Goldenfly.ru

С осени будет можно оформлять ДТП on-line

Заполнение извещения о ДТП в электронном виде с 1 сентября 2019 года

Добрый день, уважаемый читатель.

Напомню, что нововведения вступают в силу поэтапно. Ранее на ПДД Мастер были рассмотрены поправки, действующие с 1 мая 2019 года и с 1 июня 2019 года.

Сегодня речь пойдет о дополнениях, которые начнут действовать с 1 сентября 2019 года. Суть их своится к тому, что водители смогут при оформлении ДТП использовать электронное извещение.

Извещение о ДТП в виде электронного документа

Изменения внесены в статью 11 1 закона “Об ОСАГО”:

2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

В бланке извещения о дорожно-транспортном происшествии указываются сведения об отсутствии разногласий участников дорожно-транспортного происшествия относительно обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств либо о наличии и сути таких разногласий.

2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции извещение о дорожно-транспортном происшествии, заполненное в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, если иное не установлено настоящим пунктом, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

В извещении о дорожно-транспортном происшествии указываются сведения об отсутствии разногласий участников дорожно-транспортного происшествия относительно обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств либо о наличии и сути таких разногласий.

В случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть составлено водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в виде электронного документа. Извещение о дорожно-транспортном происшествии в виде электронного документа составляется с использованием федеральной государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” по форме, установленной Банком России.

Итак, суть нововведения состоит в том, что наряду с традиционным способом заполнения извещения (на бумажном бланке) водители смогут заполнить извещение в форме электронного документа.

При этом извещение должно заполняться через портал Госуслуг. Судя по всему будет выпущено специальное приложение, позволяющее заполнить извещение через Госуслуги.

Примечание. В настоящее время существует приложение для оформления ДТП, однако при его использовании извещение все равно должно быть сначала оформлено на бумажном бланке, а затем сфотографировано.

Также в данном пункте говорится о том, что использование электронного извещения – это право, а не обязанность водителя. То есть если водитель хочет воспользоваться традиционным бумажным вариантом, то закон позволяет это сделать.

Читать еще:  Через сколько часов вы протрезвеете после выпитого алкоголя (таблица)

Кроме того, в законе речь идет о том, что оформление электронного извещения возможно не во всех случаях. Перечень ситуаций, когда такой способ возможен, описан в правилах страхования. Данный нормативный документ обновлен 10 ноября 2019 года и более подробная информация о нем приведена в статье:

В заключение предлагаю Вам ознакомиться с текстом актуальной версии закона “Об ОСАГО”:

С 1 сентября извещение о ДТП можно будет составить в режиме онлайн

Уже этой осенью водители получат возможность оформлять аварию через портал госуслуг и мобильное приложение.

Программа устроена так, что специальный сервис позволит сократить время на оформление автоаварии по европротоколу до 15 минут и снизить количество пробок на дорогах, вызванных мелкими ДТП.

Страховой случай можно оформить через госуслуги

Как предполагается, данный эксперимент будет запущен в ноябре в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Данное нововведение состоит в том, что наряду с традиционным способом заполнения извещения (на бумажном бланке) водители смогут оповестить своего страховщика о наступлении страхового случая в электронной форме.

Напомним, что ранее, до внесения изменений механизм был, иной. До сих пор

участники ДТП должны были самостоятельно заполнять бланк о дорожно-транспортном происшествии в двух экземплярах (бланк выдаёт страховая компания при покупке полиса ОСАГО).

Причём даже если у водителей нет расхождений в определении виновника аварии, то всё равно без подсказки эксперта заполнить правильно документ очень трудно. Особенно после пережитого только что стресса.

Что такое европротокол?

Европротокол – процедура оформления аварии без вызова сотрудников ГИБДД. Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и разъезжаются.

По европротоколу с 1 июня 2018 года можно получить предельный размер выплаты в 100 тысяч рублей, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 400 тысяч рублей.

При прежней процедуре оформления у участников аварии возникали всевозможные неудобства. Извещения о ДТП, подписанные двумя сторонами, должны не позднее пяти рабочих дней попасть к страховщикам. Переправить документы можно по почте заказным письмом, факсом или привезти в офис лично.

Теперь, при новом порядке оформления электронное извещение позволит это сделать практически мгновенно, а главное – специальное мобильное приложение поможет участнику аварии пошагово заполнить документ по разработанной Центробанком форме.

Однако, несмотря на то, что закон вступает в силу с 1 сентября, воспользоваться удобствами нововведения водители смогут только с ноября и всего в четырёх регионах.

И хотя, по словам депутата Аксакова, Правительство торопило парламентариев с принятием закона, но специального сервиса по оформлению европротокола онлайн уже дважды переносился.

«Система не заработала из-за недоработки страховщиков и исполнительной власти», – заявил парламентарий.

Как заверили в Минкомсвязи, в ноябре 2019 года специальный сервис начнёт работать в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а с середины следующего года – по всей стране.

Как правильно оформить на сайте онлайн документы после аварии

Теперь россияне с помощью мобильного приложения через портал госуслуг смогут самостоятельно, без участия сотрудников ГИБДД, оформлять извещения о ДТП в электронном виде, а также дистанционно получать результаты рассмотрения.

Читать еще:  Как ездить на летних шинах зимой?

Все необходимые данные для извещения будут поступать из личного кабинета водителя, ему останется лишь проверить их правильность и загрузить фото с места аварии. Всё, что нужно водителю, – это смартфон и регистрация на сайте госуслуг. Кстати, сегодня на портале зарегистрировано свыше 90 миллионов россиян – это 60 процентов населения страны.

Имейте в виду, что электронный европротокол при ДТП будет оформлять один из участников аварии. Для этого нужно будет запустить приложение со смартфона, описать схему аварии, сфотографировать повреждения и ввести данные второго водителя, который сможет по ссылке утвердить данные со своего смартфона.

В каких случаях оформляются электронные извещения

Как отмечают разработчики нового сервиса, электронные извещения оформляются в тех же случаях, что и европротокол.

Электронные извещения можно составить при следующих условиях:

если в аварии нет пострадавших водителей, пассажиров или пешеходов, которые получили травмы любой тяжести;

если участниками аварии являются только два автомобиля, которые застрахованы по ОСАГО или иностранному аналогу «Зеленая карта»;

если не было нанесено вреда любому другому имуществу;

если водители не имеют разногласий по поводу аварии, вины и ущерба.

Во всех остальных случаях необходимо вызывать инспектора ГИБДД.

По данным ГИБДД, в 2018 году доля аварий, оформленных по европротоколу, в целом по России составила 44,5 процента. В 2017 году его использовали в 32 процентах ДТП.

С осени будет можно оформлять ДТП on-line

С 1 октября 2019 г. по всей России начнут работать новые правила оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Об этом рассказали на встрече журналистов и блогеров с представителями Госавтоинспекции и Российского союза страховщиков (РСА), где присутствовала корреспондент Autonews.ru. Разбираемся, станет ли проще оформлять аварии без сотрудников ГИБДД и какие приложения для этого нужно скачать.

Теперь, если при совершении ДТП с ущербом до 100 тыс. рублей между двумя участниками аварии не возникнет разногласий, а пострадавших нет, для российских водителей будет достаточно бумажного оформления протокола. Оба участника аварии в таком случае должны будут заполнить извещения и направить документы в свои страховые компании, объяснил глава РСА Евгений Уфимцев.

В дополнение к составленным бумажным материалам, но не вместо них, можно воспользоваться обновленным мобильным приложением от РСА «ДТП.Европротокол». Если водители решат подстраховаться, они должны обязательно быть зарегистрированы на федеральном портале госуслуг. Для оформления одному из участников аварии следует, используя приложение, сфотографировать поврежденные автомобили, указать обстоятельства аварии, заполнить необходимые поля, а второй водитель должен добавить свои данные. После этого будет сформировано электронное извещение — второму водителю придет на него ссылка для скачивания на почту, указанную при регистрации на «Госуслугах». При переходе по ссылке извещение появится в личном кабинете второго участника ДТП.

Европротокол можно будет оформить по новой схеме, даже если согласия между водителями не достигнуто — в настоящее время это невозможно. Однако если мнения водителей относительно виновника аварии с ущербом до 100 тыс. руб. расходятся, использование мобильного приложения в дополнение к заполнению бумажных документов считается уже не опциональным, а обязательным. Участники аварии должны будут, согласно подробной инструкции, зафиксировать адрес, время и место происшествия при помощи приложения «ДТП.Европротокол» и предоставить эти данные в свои страховые компании, которые принимают решение о степени вины каждого из водителей.

Читать еще:  Причины, по которым стоит держать в автомобиле саперную лопатку

Важно помнить, что с 1 ноября расширяется сумма возможного страхового покрытия при оформлении европротокола для всех регионов России — до 400 тыс. рублей. Раньше эта сумма была ограничена 100 тыс. рублей, а на 400 тыс. могли рассчитывать только жители Москвы и Санкт-Петербурга. Оформить подобную серьезную аварию самостоятельно можно будет исключительно при отсутствии разногласий. Для этого участникам аварии придется в обязательном порядке и заполнить бумажное извещение, и воспользоваться мобильным приложением. Если водители не сошлись во мнении относительно виновника ДТП с ущербом 100–400 тыс. руб., придется вызывать ГИБДД.

С 1 ноября 2019 г. до конца 2020 г. в четырех регионах России пройдет эксперимент: ДТП без пострадавших с ущербом до 100 тыс. руб. договорившиеся между собой водители смогут оформлять исключительно через отдельное, совершенно новое мобильное приложение. Это станет возможно в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Для этого придется скачать отдельное приложение «Помощник ОСАГО», которое будет работать в рамках анонсированного суперсервиса «Оформление европротокола онлайн». С его помощью можно получать результаты рассмотрения дистанционно. При удачном эксперименте сервис модернизируют и запустят на всей территории России.

В РСА уверяют: при использовании мобильных приложений страховым компаниям будет сложнее отказывать автомобилистам в выплатах на основании некорректно составленных материалов. Поскольку требования к оформлению материалов максимально понятны, а данные о водителях подтягиваются из личных кабинетов на «Госуслугах», вероятность составить материалы с ошибкой уменьшается по сравнению с обычной «бумажной» схемой. Что касается претензий страховщиков к качеству материалов, то, как утверждают в РСА, количество жалоб со стороны автомобилистов на отказы страховых компаний как в случае с «бумажным» оформлением, так и с оформлением при помощи мобильного приложения примерно одинаковое. В РСА надеются, что к концу 2019 г. до 50% всех небольших аварий без пострадавших будут оформлять по европротоколу.

Полностью дистанцироваться от оформления мелких аварий у сотрудников ГИБДД не получится. Многие водители до сих пор предпочитают часами дожидаться инспекторов, чтобы те оформили даже незначительное происшествие. Причина — в опасениях получить отказы в выплате премий от страховых компаний из-за некорректно составленных европротоколов.

Поэтому инспекторы имеют право лишь рекомендовать водителям составить европротокол самим, но отказ в оформлении считается противозаконным. Как рассказал заместитель начальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин, в случае если участники даже малозначительного ДТП настаивают на оформлении при помощи сотрудников ГИБДД, они обязаны приехать на вызов и оформить аварию либо пригласить водителей приехать на ближайший пост.

При этом, по данным ГИБДД, выездов на незначительные ДТП с каждым годом становится меньше. Так, за шесть месяцев 2019 года сотрудниками Госавтоинспекции было оформлено 1,9 млн ДТП — это на 17,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector