Goldenfly.ru

Случаи, когда ремонт не стоит делать самому

54 ошибки при ремонте, которые не стоит повторять

Один из законов Мэрфи гласит: «Обычно мы только после работы понимаем, с чего ее надо было начать». Не так давно мы наткнулись на любопытную подборку: обычные люди, сделавшие ремонт своими силами, делятся своими рекомендациями и разнообразными ошибками, которые они допустили в процессе. Все замечания основаны исключительно на личном опыте и выражают личное мнение людей, переживших ремонт.

Уверены, что ознакомившись с подборкой, вы сможете избежать многих стандартных ошибок при ремонте своей квартиры.

“Итак, чего бы я никогда не повторил, если бы снова затеял ремонт:

1. Линолеум — это ужасно, а белить потолки вдвойне глупость.

2. Не доверю ремонт жене. Пусть она его делает под руководством дизайнера. А то большинство квартир моих знакомых ничем не отличаются друг от друга — копируют друг друга где надо и не надо.

3. На кухне лучше предусмотреть короб под гофру для вытяжки.

4. Никогда не разделю разделочную зону кухни с варочной панелью!

5. Никогда не буду использовать ковролин!

6. Никогда не повешу верхние шкафы кухни выше линии глаз!

7. Не стал бы на кухне класть ламинат или паркетную доску. Первая протечка — и все вздулось…

8. Зря поставила кухонную мебель вдоль всей стены в прямоугольной кухне, гораздо удобнее расположить углом.

9. Не стану экономить на сантехнике и плитке: потом будет убого смотреться несколько лет, а переделывать уже не станешь.

10. Зря сделали маленькую гардеробную, чтобы больше места осталось в комнате. Эти полметра комнату не спасут, а когда гардеробная забьется битком, другую не построишь.

11. Основываясь на набитых шишках, ни за что не стал бы делать разводку электричества по квартире, не сделав предварительно план расстановки мебели.

12. Много открытых полок с кучей сувениров. Это настоящий пылесборник!

13. Не устанавливать розетки «в пол». Очень неудобно, постоянно открыты, копится пыль и невозможно нормально вымыть пол.

14. Не забыть установить розетки прямо в ванной комнате для фена, электрического набора для маникюра и бритвы. Можно одну, но тогда выбрать зеркало, в которое тоже встроены розетки на манер удлинителя.

15. Предусмотреть реостаты (диммеры) в спальне ребенка, чтобы свет включать не резко, а медленно.

16. Сделать теплый пол. В принципе, в первое время его можно даже не включать, но сделать лучше сразу.

17. Галогеновые лампочки лучше выбрать с углом наклона, а не жестко закрепленные.

18. Если проводка старая — полностью заменить. Кстати, хорошо бы записать (или сфотографировать с замерами) ее расположение, а то потом именно в проводку и не попадешь.

19. Предусмотреть вход в квартиру для всех возможных кабелей (широкий кабель-канал).

20. Выключатели все «евро» (на высоте 80-90 см) — чтобы дети могли включить свет не прыгая.

21. Свет и розетку на балкон на всякий случай.

22. Подсветка в кухне над рабочей поверхностью (встроенные светильники в козырьке кухни — это красиво, но не функционально).

23. Использовать два выключателя/включателя — при входе и у кровати в спальне, чтобы не вставать с кровати, желая выключить свет. То же самое касается длинного коридора.

24. Полы теплые обязательно с таймером, а то если утром включать, то прогревается за 2 часа.

25. Место под счетчик выбрать заранее. А то прихожую теперь не пристроить нормально. Счетчик неудачно висит, и над ним сверлить стену страшно — провода.

26. Двери со стеклянной вставкой разонравились: если в комнате ребенок засыпает, свет в коридоре отсвечивает.

27. Возле горячих поверхностей должны размещаться огнеупорные материалы. У нас полипропиленовая отделка возле каминной трубы стекла по стене — расплавилась.

28. Батареи не надо зашивать слишком сильно, нужно оставить доступ к их перекрытию.

29. Если вы собираетесь делать встроенные шкафы или комоды на заказ, обязательно ровнять стены!

30. Продумывать мелочи надо заранее. Уже после ремонта купили водонагреватель на 80 литров, решили ставить в туалете, понадобилась розетка — пришлось штробить по новым обоям.

31. При установке ванной не были положены бордюрчики на стене, где она стыкуется с плиткой, а просто затерто силиконовым герметиком… Итог: в уголках всегда стоит вода.

32. У нас на кухне очень красивая испанская плитка, один минус — очень глубокие фаски, там всякая грязь быстро скапливается и плохо вымывается. Надо было выбирать абсолютно ровную, но не глянцевую и чтобы фасок почти не было.

33. С розетками беда. Их надо гораздо больше, чем кажется, особенно на кухне. Лучше не одинарные, а двойные: по цене одно и то же, зато потом не нарадуетесь.

34. При установке ванны следите, чтобы наклон чаши сделали к сливу, а то вода почти не уходит, если ванну по уровню ставить.

35. Не забывайте про полотенцесушитель!

Читать еще:  Как оформить ДТП без ГИБДД?

36. Очень шумит канализационная труба, когда соседи сверху пользуются унитазом. Всем хороши пластиковые трубы, но вот шумят изрядно, так что делайте звукоизоляцию — оборачивайте трубу чем-нибудь.

37. Натяжные потолки — это супер! Делайте сразу во всю квартиру и торгуйтесь в фирме, где будете заказывать.

38. Никогда бы не сделала угловую сушилку на кухне — очень не удобно.

39. Не использовать белую затирку для плитки на кухне – грязно будет выглядеть.

40. Теплые полы везде, где есть плитка, нужны обязательно.

41. Когда устанавливали межкомнатные двери, даже в голову не пришло, что выключатель должен находиться рядом с ручкой, открывающей дверь. А мы их повесили так, что выключатель оказался со стороны петель.

42. Если есть хоть какое-то место, которым можете пожертвовать в пользу кладовки, сделайте это! Пылесосы, ролики, санки, лыжи, новогодние игрушки, швабры, тазы, ведра, бытовая техника, которой пользуемся не каждый день, — все там.

43. У нас темный паркет мербау. Очень красиво смотрится, но на таком темном полу, особенно в солнечный день, видна каждая пылинка, поэтому приходится убирать каждый день.

44. В туалете, ванной (и везде, где много влаги) обязательно нужен натяжной потолок. Красиво, ничего не разбухает, не отваливается, но самое главное — если вас залили соседи, вода не разливается широко по вашей квартире, а собирается в этом самом потолке. Нас спасал уже 2 раза. Потом вызывали мастеров, они снимали часть потолка, сливали воду и обратно его устанавливали.

45. В ванной розетки должны быть влагозащищенные (с крышечкой) — стиральная машина, фен, бритва и электрическая зубная щетка просто жизненно необходимы.

46. Нужна принудительная вытяжка в санузле.

47. Сделать скрытые места для хранения (например, ведер, тряпок, химии и прочих хозпринадлежностей).

48. Раскошелилась бы на дизайнера, чтобы сразу видеть всю картину! Много чего не нравится именно из-за непродуманности.

11 ошибок, которые мы совершили, делая ремонт самостоятельно

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы вполне обычная молодая семья с ипотекой, кошкой и собакой. Как и всем, нам просто хотелось уюта и комфорта за небольшие деньги. Поэтому мы решили все сделать своими руками (смертельный номер). Это выглядело так легко и радостно, когда мы начинали ремонт: «Просто все покрасим в белый цвет, и все!» — думали мы первые 3 месяца. «В интернете же есть видеоуроки на все случаи жизни», «Друзья помогут!» — полагали мы. Прошло полгода. Все, что выглядело простым, оказалось результатом многочасового нудного выматывающего труда. Мы поняли, что интернет-советчики противоречат друг другу, дают ненужную и непонятную информацию, а их советы, как правило, оказываются слишком мудреными и неприменимыми к «любительскому» ремонту. Мы решили поделиться с вами своими выводами, которые мы сделали за полгода жизни в процессе ремонта.

Мы вместе с AdMe.ru приглашаем вас на экскурсию по нашему дому. Вы не подумайте, мы не строим из себя строителей-профессионалов, этот текст не для того, чтобы показать, какие мы умнички или как мы круто облажались. Просто если бы мы увидели до начала ремонта хоть один из этих советов, то сэкономили бы кучу времени и сил. Мы искренне надеемся, что вам покажутся полезными наши откровения и вы не совершите наших ошибок: не будете мучиться от того, что руки затекли, шпатлевкой засыпало глаза, а на возврат товара огромная очередь.

Сразу предупреждаем, что это наш первый большой ремонт и он все еще не закончен: мы часто уезжаем в командировки, работаем допоздна и принимаем гостей по выходным — у нас не хватает на него времени. И да, он нас так вымотал, что на все эти недоработки мы решили смотреть сквозь пальцы — сделаем, когда руки дойдут, но надрываться больше не будем.

1. Неровный пол

В прилегающей к кухне гостиной мы уложили ламинат, для кухни приобрели более практичный линолеум. Ламинат сам по себе толще линолеума, да еще и укладывается он на теплую подложку, так что даже с нашими идеально ровными полами в результате получился большой перепад высот. Теперь у нас кошмар перфекциониста — неровный пол. Бордюрдчик «примиряет» между собой эти 2 пространства, но ноги всегда чувствуют изъян, как и половая тряпка, которая при каждом мытье загоняет мусор под бордюр.

В идеале дизайнеры советуют вымерять толщину материалов до миллиметра и поднимать все пространство пола, которое оказывается ниже.

2. Потолок из гипсокартона

Если вы не профессиональный штукатур-маляр, лучше отказаться от идеи сделать потолок из гипсокартона своими руками. Это только выглядит просто и незатратно. На самом деле это многоэтапное приключение.

Сначала листы нужно прикрепить к потолку, но вдвоем это делать неудобно: листы гипсокартона большие и тяжелые (мы не знали, что потолочные листы легче, поэтому везде работали со «стенными»). Потом нужно зашпатлевать швы между листами, а потом самое неприятное — затереть их наждачной бумагой: при отсутствии сноровки мелкая пыль сыпется в глаза даже через защитные очки. И это только начало — потом нужно клеить сетку-серпянку на каждый шов, снова шпатлевать, тереть, отмывать глаза от пыли. И после этого все пространство потолка нужно зашпатлевать, затереть и наконец нанести финишный слой шпатлевки.

Читать еще:  Когда можно обогнать тихоход, чтобы не лишится прав?

У нас не так много свободного времени, так что в общей сложности на этот потолок у нас ушло 3 месяца, ушло бы и 5, если бы не помощь друга, который когда-то учился на штукатура. Если бы мы выбрали натяжной потолок, это заняло бы 1 день. Да, дороже, но оно того стоит. И потолок был бы идеально ровный и матовый. Наш получился с буграми, провалами и нервами.

3. Неправильные стыки

Стык между ванной и стеной мы заполнили герметиком и заделали гибкой бордюрной лентой. Если бы сделали наклонные бордюрчики, вода бы стекала в ванну, а вот такие угловые конструкции задерживают ее. В результате все рейки пошли волнами, эти места стали еще больше удерживать в себе влагу, их приходится постоянно вытирать вручную.

Ремонт квартир: что можно и нельзя делать своими руками

Ремонт квартиры — это энциклопедия народных страшилок и мифов. Он стоит целое состояние, превращает жизнь семьи в кромешный ад и никогда не заканчивается. Так считают многие. Люди готовы годами наблюдать, как обои отходят от стен, и вылавливать куски штукатурки из супа, но ни за что не пойдут в строительный магазин. Но те, кто однажды решился нырнуть в бездну ремонта, знает, что всё не так страшно. Более того, если бюджет не позволяет сделать квартиру «под ключ», многие задачи можно решить самостоятельно. Конечно, бригада профессиональных рабочих справится быстрее и качественнее, но есть моменты, на которых реально можно сэкономить. В нашем рейтинге перечислены типы работ, которые можно и нельзя делать своими руками.

Ремонт квартиры — это энциклопедия народных страшилок и мифов. Он стоит целое состояние, превращает жизнь семьи в кромешный ад и никогда не заканчивается. Так считают многие. Люди готовы годами наблюдать, как обои отходят от стен, и вылавливать куски штукатурки из супа, но ни за что не пойдут в строительный магазин. Они считают ремонт крушением нормальной жизни. И часто рассказывают назидательную притчу о дальнем родственнике, который 10 лет назад решился поменять линолеум, да так и живёт с бетонным полом.

Но те, кто однажды решился нырнуть в бездну ремонта, знает, что всё не так страшно. Более того, если бюджет не позволяет сделать квартиру «под ключ», многие задачи можно решить самостоятельно.

Конечно, бригада профессиональных рабочих справится быстрее и качественнее, но есть моменты, на которых реально можно сэкономить. Рукастый хозяин вполне способен придумать дизайн квартиры и справиться с чистовой отделкой — ему в помощь тысячи советов в интернете, вдохновляющие картинки и обучающие ролики. Сложнее с черновым этапом ремонта — некоторые виды работ можно доверять только профессионалам.

В нашем рейтинге перечислены типы работ, которые можно и нельзя делать своими руками.

Ремонт для «чайников» — сделай сам

Как минимум один из мифов правдив: грамотный ремонт с нуля и под ключ — это довольно дорого. В старой квартире на вторичке, в идеале, нужно менять всё: полы, потолки, обои, проводку, сантехнику, плитку. Качественный ремонт «по всем правилам» в двухкомнатной квартире будет стоить порядка миллиона рублей. После подобных подсчётов легко впасть в уныние и смириться с бабушкиными обоями и линолеумом из 80х. Но не всё так страшно! Если бюджет не предусматривает капитальных обновлений, можно эффективно пройтись «по верхам». Любая запущенная квартира заиграет по-новому после косметического ремонта, который хозяин может сделать сам.

В старых домах часто очень неровные стены. Профессиональные ремонтники относятся к этому очень ревностно: бесконечно грунтуют, шлифуют и выравнивают по уголку. Стремление к идеалу похвально и в целом обосновано, но не обязательно в среднестатистической квартире. Для того, чтобы обновить стены, не нужно специфических навыков. Грунтовка, клей, обои и краска продаются в любом строительном гипермаркете. Комнату размером 20 кв. м можно отремонтировать за выходные. Главное, что от вас потребуется, — это аккуратность. Нужно обязательно снять старые обои, а потом максимально ровно прогрунтовать и отштукатурить поверхность. Старайтесь клеить новые обои точно встык. А если кривизна слишком бросается в глаза, стены можно просто покрасить.

Современные напольные покрытия идеально подходят для самостоятельного ремонта. Любой из видов полов можно сделать самому, если иметь руководство. Проще всего раскатать линолеум, но и уложить ламинат в обычной комнате не сложнее, чем собрать пазл. В идеале нужно снять старый пол, сделать новую ровную стяжку, предусмотреть шумопоглощающие материалы. Но если денег в обрез, новый пол можно положить прямо поверх старого. При этом уровень станет выше на пару сантиметров. Главное, чтобы не получилась порожка, о который все будут спотыкаться. Чтобы этого избежать, лучше обновить покрытие во всей квартире, тогда оно будет вровень.

Читать еще:  Причины почему не заводится Рено логан 1.4

Любую дверь в квартире можно установить самостоятельно. Это сложнее, чем покрасить стены, но вполне по силу любому здоровому человеку. Главное, грамотно измерить ширину и высоту дверных проёмов, прежде чем заказывать дверь и откосы на фабрике. Сам процесс установки достаточно трудоёмкий, но не очень сложный. Профессионалы справляются с этим в среднем за час, у новичка может уйти полдня. Но, поняв принцип и набив руку на первой двери, остальные вы поставите гораздо быстрее. Только нужно учесть, что для этой работы понадобится напарник.

Сколько можно экономить на самостоятельном ремонте:

Можно прикинуть примерную смету для однокомнатной квартиры площадью 35 кв. м. Допустим, вы решили обновить полы и обои в комнате и три межкомнатные двери. Площадь комнаты — 20 кв. м, высота потолков — 2,5 м. В среднем расценки у профессиональных ремонтников таковы:

Малярные работы — 1000 рублей за кв. м (Весь комплекс: снятие старых обоев, грунтовка, штукатурка, шпаклёвка с ошкуриванием поверхности, оклейка и покраска стен). В среднем –40 000 рублей за комнату (S стен минус S окна и дверей х 1000 рубей)

Укладка ламината — 200 рублей за кв. м. 20×200 = 4000 рублей.

Демонтаж старой межкомнатной двери — 900 рублей

Установка межкомнатных дверей — 2 000 рублей.

2900×3= 8700 рублей

Итого: больше 50 тысяч рублей экономии на ремонте

Работа для профессионалов — лучше без самостоятельности

Возможно, вы идеально собираете комод из Икеи, мгновенно справляетесь с засорами и построили отличный сарай на даче у родителей. Но, пожалуйста, не берите на себя слишком много — пожалейте соседей и родственников. За некоторые виды работ ни в коем случае нельзя браться самостоятельно, если ремонт не является вашей профессией или многолетним хобби.

Идеальные ровные полы — это мечта. Естественно, на них лучше ложится любое покрытие. Кроме того, старые «чёрные» полы, которые сохранились во многих домах под паркетом, — часто огромный пылесборник и хранилище разного хлама, который скинули вниз еще при прошлом ремонте. Но заливка пола бетонной смесью — сложный технологичный процесс. Не стоит делать его по самоучителю в интернете — риск слишком велик. Прежде всего, если вы недостаточно хорошо сделаете гидроизоляцию, всё неминуемо протечёт к соседям, и вам придётся платить ещё и за их ремонт. Но есть и более серьёзная опасность — не рассчитать с допустимым давлением на перекрытия. Тогда ваша самостоятельность станет угрозой всему дому.

  • Сантехника и тёплый пол

Монтаж сантехники — один из самых дорогостоящих видов работ, поэтому у многих появляется соблазн сэкономить и сделать всё самим. Но эффективно подкручивать текущий кран раз в полгода и сделать грамотную разводку воды в ванной — мягко говоря, не одно и то же. Если при монтаже сантехнических труб и узлов будет допущена небрежность, что-то окажется плохо завинчено, неаккуратно сварено, не рассчитанно на перепады давления, дело может кончиться грандиозным потопом. Более того, даже маленькая незаметная течь, которая будет по капельке просачиваться через перекрытия, гарантирует вам скандал с соседями и траты на ремонт их потолка. По той же причине не стоит самостоятельно монтировать батареи и водяной тёплый пол. Последствия, которые могут наступить при неправильном монтаже унитаза, страшно представить.

Ни в коем случае не пытайтесь сами устанавливать газовое оборудование — плиты, духовки, колонки для нагрева воды! Это не просто совет — подобная самостоятельность официально строжайше запрещена. Утечка газа из-за ошибки при монтаже грозит не просто финансовыми потерями или нервотрёпкой, а фатальными последствиями для вас и ваших соседей. Граждане не вправе самостоятельно изменить или осуществить газовый проект, для подсоединения труб нужно вызывать мастеров с лицензией.

Сколько придётся заплатить профессионалам:

Демонтаж старого деревянного пола и лаг — 250 рублей за кв. м

Устройство стяжки цементно-песчаной смесью толщиной до 5 см — 350 рублей за кв. м

Стяжка в квартире площадью 25 кв. м: 21 тысяча рублей

Монтаж ванны на каркасе с обвязкой — 2 800 рублей

Монтаж раковины 800,00р

Монтаж смесителя + штанга душ — 1 700,00р.

Подводка ГВС, ХВС — 320,00р.

Установка счетчиков ГВС, ХВС — 500,00р.

Разводка фановых труб — 320,00р

Установка коллекторов — 3 000,00р.

Установка унитаза — 2 500,00р

Установка радиатора отопления — 3 000 рублей

Базовые сантехнические работы: около 15 тысяч рублей.

Демонтаж газовой плиты 300

Установка газовой плиты 1500

Монтаж газовой колонки 2200

Базовые газовые работы: 4 тысячи рублей

Итого: порядка 40 000 рублей — самые необходимые траты на профессиональную ремонтную бригаду.

Дарья Сергеева, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector