Goldenfly.ru

Самое безопасное место в машине оказалось не там, где ожидали

Самое безопасное место в автомобиле

Давно известно, что автомобиль является одним из опасных видов транспорта. Статистика свидетельствует, что именно в автоавариях гибнет людей больше, чем на других видах транспорта. Количество автомобилей увеличивается ежегодно, что делает ситуацию на дорогах более острой. Но в то же время отказаться от передвижений на этом наиболее удобном транспортном средстве вряд ли откажется хоть один из автовладельцев.

Возникает вопрос, где сидеть пассажиру, особенно ребенку, чтобы обезопасить себя в случае возможной аварии? Такие места есть, статистика это подтверждает.

Рассмотрим пассажирские места в автомобиле по порядку.

Место водителя и переднего пассажира

Место рядом с водителем считается самым опасным при лобовом столкновении, когда водитель на рефлексах попытается обезопасить себя и отвернуть от возникшей опасности. Кроме того, опасность возникает и при повороте на перекрестке налево, встречная машина может врезаться в правый борт. Не случайно все современные модели авто оборудованы подушками безопасности как водителя, так и пассажира на переднем сидении. Задние же места не на всех моделях имеют такую функцию.

Сзади за водителем

Впереди за передним пассажиром

Именно его по сей день выбирают высокопоставленные персоны. Но и здесь может грозить опасность для пассажира при левом повороте, когда идущий прямо на перекрестке автомобиль врезается в правый бок.

Сзади в середине

Ученые из США внимательно изучили аварии и ДТП за несколько лет, и смогли придти к заключению, что места сзади на 80% безопаснее, чем передние.

Причина проста. Эти кресла от столкновения сзади защищены багажником, а среднее место имеет приличное расстояние до правого и левого борта авто. Впереди – моторный отсек и места водителя и пассажира.

Отлично, если заднее среднее кресло имеет подголовник, тогда во время торможения пассажир не сломает себе шейный отдел позвоночника.

Все проводимые тесты по определению безопасности мест показали, что в любых случаях среднее место в заднем ряду на 16% менее опасно остальных. Если автомобиль имеет три ряда кресел, то по безопасности самым оптимальным будет кресло во втором ряду посередине. Поэтому детское кресло нужно устанавливать именно на таких местах, оборудовав кресло трехточечным ремнем. Таким образом, ребенок при столкновении в лоб не ударится о спинку переднего сидения, а в случае бокового удара будет защищен довольно большим расстоянием от бортов авто. Кроме безопасности такое место удобно тем, что ребенка можно контролировать в зеркало заднего вида, тогда как сидящего за водительским местом малыша не увидеть ни в зеркале, ни при повороте головы.

Альтернативные мнения экспертов

Но стоит упомянуть, что есть различные точки зрения. Российские эксперты полагают, что наиболее безопасным является место сзади за водителем. Их коллеги из Австралии утверждают, что это место рядом с водителем. Это связано с тем, что современные модели авто снабжены подушкой безопасности переднего сидения и усовершенствованными ремнями. Мнение наших специалистов больше подходит для автомобилей, произведенных в 90-х и ранее годах и не имеющих подушек безопасности, а зачастую и ремня.

Самое безопасное место в машине

Большинство автомобилистов убеждены, что при ДТП в наибольшей безопасности окажется пассажир, сидящий на заднем ряду непосредственно за креслом водителя. Однако на сей счет существуют и другие мнения, весьма небезосновательные.

Принято считать, что при лобовом столкновении водитель, повинуясь инстинктам самосохранения, обязательно будет маневрировать таким образом, чтобы вывести из-под удара себя любимого — следовательно, самым небезопасным местом в машине окажется переднее пассажирское кресло. Зато пассажир, занявший место за водителем, как бы подвергается заведомо меньшему риску. И в самом деле, задний ряд в принципе считается более безопасным по сравнению с передними сиденьями. При лобовых ударах у его обитателей (по сравнению с сидящими впереди) есть дополнительный запас пространства, которое позволит им выжить. Да и при попутном столкновении пассажиры второго ряда защищены зоной багажника.

Читать еще:  Как быстро продать автомобиль

Автомобильные новости со всего мира

Однако столкновения бывают и боковыми, и в этом случае крайние места на диване ничуть не лучше передних кресел. Поэтому самым универсально безопасным станет место посередине заднего ряда — разумеется, при наличии центрального подголовника.

Меж тем существует и альтернативная точка зрения. В частности, в Австралии некоторое время назад были проведены исследования, показавшие, что в случае с современными автомобилями наиболее безопасным местом окажется кресло переднего пассажира: дескать, нынешние технологии вроде подушек безопасности и ремней с преднатяжителями существенно снижают риск получения травм. Но это не относится к технически устаревшим моделям, выпущенным в девяностых годах прошлого века и ранее.

Что же касается общественного транспорта, то в автобусе или троллейбусе лучше всего располагаться у центрального прохода в правом ряду. Логика здесь такая: если сидеть у окна, то при аварии можно пораниться осколками стекла, а левая сторона автобуса с большей вероятностью окажется на небезопасной встречке, нежели правая.

Самое безопасное место в машине для установки детского автокресла

Детские автокресла – предмет для споров практически по любому поводу, начиная от необходимости их установки и использования до того, где их лучше располагать в машине. Причем версий довольно много, и каждый человек, который имеет свою точку зрения на это, отстаивает ее. Эксперты же при помощи различных краш-тестов определили самые безопасные места в автомобиле, куда можно поставить детское кресло и не переживать за последствия.

Автомобильные новости со всего мира

Статистика приводится самая разнообразная, но все же хочется услышать официальный ответ от представителей власть имущих. По российскому законодательству маленьких и не очень карапузов до 12-летнего возраста должны перевозить исключительно в автокресле (иначе штраф!). Но где устанавливать его, четких указаний нет, родитель должен решить данный вопрос самостоятельно. Пять лет назад в рамках всероссийского проекта «Маленький большой пассажир» была все же выдана следующая рекомендация: «Самое безопасное место находится посередине заднего сиденья, то есть по центру автомобиля». Хотя некоторые европейские специалисты по вопросам детского автотравматизма придерживаются той точки зрения, что поездка в автомобиле – в любом случае штука опасная. Потому какое бы положение вы ни выбрали, главное, чтобы всем было удобно. Даже с автокреслом также велика опасность, просто ее процент различается.

Для того чтобы дети занимали действительно самое безопасное место в машине, необходимо учитывать возраст и категорию приобретенного кресла:

  • Кресла-люльки для самых маленьких (категории 0 и 0+) рекомендовано устанавливать на заднее сиденье, причем изголовьем от двери. Люлька в этом случае перпендикулярна движению автомобиля. Если же мама за рулем, то зачастую такой вид автокресла для младенцев фиксируют на переднем пассажирском сиденье, но против хода автомобиля. Ремень должен быть ниже плеча ребенка, а подушка безопасности в этом месте должна отсутствовать.
  • Как спереди, так и сзади могут фиксироваться сидения категорий 1, 2, 3. Для первой обязательно наличие пятиточечного ремня. Дети в таком случае сидят по ходу движения машины. Различие лишь в фиксации основного ремня (для 1 – чуть выше уровня плеча, для 2 – через центр плеча).
  • Бустеры (третья категория сидений) не имеют спинки и боковых стенок.
Читать еще:  10 лайфхаков, которые обязан знать любой водитель

Нужно помнить, что самое безопасное место в машине для установки детского автокресла будет действительно безопасным лишь в том случае, если сиденье любой категории будет правильно установлено и зафиксировано.

Крепление автокресла на переднем пассажирском сиденье

Статистика неумолимо твердит взрослым о том, что данный вариант самый небезопасный для перевозки не только детей, но и любого пассажира. Объясняется это тем, что при грозящей опасности водитель, как правило, уводит транспортное средство влево, чтобы оградить себя от столкновения. Соответственно, правый передний угол машины первым подставляется под удар.

При лобовом столкновении также ребенок будет в неминуемой опасности, особенно если сработает подушка безопасности. Потому назвать такой вариант фиксации детского автокресла «самое безопасное место в авто при аварии» никак нельзя. Хотя плюсы все же есть: матери удобно наблюдать за тем, как ведет себя малыш, он в поле зрения и на «короткой руке».

Расположение автокресла на заднем сиденье за пассажирским справа

Обнадеживающая статистика говорит о том, что данный вариант очень даже приемлемый. На сиденье справа сзади приходится меньше всего ударов в ДТП, ведь находится оно от встречного потока автотранспорта в противоположном углу. Для того чтобы родителям было удобно видеть свое чадо (ведь это практически невозможно в зеркало заднего вида), можно установить дополнительное зеркальце в салоне машины. Так будет легче следить за действиями маленького пассажира. Плюсы этим не ограничиваются. Правая сторона — самое безопасное место в машине в том плане, что правильно будет усаживать малыша и высаживать со стороны тротуара, нежели проезжей части.

Куда садиться, чтобы выжить, или Безопасные места в 7 видах транспорта

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Самым безопасным, по статистическим данным, считается авиационный транспорт. Но и здесь иногда случаются чрезвычайные ситуации. Ежегодно по всему миру происходит 60 авиакатастроф. Однако, если сравнить смертность на дорогах, то она превышает авиакатастрофы в 150 раз. Как же обезопасить себя во время пребывания на транспортном средстве? Оказывается, в каждом транспорте есть безопасные места, которые во время чрезвычайной ситуации могут спасти вам жизнь. Также следует учитывать, что соблюдение правил эвакуации тоже может свести к минимуму риск травматизма в сложной ситуации.

1. Теплоход

По мнению специалистов, наиболее безопасные места на корабле — верхняя палуба и каюты, которые располагаются ближе к ней. Во время кораблекрушения верхняя часть корабля погружается в воду последней. Опасными считаются нижние каюты. Именно туда в случае пробоины начинает поступать вода и в случае эвакуации из таких кают сложнее выбраться.

Для уменьшения трагического исхода в экстремальной ситуации также рекомендуется соблюдать основные правила :

• Изучить план эвакуации. Лучшим решением будет сфотографировать его.
• Эвакуацию производить организованной группой.
• В случае эвакуации с борта корабля в надувную шлюпку, убедится, что на обуви нет металлических частей, чтобы не повредить обшивку.
• Прыгать в воду лучше «солдатиком», одной рукой прижимая спасательный жилет, а другой закрыв нос и рот.

2. Самолет

Эксперты до сих пор не могут придти к общему мнению, какая часть самолета менее опасная. И все же большинство считает, что сиденья, расположенные в задней части, менее опасные, чем первые ряды бизнес-класса. За основу статистики были взяты исследования Национального совета безопасности Америки, которые проводились в течение 30 лет. В результате выяснилось, что 70% пассажиров из числа выживших в авиакатастрофах сидели ближе к хвосту самолета.

Читать еще:  Женщина похитила автомобиль, не подозревая об этом

Интересный факт от Novate.ru: На данный момент из современных самолетов самым безопасным считается Боинг 777. За все годы эксплуатации эта модель налетала около 20 миллионов часов. За все время эксплуатации Боинг 777 потеряно одно судно и 3 человека погибло.

3. Поезд

Во время аварийных ситуаций первым, что делает машинист поезда — включает режим торможения. От резкого перехода с движения на тормоз происходит сильный толчок состава, который может привести к травмам среди пассажиров. Наиболее опасные места — по направлению движения, так как при резком торможении человек может упасть. Безопасными считаются полки, расположенные в направлении движения, так как во время удара сила инерции прижмет вас к стене.

При выборе вагона следует отдать предпочтение тем, которые располагаются в середине состава. Самые опасные вагоны — два первых от головы поезда и тот, что находится в хвосте.

4. Городской автобус

Наиболее безопасные места в автобусе — в центре, в ряду, который находится за кабиной водителя, ближе к встречной полосе. Не стоит занимать места в первых двух рядах. При встречном столкновении пассажиров этих мест может ранить разбившимися осколками от лобового стекла. Места рядом с дверями и окнами тоже небезопасны. Последний ряд сидений может быть опасным при столкновении автобуса с другим транспортом сзади.

В момент заваливания, переворачивания или соскальзывания на бок автобуса необходимо расположиться устойчиво на месте, которое вы занимаете. Эвакуация возможна только в том случае, когда транспортное средство приняло устойчивое положение.

5. Троллейбус

Троллейбус отличается меньшей маневренностью, чем автобус или маршрутное такси. При аварийной ситуации его движение ограничено контактными подвесками. В случае правостороннего движения наиболее безопасные места в этом виде транспорта: правый ряд и места в середине салона, которые располагаются спиной по ходу движения. Наибольшую опасность при столкновении представляю осколки, разлетающиеся в разные стороны. Поэтому самыми опасными участками считаются места у дверей и окон.

6. Микроавтобус

Транспортное движение в городе невозможно без маневренных маршрутных такси. По статистике большинство ДТП в городе происходит именно по вине микроавтобусов. В погоне за денежной выгодой водители иногда нарушают безопасность перевозок и берут пассажиров на «стоячие места». Это и есть самое опасное место в маршрутном такси. При резком торможении человек может не удержаться и получить травмы.

Безопасными местами в микроавтобусе считаются сиденья, расположенные против направления движения. Опасные сидения: рядом с водителем и возле окон или дверей. Если столкновение неминуемо, то необходимо сгруппироваться: плотно прижать ноги к полу и крепко взяться за сиденье, что находится впереди.

7. Легковой автомобиль

По поводу безопасного места в автомобиле существуют разные мнения. Некоторые считают, что во время аварии «лоб в лоб» водитель будет пытаться маневрировать, чтобы отвлечь удар от себя, тем самым защищая пассажира, который сидит за ним сзади. В этом есть определенный смысл. Задний ряд в автомобиле можно считать безопасным при любом столкновении. У пассажиров есть дополнительное пространство, позволяющее им выжить.

Однако, аварийная ситуация на дороге может быть разной, в том числе и боковым столкновением. Тогда самое безопасное место — среднее сзади. В современных моделях автомобилей предусмотрены подушки безопасности и ремни. Таким образом, место рядом с водителем тоже может быть безопасным, но только на модифицированных авто.

А предметы с некоторых мест катастроф иногда ценятся на вес золота.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector