание. Льдинки мешают правильному наклону рабочей части лезвия.

В новых моделях предусмотрен обогрев стекла, который частично решает зимние проблемы водителей. Радикальный метод – установка зимних дворников, покрытых чехлами. Однако они редко встречаются в настоящее время.

Износ пружины

Актуальной проблемой является деформация пружины, которая обеспечивает плотное прилегание дворников к стеклянной поверхности.

Главной причиной растяжения становится поднятие стеклоочистителей, чтобы избежать заледенения. Механизм находится в постоянном натяжении и со временем теряет эластичность.

Справиться с неполадкой можно самостоятельно, подобрав новый элемент в автомагазине и установив его на место старого.

Неправильная установка

Заводские ошибки могут стать причиной полос на переднем стекле автомобиля, они могут располагаться по краям или в центральной части. Исправить проблему поможет переустановка стеклоочистителей с соблюдением всех рекомендаций инструкции.

Профилактика

Существуют водители, которые обновляют дворники ежегодно, чтобы не тратить время на их обслуживание.

Но при правильном уходе качество стеклоочистителей можно сохранить надолго:

  • избегать работы всухую;
  • очищать место «отдыха» дворников от пыли и грязи;
  • своевременно удалять жир и оледенение со стекла.
Читать еще:  В чем причина калина заводится и сразу глохнет

Стеклоочистители – неотъемлемая часть автомобиля, обеспечивающая оптимальную видимость при ненастной погоде. При неправильной эксплуатации они портятся, но спешить в мастерскую не стоит, можно самостоятельно исправить ситуацию, применив один из существующих способов.

Как я исправил дворники, которые оставляли полосы на стекле

Автомобильные стеклоочистители, известные в народе как «дворники», – деталь чрезвычайно важная, хотя некоторые считают ее не более чем расходником и даже предпочитают экономить на ней. Роль же дворников заключается в обеспечении видимости, а значит, безопасности на дороге.

Простой способ

Когда дворники работают плохо: не справляются с очищением поверхности, начинают оставлять полосы на лобовом стекле, – в первую очередь нужно исключить попадание грязи и песка под резинки. Промойте щетки и стекло теплой водой с моющим средством, вытрите насухо и проверьте, будут ли проявляться нежелательные следы.

Если не помог простой способ

Когда мойка стеклоочистителей не дала ожидаемого эффекта, первая мысль автолюбителя – поменять их. На этом месте сделаем остановку. Сначала я расскажу, почему происходит образование полос и чем оно «лечится», а потом поделюсь хитростью, как исправил дворники на собственном авто быстро и без особых усилий.

Случай 1

Если полосы на стекле остаются при движении дворников в обе стороны – прямо и обратно – значит, проблема в неправильной установке самих стеклоочистителей или их адаптеров, вследствие чего щетки неравномерно и неплотно прилегают. Устраняется переустановкой или заменой.

Случай 2

Если на лобовике появилась узкая полоса, которая с течением дней становится шире и заметнее, стоит проверить целостность резиновой ленты дворника: скорее всего, она износилась или разорвалась. Это естественный и неизбежный процесс, зависящий не только от работы, но и от условий хранения дворников.

Ему подвержены, к сожалению, даже дорогие фирменные расходники, хотя их жизненный цикл безусловно продолжительнее. Лечится заменой только ленты или всего очистителя сразу.

Случай 3

В сезон морозов дворники могут хрустеть, скрипеть и «украшать» стекло разводами-полосами. Источник этих неудобств – задубевшая резина ленты стеклоочистителя, подвергшаяся длительному воздействию низкой температуры.

Опасность в том, что помимо следов переохлажденная резина может оставлять царапины, борьба с которыми доставит множество хлопот. Привести резинки в чувство поможет электроподогрев или хранение в теплом помещении.

Читать еще:  Функции нейтральной скорости в автоматической коробке передач

Случай 4

Соседство полос, оставляемых дворниками, с радужными разводами – признак образования пленки из масел и смол, попадающих с трассы. Резинки щеток очищаются бумажными салфетками, а при крайней необходимости – растворителем.

Случай 5

Если помимо полос и неэффективной очистки стекла дворники выдают такие симптомы, как дрожание и скрип, проблема может крыться в искривлении поводков, соединяющих щетки с пружинами. Детали можно попробовать выпрямить самостоятельно или поменять.

Моя история

Наконец, мы подошли к моему случаю и обещанному лайфхаку.

За рулем я уже 12 лет, и опыт показывает, что нередкой причиной полос от дворников на стекле авто является усталость пружин стеклоочистителей. Особенно они изнашиваются, когда вы оставляете машину на морозе с поднятыми щетками.

С одной стороны, лента не примерзает к лобовому стеклу, с другой – пружина все время находится в напряжении и постепенно теряет эластичность. Найти отдельно пружины для замены на очистителях может быть непросто и небыстро.

Улучшить работу дворников можно с помощью простой процедуры: срезания одного витка пружин. Этого вполне достаточно, чтобы щетки вновь прилегли к поверхности лобовика плотно, и стеклоочистители заработали почти как новые.

Покупка новых дворников работает безотказно, но если вы любите экспериментировать и предпочитаете ремонтировать и обслуживать авто самостоятельно, эти советы могут вам пригодиться.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.

Как убрать полосы с лобового стекла — рекомендации автомобилистов

Как бы бережно владелец не относился к своему автомобилю, на лобовом стекле все равно можно заметить параллельные полосы или полукруги от дворников. Избежать этого дефекта почти невозможно, и поэтому полезно будет узнать, каким образом можно избавиться от такой неприятности.

Почему на стекле появляются потертости и полосы

Царапины на переднем стекле обычно появляются из-за дворников, так как траектория щеток полностью совпадает с контуром дефекта. Причиной этого являются абразивные частицы.

Дело в том, что лобовое стекло не бывает идеально чистым, на нем всегда оседает пыль, песок, а зимой к этим раздражителям добавляется лед. Во время действия дворники растирают частицы по гладкой поверхности, оставляя на ней маленькие борозды. Усугубить ситуацию может также водитель, если будет протирать стекло сухой грязной тряпкой или забудет вовремя очистить подвижные щетки.

Шлифовка в домашних условиях

Царапины не только портят внешний вид автомобиля, но и ухудшают видимость дороги. Чтобы не подвергать себя опасности, стоит отшлифовать поверхность до гладкости. Мастера на все руки могут сделать это самостоятельно.

Читать еще:  Почему не заводится мотоцикл Урал

В домашних условиях возможно убрать только мелкие потертости путем полирования.

Добиться нужного результата подручными средствами не получится, нужно отправиться в специализированный магазин за некоторыми товарами:

  1. Самая дорогостоящая, но необходимая покупка – это полировальная машинка с мощностью до 1500 об/мин и полировочные круги к ней.
  2. Затем стоит взять качественную полировальную пасту с размером зерна не больше 0,5 мк.
  3. Также понадобится прозрачная пленка, малярный скотч, микрофибра и пульверизатор.
  4. Для личной защиты нужны перчатки, респиратор и специальные очки.

Процесс полировки довольно долгий и он состоит из таких этапов:

  1. Вымыть машину, особенное внимание уделяя стеклам.

    Стоит понимать, что самостоятельная полировка стекла – это огромный риск. Если задержать инструмент на одном месте, материал может перегреться и треснуть.

    Неумелыми действиями можно ухудшить состояние гладкой поверхности, на которой появится еще больше диоптрий, а видимость упадет в разы. Экономия денег на услугах автосервиса может закончиться необходимостью полной замены лобового стекла, что значит еще большие траты и проблемы.

    Чтобы избежать таких последствий, стоит сначала потренироваться на ненужном куске стекла. Отточив свое мастерство, можно приступать к автомобилю, доводя его до совершенства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector