Goldenfly.ru

Самостоятельно создаем приятный запах в салоне авто

Приятный запах в авто: 3 простых способа сделать освежитель своими руками

Большинство автолюбителей часто сталкиваются с проблемой неприятного запаха в автомобиле. Обычно решение проблемы становятся покупные ароматизаторы, которых на полках магазинов представлено огромное разнообразие. Но такие составы могут нанести вред здоровью, поэтому можно сделать его самостоятельно. Это не потребует много времени и усилий.

Содовый освежитель

Основными ингредиентами для создания содового освежителя служат рис, сода и соль. Эти продукты обладают высокой гигроскопичностью. Они способны связывать излишнюю влагу и неприятные запахи в салоне.
Эти ингредиенты не вызывают раздражения дыхательных путей и возникновения аллергической реакции.
Для создания освежителя выбирают наиболее приятный запах масла, но лучше отдавать предпочтение цитрусовым ароматам. Слишком сладкие запахи могут провоцировать головные боли и быстро надоедят.

Для изготовления ароматизатора в емкости засыпают эти компоненты в равном количестве, добавляют эфирное масло и хорошо перемешивают. После этого в емкостях делают небольшие отверстия. Готовые ароматизаторы расставляют под сиденьями, в кармашках на двери и в бардачке.

Для активного выделения аромата, необходимо иногда взбалтывать банку. Также иногда можно менять содержимое емкостей.

Желатиновый ароматизатор

Для создания желатинового освежителя необходима емкость из пластика, чайная ложка глицеринового спирта, две ложки желатина, любая вода и эфирное масло. Лучше использовать масло чайного дерева, лимона или апельсина.

  • порядок действия следующий:
  • порошок желатина растворяют в подогретой очищенной воде. После этого туда в смесь вносят глицерин;
  • в емкость небольшими порциями вносят эфирное масло до получения желаемого запаха;
  • готовый раствор переливают в подготовленную банку;
  • хорошо взбалтывают емкость и убирают в холодильник, чтоб смесь замерзла;
  • затем в баночке проделывают отверстия.

При эксплуатации прозрачной емкости, необходимо периодически взбалтывать смесь. Для придания изделию симпатичного вида можно добавить немного красителя.

Ароматизированный мешочек

Для изготовления такого ароматизатора понадобится натуральный материал – мешковина.
Мешочку можно придать стильный вид, перевязав его атласной лентой. А поверх приклеить половинки кофейных или подсолнуховых семян. Для удобного крепления к мешочку пришивают петельку.
Внутрь подготовленного мешочка засыпают пахнущие вещества. Лучше использовать кофейные зерна или порошок. Свежепомолотые зерна имеют более выраженный аромат, но выветривается он быстро. Целые зерна дольше источают аромат, но он несколько слабее, чем у помолотых.

Можно в мешочек засыпать луговые травы. Запах у них менее выраженный, поэтому мешочек должен быть быстрее. Для этого подходят лепестки чайной розы, плоды можжевельника, цветки бархатцев, чабрец и другие травы, запах которых для вас приятен. Дополнительно можно положить стружку можжевельника или сосны. Такой освежитель будет в воздух выделять дополнительно фитонциды.

Читать еще:  Топ-9 мифов и ошибок водителей

Оптимальный размер мешочка для кофе 10 х 10 см. Параметры мешка для трав 20 х 20 см.
Небольшой кофейный мешочек можно подвесить около зеркала заднего вида или около водительского кресла.

Травяной мешок кладут около торпеды, чтоб присутствовала постоянно циркуляция воздуха.
Таким образом, освежитель воздуха для автомобиля достаточно легко сделать самостоятельно. Перед началом изготовления нужно подобрать приятное ароматическое масло. Но запах не должен быть слишком сильным, чтоб не вызывать дискомфортные ощущения.

Как сделать приятный запах в машине

Многие автолюбители пытаются разобраться, куда поставить ароматизатор в машине. Есть разные места куда можно установить эту «вонючку». Например, как показано на фото, я установил в Калине-2 в районе дефлектора лобового стекла. Когда включается обдув лобового стекла, то будет обдуваться и ароматизатор. Но если лето жаркое, то при долгой стоянке машины на солнце «вонючка» быстро высохнет. Когда водитель после рабочего дня сядет в салон, то обнаружит, что запах в машине отсутствует. Конечно, он немного останется в воздухе, но уже не будет исходить от установленного элемента.

Как поставить ароматизатор в машину

По наблюдениям более приятный запах от элемента исходит в прохладную погоду, чем в жару. Как это объяснить не знаю. Разберем несколько способов установки.

Под лобовым стеклом

В Калине-2 такой ароматизатор я с натягом вставил между панелью и ветровым стеклом, держится крепко и надежно. Можно сказать, плотно воткнул, на фотографии это видно. Для упругости вставки флакона наклейте на дно что-нибудь мягкое, например, кусочек поролона или резины.

На салонном зеркале заднего вида

Еще один способ установки показан на фото. К зеркалу заднего вида подвешивается флакончик, наполненный ароматной жидкостью. Они продаются в автомобильных магазина. Когда он закончится, можно наполнить эфирным маслом, которое продается в аптеках. При движении он совершает колебания, при которых издается запах.

Недостаток способа – флакончик мешает перед глазами, при движении отвлекает, закрывает часть обзора. Хотя преимуществом является близость его расположения к органам обоняния водителя и пассажира. Поэтому он сильнее пахнет.

Будьте осторожны

Хочу предостеречь автолюбителей, что такие флакончики не следует устанавливать на дефлекторы воздуховодов печки. При попадании хотя бы капли жидкости на панель Калины-2, на ней остаются пятна, а черное покрытие светлеет. Их потом невозможно как-то закрасить или оттереть, материал пластика не позволяет это сделать. Лучше поставить ароматизатор в автомобиле подальше от контакта с панелью.

Читать еще:  Полезные советы водителям: 7 вещей, которые следует заменить при покупке ненового авто

Оптимальные места установки

Пробовал поставить «вонючку» в машину в разные места. В результате экспериментов сделал вывод, что самым экономичным и лучшим способом установки является следующий. Просто покупаете в автомагазине ароматную жидкость с обычным распылителем, как у туалетной воды. Перед поездкой распыляете немного в салоне, только и всего – сразу приятный запах в машине. Дешево и сердито, и не надо думать куда поставить ароматизатор. Да и пахнет стопроцентно хорошо.

Последний способ – твердый вид

Если вы купите твердый или гелевый элемент в круглых баночках китайского или японского производства, то легко сможете поставить в Калину 2. Можно сказать, что в этом автомобиле специально подготовили места для «вонючек». Я уже установил – это места для пепельницы и разной мелочи. Посмотрите на фотографии – там находятся две баночки слева и справа с разными запахами.

Как сделать лучший ароматизатор в машину своими руками

Любой автолюбитель желает, чтобы в салоне его автомобиля было чисто и приятно пахло. Предпочтения у всех разные — кто-то предпочитает запах кофе, а кто-то выберет цитрусовые. Лучший выбор — это собственноручное изготовление ароматизатора из пищевых ингредиентов, которые не приносят вред здоровью.

Разнообразие ароматов

Сейчас на полках магазинов предоставлен широкий ассортимент различных фабричных освежителей для автомобиля с разными ароматами — как классическими, так и экзотическими, которые ни с чем сравнить нельзя. Поэтому определенно сказать, какой ароматизатор в машину будет лучше других, невозможно.

Если вы решили сделать автомобильный ароматизатор своими руками то сначала надо определиться с запахом. Какими вкусами и свойствами обладают эфирные масла для гелевых ароматизаторов:

  • Иланг-иланг. Обладает расслабляющим эффектом, оказывает положительный эффект на нервную систему и снимает стресс.
  • Лимон. Имеет сильнейший антисептический эффект. Способствует защите от появления насекомых и вредителей в салоне автомобиля.
  • Корица. Обладает бодрящим эффектом, снимает усталость и повышает внимание при управлении транспортом. Может перебивать стойкий запах табака.
  • Вербена. Повышает концентрацию и собранность водителя. Поднимает настроение и чувство бодрости.
  • Пихта. Самый популярный вариант. Борется с микробами и насекомыми, устраняет посторонние стойкие запахи в салоне.

Но для самостоятельного изготовления необязательно использовать масло. Есть много натуральных ингредиентов, которые обладают приятным запахом и оказывают положительный эффект на организм, например:

  • Кофе. Наиболее простой вариант. Можно использовать любимый сорт зернового кофе. Свежие зёрна могут сохранять свой запах на протяжении месяца.
  • Анис. Используется в медицинских целях для прочистки дыхательных путей.
  • Фенхель. Имеет запах мужского дезодоранта с освежающим эффектом.
Читать еще:  10 странных американских ПДД

Если вы приняли решение использовать в основе ароматизатора эфирное масло, не бойтесь смешивать ароматы в малых пропорциях, такие эксперименты порадуют вас своими результатами. Стеклянные баночки от концентрата масла можно не выкидывать, а в дальнейшем их использовать как корпус для ароматизатора.

Самостоятельное изготовление

На основе жидкости

Для самостоятельного изготовления ароматизатора в авто потребуются следующие ингредиенты:

  • Корпус (отлично подойдут банки из-под крема, масла, шарикового дезодоранта).
  • Эфирное масло.
  • Синтетический мешочек для наполнителя.
  • Воск.
  • Вода.
  • Сода.

Чтобы сделать ароматизатор в машину своими руками, потребуется проделать следующее:

  • На один стакан кипячёной воды добавляем 10−12 капель эфирного масла.
  • В отдельную ёмкость засыпаем соду и заливаем приготовленным раствором, тщательно перемешивая до однородного состояния. Затем заливаем смесь в заготовленную форму.
  • После того как состав затвердеет, приняв форму, можно располагать ароматизатор в машине.

Ёлочка

Самый популярный формат автомобильного ароматизатора. Его также можно изготовить самостоятельно. Форму можно сделать на свой вкус.

Потребуется картон толщиной 2−3 миллиметра, вырезанный по нужной форме. После чего вырезанную форму оберните в войлок, а в верхней части сделайте отверстие для шнурка. Эфирного масла требуется не более 8 капель. В первые десять дней будет стоять концентрированный и насыщенный запах внутри салона, а после того, как чехлы и обивка впитают аромат, он будет сохраняться в течение следующих трёх месяцев.

На основе желатина

Самым долгоиграющим является ароматизатор на основе желатина, он способен сохранить запах в течение двух месяцев.

Для его изготовления потребуется:

  • Глицерин — 1 ложка.
  • Эфирное масло — 8 капель.
  • Пищевой желатин — 80 граммов.

Желатин разводим водой по инструкции, указанной на упаковке, по желанию можно приготовить более густой раствор, добавляя меньший объем жидкости. В приготовленную смесь добавляем глицерин и тщательно перемешиваем. После чего переливаем все в заготовленный корпус и добавляем эфирное масло.

Не обязательно покупать дорогостоящие освежители и ароматизаторы воздуха в салон автомобиля. Можно изготовить их самостоятельно. Любимый запах и выбранная вами форма доставят больше приятных эмоций, нежели фабричное изделие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector