Goldenfly.ru

Штраф за езду без детского кресла

Сколько штраф за отсутствие детского кресла

Какой предусмотрен штраф за отсутствие детского кресла? Меняется ли размер наказания в городах федерального значения? Как правильно провозить ребенка в такси? В каких ситуациях установка удерживающего устройства не является обязательной? Ответы далее.

Размеры наказания

В соответствии Правилами дорожного движения перевозка детей:

  1. В возрасте до 7 лет должна осуществляться в легковом автомобиле или кабине грузового транспортного средства с использованием детских удерживающих устройств и ремней безопасности. Причем детские кресла должны соответствовать росту и весу ребенка.
  2. В возрасте 7-12 лет:
  • на переднем сиденье легкового транспорта с использованием удерживающего устройства и ремней безопасности
  • на заднем сидении легкового авто или в кабине транспортного средства грузового типа с использованием кресла и ремней безопасности или только ремней безопасности. Все удерживающие устройства так же должны полностью соответствовать весу и росту ребенка

Установка и способ использования любого удерживающего устройства должны осуществляться строго в соответствии с прилагаемой к оборудованию инструкции.

Несоблюдение данных правил физическими лицами наказывается штрафом в размере 3 000 рублей.

Для юридических лиц штрафные санкции так же предусмотрены:

Для должностных лиц, несущих ответственность за выпуск автомобильного транспорта и правила его эксплуатации 25 000 рублей
Для организаций, являющихся владельцами автомобильного транспорта. Какой штраф предусмотрен для юрлиц? Размер административной санкции 100 000 рублей

Следует учитывать, что при обнаружении правонарушения сотрудниками ГИБДД или автоматическими камерами, установленными на проезжей части, наказание может быть вынесено и водителю, и должностному лицу, и юридическому лицу.

В каком законе оговаривается

Основными нормативными актами, регулирующими правила перевозки пассажиров, в том числе и детей, а так же ответственность за совершение данного правонарушения, являются:

    Постановление Правительства №1090, утвержденное 23.10.1993 года. Последние изменения были внесены в документ в декабре 2018 года. Правила, которые необходимо соблюдать при перевозке детей и иных пассажиров, установлены главой 22 документа Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Документ утвержден Федеральным законом №195 от 30 декабря 2001 года. Документ так же постоянно изменяется и дополняется. Последние изменения утверждены в декабре 2019 года. Правонарушения, связанные с несоблюдением Правил движения, наказываются в соответствии с главами 11 и 12 документа. Наказание за некорректную перевозку пассажиров, в том числе детей, определяется в соответствии со статьей 12.23

В отдельных регионах могут действовать и дополнительные нормативные акты, которые не противоречат федеральным законам.

Должно ли быть детское кресло в такси и кто платит штраф

Аналогичные правила распространяются и на перевозку маленьких пассажиров в такси. При вызове транспортного средства родители обязаны сообщить в компанию – перевозчика о перевозке детей.

Если в машине, приехавшей по вызову, отсутствует удерживающее устройство, то родители имеют право отказаться от поездки.

Водитель автомобильного транспорта так же может отказаться от перевозки, если при вызове не указано наличие детей в возрасте до 12 лет.

Если водителем принимается решение о перевозке в отсутствии детского кресла, то и ответственность ложиться:

На водителя-нарушителя, который, как правило, одновременно является и должностным лицом. То есть сумма штрафа 25 000 рублей
На компанию-перевозчика 100 000 рублей

Если при перевозке ребенка без детского кресла автомобиль попал в ДТП и малолетнему пассажиру причинен вред, то водитель может подвергнуться уголовной ответственности.

В соответствии со статьей 238 Уголовного Кодекса (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности) виновнику может быть назначено наказание в виде:

    штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере дохода за два года обязательных работ (до 360 часов) ограничением свободы (на срок до 2 лет) принудительными работами (на период до 2 лет) лишением свободы на срок до 2 лет
Читать еще:  Суть ремонта колесных дисков

Если при перевозке без удерживающего устройства вред причинен ребенку, не достигшему шестилетнего возраста, то пунктом 2 статьи 238 УК РФ предусмотрено следующее наказание:

    штраф в размере 100 000-500 000 рублей принудительные работы (до 5 лет) лишение свободы на срок до 6 лет с наложением штрафа в сумме 500 000 рублей или без такового

Сумма штрафа в Москве и МО, в СПб и ЛО

Штраф за отсутствие автокресла для ребенка в Москве, Санкт-Петербурге, а так же Московской и Ленинградской областях аналогичен санкциям, предусмотренным для иных регионов Российской Федерации, то есть составляет 3 000 рублей для частных лиц и 25 000 рублей и 100 000 рублей для должностных и юридических лиц соответственно.

Когда кресло не обязательно

Получить наказание за перевозку ребенка младше 12 лет без специальных устройств можно несколько раз в течение суток. То есть если после вынесения наказания инспектором водитель продолжил движение и правонарушение зафиксировано вторично, то общая сума штрафа составит 6 000 рублей и так далее.

Не могут привлечь к административной ответственности, если:

    ребенку больше 12 лет транспортное средство не движется малолетний пассажир пристегнут с использованием иных устройств, обеспечивающих достаточный уровень безопасности (бескаркасные кресла, бустеры и так далее)

Скидка при оплате

Оплата административного штрафа должна быть произведена в течение 60 дней с момента вступления постановления об административном правонарушении в законную силу, то есть в течение 70 дней после совершения нарушения, так как 10 дней отводятся на обжалование (статья 32.2 КоАП).

Неуплата административного штрафа может повлечь (статья 20.25 КоАП):

    наложение санкции в двойном размере административный арест на срок до 15 суток обязательные работы на срок до 50 часов

Произвести оплату административного штрафа можно:

    через банк, в том числе и с использованием банкоматов или интернет банкинга через терминалы и иные платежные системы (Киви, Яндекс. Деньги и так далее) на почте через портал Государственных услуг

Если произвести оплату санкций в течение первых 20 дней с момента вынесения постановления, то будет предоставлена скидка в размере 50%.

Какой штраф за перевозку детей без кресла?

На данный момент, [current-date:custom:Y] год, детей до 12 лет в автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, мы обязаны перевозить в детском автокресле или каком-либо другом устройстве, обеспечивающем безопасность ребёнка. Независимо, перевозим мы ребёнка на задних сиденьях или на переднем сиденье (Исключение – дети от 7 до 11 лет могут находиться на заднем сидении без автокресла, пристегнутные ремнями безопасности). ПДД регламентируют перевозку детей одним единственным пунктом – 22.9:

22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

Летом 2017 года в правила перевозки детей в автомобильном транспорте были внесены существенные изменения. К существенным нововведениям 2017/2018 года можно отнести:

Читать еще:  5 самых бесполезных автомобильных опций

Запрет на оставление детей в возрасте до 7 лет в салоне автомобиля (штраф 2,5 т.р. для Москвы и Санкт-Петербурга и 500 рублей для остальной России) он закреплен в пункте 12.8 ПДД РФ, а ответственность за несоблюдение правила в пункте 1 ст. 12.19 КоАП РФ.
Детей в возрасте от 7 до 11 лет теперь разрешается возить без детского кресла, однако лишь на заднем ряду кресел и пристегнутыми ремнями (изменения в пункте 22.9 ПДД РФ),
Отменено понятие «прочие устройства» которым пользовались родители, подкладывающие под ремень ребенка подушку.

На данный момент подготовлен проект поправок, изменяющий Правила дорожного движения по части перевозки детей. В частности, порог обязательности детского кресла снижен до 7 лет, о чем мы говорили выше.

Штраф за перевозку детей без автокресла на [current-date:custom:Y] год регулирует статья 12.23, часть 3 КоАП, и составляет для обычного водителя от 3 000 рублей.

3. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере трёх тысяч рублей; на должностных лиц – двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей.

Штраф применяется всегда, когда ребёнок младше 12 лет перевозится без детского автокресла. Как видите, сумма штрафа за отсутствие кресла составляет существенную часть стоимости самого автокресла, и неизвестно, сколько таких штрафов и за какой период может быть вынесено. Шутка ли, но за пару раз по три тысячи рублей можно купить не самое лучшее, но всё же детское автокресло, которое хоть как-то обеспечит безопасность перевозки ребёнка.

Штраф за отсутствие детского кресла в том числе применяется и в случаях, когда:

  • ребёнок сидит на руках взрослого (матери/отца), даже если он пристёгнут;
  • ребёнок слишком велик для детского автокресла и иных удерживающих устройств, хотя возрастом не вышел из необходимости такой перевозки;
  • ребёнок сидит в детском кресле, но не пристёгнут ремнями кресла (не обеспечена безопасность перевозки ребёнка);
  • в одном автокресле сидит более одного ребёнка;
  • в автомобиле сняты штатные ремни безопасности (сейчас почти нет автомобилей, в которых ни на одного пассажирском сиденье не были бы предусмотрены конструкцией ремни безопасности). Если ремни безопасности есть только на передних сиденьях, то ребёнка нужно перевозить на переднем пассажирском сиденье в автокресле.

Штраф за отсутствие детского кресла не применяется в случаях, когда:

  • автомобиль не движется (перевозка просто не осуществляется);
  • ребёнок пристёгнут не детским автокреслом, но “бустером”, ФЭСТом, находится в бескаркасном автокресле и т.п. на заднем сиденье, если при этом обеспечена безопасность перевозки.

Сколько штрафов, если перевозить 2 и более детей без детского автокресла?

Так как наказание по КоАП РФ на [current-date:custom:Y] год предусмотрено за перевозку детей с нарушением Правил дорожного движения, а не за нарушение перевозки каждого ребёнка в машине, то и штраф за перевозку без кресла положен один, сколько бы детей ни находилось в автомобиле на момент пресечения нарушения. Таким образом, если у нас хоть полностью машина забита детьми, и ни одного автокресла в этой машине нет, то штраф всё равно положен только один, так как состав нарушения только один – перевозка детей без автокресла.

Как инспектор ДПС может проверять наличие автокресла?

Многим знакома ситуация, когда инспектор открывает двери автомобиля самостоятельно, чтобы проверить, пристёгнуты ли пассажиры ремнями безопасности и/или в находятся ли в детских автокреслах дети. Конечно же, это незаконно – Административный регламент МВД описывает любую процедуру выявления правонарушения и предписывает большинству из них (кроме визуальной) свой порядок, в том числе предварительный соответствующий протокол. В данном случае, чтобы открыть двери, инспектору необходимо составить протокол досмотра с соответствующими основаниями, вписанными в него, видеозаписью или приглашением двух понятых.

Читать еще:  Что будет, если установить шину с направленным рисунком наоборот

Но чаще всего инспектор сам требовательным тоном просит водителя открыть дверь. В этом случае он опять-таки всего лишь просит, и на просьбу можно отказать. Если же он этого требует, то спросите, в рамках какой административной процедуры выдвинуто такое требование. Впрочем, конечно же, всегда лучше открыть двери, если нарушения с Вашей стороны нет.

Теперь же разрешено возить детей без кресла! Или нет? — ответ главы ГИБДД

Читателя «За рулем» оштрафовали за то, что его 10-летняя дочка ехала непристегнутой, но не на 1000 рублей («за ремень»), а на 3000 рублей — за отсутствие детского кресла. Ситуацию разъясняет глава ГИБДД Михаил Черников.

Вез десятилетнюю дочку, не пристегнутую ремнем безопасности. Вину признаю. Однако меня оштрафовали не за ремень, а за отсутствие детского кресла. Как так? Ведь теперь разрешено возить детей без кресла!

Валентин П., Москва

На вопрос читателя отвечает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

Вы не правы в оценке ситуации.

Чтобы развеять заблуждение, напомню требования пункта 22.9 Правил дорожного движения. Так, перевозка детей младше семи лет в легковом автомобиле или кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система Isofix, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле или кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система Isofix, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Таким образом, штатный ремень безопасности может использоваться только при перевозке детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье легкового автомобиля. При этом, учитывая, что правила перевозки детей регламентируются специальными нормами, их нарушение влечет за собой ответственность не по «общей» статье 12.6 (нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов), а по статье 12.23 КоАП РФ (нарушение правил перевозки людей) — на водителя налагается штраф в размере 3000 рублей.

Многочисленными исследованиями доказано, что «взрослые» ремни безопасности не могут обеспечить сопоставимый уровень защиты ребенка весом до 36 кг и ростом до 150 см по сравнению с официально одобренными детскими удерживающими системами (устройствами). В связи с этим положение об использовании ремней безопасности в качестве альтернативы указанным системам надо рассматривать не как лазейку в законодательстве для отказа от приобретения удерживающей системы, а исключительно как выход из ситуации, когда в силу определенных причин (невозможность подобрать устройство под вес и рост ребенка, инвалидность и тому подобное) ее использование невозможно.

  • Краш-тест детских кресел и бустеров читайте (и смотрите на видео) по этой ссылке.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector