Goldenfly.ru

Сколько времени нужно, чтобы протрезветь?

Сколько нужно времени, чтобы протрезветь? Советы, как быстро протрезветь и избавиться от перегара

Мнение некоторых людей о том, что спиртные напитки помогают избавить от проблем – неверно. После выпитого алкоголя заботы, неприятности и тревоги никуда не уйдут, а, наоборот, к ним добавятся признаки похмельного синдрома. Симптомы отравления алкоголем одинаковы для всех организмов, но реакция на одну и ту же дозу у каждого индивидуальна с учетом индивидуальных факторов.

Особенности алкогольного опьянения

На тяжесть похмельного синдрома и способность быстро протрезветь влияют:

  • состояние печени;
  • принятие адсорбентов во время употребления алкоголя;
  • тренированность печени и всего организма и другие факторы.

Существует три вида степени последствий принятия алкогольных напитков

  1. Легкая степень возникает после употребления небольших доз, например: 50-100 г водки или коньяка, либо 120-150 г винного напитка, бутылки пива. Похмелья на следующий день практически не ощущается, а чувство слабости или головную боль помогут снять контрастный душ, несколько таблеток активированного угля.
  2. При средней степени алкогольного опьянения человек не управляет координацией, имеет несвязную громкую речь, тошноту слабость. Избавиться от похмельного синдрома помогут адсорбенты, травяные отвары и жидкая пища.
  3. Для тяжелой категории характерны тяжесть дыхания, потеря памяти, непроизвольная рвота, нарушения психомоторики. В домашних условиях избавиться от симптомов интоксикации довольно сложно, необходима медицинская помощь.

Таким образом, чем тяжелее степень, тем медленнее будет происходить процесс протрезвления.

Сколько нужно часов, чтобы протрезветь?

За какое время человек трезвеет? Нельзя однозначно сказать, за какой временной промежуток человек может протрезветь, так как процесс зависит от множества факторов:

  • масса тела;
  • состояние здоровья;
  • количество выпитого алкоголя;
  • привычность к напиткам с алкоголем;
  • рациона питания накануне.

Именно поэтому предугадать, сколько часов нужно, чтобы протрезветь, довольно трудно. Но необходимо понимать, что в природе не существует способов, которые помогут после бурных праздников прийти в себя за короткий период.

Советы, как быстро протрезветь и избавиться от перегара

Иногда после употребления алкогольных напитков довольно трудно устранить симптомы интоксикации и нормализовать свое состояние. В данном случае помощь способны оказать народные и медикаментозные средства.

В домашних условиях (народными способами)

После принятия алкоголя любителя «хорошо расслабиться» могут ожидать головные боли, тошнота, слабость, сильная жажда и стойкий запах перегара. Потребность быстро протрезветь и устранить все неприятные признаки в домашних условиях может появиться у каждого. Чем меньше было до этого принято алкоголя, тем легче убрать похмельный синдром. Как быстро протрезветь и избавиться от перегара? Есть несколько традиционных способов прийти в себя:

  • обильное питье – не менее 2,5-3 литров воды, принятие мочегонного травяного чая (можно использовать ромашку, листья брусники, почки березы, корень цикория);
  • если есть возможность, стоит поспать. Здоровый сон помогает быстрее протрезветь и восстановить силы. Сколько нужно поспать, чтобы протрезветь? Чем больше, тем лучше;
  • принять теплую ванну или контрастный душ. В зимнее время года в качестве эффективного средства для устранения синдрома использую растирание лица и конечностей снегом;
  • выпить крепкий чай или кофе с добавлением нескольких капель нашатыря;
  • растирание мочек ушей или ступней в течение 10-15 минут, что ускорит метаболизм организма;
  • сделать зарядку дома или на свежем воздухе;
  • выпить куриный бульон и апельсиновый, грейпфрутовый сок.


С помощью медикаментозных препаратов

Препараты способны также быстро устранить похмельный синдром, но принимать их нужно осторожно, соблюдая дозировку согласно инструкции. Самыми известными препаратами являются Алка-Зельтцер, Медихронал, Зорекс, активные компоненты которых ацетилсалициловая кислота и гидрокарбонат натрия. Дорогие аналоги можно заменить аспирином (2 таблетки) и пищевой содой (1 ч.л.) на один стакан воды. Для ускорения метаболизма с целью вывода ядовитых веществ из организма стоит употребить: активированный уголь – дозировка в зависимости от веса (1 таблетка на 10 кг), энтеросгель, полисорб, сорбекс.

Как протрезветь водителю?

Как быстро протрезветь, чтобы сесть за руль? Прежде чем сесть за руль до того, как похмельный синдром полностью будет устранен, стоит понять – такие водители представляют опасность и для себя, и для его пассажиров и окружающих людей. В настоящее время нет методов, которые способны быстро вывести человека из алкогольного опьянения.

Читать еще:  Как качественно ухаживать за автомобилем без лишних затрат

Даже при отсутствии явных признаков опьянения скорость реакции на изменение дорожной ситуации у полностью трезвого и выпившего человека разная.

Таким образом, автомобилисту стоит ждать, когда алкоголь полностью будет выведен из организма. Например, для лица мужского пола с весом 80 кг временной отрезок полного вывода 0,2 л водки будет составлять 10 часов, а для женщин длительность увеличивается примерно на 20%. Все способы ускоренного отрезвления позволят сократить период устранения последствий, но не значительно.

Протрезветь — и за руль: сколько времени нужно? Можно ли ускорить процесс?

Напомним, что наказание за езду подшофе в России очень серьезное: полтора-два года «безлошадной» жизни и штраф в 30 000 рублей. Если за руль сядет «лишенец», то ему грозит арест до 15 суток. Повторное (в течение года после истечения наказания) нарушение обходится еще дороже, тут уже наступает уголовная ответственность по статье 264.1 УК: штраф в 200-300 тыс. руб., либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Волшебного средства, быстро превращающего пьяного в трезвого, пока не изобрели ни классическая, ни народная медицина. Чтобы определить, когда можно будет сесть за руль, стоит первым делом оценить свое состояние.

Сейчас найду алкотестер…

Если у вас есть алкотестер — отлично. Только с ним можно установить реальную степень опьянения и прикинуть, сколько времени уйдет на то, чтобы протрезветь. Напомним действующие в России нормы: если алкотестер показал не более 0,16 мг алкоголя на литр в выдыхаемом воздухе (что примерно соответствует 0,3 промилле в крови), то управлять транспортным средством разрешается, а если больше — вариантов нет: надо выгонять алкоголь из организма. Даже если вы хорошо выспались и чувствуете себя абсолютно трезвым.

Предположим, алкотестер показал 0,26 мг/л. Тут все просто: надо только подождать. Согласно некоторым исследованиям, у мужчин алкоголь выводится из организма со скоростью 0,1 промилле в час, а у женщин детоксикация проходит примерно на 10% медленнее. Все подобные расчеты можно применять лишь как ориентировочные, поскольку очень многое зависит от массы тела, возраста, состояния здоровья и прочих индивидуальных особенностей.

Если проверять себя алкотестером, допустим, раз в час, то уж точно не пропустишь тот момент, когда уже можно сесть за руль.

Да нет у меня алкотестера!

Существуют различные формулы и калькуляторы, которые позволяют рассчитать время, требующееся, чтобы протрезветь. Один из самых распространенных методов расчета — по формуле шведского химика Эрика Видмарка, которая учитывает массу тела, пол, рост и количество выпитого. В итоге узнаешь содержание алкоголя в крови (и в выдыхаемом воздухе) на пике опьянения и сколько времени потребуется на выведение этого количества алкоголя из организма. Вот, например, такой калькулятор.

Также часто пользуются такой таблицей*:

Напиток (100 г)/вес человека, кг 60 70 80 90 100
Пиво 5-6% 52 мин. 45 мин. 39 мин. 35 мин. 31 мин.
Шампанское 11% 1 ч. 30 мин. 1 ч. 20 мин. 1 ч. 12 мин. 1 ч. 05 мин. 57 мин.
Ликер 30% 4 ч. 20 мин. 3 ч. 45 мин. 3 ч. 15 мин. 2 ч. 55 мин. 2 ч. 37 мин.
Водка 40% 5 ч. 45 мин. 4 ч. 55 мин. 4 ч. 20 мин. 3 ч. 50 мин. 3 ч. 30 мин.
Коньяк 40% 6 ч. 05 мин. 5 ч. 15 мин. 4 ч. 34 мин. 4 ч. 05 мин. 3 ч. 40 мин.

*данные расчеты показывают ориентировочное время полного выведения алкоголя из организма

Но тут надо учесть, что зависимость от дозы нелинейная. Например, если 100 граммов коньяка бесследно исчезают из организма 70-килограммового человека за 5 часов 15 минут, то на 300 граммов требуется уже 26 часов. Это означает, что после выпитых 300 граммов коньяка на следующий день за руль садиться опасно.

Впрочем, врачи-наркологи относятся к разного рода таблицам и формулам с некоторым недоверием. Специалист клиники «Астра-детокс» Виктория Щепелева предупреждает: реальное время выведения алкоголя из организма сильно зависит не только от веса и возраста, но и от ряда других индивидуальных особенностей. Например, наличия некоторых заболеваний (о которых водитель, кстати, может и не знать), регулярности употребления спиртного и т. д.

Читать еще:  Хранение авторезины зимой: важные правила

Как быстро прийти в себя с помощью медицинских средств?

В аптеках продается много антипохмельных препаратов, большинство из которых лишь снимают некоторые неприятные симптомы — устраняют головную боль и слегка маскируют перегар изо рта. Но коварные промилле остаются в организме.

Часто можно встретить рекомендации пить активированный уголь, но это может иметь какое-то значение только в первые часы после приема алкоголя, когда еще можно убрать токсины из кишечника и желудка. На утро их там уже — мизерное количество, и активированный уголь никак не повлияет на дальнейшее состояние.

В домашних условиях врачи рекомендуют пользоваться лишь безрецептурными обезболивающими, и то не любыми. Например, парацетамол (и, соответственно, любые препараты, его содержащие) противопоказан в сочетании с алкоголем. А, к примеру, у ибупрофена, входящего в состав многих препаратов, таких противопоказаний нет.

По мнению врачей, лучше всего — побольше газировки с лимоном (она помогает вывести токсин ацетальдегид) и витамины группы В. Если совсем плохо, то следует пить много жидкости и принимать диуретики (мочегонные препараты). Хороший эффект дает китайский чай шу пуэр — отрезвляет и ускоряет метаболизм.

Широко рекламирующиеся препараты, поддерживающие печень (гепатопротекторы), в большинстве своем неэффективны в такой ситуации, но есть и исключения. Проконсультируйтесь с врачом.

Лечебное питание

Во-первых, надо учесть, что даже спустя часы после застолья часть выпитого остается в желудке. Если препятствовать попаданию этого алкоголя в кровь, то быстрее протрезвеешь. Принятие большого количества воды, вплоть до появления рвоты, способствует очищению желудка. В любом случае поступление большого количества жидкости приводит к полезному мочегонному эффекту. Кстати, в некоторые «антипохмелины» заложена именно эта функция.

На том этапе, когда уже возникло похмелье, врачи рекомендуют пить соки, спортивные напитки и овощные бульоны. Пригодятся продукты с большим содержание фруктозы — яблоки, бананы, апельсины, виноград, груши. Если с фруктами напряженка, то подойдет шоколад или сладкий чай. Возможен позитивный эффект от отваров из мяты, зверобоя, ромашки.

Похмелье, помимо прочего, опасно тем, что у человека возникает недостаток калия, за счет чего осложняется работа сердца и почек. Ударную дозу калия дают бананы, картофель, финики, авокадо, зелень, фасоль, курага, чернослив, лосось.

Пригодятся и кисломолочные продукты, богатые аминокислотами и полезными бактериями, которые стимулируют обмен веществ.

Бывалый народ рекомендует жирную пищу. Да, действительно, такая устраняет токсины. Но есть и обратная сторона медали: жир нагружает печень, которая и так пашет, как Стаханов в забое. В общем, лучше себя поберечь.

Физическая нагрузка

Народная мудрость рекомендует пропотеть, поскольку при этом вредные вещества выходят через кожу. Подойдет теплая ванна. Многие убеждены в лечебных свойствах бани, но врачи предупреждают об опасности сочетания парилки с алкоголем или похмельем из-за высокой нагрузки на сердце.

Если хотите быстрее прийти в себя, то не лежите в лежку. Полезнее немного прогуляться или дать себе другую легкую физическую нагрузку. Существует мнение о пользе секса в такой ситуации — улучшает метаболизм, да и попотеть приятно и полезно для организма! Впрочем, нагрузка на сердце может оказаться чрезмерной.

Для приведения себя в порядок лучше всего использовать комплексный подход. Однако относитесь к своему организму с осторожностью! Он и так травмирован алкоголем и не готов к серьезным испытаниям.

Как быстро протрезветь

Простые и безопасные способы, которые помогут вам прийти в себя.

Для начала плохие новости. Опьянение приходит, когда алкоголь уже в крови, а вытащить его оттуда мы никак не можем. Этанол перерабатывается ферментами со строго определённой скоростью, на которую мы не влияем, поэтому технически быстро протрезветь невозможно. Но можно прийти в себя и сосредоточиться, чтобы вызвать такси, добраться до кровати или хотя бы удержаться от глупостей.

Перестаньте пить алкоголь

При перегрузке алкоголем добавлять себе ещё — худшая идея. Останавливаем пьянку и не ищем, чем бы таким запить, чтобы отпустило.

Начинайте пить чай

Пить придётся много, очень много. Чем больше мы пьём, тем больше выделяем, а выделять нужно, чтобы вывести продукты распада алкоголя, избавиться от тошноты и обезвоживания. Поэтому надо входить в режим «пью и писаю».

Читать еще:  Какой усилитель руля удобнее в управлении авто?

Разрешается употреблять воду (только не газированную!), сок, компот, чай. Но в подпитии сложно заставить себя глотать просто воду или даже сок, а вот сладкий чай, как правило, заходит легче. Впрочем, если чай вы не любите, но способны пить воду, делайте так, как вам удобно.

А вот любимый крепкий кофе работает хуже. Кофеин сужает сосуды, помогает стать активнее, но в итоге он не способствует дезинтоксикации, то есть не устраняет опьянение. Хуже того: временная мобилизация после кофе может создать ложное впечатление, что всё в порядке и вы в норме, а это ведёт к самым удивительным и не всегда приятным открытиям.

В чае тоже есть кофеин, но его там меньше, так что слегка взбодриться получится, а вот обмануть свои ощущения — уже нет.

Принимайте сорбенты

Когда вы только поняли, что перебрали, примите сорбенты. Они препятствуют всасыванию алкоголя, и что-то из выпитого не поступит в кровь. Обратной силы у сорбентов нет, то есть вы не протрезвеете, но хотя бы не станете пьянее.

Закусывайте

Это тоже способ замедлить всасывание алкоголя, если вы выпили рюмку и поняли, что она была лишней.

Не сопротивляйтесь тошноте

Когда перед глазами всё плывёт и вас подташнивает, возможно, рвота — неплохое решение. Если в желудке остался какой-то алкоголь, то он не поступит в кровь. Кроме того, организм не будет отвлекаться на пищеварение, когда уже занят переработкой этанола. Трезвее от этого не стать, но давящее чувство тошноты отступит, а это уже лучше, чем ничего.

Двигайтесь

Лучше всего гулять на свежем воздухе настолько быстрой походкой, насколько позволяет состояние. Это помогает сосредоточиться и немного прийти в себя.

Примите душ

Холодный душ — плохая идея. Он, конечно, действует примерно как крепкий кофе, но эффект отрезвления от него ложный. А вот заработать спазм сосудов или даже инфаркт в пьяном виде под холодным душем можно. Так что вода должна быть тёплой. И, по сути, душ нужен, чтобы переждать в нём самые неприятные минуты, потому что так легче.

Помассируйте руки, стопы и уши

Это простые действия, которые помогают сконцентрироваться на ощущениях, усилить приток крови к голове (если речь про растирание ушей), так что на какой-то срок вам будет легче фокусироваться.

Идите спать

Все перечисленные полумеры помогают немного прийти в себя, но протрезветь можно только со временем. Понятно, что это время предпочтительнее провести во сне. Лучше даже вздремнуть 30 минут на кресле, чтобы набраться сил, чем превозмогать себя.

Проверьте себя

Но никогда не ложитесь спать, если еле-еле сдерживаете тошноту. Либо дождитесь, когда станет легче, либо вызовите рвоту, либо убедитесь, что рядом с вами есть человек, который сможет проследить за тем, как вы спите. Иначе вы рискуете захлебнуться рвотными массами в пьяном сне.

Чего делать не надо

Многие сайты дают больше советов о том, как быстро протрезветь. Эффект основан на одном: пока вы всё перепробуете, пройдёт какое-то время и вам станет легче. Но некоторые из этих способов опасны для здоровья. Итак, вам не надо:

  1. Курить. В крови и так убойный коктейль. Куда там ещё никотин?
  2. Пить лекарства. Не сочетайте никакие лекарства с приёмом алкоголя. Во-первых, если вы додумались до такой блестящей идеи, вы уже не в состоянии прочитать инструкцию. Во-вторых, лекарства выводятся так же, как и алкоголь: в основном печенью и почками, которые и так перегружены. В-третьих, вряд ли вы сможете верно оценить своё состояние, если лекарства с алкоголем вызовут побочные эффекты.
  3. Нюхать нашатырь. Только если вы не хотите, чтобы вас стошнило.
  4. Ходить в баню. Баня и правда приводит в чувство, но лезть в горячую парную пьяным не стоит: высок риск обжечься, перегреться или заработать инфаркт. Так что это способ для очень здоровых и не сильно пьяных.
  5. Тренироваться. Это просто небезопасно, когда вы пьяны. Скорее всего, вы заработаете травму, а не протрезвеете.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector