Goldenfly.ru

Самостоятельно меняем вентиль, не снимая колеса, за полминуты

Это надо делать при каждой смене шин. Но вы точно не делаете

Подкачивать постоянно подспускающее колесо можно регулярно. Но давление будет все равно снижаться, если проблема в колесном вентиле. Рассказываем, как его заменить с наружной стороны диска и обойтись без разбортировки колеса — способ для ленивых!

На самом деле менять вентили стоит при каждой сезонной замене покрышек. Если такая мысль посетила вас, когда колеса уже собрали и поставили на автомобиль, платить за эти работы второй раз не стоит. Можно оставить все как есть и поменять вентили самостоятельно. Для этого понадобится простое приспособление, мыльный раствор и немного свободного времени.

В набор для проведения работ входит крючок с ручкой, оправка с внутренней резьбой и коническая втулка. Проверим инструмент в действии — попробуем поменять вентили снаружи на штампованных и литом диске с разным присоединительным размером.

Штампованный диск

Решив начать с простого, мы взяли обыкновенный штампованный стальной диск. Мы будем проводить работы без покрышки — чтобы было хорошо видно, что происходит с внутренней стороны диска, когда старый вентиль вытаскивается, а новый занимает его место.

Первым делом наносим мыльный раствор вокруг вентиля. Это поможет крючку пройти между ним и диском. Берем крючок и вставляем его. После поворачиваем на 90° так, чтобы крючок зацепился за отверстие в вентиле. Проверить, получилось ли это, можно, слегка покрутив крючок — вентиль будет двигаться вместе с ним. Вытаскиваем вентиль. Если бы колесо стояло на автомобиле, работать с ним было бы удобнее, нам же приходится придерживать штамповку. Тем не менее вентиль покидает диск без особых затруднений.

Теперь будем ставить новый вентиль. Для этого мы накручиваем его на оправку с резьбовым наконечником до упора. Смачиваем кончик вентиля в мыльном растворе, вставляем вентиль в коническую втулку и проталкиваем, пока кончик не покажется практически на выходе. Прикладываем оправку с втулкой к отверстию в диске и надавливаем на ручку. Она провалилась, значит, кончик вентиля прошел сквозь отверстие. Покачиваем ручку и тянем вентиль, чтобы он защелкнулся и занял свое место. Выкручиваем резьбовую оправку и снимаем вместе с ней втулку. Вентиль установлен!

Докатка

Мы решили проверить устройство для замены колесного вентиля на докатке, чтобы показать, что не на каждом диске подобные работы пройдут также легко. Коническая втулка из набора не универсальна, и в ряде случаев с ней придется помучиться. Покажем, в чем подвох.

Прикладываем втулку к диску докатки и видим, что втулка неплотно прилегает к ободу. А значит, когда мы будем выталкивать вентиль из оправки, она просто вылезет наружу, и вентиль не встанет на место. Отсюда вывод: чтобы провести работы, придется предварительно подточить коническую втулку.

Литой диск

Нам осталось проверить, как поведет себя приспособление при замене вентиля на литом диске с покрышкой. Напомним, что привалочная плоскость у всех алюминиевых дисков разная. В нашем случае втулка четко подходит к отверстию в диске. Поэтому проблем с установкой вентиля быть не должно.

Читать еще:  Как снизить риск угона – советы эксперта

Для начала мы стравили давление. И теперь можем приступать непосредственно к работе. Процедура та же самая: наносим мыльный раствор вокруг вентиля, продеваем между ним и диском крючок, прихватываем вентиль и выдергиваем его. Вставляем новый в оправку с резьбой, смачиваем кончик вентиля в мыльном растворе, надеваем втулку и, прижав ее к диску, проталкиваем вентиль в отверстие. Тянем устройство на себя. Когда вентиль оказался на месте, выкручиваем резьбовую оправку. Остается только накачать колесо и убедиться, что мы все сделали правильно.

Поменять вентили на колесах, не разбортируя их, можно. Приспособление для этого недорогое и достаточно простое. Сами работы выполняются легко, но везет не всем. Коническая втулка не универсальна и подходит не к каждому диску. В таком случае придется предварительно доработать устройство, подточив втулку. А дальше действовать по описанной схеме.

  • В период массовой переобувки на шиномонтажах не протолкнуться. Но можно сэкономить и время ожидания в очереди, и деньги. Как самому переобуть машину, рассказано тут.

    Все вопросы и предложения по серии выпусков «Техническая среда» присылайте на адрес: techsreda@zr.ru..

    Другие выпуски «Технической среды» доступны в нашем спецпроекте, а также на нашем канале в YouTube.

    GAZ Sobol зверек › Logbook › приспособа для замены вентиля безкамерной шины( без снятия колеса)

    всем доброго вечера.решил и себе сделать приспособу для замены вентиля для бескамерки. на ютубе много видео на эту тему. но все же. кто то скажет зачем заморачиваться, скажу так! стоит того. езжу на рыбалку везде, и всюду, и если в запасе будет то не помешаеш. у меня резина С. и не все шиномонтажи беруться ее менять, последний раз когда переобувал так станок не мог провернуть резину с диска такая вот жеская. но не об этом разговор.
    конус- с насоса ваз, москвич на выходе11мм, крючек электрод нерж 3мм, ширина крючка около10мм, высота зацепа 10мм, и сам толкатель — удлинитель для вентиля газель( спарка).ручка капралон была готова.
    работает сие чудо на ура. всем рекомендую.поверте пригодится, мне уж точно.себистоимось 0000.ну и фото.

    FakeHeader

    Recommendations

    Comments 49

    ну себестоимость это вам 0р, а вообще это все достать где то нужно 🙂 Жаль не купить коплект, чтобы было. А то многи на шиномонтаже выкатывают не хилые цена с учетом разбортовки и т.д.

    да все обойдется до 100р . и это если делать из нового. а так по гаражам деды и так отдадут за большое спасибо. а если еще и соточку налить то оозолотят)))

    Читать еще:  АГС-стартеры и генераторы

    Не у всех деды есть по соседству, а купить тоже вопрос где и что 🙂

    Хочу поделиться своим опытом.
    В машине почти всегда лежит шуруповёрт. В ближайшем магазине купил воронку, чтобы входил вентиль.Носик воронки отпилил полотном от ножовки по месту (можно было ножом отрезать), чтобы диаметр выходного отверстия примерно соответствовал отверстию диска. Крючок загнул плоскогубцами из проволоки диаметром примерно 3 мм.
    Процесс выглядел примерно так:
    1 Выдернул крючком (предварительно смазав крючок) старый вентиль,
    2 На новый вентиль вместо пластикового колпачка навернул металлический и зажал в патрон шуруповёрта за тонкую часть колпачка,
    3 Предварительно смазав отверстие диска, воронку и резинку вентиля, на малых оборотах шуруповёрта вставил вентиль через воронку в диск.
    Переключил шуруповерт на реверс и разжал патрон.

    Конус 2101-5208100. Толкатель 170мм AT10014 металл. Крючок из любой спицы подойдёт.
    Себе буду делать такое приспособление.

    Спасибо, по Эмексу классно все бьется. И главное, себестоимость — 200 рублей 🙂

    Да, я себе уже сделал и поменял один вентиль.
    Для литого диска ещё втулка нужна с внутренним диаметром 11мм. С конуса во втулку, с втулки в диск.

    А для чего втулка? Из чего делали её?

    Да любую втулку можно. Желательно металическую или из нержавейки, меди, алюминия, чтобы стенка втулки была тонка я1-1.5мм. На многих литых дисках глубокие колодцы под вентиля, туда конус не залезет. А вот втулка войдёт без проблем. По этому вентиль нужно запихнуть через конус во втулку, а из втулки уже в диск.
    Можно из трубки сделать втулку. Я пока не нашел из чего сделать.

    То есть, при установки не хватит длинны продавить вентиль до конца? Или, попав в отверстие диска его разопрет и дальше до своего места его не пропихнуть?

    Нет. Конус не залезет в колодец. Посмотри видео в ютубе, там наглядно показывают почему нужна втулка.

    Понял. Но тут уже от конфигурации диска зависит. У меня, например, литье одно прикручивается болтами от штампов, а другое только на 5 оборотов. 🙂

    Даже на некоторые железки нужна втулка. Там где отверстие вентиля рядом с полкой диска конус не встанет плотно.
    Но я себе в тилой диск запихнул вентиль без втулки с третьего раза. А со втулкой сразу бы поставил.

    А втулку нашли из чего сделать, а как же покупке приспособления с конусом без втулки, не работают получается? 🙂

    Да, на некоторых дисках не получится без втулки. Втулку дали на кассе, с кассовой ленты. По размеру она отлично подходит.

    А без конуса, одной втулкой можно обойтись? 🙂

    Можно и без конуса и без втулки обойтись. Некоторые вентиль просто отверткой запихивают. Посмотри ролики в ютубе.

    Во втулку вентиль от руки легко входит?)

    Ты прикалываешься чтоли? )))
    Втулка в диаметре 11мм а вентиль около 20мм. Конечно вентиль не залезет во втулку. Для этого и нужен конус.

    Читать еще:  Причины черного нагара на свечах зажигания инжектор

    Конус 2101-5208100. Толкатель 170мм AT10014 металл. Крючок из любой спицы подойдёт.
    Себе буду делать такое приспособление.

    2101-5208100 по этом номеру бьется бачка омывателя масло бензостойкая, но не конус.

    Как самостоятельно заменить ниппель (сосок) на бескамерной шине без снятия колеса.

    Если у вашего авто периодически спускает колесо, то дело может быть не в проколе на шине, а в самом вентиле. Со временем сосок покрывается сквозными трещинами и может пропускать воздух. Чтобы его заменить не обязательно ехать на шиномонтаж или самостоятельно разбортировать колесо, чтобы вставить новый ниппель.

    Можно произвести замену ниппеля самостоятельно и быстро, но сначала нужно изготовить несколько приспособлений.

    Данным способом можно заменить ниппель как на штампованном металлическом диске, так и на литом алюминиевом.

    Требуемые приспособления:

    Крючок изготавливается из проволоки диаметром примерно 2-3мм. Желательно для удобства работы оснастить крючок ручкой. Крючок должен быть такого размера, чтобы легко заходил в сосок.

    Толкатель изготавливается из металлического прутка и металлического колпачка для ниппеля. Колпачок необходимо припаять к прутку. На толкателе также желательно сделать удобную ручку.

    Для изготовления конусной трубки понадобится тонкий листовой металлический лист. Края листа нужно заварить. Пайка здесь не подойдет, так как она не выдержит давления во время работы и шов разойдется. Диаметры отверстий трубки нужно подобрать по размерам ниппеля. Больший диаметр должен быть немного больше посадочного места ниппеля. Меньший диаметр конусной трубки должен соответствовать посадочному отверстию в диске колеса.

    Замена ниппеля

    Устанавливаем автомобиль таким образом, чтобы ниппель на колесе находился снизу.

    Теперь нужно кончик крючка смазать смазкой. В качестве смазки подойдет жидкое мыло или силиконовая смазка.

    Проталкиваем крючок между ниппелем и диском колеса во внутрь колеса. Цепляем крючком ниппель и тянем на себя. Таким образом вынимаем старый ниппель из колеса.

    Накручиваем вентиль на толкатель и смазываем ниппель жидким мылом. Мылом также смазываем отверстие на диске и внутреннюю часть конусной трубки.

    Засовываем ниппель в широкую часть конусной трубки и прижимаем ее к отверстию в диске. Теперь давим на толкатель тем самым проталкивая ниппель по трубке по принципу шприца. Когда сосок войдет в диск колеса будет слышен щелчок от расправляемой резины ниппеля.

    Теперь совершаем обратное движение. Тянем толкатель на себя раскачивающими движениями пока ниппель не станет на свое место.

    Установка завершена, можно накачивать колесо.

    Для тех, кто не хочет заморачиваться с изготовлением приспособлений есть готовый набор для замены ниппеля без снятия шины. Но стоят они не совсем дешево.

    Совет. В холодное время года ниппель перед установкой нужно нагреть, тогда резина будет более мягкая и процесс установки пройдет более легко.

    Смотрите видео: как заменить ниппель.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector