Goldenfly.ru

Штраф за езду по встречной полосе

Выезд на встречную полосу штраф в 2020 году

Какой штраф предусмотрен за выезд на встречную полосу движения в 2020-м году?


Штраф за пересечение двойной сплошной разметки при повороте налево

Статья 12.16. ч.2 КоАП РФ

Штраф за выезд на встречную полосу при объезде препятствия, выезд на встречные трамвайные пути при обгоне

Статья 12.15. ч.3 КоАП РФ

Штраф за выезд на встречную полосу не при объезде, выезд на встречные трамвайные пути не при объезде

Статья 12.15. ч. 4 КоАП РФ

Штраф за повторный выезд на встречную полосу не при объезде, повторный выезд на встречные трамвайные пути не при объезде

Статья 12.15., ч. 5 КоАП РФ

Штраф за движение по «встречке» по дороге с односторонним движением

Статься 12.16., ч. 3 КоАП РФ

Повторное движение по «встречке» по дороге с односторонним движением.

Статься 12.16., ч. 3.1 КОАП РФ

Какой штраф за выезд на полосу встречного движения / «встречку» в 2020 году?

За выезд на встречную полосу водителей в 2020 году штрафуют по целому ряду статей. Штраф и статья зависят от конкретных обстоятельств, при которых совершено правонарушение: совершен ли выезд на встречную полосу, совершен ли выезд на встречную полосу, предназначенную для маршруток и такси, выезжал ли водитель на встречную трамвайную полосу, объезжал ли тихоходный транспорт или же просто обогнал под знаком «обгон запрещен». В зависимости от опасности и грубости нарушения, штраф составит от 1000 рублей до лишения прав на год.

Статья, детально описывающая все возможные варианты выезда на встречную полосу, называется Штрафы за нарушение знака «Обгон запрещен».

Какие штрафы предусмотрены за выезд на встречку?

1.Выезд на встречную полосу при обгоне на трассе

Самый распространенный случай – выезд водителя на встречную полосу при обгоне на трассе, там, где это запрещено: в зоне действия знака обгон запрещен или через сплошную(ые) полосы.

За данное нарушение сотрудники ГИБДД оштрафуют водителя по ч. 4 и 5 статьи 12.15 КоАП, штраф составит 5000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев.

2. Выезд на встречную полосу при обгоне на перекрестке

Водители часто забывают, что обгон на перекрестке также запрещен, если перекресток регулируемый, или водитель едет не по главной дороге на нерегулируемом перекрестке. В этом случае водителя так же оштрафуют по ч. 4 и 5 статьи 12.15 КоАП. Штраф так же 5000 р.

3. Проезд перекрестка с круговым движением во встречном направлении

Данное нарушение наказывается по ч. 4 и 5 статьи 12.15 КоАП РФ. Штраф тоже 5000 р.

4. Выезд на полосу встречного движения при совершении поворота на лево

Водителям нужно быть особенно аккуратными при совершении левого поворота на перекрестках или в зоне разрыва двойной сплошной линии. Существует заблуждение, что при совершении этого маневра за траекторией дивжения ТС можно не следить. Однако, за данный маневр можно заработать штраф. Ведь данное действие трактуется как выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. Наказание – штраф 1000-1500 р. по статье 12.16 ч. 2.

5. Движение по встречной полосе на дороге с односторонним движением.

Наказание за это нарушение составит 5000 рублей, или же лишение прав от 4 месяцев при первом нарушении, до года при повторном. Действия водителя подпадают под статью 12.6 ч.3 КоАП.

Данное нарушение трактуется таким же образом, как езда по встречной полосе. Наказание в этом случае – 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев при первом случае. При повторном нарушении водителя ждет лишение прав на год.

Наказание за выезд на встречку 2020

Человеку сложно заполнить сразу пять законодательных норм и десять исключений из ПДД. По этой причине вопрос наказания за выезд на «встречку» можно описать в простых и удобных для запоминания формулах.

Читать еще:  Три хитрых совета: заводим автомобиль на морозе

Есть два основных вида наказания за «встречку»:

Какой штраф в 2020 году за выезд на встречную полосу

За выезд на встречную полосу предусмотрен штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Об особенностях, связанных с ездой по встречной полосе, с привлечением к ответственности в 2020 году, вы узнаете из данной статьи.

Какая ответственность за выезд на полосу встречного движения

Ответственность за выезд на встречную полосу – довольно серьезная. Это – штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

Дорожные ситуации, при которых выезд на встречку является нарушением ПДД, подробно рассмотрены в следующем разделе >>> .

Разновидностями нарушения с выездом на встречную являются также:

  • выезд на трамвайные пути встречного направления и
  • движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

За такие нарушения в 2020 году также положен штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

При повторном нарушении (езде по встречной полосе) штраф уже не накладывается, а водитель лишается прав на один год. Но если повторный выезд на встречку зафиксирован автоматическими камерами фиксации нарушений, то лишения прав не будет, а будет штраф в размере 5000 рублей.

Как следует из вышесказанного, повторное нарушение, связанное с выездом на встречную полосу, отягчает административную ответственность: срок лишения прав увеличивается до года.

Поясним, что означает повторное нарушение. Правонарушение считается совершенным повторно, если оно происходит в течение одного года со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания за предыдущее однородное нарушение.

Полезно иметь в виду, что при фиксации нарушения (в том числе выезда на встречную) камерами фиксации штраф накладывается на собственника автомобиля вне зависимости от того, кто находился за рулем в момент совершения правонарушения.

Важно знать, что есть такое нарушение, как выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия. Это – тоже выезд на встречку, но за него положен штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

В каких случаях происходит выезд на встречную полосу

Напомним, что выезд на встречку является одним из самых грубых нарушений ПДД, так как представляет исключительную опасность для жизни и здоровья других участников дорожного движения.

Рассмотрим в связи с этим случаи, которые однозначно трактуются, как выезд на полосу встречного движения, и поэтому являются нарушением ПДД. К таким случаям относятся:

  1. выезд для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы;
  2. выезд на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых является реверсивной, то есть используется для движения в обоих направлениях;
  3. обгон с выездом на встречную:
    — на регулируемых перекрестках;
    — на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
    — на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
    — на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
    — на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
    — в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью;
  4. объезд с выездом на полосу встречного движения стоящих перед железнодорожным переездом транспортных средств;
  5. выезд на трамвайные пути встречного направления;
  6. поворот, при котором при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство оказалось на стороне встречного движения;
  7. несоблюдение водителем требований дорожного знака «Круговое движение», повлекшее движение по дороге с круговым движением в направлении, прямо противоположном направлению, указанному стрелками;
  8. обгон транспортного средства (за исключением обгона тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски), в том числе двигавшегося со скоростью менее 30 км/ч, но не являющегося по своим конструктивным особенностям тихоходным транспортным средством, в зоне действия знака «Обгон запрещен», и (или) при наличии сплошной линии разметки;
  9. начало левого поворота до прерывистой линии разметки с пересечением сплошной линии разметки с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения;
  10. движение по полосе для маршрутных транспортных средств навстречу общему потоку;
  11. движение по дороге с двусторонним движением, связанное с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения.
Читать еще:  Настройка карбюратора Солекс 21083

Как привлекают к ответственности и штрафу за езду по встречке

При нарушении, связанном с выездом на встречную, сотрудник ГИБДД составляет протокол, и водитель привлекается к административной ответственности.

В случае согласия с сотрудником ГИБДД по оценке ситуации водитель должен выполнять его указания.

Бывают случаи, когда сотрудники ГИБДД путают маневр разворота или поворота (при котором выезд на полосу встречного движения, сопряжен исключительно с разворотом или поворотом) с выездом на встречную полосу. Это обстоятельство надо обязательно иметь в виду, так как за эти нарушения предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей, а не 5000 рублей или лишение прав. В связи с этим в случае остановки сотрудником ГИБДД за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, следует убедиться, что это нарушение действительно совершено и может трактоваться именно, как выезд на встречку.

Если нарушение зафиксировано автоматической камерой (а чаще всего так и бывает), то вынесенное постановление в распечатанном виде направляется собственнику автомобиля почтой. Собственник автомобиля может быть не согласен с постановлением (например, не он управлял автомобилем в тот момент). В этом случае он может обжаловать его в течение 10 суток с даты его получения. При этом обязанность по доказыванию возлагается на собственника автомобиля. Он сам должен доказать тот факт, что в момент фиксации нарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту был угнан и т.п.

Как и ранее, в 2020 году при уплате штрафа за езду по встречной полосе не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое. Но такое уменьшение возможно не для всех нарушений. Штраф не может быть уменьшен, если выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления совершен повторно либо движение происходило во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Обжалование штрафа за выезд на встречную полосу

Поговорим о том, что нужно сделать если вы “попали” на штраф за встречку. Штраф можно оспорить и это невероятно. Для того, чтобы выиграть дело по выезду на полосу встречного движения нужно грамотно выстроить линию защиты в суде. Ведь сумма штрафа на данный момент составляет 5000 рублей, а в некоторых случаях вы можете и лишиться прав. Прежде всего, необходимо развалить доказательную базу и мы расскажем вам, как из материалов дела можно исключить схему по статье 12.15 часть 4 КоАП.

Хотим обратить внимание, что статья направлена на помощь водителям, которые совершили выезд на встречную полосу в связи с вынужденными обстоятельствами. Если вы злостный нарушитель, предпочитаете движение по встречке или обгоны через двойную сплошную и вас наказывает сотрудник ГИБДД – эта статья вам не поможет.

Как правильно обжаловать штраф за езду по встречке?

В первую очередь необходимо понимать что вам грозит за выезд на встречку лишение или штраф? Мы рассмотрели основные виды наказаний в таблице. В любом случае, задача линии защиты в данной ситуации будет уменьшение доказательной базы по эпизоду. Одним из доказательств являются схемы, которые сотрудники ГИБДД составляют на месте правонарушения.

Таким образом, как бы ни была составлена схема нарушения, если она не устраивает водителя, можно ее исключить. И мы расскажем вам как это можно сделать. Особенно если сотрудник ДПС некорректно задокументировал езду по встречной полосе или обгон другого транспортного средства.

Читать еще:  Как обезопасить свой автомобиль от угона

В этой ситуации есть два варианта: если вы подписали либо если вы не подписали схему. И в зависимости от этого факта мы, чаще всего выстраиваем линию защиты водителя в суде.

Если вы подписали, необходимо сообщить суду о том, что на имеющейся схеме есть ваша подпись. Сотрудник полиции составил схему после протокола за выезд на встречную полосу, например он упомянул, что отображает участок местности. Эту схему вы подписали на месте. Но в суде при ознакомлении с материалами дела, может быть обнаружено, что в схему вносились исправления или дополнения. К этому необходимо отнестись внимательно, особенное если копия схемы вам не выдавалась. Ввиду этого необходимо применение статьи 1.5 КоАП РФ в том числе и при проведении данного доказательства.

Если схему вы не подписали и не согласны с ней, также в письменном виде сообщите суду о том, что на имеющейся схеме отсутствует ваша подпись.

Схема в материалах дела – обжалование доказательств при обгоне или выезде на полосу встречного движения

Частый случай встречающийся в юридической практике по делам касающимся ответственности за выезд на встречную полосу движения. Когда нет точных данных на схеме о времени и месте ее составления. Нет уверенности в том, что схема была составлена корректно и есть соответствующие подтверждения.

В этом случае необходимо указать, что отображенный участок местности не может быть задокументирован. Ввиду этих противоречий необходимо применение статьи 1.5. В том числе и при проведении исследования данного доказательства инспектор мог нарисовать схему неточно. Поэтому заявляйте ходатайство о дислокации знаков и разметки и уже на этом основании имеется определенная процедура оформлении схемы.

Пример схемы составленной в протоколе штрафа выезд на полосу встречного движения

Ее наличие обязательно указывается в протоколе в соответствующей строке и к протоколу прилагается. Если такая схема не упоминается, она исключается из материалов автоматически. Если на схеме видны малейшие исправления, и они не заверены, также вы исключаете схему. А если схема подписана каким-то свидетелем, о котором при этом не упоминается в протоколе, это также основание для исключения.

Важно то, что не только инспектор может приобщить схему к материалам дела, но и вы можете приложить также свою, и это тоже будет являться доказательством. Важно то, что при определенных условиях дело о выезде на полосу встречного движения может быть направлено обратно в ГАИ для так называемых устранений несоответствий. И наши юристы это часто делают, готовя очень веские основания и аргументы для этого.

Юрист по автомобильному праву может обжаловать штраф за выезд на встречную полосу

Если четко следовать выше перечисленной инструкции, использовать все возможные способы, то вы сможете исключить схему, которая является одним из основных доказательств по делу. И таким образом сделать значительный шаг к тому, чтобы обжаловать штраф за встречку. Но после этого возможны противоречия в суде. Наверняка вызовут инспектора для установления действительности и обстоятельств по делу. И перед нами встает следующая непростая задача – это допрос инспектора.

Но на практике ситуация складывается следующим образом: что судья и инспектор оказывают давление, с которым водителю сложно справиться и вам нужно сразу для себя ответить на вопросы, сможете ли вы самостоятельно вести и требовать от судьи выполнение всех нужных вам действий; сможете ли вы правильно допросить инспектора и если нет то лучше не тратить время и прибегнуть к помощи специалистов. Например, у нас по выезду на встречную полосу юристы работают каждый день, и вся эта работа завершается тем, что дела выигрываются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector