Goldenfly.ru

Ремонт ДМРВ ВАЗ 2114 своими руками

Как почистить дмрв на ВАЗ 2114: все тонкости процесса

Поломка датчика расхода воздуха — явление довольно частое. А вот что же может стать причиной этого, как определить, что датчик засорен, а также чем и как почистить дмрв на ваз 2114 — рассмотрим в настоящей статье.

Как проверить неисправность дмрв?

Для того, чтобы выявить неисправность (либо наоборот — подтвердить работоспособность) датчика массового расхода воздуха, следует выполнить его проверку при помощи миливольтметра (либо тестера/мультиметра, поставленного в режим вольтметра).

Последовательность операций при такой проверке будет следующая:

  • выставляем прибор на измерение напряжения;
  • при необходимости выставляем диапазон до 10 вольт (в зависимости от модели прибора);
  • включаем зажигание автомобиля (без запуска двигателя);
  • проводим измерение между желтым и зеленым проводами датчика;
  • сверяем показания мультиметра с базовыми.

Так, если результаты измерений укладываются в диапазон от 0.02 до 0.009 В — значит, датчик полностью исправен. В случае, если средний показатель колеблется в районе 0.03 — то датчик засорен, и с огромной вероятностью его очистка поможет исправить ситуацию. В случае же, если вольтаж критически маленький либо наоборот очень высокий (до полувольта и даже выше) — то вероятность успешного возвращения датчика к жизни после промывки составляет примерно 50%.

Кстати, существует еще один простой и верный способ проверки — просто отсоединить датчик, завести автомашину и разогнать обороты до 2.000 об/мин. Если при этом авто станет вести себя на дороге лучше, чем при наличии датчика, значит причина кроется именно в нем.

Когда нужно чистить датчик?

Большое значение на долгую и исправную работу датчика оказывает состояние и степень износа воздухофильтра, на котором первый и установлен. Так, если фильтр исправен и хорошо фильтрует пылинки и мелкие абразивные частицы, находящиеся в воздухе, то и датчик прослужит длительное время. В случае же износа фильтра датчик быстро загрязняется и перестает работать корректно.

Узнать о том, что необходима чистка дмрв ваз 2114 можно по одному из следующих признаков:

  • автомобиль плохо управляем при разгоне, наблюдаются резкие падения оборотов, разгоны и рывки;
  • обороты двигателя на холостых предельно зашкаливают либо же наоборот прерывисты;
  • резко повысился расход топлива (в случае с 14-й моделью он может вырасти даже на 50%);
  • двигатель перестал заводиться.

Очистка дмрв при помощи механического воздействия либо струи сжатого воздуха категорически запрещена — подобная процедура моментально приведет к его поломке.

В большинстве этих случаев не обязательно сразу бежать за новым датчиком — поможет и его простая очистка.

Чистка дмрв ваз 2114

Поскольку приобретение нового ДМРВ — далеко не дешевое удовольствие, то вначале обязательно стоит попробовать выполнить его восстановление с помощью чистки. Если оно не поможет — только придется покупать новое устройство. Правда, перед тем, как начать выполнять ремонт дмрв ваз 2114 своими руками, следует твердо усвоить, что датчик — устройство очень чувствительное и хрупкое. Именно поэтому при его очистке (да и любых других манипуляциях с ним) следует проявить максимальную осторожность.

По этой же причине для его очистки ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять следующие вещества и составы:

  • содержащие ацетон;
  • синтетические растворители;
  • бензин;
  • жидкости, предназначенные для промывки карбюраторов на основе кетонов/ацетона;
  • эфиры, а также составы на их основе.

Кроме этого, категорически не допускается очищать датчик расхода воздуха с помощью механических средств — ватных палочек, тряпочек либо продувкой сжатым воздухом. Любой из этих методов приведет к моментальному выходу устройства из строя без возможности его дальнейшего ремонта.

Лучшим вариантом очистки датчика воздуха является кратковременное нанесение на него состава WD-40 с последующим промыванием раствором этилового спирта.

Чем лучше промывать дмрв?

На самом деле, чистящих составов, которые можно применять для очистки датчика воздуха, не так и много — все остальные просто испортят его (см. раздел выше).

Поэтому на вопрос: чем лучше промывать дмрв, можно ответить вполне конкретно:

  • чистым медицинским этиловым спиртом, не содержащим каких-либо примесей;
  • очистителем карбюраторов (не имеющем ацетона в составе);
  • спреем WD-40.

При этом, медицинский спирт можно использовать как 96 градусный, так и разведенный дистиллированной водой в пропорции 1 к 5.

Чистим дмрв самостоятельно

После того, как были рассмотрены способы диагностики датчика, а также средства для его очистки, перейдем к самому главному вопросу — как почистить датчик дмрв на ваз 2114 самостоятельно?

Читать еще:  Жидкость для раскоксовки поршневых колец

Для начала следует отсоединить колодку, подводящую провода питания — для этого нужно просто нажать кнопку на ее нижней части, после чего потянуть на себя. Также нужно открутить и два крепежных винта, соединяющих дмрв с воздухофильтром (для этого понадобится ключ на 10).

После этого следует крестовой отверткой выкрутить винты, расположенные на кожухе датчика в районе крепления колодки с проводами — сделав это, получится разобрать сам кожух и извлечь датчик наружу.

Все элементы датчика, отвечающие за его чувствительность — контакты и проволоку термосенсора — промываем спреем из баллончика (если это очиститель карбюраторов либо ВэДэ-шка). При этом, следует строго следить за давлением струи — для этого нужно держать распылитель на расстоянии не менее 15 см от датчика.

Через полминуты эту операцию можно повторить, после чего вымыть все места нанесения первого состава при помощи шприца с раствором этилового спирта. После этого останется только собрать датчик в обратном порядке и смонтировать его на место.

Полезное видео

Дополнительную информацию вы сможете почерпнуть из видео ниже:

Лада 2114 Quartz Taz › Бортжурнал › Ремонт ДМРВ за 1 железный рубль))

Приветствую всех читателей!

Решил я попробовать воскресить свой ДМРВ. Начал искать информацию как это можно сделать. В основном попадалась информация по чистке ДМРВ. Но эту не сложную операцию я уже проделывал 2 года назад, в результате снизилось выходное напряжение с 1.055 до 1.03 вроде, и то хватило на 2 недели. Такой ремонт меня не устраивает конечно. Нашёл пару статей про делитель напряжения на резисторах, и меня, как электрика, заинтересовала такая идея))) Купил резисторы от 300 Ом до 18 кОм. За всё отдал 6 рублей обыкновенных.

Что в итоге спросите вы?

Вставил я это всё в провода идущие на ДМРВ, включил зажигание и через OpenDiag увидел напругу на ДМРВ 0.87…И тут я удивился.
Завёл машину, а она поработала пару секунд и заглохла. С таким напряжением на ДМРВ не удивительно))

Не буду описывать все эксперименты с подбором резисторов…покажу сразу результат))

Параметры до переделки:

Небольшое дополнение.
УОЗ был в районе 15-23 градусов, сейчас 8-15. Коэффициент коррекции топлива было 0.8(очень богатая смесь) и чуть ниже, а стало 1.08(слегка бедная). Показания расхода воздуха пришли в норму. Было 10.9 стало 8.8 (-20%). А значит и потребление бензина на столько же должно уменьшится. Время покажет.
Если остались вопросы буду рад ответить))

Лада 2114 2006, двигатель бензиновый 1.5 л., 77 л. с., передний привод, механическая коробка передач — электроника

Машины в продаже

Лада 2114 Самара, 2013

Лада 2114 Самара, 2010

Лада 2114 Самара, 2004

Лада 2114 Самара, 2009

Смотрите также

Комментарии 82

Долго с этим резистором ездил? С ним дучше, чем без него?

Около месяца ездил, с ним лучше будет если обороты прыгают из за ДМРВ, на расход он не сильно влияет, в экономичном режиме если передвигаться, то ещё возможна экономия бензина. Я потом в прошивке подредактировал тарировку, намного лучше стало.

У меня такие же показания дмрв (1,074), какой прогой изменить прошивку и что именно в ней менять?

Я менял в обычном редакторе прошивок ChipTuningPro 3.2.1 тарировку ДМРВ, во вкладке датчики. Менял я эту тарировку исходя из погрешности ДМРВ. Подробнее о том как я сделал, описано тут www.drive2.ru/l/489049853846880450/

А ещё советуют программно в прошивке кривую ДМРВ сдвигать. Резистором проще.

У меня в бж есть оба способа. Но правильней прошивку отредактировать

Так чему удивляться, что при подключении делителя и подключении всего этого обратно к ЭБУ так сильно просело напряжение, если входное сопротивление ЭБУ при расчёте делителя не учитывалось?

А входное сопротивление ЭБУ не расчитаешь, я его и не использовал. Быстрее будет резистор другой подобрать

мне понравилась ваша доработка временного спасения ДМРВ.скажите:а если показания ДМРВ 1,03 какое сопротивление нужно ставить чтобы показания датчика снизились?так же 300 ом?или всё это подбирается индивидуально?просто идея снизить потребление бензина путём изменения показаний датчика имеет право на жизнь.

Читать еще:  Основные моменты, которые стоит учитывать при замене прав

Подбирается индивидуально, потому что итоговые значения будут немного разниться, не смотря что машина и проводка та же. Я бы закупился резисторами от 100 Ом, и начинал бы в порядке возрастания. Скорее всего на 100 Ом и остановитесь.

вот и я думаю что 300 ом может быть много.ведь датчик не совсем умерший.показывает 1,03

По идее датчик кислорода должен корректировать смесь. Если ДМРВ ещё более менее живой, то расход должен остаться в норме. Я специально в прошивке отключал ДК чтоб посмотреть как время впрыска топлива изменится. И после отключения время увеличилось, значит ДК ещё пытается держать топливовоздушную смесь. Это я к тому, что с напряжением 1,03В расход может быть в норме, а вот если ДК некорректно работает, то тут симптомы будут как и у ДМРВ — большой расход топлива, тупость, вялая динамика.

дмрв живой.по трассе в пределах 6ти литров укладываюсь.динамика в норме, насколько это применимо к двиг 1,6 16кл.1,5 16кл на мой взгляд пошустрее была с низов.просто дурная голова покоя не даёт.по дк не знаю.катализатор до меня был выброшен, стоит паук 4-1,думаю под него должны были шить.

r/s двигателя разные у 1.5 и 1.6. Вторые лучше на верхах едут, а первые на низах.

вот после 16кл 1,5 к 1,6 никак привыкнуть не могу.1,5 на низах ехал сам и на верхах крутился хорошо.1,6 на низах подгазовывать надо при трогании, иначе заглохнет.на верхах едет так же, или чуть лучше

да нет.ДК на месте.может программно отключен, не знаю.

По идее датчик кислорода должен корректировать смесь. Если ДМРВ ещё более менее живой, то расход должен остаться в норме. Я специально в прошивке отключал ДК чтоб посмотреть как время впрыска топлива изменится. И после отключения время увеличилось, значит ДК ещё пытается держать топливовоздушную смесь. Это я к тому, что с напряжением 1,03В расход может быть в норме, а вот если ДК некорректно работает, то тут симптомы будут как и у ДМРВ — большой расход топлива, тупость, вялая динамика.

Здорова!
Слушай. У меня прошивка евро 0, оба ДК отключены. Увидел, что дмрв 1.055. Пришла мысль, если я впаяю как и ты резистор, поправлю до состояния нового показания. Должно же быть все отлично, по логике? Так как проша е0, смесь мутит дврм и ничто ему в этом не мешает, я про ДК. Верно?

Узнай, чем и как почистить датчик массового расхода воздуха ВАЗ 2114: 3 лучших варианта

ДМРВ – один из самых дорогих измерительных приборов ВАЗ 2114. Основная причина его выхода из строя – загрязнение чувствительных контактов. Их, при должном умении, можно очистить, тем самым вернув датчик к жизни и лишив себя необходимости тратить 2,5-3 тыс. рублей на покупку нового устройства.

Из данной стать вы узнаете, как почистить ДМРВ, какие средства для этого лучше использовать и какие инструменты необходимы для очистки ДМРВ ВАЗ 2114.

Датчик, который требует обязательной систематичной прочистки

КОГДА НУЖНО ЧИСТИТЬ ДАТЧИК?

То, как быстро будет засоряться ДМРВ, непосредственно зависит от степени загрязнения воздушного фильтра, на котором он расположен. Если фильтр не забит, то он эффективно очищает воздух от всех пылинок и ДМРВ с мелкими механическими загрязнениями не контактирует, однако если воздушный фильтр изношенный либо просто не качественный, датчик будет загрязняться весьма быстро.

Чистка ДМРВ выполняется в следующих случаях:

  • Четырнадцатая сильно тупит в момент разгона, любые дергания, рывки либо провалы в оборотах свидетельствуют, что с датчиком что-то не так;
  • Движок прерывисто работает на холостых оборотах либо же наоборот, на холостом ходу обороты чрезмерно зашкаливают;
  • Увеличился расход топлива (владельцы ВАЗ-2114 нередко пишут, что при загрязненном датчике расход бензина может увеличится с 9-10 до 15 литров);
  • Двигатель отказывается заводиться.

Промывка ДМРВ на ВАЗ 2114 решает любую из этих проблем, если же, конечно, датчик является ее единственной причиной.

Промывка ДМРВ на ВАЗ 2114

ПРОВЕРЯЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ДМРВ

Чтобы определить, что именно данный узел неисправен и требуется промывка и ремонт датчика массового расхода воздуха, необходимо проверить ДМРВ мультиметром.

Читать еще:  Хетчбек с АКПП, 4×4 и V8 1UZ-FE появился еще 25 лет назад

Мультиметр, он же тестер, электронный прибор, который можно приобрести в любом автомагазине по цене в 400-600 рублей за наиболее простые модели (их функциональности нам будет вполне достаточно). Стоит он не недорого и в гараже пригодится неоднократно – им можно проверить любые датчики и электронные системы автомобиля.

Проверяется исправность ДМРВ следующим образом:

  1. Тестер переводим в режим вольтметра и ставим верхнюю границу чувствительности в 2 Вольта;
  2. Щупы мультиметра замыкаем на желтом и зеленом проводке (они расположены в гнезде подключения датчика);
  3. Активируем зажигания (двигатель заводить необходимости нет) и смотрим на показание тестера.

Если тестер засвидетельствовал, что напряжение между желтым и зеленым контактом колеблется в диапазоне от 0,0099 до 0,02 – значит с агрегатом все нормально.

Если устройство дышит на ладан из-за износа либо загрязнения чувствительных частей, тестер будет показывать максимальное напряжение на уровне 0,03 В, в таком случае необходима чистка ДМРВ на ВАЗ 2114.

В случае, когда показания мультиметра сильно выше верхнего предела напряжения, в диапазоне 0,045-0,5 В, либо значительно меньше минимального – 0,09-0.095 В, вероятность того, что промывка ДМРВ даст результат примерно 50%.

Проверка ДМРВ мультиметром это не догма, есть и другие методы

Существует еще один простой метод проверить работоспособность данного узла, который можно использовать при отсутствии мультиметра. Просто снимите ДМРВ и закройте задвижку воздуховода, заведите четырнадцатую и прогоните ее на 2-х тысячах оборотов. Если почувствуете, что при отсутствии датчика машина на дороге ведет себя значительно лучше – проблема в нем.

ЧЕМ ЛУЧШЕ ПРОМЫВАТЬ ДМРВ

Причиной, из-за которой ДМРВ выходит из строя, является загрязнение его чувствительного элемента, которым выступает провод либо резистор из платины (в зависимости от типа устройства).

При неправильном подходе к очистке платиновые чувствительные элементы очень легко повреждаются. Если это произойдет, устройство можно будет просто выбросить на свалку, поскольку восстановить их будет невозможно.

Выбирая, чем чистить ДМРВ, никогда не используйте следующие жидкости:

  • Средства содержащие ацетон;
  • Кетоносодержащие средства и любые другие искусственные растворители;
  • Жидкости, содержащие серные эфиры.

Также не пытайтесь почистить датчик массового расхода воздуха на ВАЗ 2114 с помощью ватных полочек для чистки ушей либо зубной щетки – любой механический контакт с чувствительным элементом устройства недопустим.

Выбирать жидкость для промывки ДМРВ, по сути, приходится из трех вариантов:

  • Обычный медицинский спирт без каких-либо примесей;
  • Очиститель для карбюраторов без ацетона в составе;
  • WD-40.

WD-40

В идеале, лучше всего использовать одновременно WD-40 и медицинский спирт (разведенный с дистиллированной водой в соотношении 5 к 1): сначала на чувствительные контакты наносится ВДшка, после чего она смывается спиртом.

ЧИСТИМ ДАТЧИК ПОЭТАПНО

Определившись, чем промыть датчик массового расхода воздуха, можно приступать непосредственно к самой процедуре.

Кроме жидкости для очистки вам потребуется обычный шприц с иголкой на 10-20 кубиков, отвертка и ключ на 10, чтобы демонтировать датчик.

  1. Демонтируем устройство: снимаем подведенную к датчику колодку с проводами питания (на ее нижней части расположена кнопка-фиксатор, которую необходимо нажать, после чего колодку можно просто вытянуть) и ключом на 10 выкручиваем два винта, которые фиксируют датчик на корпусе воздушного фильтра;
  2. В месте, где к датчику подсоединяется колодка с проводами расположены два винта, соединяющих части его защитного кожуха, их необходимо выкрутить крестообразной отверткой, после чего вы сможете разобрать кожух и вытянуть непосредственно сам ДМРВ;
  3. Все чувствительные элементы датчика (проволочка термосенсора, контакты) промываем жидкостью для очистки. Если это ВД-40 либо карбюраторный очиститель, которые подаются из баллончика, внимательно следите за давлением струи на элементы устройства, оно не должно быть слишком сильным (оптимальное расстояние сопла баллончика от конструкции – 5-10 сантиметров);
  4. Нанесите ВД-40 первый раз, дайте ему просохнуть в течении 30-40 секунд и нанесите повторно (2-3 раз, как правило, достаточно);
  5. Далее с помощью шприца промойте чувствительные элементы и контакты датчика смесью из медицинского спирта и дистиллированной воды.

На этом процедура завершена. Зная, как почистить ДМРВ на ВАЗ 2114, всю работу можно сделать за 15-20 минут. Осталось лишь установить устройство на место и проверить его работоспособность.

Данная методика может использоваться в том числе и на ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector