Goldenfly.ru

Распитие спиртных напитков в припаркованном автомобиле: законно ли?

Что грозит за распитие спиртного в припаркованном автомобиле

Как таковых, запретов на распитие спиртного в припаркованном автомобиле не существует ни в ПДД, ни в КоАП. Однако существует ряд ограничений, связанных с местом либо обстоятельствами употребления алкоголя.

Соответственно, если автомобиль, в котором распивается спиртное, будет припаркован в месте, где алкоголь под запретом, то к участвующим в распитии может быть применено административное наказание.

Основание для административной ответственности

В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения, запрещено употреблять алкоголь водителю, причастному к ДТП, до проведения в отношении него медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения.

Если предположить, что водитель все же решит снять стресс алкоголем и станет распивать спиртное в салоне своего автомобиля, то он будет привлечен к административной ответственности по ст. 12.27 ч.3 КоАП РФ, но не за распитие в автомобиле, а за нарушение запрета на употребление, предусмотренного п. 2.7 ПДД.

Мерой наказания по ст. 12.27 КоАП является штраф в сумме 30 000 рублей с лишением водительских прав до 2 лет.

Еще одной возможностью быть привлеченным к административной ответственности является употребление алкогольных напитков там, где их употребление запрещено Законом РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а именно:
:

  • во дворах;
  • на детских площадках;
  • в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом;
  • на оптовых и розничных рынках;
  • на автозаправочных станциях;
  • на военных объектах;
  • в местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов РФ;
  • в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий (собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования) и на прилегающих к таким местам территориях.

За употребление (распитие) алкогольных напитков в указанных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 500 руб. (ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ).

Употребление спиртных напитков в автомобиле, припаркованном в иных местах и при иных обстоятельствах, действующее законодательство не запрещает.

Совершение лицом, употребляющим алкогольные напитки в припаркованном автомобиле, любых действий, связанных с управлением транспортным средством (начало движения автомобиля), влечет административную или уголовную ответственность ( ст. 12.8 КоАП РФ; ч. 2 ст. 264 , ст. 264.1 УК РФ).

Что грозит за вождение в состоянии опьянения? Узнать →

Как проходит освидетельствование на состояние алкогольного опьянения лиц, управляющих транспортными средствами? Узнать →

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Можно ли пить алкоголь за рулем припаркованного авто

Все автолюбители знают, что вождение в состоянии алкогольного опьянения – существенное нарушение ПДД, которое строго наказывается. Однако когда дело доходит до распития спиртного в автомобиле без движения, стоящем где-то на обочине или около подъезда, тут мнения шоферов разделяются.

Одни утверждают, что это совершенно законно, а другие делятся опытом о том, как за такой проступок им пришлось оплачивать штраф. Давайте разберемся, что говорит закон о распитии алкоголя в припаркованном авто.

Читать еще:  Почему зимой авто нужно ставить на ночь передом на восток?

Когда можно распивать алкоголь в автомобиле?

Нарушением ПДД считается, в соответствии со статьей 12.8 КоАП, управление транспортным средством водителем, который находится в состоянии алкогольного опьянения. Из этого делаем вывод, что распитие спиртного в автомобиле, который не двигается, не считается нарушением в Российской Федерации. Компании довольно часто используют транспортное средство, как место, где можно расслабиться и поговорить, особенно если распивать спиртное на улице не хочется, а в ближайшем баре – нет возможности.

Но автомобиль остается автомобилем (объектом повышенной опасности) даже с выключенным двигателем, т.е. инспекторы имеют полное право уточнить состояние водителя навеселе, даже если машина не находится в движении. Ведь теоретически этот самый водитель в состоянии алкогольного опьянения мог недавно заглушить мотор, а значит находится пьяным и в движении. Или же он планирует в таком же состоянии выехать со стоянки и стать участником дорожного движения. Поэтому не исключены проверки ГИБДД.

Порядок действий, если распиваете алкоголь в авто

Выбрав местом распития алкоголя автомобиль, следует выполнить некоторые действия, для обеспечения своей защиты перед сотрудником ГИБДД. Во-первых, не включайте двигатель, он должен оставаться холодным. Во-вторых, ведите съемку (оптимальным будет вариант с видеорегистратором, повернутым в кабину авто), за вашим досугом в автомобиле. Кому-то это может показаться смешным, однако если у автомобилиста будет запись, доказывающая, что с момента открытия бутылки автомобиль не двигался, то и претензий не будет.

Порядок действий, если сотрудники ГИБДД просят предоставить документы, выйти из машины, составляют протокол

Распивая напитки в машине, водитель должен быть готов к тому, что придется иметь дело с ГИБДД.

Если во время распития алкогольных напитков в машине к автомобилю подошел инспектор ГИБДД, ни в коем случае не следует ссориться, закрывать автомобиль, отказываться показать документы и вообще вести себя агрессивно по отношению к нему. Подобное поведение сразу интерпретируется, как доказательство вины. Помните, что требование предъявить документы является законным и справедливым, вдруг за рулем вовсе не хозяин авто, а злоумышленник? У инспектора есть полное право идентифицировать личность человека.

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Попросите сотрудника предъявить свои документы (законное требование в соответствии с пунктом 2.4 Правил дорожного движения). По возможности зафиксируйте данные служебного удостоверения (можно сфотографировать на телефон или записать на бумагу ручкой). Фиксация данных станет профилактической мерой и не позволит нарушить каким-то образом закон.

Внимание! Если сотрудник ГИБДД отказывается показать удостоверение, рекомендуем записать номер его служебного автомобиля.

  1. Передайте сотруднику документы, подтверждающие личность и право владения машиной (свидетельство о регистрации авто и паспорт). Если гражданин за рулем не является владельцем авто, к указанному перечню документов добавляется доверенность. Права можно не показывать, например, сказать, что они находятся дома, поскольку за руль никто не планирует садиться.

При необходимости объясните, что лишь распиваете напитки в автомобиле, потому что на улице холодно/не хотели никого беспокоить/не попали в бар и так далее. Проясните ситуацию с работающим двигателем, если вы греетесь.

  1. Дождитесь проверки инспектором документов. В лучшем случае на этом общение с представителем закона и завершится. Но сотрудник может попросить водителя проехать с ним до ближайшего отделения. Соглашаться на такое требование нельзя. При таком развитии событий юристы советуют гражданину потребовать составления протокола, по которому бы водитель мог быть задержан в соответствии со статьей 27.3 КоАП РФ. Естественно, инспектор должен назвать весомую причину, которая необходима для составления такого протокола.
  2. Не пересаживайтесь в служебную машину без составления протокола. Позвоните по номеру “112” и сообщите о протиправных действиях инспектора. Если представитель правопорядка попытался действовать с точки зрения физической силы, заблокируйте двери автомобиля. Такие действия сотрудника ГИБДД будут квалифицированы как “самоуправство” за которое ему грозит статья 19.1, изъятие документов соответствует статье 19.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Читать еще:  Малоизвестные махинации на шиномонтаже

Внимание! Постарайтесь при помощи любого доступного средства (телефон, фотоаппарат, видеорегистратор, диктофон) зафиксировать разговор с инспектором. Он послужит вам защитой на возможном суде.

  1. Во всех документах (протокол отстранения, протокол задержания транспортного средства) четко и ясно вписывайте, что не согласны с претензиями, не управляли транспортным средством в пьяном виде, а стояли на месте.

Почему распивать алкоголь в машине нежелательно?

Каждый автолюбитель должен понимать, что на него могут составить протокол за нарушение, даже если по факту его не было. Бывает так, что инспектор упорно стоит на своем, например, доказывает, что у машины теплый двигатель или, что шофер собирался сейчас куда-то ехать, и переубедить его невозможно.

Что произойдет в таком случае? Придется разбираться с мировым судьей, которые будет рассматривать конкретное дело. Если учесть, что многие судьи до сих пор демонстрируют слепую уверенность в правоте ГИБДД, а некоторые отказываются принимать презумпцию невиновности подозреваемого, решение может быть вынесено не в пользу водителя, т.е. его могут лишить прав.

Юристы советуют избегать ситуаций, которые могут обернуться для водителя лишней головной болью и неприятностями. И эта ситуация – распитие алкоголя в машине – определенно входит в их перечень. Лучше не рисковать, а выбрать для употребления алкоголя другое место. Все-таки лишение прав может существенно навредить человеку или даже поставить его работу под угрозу, если она напрямую связана с транспортным средством.

Ответственность за распитие алкоголя в припаркованном автомобиле

Есть ли ответственность за употребление алкогольных напитков в припаркованном транспортном средстве? На первый взгляд ответ на этот вопрос кажется очевидным – так как авто не двигается, никаких оснований для назначения наказания нет.

Но на практике суды чаще смотрят на эту ситуацию иначе. При вынесении решения все судьи единолично исходят из того, водитель, в дальнейшем, может управлять транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Следовательно, привлекая автомобилиста к ответственности, сотрудник ГИБДД пресекает нарушение.

Общая информация

Перспективы такого нарушения очевидны: автолюбитель будет лишен своего права на управление транспортными средствами в течение длительного промежутка времени, дополнительно ему придется уплатить штраф в размере 30 000 рублей.

Читать еще:  20 самых захватывающих и устрашающих дорог мира

Отдельно стоит отметить, что употребление спиртных напитков в транспортном средстве, которое находится во дворе дома или на специализированной стоянке, не может считаться административным правонарушением. Соответственно, никакие меры ответственности в этом случае к водителю не применяются.

Из-за возможности привлечения автолюбителя к ответственности, стоит воздержаться от употребления алкогольных напитков в стоящем автомобиле. Но если же это событие произошло, человеку придется самостоятельно доказывать, что нарушения – управление авто, не было. Именно само активно действие – движение автотранспорта, и есть основание для привлечения водителя к ответственности. Стоящее же транспортное средство находится в состоянии покоя, не принимает участия в дорожном движении.

Когда не может считаться нарушением

Правилами дорожного движения категорически запрещено управление автомобиля водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, так как это ставит под угрозу безопасность движения. В свою очередь дорожное движение – это перемещение людей и грузов с использованием транспортных средств в пределах дорог. Соответственно, если стоящий автомобиль находится вне дороги, это обстоятельство автоматически исключает автолюбителя из участников дорожного движения.

Исходя из этого, лицо, которое находится в припаркованном автомобиле, не может являться водителем.

В качестве подтверждения того обстоятельства, что автомобиль не двигался, можно предоставить данные о температуре двигателя, нахождение транспортного средства в условиях, препятствующих возможности его перемещения (заблокирован другими авто, отсутствие ключей от замка зажигания, повреждение конструкций и элементов). Но при этом ни одно из вышеперечисленных условий не может быть безусловным доказательством, которое позволяет освободить виновное лицо от ответственности.

Допускается ли употребление алкоголя в припаркованном автомобиле

Если двигатель транспортного средства, водитель которого пойман за употреблением алкоголя, заглушен, у такого автолюбителя есть гораздо больше шансов сохранить свое водительское удостоверение, чем в ситуации, когда двигатель работает. Основной акцент при вынесении наказания смещается на то, что какие-либо действия по управлению автотранспортом отсутствуют.

Сотрудник ГИБДД, подошедший к транспортному средству для выяснения обстоятельств правонарушения, должен представиться, предъявить свое служебное удостоверение. Автолюбитель может попросить инспектора прокомментировать, чем именно были обоснованы его подозрения, продемонстрировать, какие есть доказательства того, что был факт управления транспортным средством. По закону, даже проверка документов должна проводиться исключительно при наличии оснований.

В качестве оснований могут быть: выявление визуально или с использованием специальных приборов признаков нарушения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Однако вне зависимости от того, по какой именно причине произошла остановка транспортного средства, все дальнейшее общение с инспектором лучше всего осуществлять под запись, о чем сотрудник ГИБДД должен быть предварительно уведомлен.

Как действовать

В случае с распитием алкогольных напитков в стоящем транспортном средстве, сотрудник дорожной инспекции не сможет предъявить никаких доказательств для проверки документов. Поэтому, чтобы обеспечить себе базу для дальнейшей защиты интересов, водитель должен придерживаться следующего алгоритма действий:

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему – просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector