Goldenfly.ru

Распространенные нарушение ПДД, которые могут стоить вам прав

febi › Блог › Новые штрафы и самые распространенные нарушения ПДД

1 сентября в действие вступают поправки в КоАП, которые значительно увеличивают наказание за нарушение многих пунктов ПДД, вводят понятие «повторное нарушение», увеличивают верхний предел штрафа до 50 тысяч. Все подробности этих изменений – в материале «Новые штрафы с 1 сентября. Все подробности». Ну а сейчас мы расскажем, о том, какие же пункты ПДД российские водители нарушают чаще всего. Итак, по данным «Российской газеты», рейтинг нарушений ПДД выглядит следующим образом:

1.Превышение скорости
Согласно статистике, при увеличении скорости тяжесть последствий аварий возрастает в геометрической прогрессии. И об этом надо всегда помнить. Наказание с 1 сентября за превышение будут следующие:
• При превышении на 20-40 км/ч штраф составит 500 рублей.
• 40-60 км/ч — 1000-1500 рублей. Но стоит дважды в течение года ехать с таким превышением, как наказание будет уже 2000-2500 руб.
• Превышение на 60-80 км/ч. Тут все уже серьезней. Если нарушение совершено впервые, то вас могут лишить прав на 4-6 месяцев (или штраф 2000-2500 рублей, но это уже будет решать суд). При повторном нарушении — только лишение прав на 1 год.
• превышение на 80 км/ч — лишение прав на 6 месяцев или штраф 5000 рублей. Повторное нарушение — лишение прав на год.

2. Поворот не со своей полосы
Помните – при повороте необходимо занять крайнее положение на дороге (если иное не обозначено знаками). Нарушение этого правила с 1 сентября будет «стоить» от 500 до 1500 руб. в зависимости от дорожных знаков и разметки.

3. Выезд на встречную полосу движения
Одно из самых «страшных» нарушений. Наказание тоже суровое – лишение прав на 4-6 месяцев. А если нарушение было зафиксировано камерами, то штраф составит 5000 рублей.

4. Остановка или стоянка в неположенном месте
Главный бич крупных городов. В Москве и Санкт-Петербурге наказание за это нарушение – 3000 рублей.

5. Обгон по обочине
Ну нельзя обгонять по обочине и справа! Нельзя. Это опасно, ведь водители, которые двигаются в крайней правой полосе обычно не следят, что происходит у них справа. С 1 сентября обгон справа будет стоить 1500 рублей!

6. Разговор по телефону
С 1 сентября за разговоры по телефону без устройства Hands free штраф составит 1500 рублей.

7. Проезд на запрещающий сигнал светофора
Одно из самых опасных нарушений. Причем следует отметить, что под «запрещающим» подразумевается не только красный, но и желтый сигнал! По статистике 20-30% всех столкновений автомобилей происходят как раз из-за проезда перекрестков на запрещающий сигнал светофора. С 1 сентября нарушение этого пункта ПДД будет стоить 1000 рублей, но за повторное нарушение наказание увеличится до 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.

8. Не предоставление преимущества в движении пешеходам
Не любят в России пропускать пешеходов на переходах. Хотя водители обязаны это делать. Наказание за нарушение этого пункта ПДД – 1500 рублей.

9. Езда в пьяном виде
Комментировать тут нечего – пьяным ездить нельзя. С 1 сентября нарушителей будут наказывать не только лишением прав, но и денежным штрафом – 30 000 рублей. А при повторном нарушении – 50 тысяч рублей (плюс лишение на три года). Правда, с 1 сентября вводится понятие «погрешность алкотестера». Она установлена на уровне 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха (не надо путать с «промилле», которые высчитываются из анализа крови). Разумеется, это совершенно не означает, что с 1 сентября можно будет пить за рулем! Однако введение уровня «0,16» позволит избавиться от спорных случаев, когда водителей лишали прав за микроскопическое содержание алкоголя.

Читать еще:  Штраф за езду без фар

10. Неправильное использование указателей поворота
С 1 сентября за перестроение без включения «поворотника» наказание составит 500 рублей.

“Пустячные” нарушения ПДД, которые будут стоить вам прав

Отправиться на скамейку запасных можно не только, нагло выехав на полосу встречного движения со скоростью 200 км/ч или оказавшись за рулем в совершенно непотребной нетрезвой кондиции.

Иногда остаться без водительского удостоверения можно за нарушения, кажущиеся несведущим гражданам пустяковыми, несущественными и вообще полной ерундой. Но попадитесь вы на перечисленных ниже деяниях, и пешие прогулки вам гарантированы.

Проезд ж/д переезда на запрещающий сигнал

Железнодорожный переезд – он как обычный перекресток. Пересекаешь его в миллионный раз, но всякий из них следует быть внимательным и начеку. Помяните наше слово, если перед вашим носом светофор замигал запрещающим красным светом, то оставьте любые попытки проскочить рельсы до того, как из земли выдвинутся специальные заградительные устройства.

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Часть 1 статьи 12.10 КоАП гласит: “Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде – влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев”.

Обгон перед ж/д переездом

Вы очень торопитесь, а тихоход, маячащий впереди, порядком утомил. Ловко и лихо обгоняете его перед железнодорожным переездом и… получаете статус пешехода, если вас застукает за подобным маневром инспектор ДПС. Пункт 11.4 Правил дорожного движения запрещает совершение обгона вблизи переезда, а, именно, на дистанции менее чем за 100 метров до начала путей. В населенном пункте запретная территория начинается после первого знака 1.1 или 1.2, а вне населенных пунктов – после знаков 1.4.2 и 1.4.5 (знаки с двумя красными полосками).

Что касается наказания, то оно регламентируется 4 частью статьи 12.15 КоАП РФ: “Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев”. Напомним, что лишенческие последствия будут после маневра на мосту, пешеходном переходе, всех регулируемых перекрестках и нерегулируемые при движении по второстепенной дороге.

Светоотражатели судьбы

Болты с катафотами на шляпках, которыми некоторые автомобилисты крепят государственные регистрационные номера, вовсе не такие безобидные, как может показаться. Пункт 3.6 ПДД напоминает: “На транспортном средстве установлены: спереди – световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого; сзади – фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного”.

Если произошла путаница с цветами, то свое веское слово может сказать 3 часть статьи 12.5 КоАП: “Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений”.

Обгон с обманом

Иногда встречаются специфичные и каверзные ситуации, когда прерывистая разметка разрешает выполнить обгон, но все это находится в зоне действия знака 3.20, запрещающего подобный маневр. Водитель, совершенно спокойный в правомерности своих действий, может попросту не заметить или не обратить внимание на знак, который имеет приоритет над разметкой.

Читать еще:  В какой стране меньше случается аварий?

А здесь и 4 часть статьи 12.15 КоАП: “Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев”.

Обгон стоящего автобуса

Пассажиры вышли и вошли, а городской извозчик все никак не сдвинется с места – водитель заснул или обсуждает с гражданами футбольный матч. Вот тут нервы у некоторых сдают, и они аккуратненько и быстро объезжают его через сплошную линию, то есть, с выездом на встречную полосу. Свой маневр они оправдывают тем, что автобус – это препятствие. Впрочем, если сделка с собственной совестью еще возможно, то инспектор будет непреклонен. Препятствие – это неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

«Незаметные» нарушения ПДД, которые будут стоить вам прав

Отправиться на скамейку запасных можно не только, нагло выехав на полосу встречного движения со скоростью 200 км/ч или оказавшись за рулем в совершенно непотребной нетрезвой кондиции.

Иногда остаться без водительского удостоверения можно за нарушения, кажущиеся несведущим гражданам пустяковыми, несущественными и вообще полной ерундой. Но попадитесь вы на перечисленных ниже деяниях, и пешие прогулки вам гарантированы.

Проезд ж/д переезда на запрещающий сигнал

Железнодорожный переезд – он как обычный перекресток. Пересекаешь его в миллионный раз, но всякий из них следует быть внимательным и начеку. Помяните наше слово, если перед вашим носом светофор замигал запрещающим красным светом, то оставьте любые попытки проскочить рельсы до того, как из земли выдвинутся специальные заградительные устройства.

Советуем прочитать эти статьи:

Часть 1 статьи 12.10 КоАП гласит: «Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде – влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев».

Обгон перед ж/д переездом

Вы очень торопитесь, а тихоход, маячащий впереди, порядком утомил. Ловко и лихо обгоняете его перед железнодорожным переездом и… получаете статус пешехода, если вас застукает за подобным маневром инспектор ДПС. Пункт 11.4 Правил дорожного движения запрещает совершение обгона вблизи переезда, а, именно, на дистанции менее чем за 100 метров до начала путей. В населенном пункте запретная территория начинается после первого знака 1.1 или 1.2, а вне населенных пунктов – после знаков 1.4.2 и 1.4.5 (знаки с двумя красными полосками).

Что касается наказания, то оно регламентируется 4 частью статьи 12.15 КоАП РФ: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев». Напомним, что лишенческие последствия будут после маневра на мосту, пешеходном переходе, всех регулируемых перекрестках и нерегулируемые при движении по второстепенной дороге.

Читать еще:  Сколько вы теряете на старении своего автомобиля?

Светоотражатели судьбы

Болты с катафотами на шляпках, которыми некоторые автомобилисты крепят государственные регистрационные номера, вовсе не такие безобидные, как может показаться. Пункт 3.6 ПДД напоминает: «На транспортном средстве установлены: спереди – световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого; сзади – фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного».

Советуем прочитать эти статьи:

Если произошла путаница с цветами, то свое веское слово может сказать 3 часть статьи 12.5 КоАП: «Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений».

Обгон с обманом

Иногда встречаются специфичные и каверзные ситуации, когда прерывистая разметка разрешает выполнить обгон, но все это находится в зоне действия знака 3.20, запрещающего подобный маневр. Водитель, совершенно спокойный в правомерности своих действий, может попросту не заметить или не обратить внимание на знак, который имеет приоритет над разметкой.

А здесь и 4 часть статьи 12.15 КоАП: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».

Обгон стоящего автобуса

Пассажиры вышли и вошли, а городской извозчик все никак не сдвинется с места – водитель заснул или обсуждает с гражданами футбольный матч. Вот тут нервы у некоторых сдают, и они аккуратненько и быстро объезжают его через сплошную линию, то есть, с выездом на встречную полосу. Свой маневр они оправдывают тем, что автобус – это препятствие. Впрочем, если сделка с собственной совестью еще возможно, то инспектор будет непреклонен. Препятствие – это неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

Очень частный случай

В отечественном законодательстве есть некоторые странности, одна из которых может стоить водительского удостоверения при неблагоприятном стечении обстоятельств. Скажем, мотоциклист упал и получил травмы, то есть, имеется нанесение вреда здоровью. Заглянем в статью 12.24 КоАП: «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Советуем прочитать эти статьи:

Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».

Лишение прав пострадавшего противоречит здравому смыслу, но юристы призывают не исключать подобный расклад.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector