Goldenfly.ru

Штраф за езду без страховки по новым правилам в 2018

Штраф за езду без страховки ОСАГО в 2018 году

  • ОСАГО
  • КАСКО
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и строит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
  • Сначала выберите марку

ОСАГО в Российской Федерации – документ, которым должен в обязательном порядке владеть каждый без исключения владелец автомобиля. За езду без ОСАГО могут возникнуть неприятности и финансовые траты в виде штрафов. В сегодняшнем обозрении будет уделено внимание нарушениям облагающимися штрафами в 2018 году и определены суммы штрафов при езде без ОСАГО.

Что такое ОСАГО?

ОСАГО – документ, который страхует гражданскую ответственность своего владельца. Нужно помнить, что данный документ не страхует имущество своего владельца.

Получается, что ОСАГО выплачивает страховку только тогда, когда инициатором аварии стал его владелец. В этой ситуации компенсация предоставляется непосредственно пострадавшей стороне, все выплаты ложатся на плечи страховщиков, обладателю ОСАГО не грозят материальные расходы.

Но такой вариант возможен тогда, когда на момент аварии водитель является обладателем полиса. ОСАГО оформляется на имя виновника аварии и регистрируется на транспортное средство, пострадавшее в аварии. Как альтернатива – неограниченный ОСАГО, который покрывает абсолютно все финансовые траты.

Что говорит закон

Еще несколько лет назад стоимость ОСАГО значительно возросла, такое положение дел спровоцировало то, что большинство автовладельцев в 2018 году отказались от страховых услуг и стали подвергать себя штрафам за езду без страховки. Для экономии финансов имеется возможность приобрести ОСАГО онлайн в интернете.

Права владельцев автомобилей и сотрудников ГИБДД:

  1. Сотрудник ГИБДД может попросить у автовладельца предъявить страховой полис.
  2. Полис должен обязательно находиться у автовладельца, и при необходимости предъявлен сотрудникам дорожной полиции.

Получается, что отсутствие ОСАГО – это нарушение, которое предусматривает штрафы.

За что штрафуют?

Бывают случаи, когда владелец машины по каким – либо причинам не имеет возможности предъявить страховку. Некоторые обстоятельства предусматривают предупреждения, однако обычно отсутствие ОСАГО наказывается штрафом. В 2018 году штрафы предусмотрены:

  1. За отсутствие страховочного полиса или за незаконно приобретенный страховочный полис.
  2. За езду с недействительной страховкой.
  3. Использование полиса, принадлежащего другому человеку.

За каждый из вышеперечисленных случаев закон предусматривает конкретную сумму штрафа, которая соответствует нормам Российского законодательства.

Суммы штрафов в 2018 году

Согласно закону за отсутствие ОСАГО предусмотрены следующие штрафные выплаты:

  1. При отсутствии страховки — штраф 800 рублей. При своевременных выплатах (20 рабочих дней) предусмотрены скидки 50%.
  2. За езду с недействительным полисом автовладельцу предстоит заплатить в государственную казну порядка 500 рублей.
  3. Если водитель имеет страховку, но не может ее предоставить предусматривается штраф 500 рублей.

Вышеперечисленные данные актуальны непосредственно на минувший 2017 год. В нынешнем году никакие изменения относительно повышения штрафов не намечены, так что указанные суммы остаются актуальны и на текущий год.

Тонкости и основные положения

Согласно статистическим данным большая часть российских автолюбителей относятся с недоверием к сотрудникам ГИБДД, поскольку считают отдельные их действия незаконными. Таким образом полезно будет рассмотреть некоторые случаи, и определить какие права имеют российские автовладельцы:

  1. При отсутствии у владельца транспортного средства документа ОСАГО, эвакуация автомобиля не предусматривается.
  2. При отсутствии у хозяина автомобиля документа ОСАГО снятие государственных номерных знаков с машины является незаконным.
  3. Если автовладелец пострадал в автомобильной аварии, но не имеет страховочного полиса ОСАГО, для него все равно предусмотрены выплаты.
Читать еще:  Есть ли смысл покупать зарубежное авто?

Заключение

При отсутствии полиса российским законодательством предусматривается штраф 800 рублей. За управление автомобилем без документа подтверждающего обязательно страхование предусматриваются издержки финансового и временного характера. Если будет обнаружено нарушение подобного характера, владельцу автомобиля необходимо будет потратить кучу своего личного время для оформления различных документов. Для того чтобы не подвергать себя подобным неприятностям, настоятельно рекомендуется оформлять ОСАГО вовремя.

Помимо прочего в случае возникновения дорожно — транспортного происшествия ОСАГО берет на себя все финансовые траты для того чтобы компенсировать нанесенный ущерб пострадавшему участнику автомобильной аварии. В случае отсутствия подобного страхового полиса виновнику дорожно – транспортного происшествия придется выплачивать компенсацию пострадавшей стороне из личных средств. В подобной ситуации выгодно и целесообразно приобретать ОСАГО своевременно, таким образом можно уберечь себя от неприятностей и уверенно передвигаясь на собственном автомобиле.

Езда без страховки — вступили ли в силу новые правила в 2018 году

Несколько месяцев назад ходило довольно много разговоров об ужесточении штрафов за езду без действующего полиса ОСАГО. Штраф предлагалось увеличить сразу в несколько раз с тем, чтобы он приблизился по сумме к стоимости страхового полиса. Приняты ли новый закон? Езда без страховки ОСАГО — существуют ли новые правила в 2018 году, какой штраф придется заплатить тому, кто управляет автомобилем без страховки.

Какое предложение об увеличении штрафа за езду без ОСАГО было внесено в Госдуму

В январе 2018 года депутатом Госдумы Сергеем Вострецовым был внесен проект закона, согласно которому штраф за езду без страховки ОСАГО в России должен был вырасти более чем в восемь раз — до 5.000 рублей.

Мотивация депутата была понятна и по-своему справедлива. Довольно низкая сумма штрафа за такое нарушение, которая существует сегодня, никак не мотивирует многих водителей к тому, чтобы они приобретали страховку. Причем очень часто без страховки по дорогам страны ездят как раз те водители, которые создают опасность на дорогах и нарушают другие правила движения.

Если подобный водитель устраивает ДТП, пострадавшим затем очень сложно взыскать с него сумму ремонта их автомобиля или лечения, если кто-то пострадал. Если при наличии ОСАГО ущерб выплачивает страховая компания,и делается это довольно быстро, то судебные тяжбы и взыскание долгов могут длиться месяцами и годами.

Если дать водителям понять, что за счет высоких штрафов они заплатят намного больше, чем потратили бы на полис ОСАГО, процент тех, кто ездит без страховки, оказался бы гораздо меньше.

Что в итоге произошло с предложением по увеличению штрафа

В марте на законопроект, который был внесен в Госдуму, поступил отзыв от Правительства. В кабинете министров отнеслись к проекту закона отрицательно и отклонили его. Дальнейшего хода в Госдуме документ не имеет.

Как отметили в Правительстве, идея новых правил в отношении тех, кто ездит без страховки, которые были внесены в январе 2018 года, не такая и хорошая.

Во-первых, законопроект нарушает принцип соразмерности нарушения и наказания за него. По мнению экспертов кабмина, езда без полиса ОСАГО — не такое тяжелое нарушение, чтобы штраф за него составлял столь большую сумму, как 5.000 рублей (примерно половина минимальной зарплаты по стране).

Также в Правительстве отметили, что законопроект написан откровенно плохо. В нем нет статистики подобного нарушения по регионам, не приводится четкое обоснование предложений. Словом, даже если автор проекта закона и исходил из благих побуждений, оформить свое предложение правильным образом он не сумел, а с новой суммой штрафа несколько переборщил.

Читать еще:  Обман в автомобильном салоне Москвы: в чем признался уволившийся сотрудник

Какой штраф за езду без страховки ОСАГО положен по действующим законам в 2018 году

Штраф остался прежним и не менялся в течение нескольких последних лет. Существует две суммы штрафа в зависимости от типа нарушения:

  • если полиса ОСАГО нет в принципе — штраф 800 рублей,
  • если полис ОСАГО есть в наличии, но автомобилем управляет водитель, который в него не вписан или водитель вписан, но управляет автомобилем в тот период, когда полис не действует — штраф 500 рублей.

По поводу последнего нарушения стоит пояснить особо. В данном случае идет речь о “сезонных” полисах ОСАГО. Чаще всего водители оформляют полис на весь год, но допускается указывать определенные периоды года, когда вы будете пользоваться автомобилем. Полис будет действовать только в те даты, которые указаны. Это позволяет сэкономить на приобретении страховки тем, кто, к примеру, не пользуется автомобилем (или мотоциклом) зимой, работает по вахтовому методу и т.д.

Как и в том случае, когда автомобилем управляет водитель, не вписанный в полис, в данном случае возникает ситуация, когда действующий полис в принципе на руках есть, но именно к этому человеку или именно в эту дату он не действует. Поэтому штраф меньше, чем за езду без страховки в принципе.

Напомним, что если штраф оплачивается в течение 20 дней после того, как он был наложен на водителя, его можно оплатить с 50-процентной скидкой. Езда без ОСАГО будет стоить в таком случае соответственно 400 или 250 рублей.

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 1 ноября 2018 года

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) действует в РФ уже давно. Все владельцы автомобилей, а также мотоциклов должны приобрести такой полис. За отсутствие страховки может быть начислен штраф, но многие водители продолжают ездить без ОСАГО в 2018 году. Власти России пытаются решить эту проблему через ужесточение контроля на дорогах и увеличение размера соответствующих штрафов.

С 1 ноября вводится штраф за отсутствие ОСАГО

Сотрудники ГИБДД могут требовать у водителей предъявить полис ОСАГО. В случае его отсутствия или если этот документ просрочен, выписывается штраф в размере 800 рублей. Если автостраховка действительна, но оформлена с нарушениями, например в полисе не указаны те или иные сведения, штраф составляет 500 рублей.

С 1 ноября 2018 года в России вступает в силу новый порядок оформления штрафов за отсутствие ОСАГО. Проверка будет происходить в автоматическом режиме с помощью видеокамер, установленных на всех основных магистралях страны. Сейчас такие камеры фиксируют различные нарушения правил дорожного движения. После «привязки» надзирающих камер к базам данных ГИБДД и РСА они смогут определять статус ОСАГО по государственному номеру каждого транспортного средства. При отсутствии действительного полиса роботизированная система будет выписывать штраф и направлять его нарушителям по почте. Для уменьшения возможных ошибок автоматическая проверка будет производиться дважды (в момент фиксации транспорта и через 10 дней после нее).

Кроме того, ближайшем будущем правительство РФ планирует существенно увеличить штрафы за езду без страховки. Они будут эквивалентны годовой стоимости полиса, т.е. возрастут примерно в 10 раз. Один и тот же водитель может быть наказан многократно даже в течение одного дня.

Вводимая с 1 ноября 2018 года в России автоматическая система контроля за ОСАГО имеет ряд проблем:

  • нехватка видеокамер на дорогах (власти планируют значительно увеличить их число в 2019 году);
  • ошибки и пробелы в базах данных. Даже официальные представители ГИБДД и РСА признают, что имеющиеся у них сведения не являются полными, обновляются с задержками, а запускаемые алгоритмы поиска пока не отработаны;
  • по действующему законодательству при покупке новой или подержанной машины ее владелец имеет право ездить на ней без страховки до 10 дней. В этом случае сотрудник ГИБДД может проверить подтверждающие документы, но видеокамеры не способны выполнять такие функции.
Читать еще:  Штрафы ГИБДД за езду без страховки в 2018

Система дорожных камер и штраф

По информации представителей ЦОДД, в данный момент идет процесс объединения баз для полного понимания у кого есть страховка, а у кого – нет. Сейчас размер действующего штрафа за просроченную страховку ОСАГО (либо ее отсутствие) составляет 800 руб. Стоимость полиса ОСАГО в среднем чуть выше 5,5 тыс. руб. РСА сообщает, что без полисов ОСАГО передвигаются примерно 6% москвичей.

Таким образом, система камер, отслеживающая наличие полиса, позволит максимально уменьшить их количество. Тем не менее, ежедневно столицу посещают тысячи автомобилей из-под Москвы и из других регионов, которые тоже нужно проверять на наличие “автогражданки”.

По словам руководителя отдела пропаганды компании “Технологии Распознавания” Сергея Кусова, чтобы камеры смогли выполнять новые функции, никаких дополнительных перенастроек не понадобится. Просто к ним будет подключена сформированная база данных. Абсолютно все номера, зафиксированные видеокамерой, будут автоматически идентифицированы и проверены. Если номер присутствует в базе, значит полис ОСАГО присутствует, если нет, то страховка отсутствует. Камеры по-прежнему будут работать на фиксацию нарушений ПДД. Процессы фиксации нарушений и проверка наличия автогражданки осуществляются параллельно.

Сегодня на московских дорогах функционирует больше 1,5 тыс. видеокамер и примерно 400 мобильных комплексов, фиксирующих нарушения парковки. До конца 2018 года планируется увеличить их общее количество до 2,5 тыс. Функционал комплексов позволяет фиксировать превышение скорости, выезд на выделенные полосы для городского общественного транспорта, нарушение правил парковки, движение по обочине, поворот не из того ряда, выезд за стоп-линию, проезд на красный сигнал светофора и даже нарушение проезда «зебры», когда на ней пешеход.

Согласно статистическим данным, за период работы системы фотовидеофиксации в столице, на участках с установленными камерами число пострадавших в авариях снизилось почти на 35%. При этом количество ошибочно выставленных штрафов не больше 0,001%.

Система будет подключена к 40 млн базе владельцев ОСАГО. Так что камера сможет проверить не только москвичей, но и любое транспортное средство из области на наличие полиса. Дополнительный 10-дневный срок дается с целью сокращения ошибок системы и задержек по внесению недавно приобретенных полисов ОСАГО в общую базу. К примеру, владелец авто 20 минут назад приобрел бумажный полис и выехал на дорогу, но в отличие от электронного, обычный полис заносится в системную базу на протяжении суток.

Как не попасть на штраф?

Прежде всего необходимо оформлять полис ОСАГО в проверенных местах, так как известны случаи, когда некоторые страховые агенты продают поддельные полисы. Подлинность страховки ОСАГО можно проверить на сайте РСА по номеру документа либо позвонив в страховую компанию, номер телефона которой всегда указывается на печати в верхнем левом углу бланка.

Если полис оказался поддельным, необходимо подать заявление в полицию, по которому будет возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Следует обращать внимание на срок действие страховки и вовремя подавать документы для ее продления. Страховой полис не даст водителю попасть в неприятную ситуацию, а если случится ДТП, то страховая компания возместит потери.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector