Goldenfly.ru

Схема ДТП — для чего нужна и как нарисовать

Схема ДТП – для чего нужна и как нарисовать

Каждый водитель должен уметь составлять схему дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Сейчас на дорогах сложное движение и этот навык пригодится многим.

В соответствии со статьей 11.1 федерального закона No40-ФЗ от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» водители могут оформлять аварию самостоятельно по правилам Европротокола, не дожидаясь уполномоченных сотрудников полиции. Но это только в том случае, если вред причинен только 2 транспортным средствам и нету пострадавших. Необходимо задокументировать происшествие и уезжать, не создавая пробку на проезжей части.

Схема ДТП должна быть составлена так, чтобы не возникло вопросов со стороны полиции, страховщиков и суда в определении виновников аварии. При правильно оформленных документах вы можете получить денежную компенсацию в сумме до 100 тысяч рублей.

Всё по схеме ДТП

Схема ДТП – документ, представляющий собой графическое изображение произошедшего столкновения.

Рисовать схему нужно сразу после аварии и быстро, потому что все детали происшествия на месте и видны для прорисовки.

— ширина дороги и количество полос;

— расположение трамвайных путей;

— расстояние до тротуара;

— светофоры с указанием горящего света;

— дорожные знаки, расположенные рядом;

— направление движения машин и их месторасположение до ДТП;

— препятствия на проезжей части;

— другие транспортные средства, находящиеся рядом;

— место первого столкновения машин;

— расположение автомашин после аварии.

Споров между сторонами быть не должно. Виновнику ДТП необходимо быть согласным и не опровергать указанные в схеме составляющие.

Рисовать схему следует одним из способов:

1. Каждый водитель на черновике изображает самостоятельно, а потом согласовывают и переносят на Европротокол.

2. Сразу на извещении о ДТП, согласовывая друг с другом, чтобы не было разногласий у сторон.

Далее документ (извещение о ДТП) подписывают обе стороны и участники происшествия самостоятельно едут в полицию для регистрации авариии и получения необходимых справок. Либо, если все оформлено правильно по Европротоколу, то участники направляются в страховую компанию, минуя ГИБДД.

Некоторые правила для прорисовки

Строгих правил в составлении схемы не существует, но изображение должно быть чётким и понятным всем.

Можно придерживаться следующих пунктов:

1. Обязательно отметьте разметку дорожного покрытия, светофоры и прочие знаки.

2. Нарисуйте в виде квадратов ТС. Переднюю часть авто отобразите треугольником в квадрате.

3. Стрелками нарисуйте движение ТС.

4. Место соприкосновения ТС (удара) отобразите жирной точкой.

Если же никто из участников не считает себя виновным, то схему нет необходимости прорисовывать, так как придётся всё равно вызывать сотрудников полиции.

Как правильно нарисовать схему ДТП

Подробная схема ДТП избавит от проблем со страховой и сэкономит время и нервы. Лайфхакер рассказывает обо всех нюансах составления документа.

Зачем рисовать схему ДТП

Самостоятельное составление схемы ДТП может понадобиться в двух случаях. Когда нет возможности дожидаться сотрудников ГИБДД из-за угрозы затора на дороге или утери важных вещественных доказательств. И когда у участников происшествия нет разногласий.

Читать еще:  Главные правила езды по трассе

Но делать это можно, только если:

  1. В ДТП участвовали максимум две машины.
  2. В аварии не пострадали люди.
  3. У обоих участников происшествия есть полисы ОСАГО.
  4. Ущерб не превышает 50 тысяч рублей (400 тысяч — для Москвы и Санкт-Петербурга).

Если хотя бы одно из условий не соблюдено, самостоятельное оформление схемы ДТП не допускается.

Первым делом позвоните в страховую компанию и сообщите о ДТП.

Как рисовать схему

После можно приступать к рисованию схемы происшествия. Для этого понадобится чистый лист бумаги и синяя шариковая ручка, которые именно для таких случаев лучше всегда держать в бардачке. Также желательно пользоваться линейкой. Если её под рукой не окажется, что вполне вероятно, то чертить линии на схеме можно с помощью водительского удостоверения, кредитки или другого подобного предмета.

Осмотритесь вокруг, узнайте у прохожих или по карте ближайший к месту происшествия адрес и зафиксируйте точное время. Всё это понадобится при составлении схемы. Потом найдите двух очевидцев ДТП и попросите их выступить в качестве свидетелей.

1. Нарисуйте дорожное полотно

Сначала изобразите участок дороги, на котором произошло ДТП. Схематически отобразите дорожную обстановку, чтобы было понятно, где случилась авария: на прямом участке, на перекрёстке (и какого типа) или же на парковке. Так сотрудникам ГИБДД будет проще сориентироваться в ситуации, определить, какие правила были нарушены и кто из участников ДТП виноват.

2. Покажите разметку

Один из самых важных моментов при составлении схемы происшествия, который может сыграть ключевую роль в доказательстве или опровержении вины одного из участников ДТП. Нанесите на схему разметку, обязательно указав количество полос движения, разделительные линии, края проезжей части, а также дополнительную разметку вроде пешеходных переходов, если она присутствует.

3. Отобразите направление движения

Дополните схему и проставьте с помощью стрелок направление движения потока по каждой из полос. Отметьте, в какую сторону двигались участники происшествия, совершали ли они обгон, перестроение или другие манёвры.

Особое внимание этому пункту стоит уделить, если авария произошла на пересечении дорог.

4. Нарисуйте положение автомобилей во время происшествия

Нанесите транспортные средства участников ДТП, чтобы показать их расположение относительно друг друга до момента столкновения и после. Можно использовать любые обозначения, но чаще всего машины изображают в виде прямоугольников, помечая переднюю часть с помощью треугольника.

Вместо того чтобы писать марку и модель каждого автомобиля, нужно просто присвоить им буквенное или цифровое обозначение. Например, «А» и «Б» или «1» и «2». Под схемой можно будет расшифровать их, указав полную информацию и характер полученных повреждений.

5. Укажите траекторию автомобилей

С помощью нанесённой на схему траектории сотрудники ГИБДД и страховая компания смогут правильно оценить все факторы, повлиявшие на ДТП, чтобы определить виновника и назначить возмещение ущерба.

Пунктиром следует изобразить траекторию обоих участников происшествия незадолго до ДТП, показать их расположение. Следы торможения, если они есть, тоже нужно обозначить на схеме.

Читать еще:  Что лучше – тосол или антифриз? (видео)

6. Сделайте привязку к местности

На схеме указываются названия улиц и направления движения по ним. Не забудьте отметить ближайшие здания и обозначить края проезжей части.

Кроме того, стоит указать расстояния от передних и задних колёс машин до обочины, а также расстояния от каждого из автомобилей до столба, дерева или другого неподвижного объекта.

7. Опишите детали происшествия

В конце нужно добавить на схему важную дополнительную информацию: находящиеся рядом с местом ДТП знаки дорожного движения, светофоры и их сигналы. Всё это также поможет установить обстоятельства происшествия и принять правильное решение по нему.

Имейте в виду, что в схему нельзя вносить никакие исправления. Поэтому будьте предельно внимательны и не допускайте ошибок.

Какая информация должна быть на схеме

Без этих данных схему могут признать неправильной, она лишится юридической силы:

  1. Заголовок. Подпишите схему. Добавьте полный адрес места ДТП с указанием города, улицы, номера дома, а также отметьте дату и точное время аварии.
  2. Контактные данные всех участников ДТП, включая Ф. И. О., адреса проживания, телефоны, номера водительских удостоверений.
  3. Имена и фамилии очевидцев, а также их номера телефонов и адреса проживания.
  4. Расшифровка условных обозначений на схеме с указанием марок, моделей автомобилей и их госномеров.
  5. Подписи. Проследите, чтобы все участники и свидетели ДТП поставили подписи напротив своих имён.

Что делать дальше

Когда схема ДТП будет готова, желательно сделать несколько фото и видео с разных ракурсов так, чтобы было видно положение автомобилей, их номера, а также полученные повреждения.

После этого можно будет убрать машины на обочину или отогнать на ближайшую стоянку. А дальше уже дождаться сотрудников ГИБДД или обратиться в ближайший пункт позже. Если этого не сделать, то страховая компания может признать схему недействительной и отказать в возмещении ущерба.

Схема ДТП: как правильно нарисовать схему самостоятельно

Любое произошедшее на дорогах ДТП должно быть задокументировано. Для этого составляется так называемая схема ДТП. Обычно ее зарисовкой занимаются прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД, однако если авария небольшая и ее можно оформить по Европротоколу, то водители могут обойтись и без гаишников.

В этом случае схему ДТП им нужно нарисовать самостоятельно. Что же представляет собой данный документ и как его правильно оформить?

Схема ДТП является очень важным документом, который после составления передается в ближайшее подразделение ГИБДД. Внимательно изучив его, полиция выдаст автомобилисту необходимые бумаги для предъявления страховой компании. Следовательно, от правильности составления схемы и будет зависеть — получит ли водитель страховые выплаты или нет.

Нарисовать схему ДТП лучше как можно раньше, по-возможности сразу после аварии. В этом случае она получится наиболее достоверной и позволит разобрать обстоятельства случившегося более детально.

Если у водителя нет возможности зарисовать место аварии сразу же после происшествия, то оптимальным решением будет сфотографировать ДТП с различных ракурсов. Позже данные снимки позволяет составить достаточно точную схему ДТП.

Читать еще:  5 советов: как выгодно оформить автокредит

Изображая схематическое место аварии, водителю нужно указать следующее:

  • Автомобили участников ДТП непосредственно перед аварией, с траекторией их движения.
  • Автомобили участников ДТП, совершившие остановку после случившегося.
  • Названия улиц, их направления и количество полос.
  • Размеры дороги (ширину проезжей части), причем замеров «на глаз» лучше всего избегать.
  • Дорожную разметку и все дорожные знаки, расставленные на участке ДТП.
  • Светофоры и их сигналы непосредственно во время аварии.
  • Дорожные ограждения и остановки общественного транспорта, а также велодорожки, газоны, зеленые насаждения и др.
  • Место столкновения машин (можно пометить крестиком) со следами торможения или волочения.
  • Расположение на дороге осколков или других, отлетевших от автомобиля элементов.

Для зарисовки схемы ДТП автомобилисту лучше всего использовать чистый лист бумаги формата А4, размера которого должно хватить для указания даже мельчайших деталей. Впрочем, при отсутствии такового подойдет и обычный разворот школьной тетради.

Для схематического изображения места аварии следует использовать ручку, при этом на рисунке не должно быть каких-либо исправлений. Если же в процессе составления схемы были допущены ошибки, то не поленитесь перерисовать ее заново.

Начиная работу над зарисовкой, сперва укажите заголовок «Схема ДТП» с датой происшествия, а затем набросайте местность и только потом расположение машин на ней. Такой подход позволит вам создать наиболее точную схему места происшествия.

Стараться нарисовать машины похожими на автомобили не стоит — их достаточно изобразить в виде прямоугольников, причем каждый из них лучше пометить какой-либо буквой и ниже дать расшифровку (например, «A» — транспортное средство Nissan Qashqai).

Под схемой нужно обязательно указать расшифровку всех условных символов (при использовании таковых). Внизу следует указать и фамилию составителя схемы, а также ФИО каждого участника ДТП, напротив которых водители должны поставить свои подписи (желательно с фразой «с составленной схемой согласны»).

На отдельных листах к схеме ДТП можно приложить описание условий движения (например, если авария произошла ночью или в сильный снегопад), а также показания свидетелей с их подписями и указанием паспортных данных.

Поскольку каждый из участников аварии составляет свою схему ДТП, то их зарисовки могут противоречить друг другу. Именно поэтому автомобилистам следует предварительно составить черновой вариант, выявить спорные моменты и уладить их.

Заметим, что единой системы составления схемы ДТП не существует, да и сама зарисовка места происшествия осуществляется по сути «на коленке». Тем не менее, полученный таким образом документ является весомым доказательством, поэтому к его составлению нужно отнестись максимально ответственно.

Когда схема будет готова, то участники ДТП должны поставить на ней свои подписи, тем самым заверив документ. После этого обоим водителям следует отправиться в ГИБДД, причем на место им лучше всего прибыть в одно время.

В правоохранительных органах автомобилистов попросят заполнить специальный бланк, в котором необходимо детально описать произошедшую аварию. На данном этапе желательно обратиться к составленной ранее схеме, чтобы избежать противоречий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector