Goldenfly.ru

Составлен рейтинг самых покупаемых товаров на АЗС

Тест топлива: на какой заправке самый качественный бензин в России

Аппетитный хот-дог и бодрящий кофе предлагает любая крупная автозаправочная сеть. А что с топливом? Где заправиться так, чтобы машина, как говорится, поехала? И где в конце концов обманывают, недоливая оплаченное? Смотреть будем в лица непосредственных клиентов, которые день ото дня посещают различные заправки. Они лучше всякого прибора чувствуют разницу между конкурентами и сразу распознают недолив по приборному топливомеру.

В целом по России: рейтинг крупных АЗС по качеству бензина в центральной части РФ

В сфере нашего интереса – борьба тяжеловесов. Межрегиональные гиганты Роснефть, Лукойл, Газпром со своими заводами по перегонке нефти активно соперничают с «перекупами» — Татнефтью и Shell. Мелкие сети вне обзора. Гости предпочитают обходить стороной внутриобластные ООО.

По опросам водителей Центрального федерального округа мы определили, на какой заправке самый качественный бензин сорта АИ-95. Это полугосударственный Газпром. Остальные сети пользуются популярностью в порядке убывания:

Явный аутсайдер всего один – полностью частный Лукойл. 95 ЕВРО время от времени точно не отвечает пунктам Техрегламента Таможенного союза о топливе. На деле машина то едет, то не едет, выдавая Check Engine. На бензин Татнефть поступали жалобы по части плохого пуска и троения на холодную в мороз, что свидетельствует о проблемах с испаряемостью.

В категории «дизельное топливо» в основном отклоняются от зимних стандартов. Злостных нарушителей нет. Есть АЗС, пренебрегающие входным контролем, а производственные мощности иногда дают сбой. Зимой на этом не раз попадались полугосударственная Роснефть и принадлежащая ей сеть BP.

Под видом арктического дизеля с температурой парафинизации -27°C в бак лили летнюю солярку, из которой выпадали парафины при -5°C. Застраховаться можно – например, обустроить обогрев топливного бака или установить подогреватель топливного фильтра.

Главный порок иностранного Shell – франчайзеры, которые иногда подкачивают с качеством. Официалы только в Москве и области, а в регионах – просто купленные вывески. Отсюда все нарекания. Одни не чувствуют разницы между V-Power и обычным «пятым», другие – между 92-м и 95-м. Зимняя омывайка качественная, но пренебрегать тем, сколько заливать незамерзайки в бачок , не стоит.

В Москве и области: на какой заправке столицы самый качественный бензин с октановым числом 95

Газпромовская Газпромнефть (ГПН) признана столичными водителями как безупречный гарант хорошего топлива. Поставки жестко контролируются, характеристики бензина и дизеля отвечают бумагам. К сервису замечаний нет: в кафе – вкусно, в туалете – чисто, в магазине – товары первой необходимости.

ГПН возглавляет рейтинг АЗС по качеству бензина в московском регионе. В целом тенденция распределения доверия к реализаторам топлива похожа на всероссийскую:

Горючка от Shell и Трасса не уступает по качеству Газпромнефти. Фактически это одно и то же топливо, поскольку «перекупы» берут их на Московском НПЗ, владелец которого – та самая ГПН. Шелл нравится водителям из-за системы постоплаты, а Трасса – несколько меньшими ценами (в пределах 30-40 копеек).

Родственники BP и Роснефть везут топливо со своих заводов (Рязанский и Ярославский НПЗ). Горючка сама по себе неплохая, но из-за проблем с контролем иногда в продажу просачивается низкосортный продукт.

ЕКА закупает бензин и дизель либо у заводов Роснефти, либо у Газпромнефти. Замечаний к АЗС этой сети москвичи не выражают. Нефтьмагистраль льет в бак продукцию Ярославского НПЗ. Ранее жалобы были на предмет чистоты топливной аппаратуры после долговременного использования «пятого» этих заправок. Ныне таких ремарок не замечено.

Татнефть сотрудничает с Московским НПЗ. В области бензин часто залеживается и страдает сервис. Встречаются заправочные станции, которые не готовы предоставить услуги второго плана – горячий кофе, туалет, подкачивающую аппаратуру для колес.

У Лукойла, как и в общей картине, раз на раз не приходится. Бывает, и бензин хорош, и зимний дизель заставляет машину «переть». Немало и совершенно обратных ситуаций. Поставщик у данной АЗС свой – Нижегородский НПЗ. Установки глубокой переработки нефти совершенно новые и способны производить топливо стандарта ЕВРО 5. Откуда такой контраст – непонятно.

По дороге на Юга: на какой заправке трассы М4 лучше заправляться в летнюю пору

На встречу с морем приходится проезжать Тульскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край. В окрестностях Тулы ситуация с бензином и ДТ абсолютно аналогична московской. Забираясь поближе к Югу, соблюдайте всероссийский ориентир по АИ-95:

  1. Воронежская область: Газпром (Астраханский завод) и Роснефть (Рязанский НПЗ).
  2. Ростовские окраины: Газпром (Астраханский НПЗ), франшизный Shell (закупает у Саратовской компании по переработке нефти), Башнефть (Уфимский НПЗ).
  3. Краснодарский край: Газпром (Астраханские мощности) и Роснефть (Саратовский завод).
Читать еще:  Мания преследования или настоящая слежка: игра на дороге

По рассказам путешественников мы уяснили, на какой заправке лучше заправляться в пределах транзитных областей. Это Газпром. Хоть они и прилично недоливают, но машина едет как положено.

Совет. Выезжая из Москвы, планируйте дозаправку примерно через 200 км. АЗС в 300-400 км от столицы часто переполнены машинами, поскольку к этому пробегу опустошается бак.

Где недоливают: рейтинг заправок по недоливу

Оставить оплаченный литр-другой на балансе автозаправочного комплекса – вполне знакомая цель, которую обычно ставят перед заправщиками. Не хотите быть обманутым – требуйте отсутствия контакта человека с пистолетом во время заливки топлива в бак. Другой вариант – не посещайте АЗС с недобросовестными намерениями.

В черном списке числятся любители накрутить лишние 0,5 литра и более:

  • Газпром и Газпромнефть.
  • Трасса.
  • Нефтьмагистраль.
  • Татнефть.
  • Роснефть.
  • BP.

Прозрачной бухгалтерией отсчета литража в Москве отличается любая из АЗС ЕКА. Shell и Лукойл тоже не страдают зависимостью от черного заработка – даже в регионах счетчик считает то, что есть.

Где купить качественный АИ-98

Однозначно не в регионах. Во многих крупных городках «восьмой» не популярен, поэтому залеживается в хранилищах, теряя кондицию. Нет, турбомоторы там имеются, но 98-й оправдывает вложения только в жару или при высоких нагрузках. Мощность без дополнительного чип-тюнинга одинакова, что на «пятом», что на АИ-98.

Совет. Если двигатель регулярно раскручивается до высоких оборотов, в стиле вождения преобладают резкие старты и ускорения, не экономьте! Заливайте топливо с октаном побольше, иначе детонация на предельных режимах за год-два убьет поршневую и блок цилиндров.

В московском регионе высокооктановая горючка пользуется спросом. Газпромнефть, Лукойл, Shell и BP – на этих заправках Москвы самый качественный бензин АИ-98. Топливо чистое и привито фирменными многофункциональными присадками (моющие вещества + ингибиторы коррозии и пр.).

К сведению. «Пятый», «восьмой» и «сотый» уже давно не получают методом добавления присадок к АИ-80.

Когда лить 100-й и какого бренда

Первым, кто достиг сотого октанового числа (ОЧ) по исследовательскому методу является компания Лукойл. В 2017-м на смену ЭКТО-98 пришел ЭКТО-100. Через год подключилась Газпромнефть, выставив на продажу G-Drive 100. «Восьмые» Ultimate от BP и V-Power Racing от Shell – основные конкуренты «соток», поскольку ОЧ по моторному методу практически идентичны.


Самые высокие показатели ОЧ отмечены у G-Drive 100, а наибольшая доля маркетинга – у ЭКТО-100. Это вовсе не значит, что один – аутсайдер, а другой стоит лить всем. Нет, рейтинг АЗС здесь не уместен, каждому свое:

  • Shell V-Power Racing: гражданские поездки на машинах с турбированными моторами без доли дерзости и дополнительного тюнинга. Присадка BASF Nemo 6125 обладает лучшей комплексной защитой среди конкурентов.
  • ЭКТО-100: «чипованные» турбированные двигатели в ежедневной эксплуатации.
  • BP Ultimate: данные аналогичны ЭКТО-100, при этом многофункциональная присадка лучше. Сфера использования: там, где и Shell.
  • G-Drive 100: форсированные атмосферные моторы в любой эксплуатации и спортивные поездки на закрытых трассах на турбированных силовых установках.

Более высокое ОЧ достигают за счет увеличения концентрации оксигинатов и бензола. В них – дополнительный кислород, который благотворно влияет на полноту сгорания, но снижает калорийность топлива. Поэтому 100-ки полезны только из-за детонационной стойкости. Но при их использовании интервал, определяющий, как часто менять моторное масло , следует сократить – нагрузка на жидкость на 100-м бензине возрастает.

Что хорошо покупают на АЗС кроме топлива, ассортимент товаров?

13.01.2017 14:50:00 | Просмотров: 13024

Существует мнение, что продажа попутных товаров на АЗС зачастую приносит не меньше, а то и больше прибыли, чем непосредственно продажа топлива. Так это или нет, вопрос открыт. Однако факт, что попутные товары пользуются большим спросом и магазин при АЗС никогда не бывает убыточным, неоспорим. Покупателей не смущает, что цены в таких магазинчиках обычно процентов на 15-25 выше, чем в супермаркетах, кафе и специализированных магазинах. Какие же товары пользуются наибольшей популярностью?

Для автозаправок ассортимент подбирается особенно тщательно. Это обусловлено ограниченностью как торговых, так и складских площадей. Все товары здесь подразделяют на три основные группы:

  • Так называемые товары импульсного спроса – то есть те товары, которые человек покупает под влиянием внезапно нахлынувшего желания, а не приходит за ними целенаправленно;
  • Товары для автомобиля: незамерзайки, масла, присадки, атласы дорог, очки для водителей, ароматизаторы салона и так далее;
  • Те продукты, которые можно купить и в супермаркете, но ближе на заправке (хлеб, минеральная вода).

Иногда эти три группы дополняются лотерейными билетами и цветами.

Продовольственные товары

Многие заправки сейчас имеют собственное мини-кафе или как минимум автомат по продаже кофе. И, согласно некоторым исследованиям, только этот автомат способен сделать до 50-60% выручки АЗС. Дело в том, что некоторые водители заезжают на заправку не столько за топливом, сколько ради чашечки хорошо сваренного напитка. Логично предположить, что и топливо они с большой вероятностью приобретут там же. Прогрессивные владельцы АЗС уловили выгоду от кофейных автоматов и включают их в различные программы лояльности для клиентов. Это привлекает водителей, готовых изменить маршрут ради порции бесплатного кофе.

Читать еще:  Настройка карбюратора на скутере

Немалым спросом пользуется и выпечка, горячая еда, а также снековая продукция, минеральная вода, лимонад, мороженое, энергетические напитки. В последнее время отмечается тенденция повышения спроса на товары для здорового образа жизни.

Автотовары и сезонные товары

В холодное время года начинает активно пользоваться спросом антифриз или по-простому «незамерзайка». Качественная жидкость для омывания стекол способна существенно повысить прибыли АЗС и улучшить лояльность посетителей. Интересно, что именно АЗС влияют на популярность того или иного бренда автохимии. Это происходит в силу того, что торговые площади ограничены, и автовладельцам приходится приобретать то, что стоит на полках. В межсезонье становятся популярными такие товары, как салфетки и другие гигиенические принадлежности, щетки стеклоочистителей. К сезонным товарам, популярным на АЗС можно отнести также мангалы и все сопутствующие пикнику принадлежности: шампуры, пластиковую посуду, жидкость для розжига.

Товары импульсного спроса

К этой категории товаров относятся как продовольственные, так и непродовольственные товары. Несколько лет назад чрезвычайно популярным товаром импульсного спроса были диски записями различных музыкальных исполнителей. В настоящее время на смену дисковым магнитолам пришли те, в которые вставляются флешки, и спрос на диски упал. Также в эту группу товаров включаются игрушки. Занять ребенка в дороге дело непростое, особенно если ассортимент взятых с собой игрушек уже использован всеми возможными способами. Шоколадки, жвачки и другие тому подобные товары также пользуются спросом и их, как правило, располагают в «красной» или «горячей» зоне на пути от входа к кассовому узлу, чтобы они стопроцентно попались на глаза всем посетителям.

Кофе и незамерзайка: какие товары на АЗС стали выгоднее топлива

На АЗС хорошо продается кофе и незамерзайка, а плохо – скоропортящиеся товары и дорогая техника для дома и дачи. Какие потребительские тренды развиваются в последние годы в нетопливном сегменте АЗС и к чему приведут – в колонке CEO «РусХОЛТС» (RH Group) Александра Кузьмина.

Рынок продажи сопутствующих товаров на заправках динамично растет и уже сильно корректирует объемы выручки станций. Магазины и кафе при АЗС сегодня – перспективная среда для развития бизнеса.

Так, оператор фискальных данных Платформа ОФД подсчитала, что за 2018 траты россиян на заправках выросли на 11%. При этом выручка от продажи напитков и кофе выросла за год на 17%. Автомобилисты и пассажиры в среднем оставляют на АЗС 720 рублей, куда входит оплата топлива, покупка напитков, еды и другого товара. Тогда как еще пару лет назад автомобилисты тратили в 2 раза меньше – и в большинстве случаев только на покупку топлива.

Разберемся, почему люди все чаще покупают товары на АЗС, какие товары «уходят» быстрее всего и за счет чего растет выручка?

Одним из флагманов развития нетопливного сегмента в Европе стала компания BP. Ещё в 1980-x она первой решила практиковать продажу свежей выпечки и горячих напитков на автозаправочных станциях. За счет этого ВР смогла выигрывать конкуренцию и привлекать новых клиентов, увеличив доход и от реализации бензина.

Вслед за ней такую практику стали использовать другие европейские компании. По данным маркетинговой компании MPLUG, сеть немецких АЗС Aral получает не менее 60% выручки от реализации товаров в магазинах и кафе. В Италии и вовсе до 60% автомобилистов останавливаются на заправках только, если там есть кафе или магазин с продуктами питания.

На сегодняшний день ассортимент предложений на заправочных станциях можно поделить на три основные категории:

    Товары импульсивного спроса. К ним относят кофе, кондитерские изделия, печатную продукцию, детские игрушки и пр. В целом кофе уже можно выделить в отдельную категорию: автомобилисты порой заезжают на АЗС специально за кофе, чтобы выпить его в дороге или не искать кофейню в пункте назначения.

Товары для автомобиля. Среди них незамерзайка, ароматизаторы для салона, масло и пр.

  • Товары, которые можно найти в любом супермаркете, но удобнее купить по пути на АЗС. А это вода, хлеб, крупы, овощи, фрукты и пр.
  • Что покупают на АЗС (помимо топлива)

    Мировая статистика говорит о том, что самые популярные товары в магазинах малого формата, в том числе при заправках, – кофе, чай, вода и хот-доги. Кроме того, треть опрошенных компанией респондентов предпочитает останавливаться в кафе при АЗС для перекуса, и делают это целенаправленно 1-3 раза в неделю.

    Читать еще:  Штраф за езду без прав после лишения

    По данным «РусХОЛТС» (RH Group), в 2018-2019 гг. на первом месте в России по продажам на АЗС в непродовольственном сегменте стоят стеклоомывающие жидкости («незамерзайки»), следом за ними древесный уголь (для мангалов), охлаждающие жидкости (антифризы), влажные салфетки, перчатки и батарейки.

    Среди самых непопулярных товаров можно выделить скоропортящиеся продукты – рынок АЗС пока не готов следовать тренду ритейла на свежие продукты в виду неоправданно больших объёмов списания. Также не заходят дорогие профессиональные инструменты (дрели, болгарки, аппараты высокого давления). Однако такие товары, как правило, имеют спрос в период «фишечных» акций с 50% скидкой.

    Основные тренды спроса на АЗС

    Покупатели становятся более требовательными к товарам, продающимся на АЗС. Какие тренды покупательской активности можно выделить?

    Тренд №1. Сезонные товары. Часть самых популярных товаров пользуется сезонным спросом. Так, стеклоомывающие жидкости «уходят» в холодное время года, салфетки и щетки стеклоочистителей – в межсезонье, а древесный уголь и товары к пикнику – в летний период и, особенно, в майские праздники. Этот тренд из разряда «вечных», но в то же время каждый год появляются новые сезонные новинки.

    Тренд №2. Россияне стали пить больше кофе. Средний объем выручки российских АЗС от продажи напитков и кофе вырос за год на 17% – большая часть приходится на кофе. Это связано с развитием культуры потребления кофе в России. По статистике RH Group, автомобилисты обычно останавливаются за капучино (около 55%), за американо (25%), латте (15%), эспрессо и прочие напитки (5%).

    Причем выбирать чаще стали напитки больших объемов от 300 мл и выше. К примеру, в 2017 году доля больших стаканчиков составляла 45%, в 2018 году уже 55% (против 45% – маленьких).

    Рост потребления кофе стимулирует АЗС открывать кофе-корнеры или даже полноценные кафе. Например, Газпромнефть запустила на своих АЗС сеть Drive Café. Выручка сети от продажи горячих напитков в 2018 году выросла на 9% и составила более 3 млрд руб. Более 29 млн чашек кофе продано на собственных автозаправочных станциях и сети партнеров, что на 5% больше, чем в 2017 году.

    Тренд №3. Товары «когда-удобнее-заехать-на-заправку». Этот тренд только развивается, но уже показывает свою эффективность, особенно, в период летних отпусков или из-за отсутствия в местности ночных магазинов. Поездки за город (на пикник, дачу и пр) и обратно все чаще заводят людей на заправку.

    Модель работы АЗС удобна для развития формата convenience store – небольшого магазина, работающего допоздна. В местах низкой или средней конкуренции заправки зачастую работают круглосуточно, становясь местом притяжения как для того, чтобы заправиться, так и купить наиболее востребованные продукты, если все магазины поблизости уже закрыты.

    Так, например, в магазинах «Трассы» продается стиральный порошок, предметы личной гигиены, молочная продукция, овощи и пр. На АЗС Neste можно найти большой выбор игрушек для детей и финские бренды.

    Тренд №4. Ритейлеры идут на АЗС. Из-за увеличения интереса автомобилистов к сопутствующим товарам ряд компаний хочет максимально использовать торговое пространство заправок. АЗС преследуют цель превратить продажу товаров при заправке не в импульсную покупку, а в устойчивую. Так, чтобы автомобилист, заезжал на заправку, а заодно экономил время на поход в продуктовый магазин.

    Понимая перспективу роста интереса автомобилистов к товарам на АЗС, «Азбука Вкуса» договорилась с Shell продавать на заправках готовую кулинарию. Готовить ее будет сама «Азбука Вкуса». Предполагается, что продукция этой сети супермаркетов появится в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Еще один игрок, запустивший на заправках, супермаркеты, – сеть АЗС «Фаэтон». Она открывает по субфраншизе магазины сети Spar Express.

    В перспективе ближайших лет заправки могут оказаться в одном ряду с обычными продуктовыми супермаркетами, помимо прочего торгующими еще и автомобильным топливом. От этого выиграют не только АЗС, находящиеся в черте города или на федеральных трассах, но и заправки, расположенные вблизи маленьких населенных пунктов. Безусловным преимуществом таких станций станет возможность купить и товары первой необходимости, и товары развлекательного характера, и товары импульсивного спроса. Главным препятствием на пути к этому является большая площадь нашей страны, и как следствие – дорогая логистика. Но со временем значимость этой проблемы будет снижаться.

    Александр Кузьмин,
    CEO Retail&HoReCa (РусХОЛТС), эксперта комитета по энергетике Государственной Думы РФ

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector