Goldenfly.ru

С помощью данного приема вы сможете избежать штрафа за превышение скорости

9 способов, которые помогут избежать штрафа с камеры

С каждым годом размеры штрафов за нарушения правил дорожного движения увеличиваются, а на смену радарам пришли камеры, которые способны не только фиксировать превышение предписанного скоростного режима, но и выявлять другие нарушения.

Безусловно, самый лучший способ, который поможет уйти от фиксации нарушения ПДД, заключается в том, чтобы не допускать их, но, к сожалению, бывают ситуации, когда приходится выходить за рамки закона не по своей вине.

Да и в незнакомой местности не нарушать правила гораздо сложнее, поэтому иногда в ход идут всевозможные хитрости, которые помогут избежать ответственности за мелкие проступки. Водители знают как минимум 9 простых приемов, с помощью которых можно обмануть камеры.

Крепление электромагнита

Принцип действия такого устройства элементарен и заключается он в накладывании специальной пластины на любой символ номерного знака, после чего происходит ее активация с помощью пульта ДУ, который можно держать в салоне. В итоге камеры не смогут правильно идентифицировать авто нарушителя.

Использование листьев

Раньше народные умельцы практиковали частичную маскировку номеров ТС с помощью обычных листьев с деревьев, в случае чего списывая их наличие на знаках на природные явления.

Однако с появлением чувствительных ИК-камер, тонкая листва перестала быть хорошей маскировкой, из-за чего водители вынуждены были перейти на свежий лавровый лист, найти который не так просто.

Грязные номера

Еще один хитрый прием, актуальный только в непогоду, ведь за грязные знаки также могут оштрафовать. А если автолюбитель ездил на рыбалку или за город, то всегда можно сослаться на бездорожье и распутицу.

Перевернутый знак

Согласно статистике, ситуации, когда современные камеры не считывают знаки из-за их закрашивания, встречаются все реже и реже, что заставляет хитрых водителей искать новые решения. Одним из них стало переворачивание номерного знака вверх ногами, который не удается считать даже сверхчувствительному устройству.

Владелец за границей

Если приобретать ТС за рубежом и не перерегистрировать его на территории своего государства, то штрафы будут начисляться по иностранному номеру, владельца которого уж точно не будет в базе данных местного ГИБДД.

То есть, новый владелец не получит ни одного такого уведомления, другое дело, что за постоянные или жесткие нарушения авто может быть изъято.

Изучение маршрута

Более надежный и безопасный способ не попасть в объектив камеры заключается в заблаговременном изучении пути следования и использовании маршрутов без подобного оборудования. Так, достаточно просто поговорить с теми, кто знает, на каких дорогах установлены камеры, чтобы перестраховаться от встречи с ними.

Скоростные ограничители

Установка соответствующего оборудования на свое авто поможет любителям погонять, наконец-то, избавиться от пагубной привычки превышать скорость.

Шлифовка рельефа

Чтобы сохранить прежний вид номера, сделав при этом его идентификацию невозможной, можно попробовать зашлифовать рельеф одного из символов, восстановив после процедуры его первоначальный цвет.

Правильная парковка

Для того чтобы избежать проблем с законом, не стоит парковаться в неположенных местах (на газонах, отведенных для инвалидов зонах, пешеходных переходах и пр.)

Кроме того, рекомендуется постоянно изучать нововведения ПДД, помня о том, что в случае выявления мошенничества водителю придется выплатить гораздо большую сумму, чем обычный штраф. Именно поэтому стоит взвесить все за и против, прежде чем решаться на любые подобные ухищрения.

Читать еще:  Как снять стеклоподъемник на Приоре

Как избежать штрафа за превышение скорости?

Самым популярным нарушением в наши дни является нарушение скоростного режима. Так или иначе, каждый попадал в ситуацию, когда нарушал нормы предельно допустимой скорости. Получали ли вы за это штрафы — вопрос другой. Автоинструкторы поведают, каким образом можно избежать штрафов за превышение скоростного режима.

Ответственность за превышение

Ответственность за превышение допустимой скорости регулируется соответствующей статьей КоАП РФ. Если обратиться к ней, то мы увидим, что, если вы превысили скорость менее чем на 10 километров в час, то штраф за такое нарушение отсутствует.

А максимальным возможным наказанием является лишение водителя прав управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев.

Однако лишение предусмотрено в случае превышения установленного скоростного режима более чем на 60 километров в час. Меньшие же нарушения влекут за собой разные суммы штрафов.

Если вас остановил инспектор ГИБДД и вменяет вам превышение скорости, вам может показаться, что выхода нет и сопротивление бесполезно. Однако это не так. Далее приведем пошаговую инструкцию того, каким образом можно сохранить права.

Инструкция

Во-первых, если вам вменяют превышение скорости, вы имеете право потребовать показания того прибора, с помощью которого такое превышение было зафиксировано. Таким образом, в первую очередь требуйте показаний радара. Инструкторы по вождению информируют, что все радары оснащены специальным монитором, на котором фиксируется автомобиль-нарушитель и скорость его движения. Оспорить такие вот доказательства практически невозможно, ведь прибор четко фиксирует номерные знаки авто. Поэтому не тратьте время на то, чтобы спорить по поводу показателей на дисплее прибора. Действуйте в ином направлении.

Во-вторых, попросите инспектора показать вам сам прибор, которым было выполнено измерение. На сегодняшний день чаще всего встречаются радары «Барьер», «Радис», «Искра» и «Сокол». Также существует радар «Крис П». Последний фиксирует нарушения в автоматическом режиме, то есть общаться с инспектором вы не будете, а сразу получите «письмо счастья».

В-третьих, попросите инспектора показать Акт о проверке прибора, того самого, при помощи которого и производился замер. Дело в том, что все подобные приборы должны периодически проверяться.

Если прибор не проверен, то и использовать его для измерения скорости движения ТС сотрудник ДПС не может.

На возможные возражения сотрудника ДПС о том, почему он должен демонстрировать вам данный документ вы смело можете отвечать, что имеете право знакомиться с материалами данного дела, и что это право подтверждено соответствующей статьей КоАП РФ. Конечно, может случиться и так, что инспектор откажет вам в удовлетворении вашей просьбы. В таком случае в протоколе о правонарушении непременно указывайте, что вам безосновательно отказали в предъявлении документов на радар. Подобную запись необходимо сделать и в том случае, если вам показали только ксерокопию нужного документа. Ксерокопия — это еще не сам документ.

Что делать, чтобы не забрали права?

После выполнения всех шагов инструкции, после того, как вы внимательно сверили показания на картинке радара с собственными номерными знаками (а сделать это надо обязательно, ведь нередки ситуации, когда водителю приписывают «чужую» скорость), у вас все равно остались опасения, что вас лишат прав?

В таком случае выйти из ситуации с сохраненными водительскими правами вам поможет опытный автоюрист.

Читать еще:  Как выкрутить саморез со сбитыми гранями

Не тяните с обращением — чем быстрее юрист ознакомиться с материалами дела, тем больше вероятность того, что он сможет вам помочь.

Видеосюжет о радарах, не прошедших проверку:

Соблюдайте скоростной режим и удачи на дороге!

Верховный суд запретил штрафовать водителей за превышение средней скорости

Когда в России стали массово появляться камеры, контролирующие скорость в определенных местах дорог, водители быстро нашли противоядие. Расположение устройств стали наносить на карты навигационных программ и включать в специальные приложения для смартфонов, чтобы те предупреждали. В итоге возле камер машины притормаживали, а затем снова неслись вовсю.

В ответ власти стали устанавливать комплексы измерения средней скорости на определенном участке дороги. Вот первая камера зафиксировала автомобиль и передала в систему время и госномер. В конце отрезка ту же машину запечатлело второе устройство. Далее нехитрый подсчет по школьному курсу физики — и готова средняя скорость. Если она выше разрешенной на этом участке, водителю приходит штраф. Но Верховный суд сказал, что это неправильно.

От редакции

Превышать скорость нехорошо — хоть в конкретный момент времени, хоть в среднем. Лучшая защита от штрафа — ехать по правилам или, на худой конец, с превышением не более чем на 20 км/ч , за которое пока не наказывают.

С другой стороны, все должно быть по закону. И штрафы за среднюю скорость — тоже.

Как устроена процедура штрафов с камер

По КоАП камеры правильно называть длинным термином «специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, работающие в автоматическом режиме». Это надо знать хотя бы для того, чтобы легко найти в КоАП профильные статьи. Но дальше в статье я буду использовать привычное слово «камера».

Эти устройства сейчас умеют контролировать не только скорость автомобиля, но и много чего еще. Например, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановку или стоянку в неположенном месте, нарушение направления движения по полосам, езду по встречке или по полосе для общественного транспорта.

Поскольку все происходит автоматически и без участия человека, для наказаний «по мотивам» камер есть специальные правила. Вот они:

  1. За нарушения только штрафуют, причем по нижней границе «вилки». Например, штраф за превышение скорости на 41—60 км/ч — от 1000 до 1500 Р . Если это зафиксирует камера, возьмут 1000 Р .
  2. Если устройство запечатлело проступок, за который лишают прав, то вместо этого будет штраф 5000 Р .
  3. Протокол не составляют — сразу заочно оформляют постановление о назначении штрафа.
  4. Штраф выписывают собственнику — человеку, на которого зарегистрирован автомобиль. Чтобы не платить, он должен отдельно доказать, что не был за рулем в момент съемки.

Во-вторых , КоАП ранжирует наказания в зависимости от величины превышения. Если водитель после фиксации его первой камерой какое-то время стоял и потом понесся с превышением на 60 км/ч , штрафовать его надо именно за это. А не за то, что в среднем он превысил скорость, скажем, на 30 км/ч .

В-третьих , на некоторых участках дорог водитель после фиксации первой камерой может срезать путь до второй, не превышая скорость. И получится, что его оштрафуют без вины.

В-четвертых , при вычислении средней скорости невозможно установить конкретное место проступка. А значит, нельзя и четко определить подразделение ГИБДД или районный суд, где можно обжаловать штраф. Что нарушает право собственника на защиту.

Меня оштрафовали за среднюю скорость. Теперь могу не платить или вернуть уплаченные деньги?

К сожалению, ВС вынес вердикт по конкретному делу. И хотя аргументы в нем универсальные для всех подобных случаев, ГИБДД и нижестоящие суды вряд ли быстро возьмут под козырек и начнут руководствоваться новой позицией ВС.

Кроме того, решения ВС по конкретным эпизодам не могут быть причиной пересмотра уже закрытых дел, все сроки обжалования по которым прошли.

Вот варианты, как быть со штрафом за превышение средней скорости в зависимости от ситуации:

  1. Вам пришло «письмо счастья», вы его не обжаловали, через 10 дней штраф вступил в силу, но вы его так и не заплатили. Увы, долг не спишут.
  2. Все как в первом варианте, но штраф вы заплатили. Деньги не вернут.
  3. Вы получили постановление о штрафе с камеры, и с этого момента еще не прошло 10 дней. Вот тут решение ВС должно помочь — сошлитесь на него при обжаловании штрафа.

Как обжаловать штраф, в Т—Ж подробно разбирали в отдельной статье.

Для справки: можно ли обжаловать штраф с камеры за превышение конкретной скорости

Если вы собственник, были за рулем автомобиля и действительно превысили скорость, отменить штраф можно только через обман. То есть сказать, будто машиной управлял, скажем, родственник или знакомый, который готов свидетельствовать в ГИБДД или в суде. Но, во-первых , к этому могут отнестись со скепсисом: слова есть слова. А во-вторых , родственник либо знакомый фактически лжесвидетельствует, за что предусмотрен отдельный штраф — 1000—1500 Р .

Однозначно можно отбиться от штрафа, если выяснится, что автоматическая камера работала некорректно и завышала измеряемую скорость. Так случилось, например, в 2017 году в Вологодской области, где от действий неисправной камеры пострадали более 10 тысяч водителей.

А вот еще один пример технической ошибки из судебной практики в Нижегородской области. Собственнику пришло два штрафа за превышение конкретной скорости с камер, расположенных друг от друга почти в 7 км. Устройство № 1 зафиксировало проступок в 9:37:16 , а устройство № 2 — в 9:37:50 , то есть через 34 секунды. Получилось, что между камерами автомобиль ехал со скоростью свыше 700 км/ч , иначе он бы просто не успел достичь устройства № 2 к означенному времени. Поскольку это технически невозможно, суд все-таки отменил второй штраф.

Однако, повторюсь, если устройство, которое зафиксировало ваше нарушение, работало корректно, шансы законно оспорить штраф нулевые. Не стоит и пытаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector