Goldenfly.ru

Штраф за езду без ремня безопасности в 2018

Штраф за непристегнутый ремень безопасности в 2020 году

Если Вы забыли ремень безопасности – это вовсе не ерунда. Во-первых, Вы подвергаетесь опасности на дороге, а во-вторых – становитесь правонарушителем. Такие действия формируют состав административного нарушения, за который придется заплатить. О том, какой штраф назначается в этом случае, кто его должен платить, нужно ли пристегиваться пассажирам сзади и детям, какое еще наказание может понести нарушитель, поговорим далее.

Штраф за непристегнутый ремень 2020

В мае 2016 года вступили в силу изменения КоАП РФ, который изменил размер штрафа за непристегнутый ремень ребенка.

Точнее для граждан он остался прежним – 3000 р., просто п.3 ст.12.23 КоАП была дополнена штрафами для:

  • должностных лиц – 25 000 р.
  • юридических лиц – 100 000 р.

Ранее санкция этой статьи была ориентирована только на ФЛ. В этом году законодатель решил ужесточить наказание для ответственных лиц, организовывающих перевозку детей.

В ее положениях говорится о нарушении требований по перевозке детей, указанных в ПДД, а не конкретно о непристегнутом ремне. Но так как в п.22.9 ПДД идет речь о необходимости пристегивать малыша или сажать его специально предназначенные конструкции, значит игнорирование этого требования – уже основание к применению статьи 12.23.

Для остальных случаев штраф за ремень безопасности остался неизменным в 2020 году :

  • для водителей – 1000 р.;
  • для пассажиров – 500 р.

Как пристегивать детей, чтобы Вас не оштрафовали

Больше всего придется заплатить за непристегнутых детей в машине, поэтому нужно разобраться – как и чем их фиксировать на сиденье, а также – до какого возраста.

ПДД не выдвигает жестких ограничений по поводу способов крепления, а предлагает только варианты :

  • специальное детское кресло;
  • детские адаптеры для взрослых ремней;
  • детские ремни.

Обычно малышей до 3-х лет перевозят на детских креслах, а более старших – используя адаптеры на ремнях. Хотя есть такие специальные кресла, которые рассчитаны и на ребенка, возрастом 12 лет, но ими почему-то почти не пользуются.

Интересно, что п.22.9 ПДД выдвигает подобные требования только для тех ситуаций, когда в машине находится ребенок до 12 лет. Видимо, дети постарше приравниваются ко взрослым, хотя с юридической точки зрения совершеннолетними лица становятся с 16 лет. Но ориентируясь на Правила дорожного движения, приходим к выводу, что штраф 3000 р назначается только за непристёгнутых надлежащим образом детей до 12 лет, а подростки от 12 до 16 «считаются» взрослыми, а потому за них его размер ограничивается 1000 р.

Непристегнутые водитель, пассажир, ребенок: кто и за что платит

Кто За кого Сколько
Водитель за то, что не пристегнулся сам 1000 р.
непристегнутый ремень пассажира 1000 р.
ребенка до 12 лет без специального кресла или адаптеров 3000 р.
ребенка от 12 до 16 лет без обычного ремня 1000 р.
Пассажир только за себя, если не пристегнут 500 р.

Эту информацию также важно знать:

  1. Обратите внимание, если ребенок не пристегнут – платит водитель , а не родители. Родителям придется платить в том лишь случае, если автомобилем управляет кто-то из них.
  2. Штраф за непристегнутых пассажиров не зависит от их количества . Не важно, сколько из них нарушало ПДД, водителю все равно придется заплатить 1000 р и не более.
  3. Сотрудники ГИБДД могут оштрафовывать за это правонарушение несколько раз за день , но разумеется за допущенное вновь нарушение, а не одно и то же.
  4. Многие полагают, что пристегиваться нужно только сидящим на первом сиденье. Однако основанием для наложения штрафа послужит непристегнутый ремень в том числе и на заднем сиденье .
  5. Пассажиру может быть вынесено предупреждение вместо штрафа . К водителям такая льгота не применяется.

Кто не будет платить штраф за непристегнутый ремень

Закон выделяет 3 категории лиц, которые не подлежат административной ответственности в этом случае:

  • инструктор, в момент процесса обучения вождения;
  • инвалид;
  • водители и пассажиры оперативных автомобилей (напр., скорой помощи), если на них имеются опознавательные знаки.

Закон не освобождает пассажиров общественного транспорта от ответственности. Однако практика среди сотрудников ГИБДД сложилась таким образом, что штрафы на них не накладываются, так как на данный момент в нашей стране общественные транспортные средства не оснащены ремнями.

Другие виды ответственности, кроме административной

При определенных условиях за это нарушение лицо может привлекаться к гражданской и даже уголовной ответственности.

Основанием для этого является – ДТП, которое произошло по вине водителя, нарушившего ПДД. Непристегнутый ремень – уже нарушение, пусть и не такое «позорное» как алкогольное опьянение, но и оно учитывается при расследовании аварии.

Поэтому водитель, который не пристегнулся сам или не проследил в этом за своими пассажирами, попав в аварию может быть привлечен к уголовной ответственности в виде:

Принудительные работы, срок в годах Ограничение свободы, срок в годах Арест, срок в месяцах Лишение свободы, срок в годах
Причинение тяжкого вреда здоровью До 2 До 3 До 6 До 2
Причинение смерти До 4 _ _ До 5
Причинение 2-м и более До 5 _ _ До 7
  • ограничения до 3-х или лишения свободы до 2 лет, принудительных работ до 2 лет, ареста до 6 месяцев – если по неосторожности пострадавшему был причинен тяжкий вред здоровью;
  • принудительных работ до 4 лет, лишения свободы до 5 лет – в случае смерти пострадавшего;
  • принудительных работ до 5 лет, лишения свободы до 7 лет – если наступила смерть 2-х и более человек.

Любое из наказаний будет применяться только если вина водителя подтвердится решением суда.

Гражданский иск может быть направлен в суд любым из пассажиров, которому был нанесен ущерб в результате аварии. Все будет зависит от пассажира, поэтому привлечение к этому виду ответственности встречается гораздо реже.

Сколько штраф за непристегнутый ремень в 2018-2019 году

Штраф за непристегнутый ремень ремень безопасности получали, пожалуй, 90% всех автолюбителей. Несмотря на то, что пользу использования ремня никто отрицать не станет, надевать его или нет — личное дело каждого, а потому в этой статье мы расскажем, сколько в 2019 году штраф за непристегнутый ремень и можно ли избежать наказания за данный проступок.

Штрафы для водителя

В 2018-2019 году сумма штрафа за вождение с непристегнутым ремнем водителя составляет тысячу рублей, но если шофер успеет оплатить проступок в определенные сроки (20 дней с момента наложения), то он будет стоить ему 500 рублей.

Некоторые водители просто накидывают ремень. Если это обнаружится сотрудниками ГИБДД, водитель также понесет наказание в виде наложения штрафа, так как он вовсе не является защитой при столкновении. Во время остановки человек не обязан быть пристегнут, но это рекомендуется если поблизости иные транспортные средства продолжают движение. Выписывать штрафы по данному правонарушению сотрудники ГИБДД могут неограниченное количество раз.

Штраф для пассажира

Если пассажир считает, что штраф за непристегнутый ремень обойдет его стороной, то он глубоко ошибается. Наказание предусмотрено для всех, у пассажира его размер составляет 500 рублей, а если оплатить сумму в течении 20 дней, она будет равна половине, то есть, 250 рублей. Этот закон также действует и в транспорте общественного пользования: такси, автобус, маршрутное такси. Если в них имеются в наличии ремни, то пассажир не имеет право игнорировать их

Но кто платит за пассажира, который не пристегнулся? При нарушении оштрафованы будут не только пассажир, но и водитель: он должен будет заплатить 1000 рублей независимо от количества непристегнутых людей. Прежде чем начинать движение автомобиля или другого транспорта, тот, кто сидит за рулем, должен проверить пристегнулись ли находящиеся в салоне.

Штраф за не пристегнутых пассажиров сзади

То, что пассажиры находившееся сзади, могут не пристегиваться – не более, чем сказка. Если в транспортном средстве сзади установлены ремни и пассажир проигнорировал их наличие, выписывается штраф, сумма которого такая же, как и за проигнорированные ремни спереди — 500 руб. Водитель тоже несет наказание за данных пассажиров.

В целях сохранения здоровья своих попутчиков человеку за рулем рекомендуется установить ремни обеспечения безопасности сзади (если их наличие не предусмотрел производитель). Для пассажира первое такое правонарушение может обойтись только письменным предупреждением.

Штраф за ребенка без автокресла

Обеспечение безопасности перевозки детей – первостепенная обязанность водителя. Поэтому, если ребенок находится не в специальном приспособлении для передвижения, штраф выписывает на того, кто сидит за рулем. Родителям ребенка он будет выписан только в том случае, если один из них является водителем транспорта, в котором и находится ребенок. Сумма тут уже существеннее, она достигает 3000 рублей.

Обезопасить передвижение ребенка в автомобиле можно несколькими способами. Для детей до трех лет существует огромное количество различных автокресел, для новорожденных – автолюлька. Есть большой выбор как дорогих, так и бюджетных вариантов, и лучше оплатить один раз стоимость автокресла или люльки, чем постоянно оплачивать штрафы, и подвергать жизнь и здоровье ребенка опасности.

Детям с 7 до 12 лет разрешено передвижение в автомобиле на заднем сидении, пристегнутыми взрослыми ремнями с использованием специальных детских накладок. При нахождении спереди, ребенок должен находится только в автокресле или автолюльке до 12 лет, с 12 до 16 лет подросток уже может передвигаться на переднем сидении пристегнувшись обычным образом, как взрослые.

Штраф за сломанные ремни безопасности

Также существует штраф за сломанные или поврежденные ремни. Если водитель знает про данную проблему и начинает передвижение на транспортном средстве, игнорируя ее, то получает законное наказание. За такую оплошность он оплатит штраф в размере 500 рублей.

Поэтому перед движением необходимо проверять исправность и целостность ремней. Человек не начнет передвижение на автомобиле, если есть какая-нибудь неисправность, а вот поломку или повреждение ремня зачастую игнорирует, хотя это тоже важная часть.

Зачастую водитель пристегивает ременем только из-за боязни быть пойманным и оштрафованным, а не ради своего же блага, но полагаясь на «авось пронесет», он подвергает свою жизнь опасности. Только очень часто он забывает, что даже если удалось проехать пост ДПС, и его нарушение осталось незамеченным сотрудниками ГИБДД, существуют камеры, которые с большим удовольствием зафиксируют того, кто пренебрег правилами дорожного движения и не пристегнулся, и оплатить соответствующую сумму, как ни крути, придется.

Только делая это во избежание наказания, водитель забывает, что ремень безопасности придуман и вмонтирован в автомобиль не просто так. Он поможет избежать серьезных последствий для жизни и здоровья в случае аварии. Транспортное средство можно отремонтировать, а человеческую жизнь не восстановить никакими средствами. Минута — потраченная на пристегивание ремнем безопасности, спасет годы жизни. Дорога ошибок не прощает!

Все виды штрафов за непристегнутый ремень безопасности в 2020 году

Правила дорожного движения Российской Федерации предусматривают три случая, в которых может быть выписан штраф за непристегнутый ремень безопасности.

Описание правонарушения

Максимальная сумма штрафа

Не пристегнут водитель

Не пристегнут пассажир

500 руб. для пассажира и 1000 руб. для водителя

Перевозка в машине ребенка до 12 лет без специального кресла

3000 руб. для водителя

Во всех случаях оплата штрафа лежит на водителе, так как в пункте 2.1.2 ПДД России указано, что лицо, управляющее автомобилем обязано быть пристегнутым и перевозить пассажиров исключительно с пристегнутыми ремнями безопасности. Непристегнутые пассажиры, также платят штраф, если ремень безопасности предусмотрен конструкцией ТС.

Согласно пункту 7.9 ПДД России эксплуатировать автомобиль без ремней безопасности, конструкцией которого они предусмотрены, запрещается. Такое же правило действует и в отношении машин без подголовников, которые предусмотрены в конструкции салона данного транспортного средства.

Штраф за непристегнутый ремень у водителя

Статья 12.6 КоАП РФ устанавливает штраф, составляющий 1000 рублей, в качестве административной ответственности за управление машиной без ремня безопасности. Сумма штрафа не зависит от количества пассажиров в автомобиле и факта наличия у них пристегнутого ремня. Наказание может применяться неограниченное количество раз за один день.

КоАП и ПДД обязывают водителей и пассажиров быть пристегнутыми на протяжении всей поездки. Для обеспечения безопасности движения рекомендуется быть пристегнутым также и во время остановок на участках дорог, где наблюдается оживленное движение.

Штраф за непристегнутый ремень безопасности у пассажиров

Согласно статье 12.29 КоАП РФ, пассажиры, находящиеся в салоне автомобиля без пристегнутого ремня безопасности, также несут административную ответственность за данное нарушение. Штраф, который налагается на пассажиров транспортного средства за езду без ремня безопасности, составляет 500 рублей. Также в этом случае штрафуется и водитель на 1000 руб, независимо от того сколько пассажиров не пристегнуто. По аналогии с наказанием, которое несут за непристегнутый ремень водители, пассажир может быть неоднократно оштрафован за одно и то же нарушение, совершенное в один день.

Штрафы налагаются как на граждан, сидящих на переднем пассажирском сидении, так и на пассажиров, которые сидят сзади.

Если гражданин является пассажиром маршрутного транспортного средства (например, автобуса или маршрутного такси), он также обязан пристегивать ремень безопасности.

В некоторых случаях, на усмотрение сотрудника полиции, вместо штрафа пассажиру может быть выдано письменное предупреждение.

Штраф за перевозку детей без специального кресла

Данное правонарушение описано в статье 12.23 КоАП. Согласно этому документу, любой ребенок до 12 лет должен передвигаться в автомобиле, находясь в специальном детском кресле, причем это правило распространяется как на езду на переднем пассажирском сидении, так и на заднем. В последнем случае допускается использование специального удерживающего устройства, обеспечивающего защиту ребенка.

Штраф за перевозку ребенка без применения кресла или удерживающего устройства составляет 3000 рублей. Выплачивать штраф обязан водитель, поскольку несовершеннолетнее лицо не несет административной ответственности до достижения им 16-летнего возраста.

Если ребенку больше 12 лет, то использование специальных защитных средств для обеспечения его безопасности при поездках в авто не обязательно. Тем не менее, он обязан быть пристегнут обычным ремнём безопасности.

Могут ли водителя оштрафовать за неправильно пристегнутый ремень?

В ПДД и КоАП не указан конкретный способ использования ремня безопасности, обязательный для всех водителей и пассажиров. В статье 12.6 Кодекса об административных правонарушениях, а также в пункте 2.1.1 ПДД РФ указывается лишь обязанность всех лиц, находящихся в автомобиле, быть пристегнутыми.

Таким образом, инспектор ГИБДД не имеет права выписывать гражданину штраф за неправильное использование ремня. Это положение подкрепляется статьей 1.5 КоАП РФ, которая гласит, что любые сомнения в наличии вины у гражданина должны быть истолкованы в его пользу.

Как оспорить штраф?

Штрафы, полученные за непристегнутый ремень безопасности, можно обжаловать путем составление жалобы на действия полицейского, выписавшего штраф. Подавать жалобу нужно на имя начальника ГИБДД региона. Данный документ должен содержать следующие сведения:

ФИО лица, подающего заявление, а также его адрес и контактный телефон;

Время и место наложения штрафа;

Действия сотрудника полиции при составлении протокола;

Данные, которые позволят доказать невиновность истца. Примером таких сведений могут служить видеозапись, сделанная с помощью камеры, или же запись разговора инспектора и водителя.

Дата подачи заявления и подпись гражданина.

Ремень безопасности позволяет сохранить здоровье и жизнь водителю и пассажирам в случае дорожно-транспортного происшествия. Несмотря на незначительную стоимость штрафа за непристегнутый ремень, в целях собственной безопасности не рекомендуется пренебрегать использованием этого простого устройства.

Читать еще:  На пустынной дороге водителя ждало захватывающее зрелище (видео)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector