Goldenfly.ru

Пять способов, как не заболеть от кондиционера

Можно ли заболеть от кондиционера – вся правда

Приветствую всех посетителей моего сайта! Сегодня затронем важнейшую тему, связанную с одним из лучших изобретений человечества – кондиционером. Это устройство особенно незаменимо в летние жаркие дни, когда в помещении душно. Но из-за страха некоторых людей быть простуженными бывает, что кондиционер остается выключенным. На самом деле вся проблема в неправильной установке и неумении им пользоваться.

Устройство может послужить причиной заболевания если:

  • неправильно подобрана температура;
  • настроены слишком высокие обороты вентилятора;
  • холодный поток воздуха постоянно направлен человека;
  • открыта форточка при работающем устройстве (около открытого окна человека может запросто «просквозить»).

Наиболее опасно находиться под воздушным потоком вспотевшему или «распаренному» человеку (например, после бани). Вредно так же заходить с улицы, где очень жарко, в холодную комнату – под воздействием резкой смены температур, наступит переохлаждение организма.

Как пользоваться кондиционером, чтобы не заболеть

Защитить организм всех членов семьи можно, если правильно установить и настроить кондиционер. Нужно знать несколько простых правил:

  1. Не допускать резких температурных перепадов. Разница между комнатой и улицей, как советуют врачи, не должна превышать 7 градусов. Поэтому, в самую жару не рекомендую настраивать слишком низкий «градус». Комфортный режим для большинства будет 24-26 градусов.

Немного теплее может быть ночью (26-27 градусов). При этом помним, что воздух из кондиционера не должен быть направлен на постель (где находится голова). Многие современные кондиционеры имеют режим Sleep, предназначенный для настройки устройства на ночное время. Снижение и повышение температуры при активации этой функции происходит постепенно в автоматическом режиме.

Важно подобрать комфортную температуру – большинство проблем из-за настройки слишком низкой температуры!

  1. Настраивайте минимальные обороты вентилятора, когда находитесь в спокойном состоянии.
  2. Отрегулируйте положение горизонтальных и вертикальных жалюзи, чтобы холодный поток не был направлен на вас.
  3. Необходимо своевременно обслуживать блоки. На фильтрах и других деталях, накапливали пыль, которая может стать средой обитания вредных бактерий. Хотя бы 1 раз в месяц промывайте фильтры, и хотя бы 1 раз в 2 года приглашайте специалистов для капитального обслуживания.
  4. Также помните, что наличие кондиционера не исключает проветривания помещения. Желательно проводить такую процедуру ежедневно, при любой погоде.
  5. Немаловажную роль играет расположение кондиционера в комнате. Идеальный вариант – установить кондиционер там, где он вообще не будет дуть на человека. Но мало в каких планировках есть такие места. Не рекомендую его помещать напротив «зон покоя» людей (спальные места, диваны, рабочие и обеденные столы). Подробнее о вариантах расположения «сплита» читайте в отдельной статье.
  6. Наиболее осторожно используйте кондиционер при наличии маленьких детей.
Читать еще:  Проехать 1,6 млн км на Хендаи Элантра – это реально

При соблюдении этих простых правил использование прибора пойдет только на пользу здоровью!

Желаю всем удачи, и не болейте!

Как не заболеть под кондиционером: 5 простых правил

Вновь нас накрыла жара и кондиционеры работают везде, где они есть – дома, на работе, в машине. Для того чтобы это прекрасное изобретение не принесло больше вреда чем пользы, следуйте простым и понятным правилам.

Охладить воздух в помещении особенно важно, если в доме есть ребенок. Ведь у детей процесс терморегуляции еще не совершенен и, как это ни удивительно, жару малыши переносят гораздо хуже, чем холод. Однако, вероятность подхватить простуду под включенным постоянно кондиционером, так же существует, но избежать неприятности довольно просто.

Следите за температурой

Войдя в помещение после невыносимой жары так велик соблазн выставить на кондиционере температуру как можно ниже – ведь воздух будет остывать постепенно, а прохлады хочется просто сразу. Оптимальной считается температура на несколько градусов ниже чем на улице, то есть: если за бортом 30, выставляйте 26-28, подождите 1- 2 часа, затем можно понемногу опускать, но не ниже 21-22 градусов.

Берегите ребенка от резких перепадов температуры

Это касается не только внезапного охлаждения, когда малыш после жары попадает в сильно охлажденное помещение, но и выхода на улицу. Если вы собрались гулять, а там стоит жара, установить на кондиционере цифру на несколько градусов ниже, чем за бортом – таким образом, вы убережете сосуды ребенка от резкого сужения или расширения.

Увлажняйте воздух

Охлаждая воздух, кондиционер его лишает влаги, а это резко повышает вероятность простудных заболеваний. Идеально, конечно, если у вас есть гигрометр и можно определить, насколько снижена влажность, но даже если его нет, несколько раз в день включайте увлажнитель. Можно воспользоваться и подручными средствами увлажнения – каждые полчаса-час делайте влажную уборку, пользуйтесь ручным пульверизатором: разбрызгивайте прохладную воду, направив струю вверх, установите миску с водой напротив струи воздуха от кондиционера или перед вентилятором.

Проветривайте несколько раз в день

Для эффективной работы кондиционера все окна должны быть закрыты – иначе он будет пытаться охладить весь воздух за пределами помещения. Каждые 2-3 часа выключайте аппарат и проветривайте помещение, иначе ребенок будет вынужден вдыхать воздух с повышенной концентрацией микробов, частиц пыли и спор грибков, которые всегда присутствуют в закрытом помещении.

Читать еще:  8 лайфхаков для автомобилистов

Обязательно открывайте окна и устраивайте сквозняки на рассвете, пока солнце еще не накалило воздух и вечером, перед сном.

Не забывайте чистить фильтры кондиционера

Эффективность и безопасность работы кондиционера во многом зависит от системы фильтрации – все, что попадает в него, оседает на фильтрах, но если концентрация загрязнения превышена, все, что собралось на фильтрах вновь попадает в тот воздух, которым дышит ребенок. Поэтому, не включайте кондиционер до тех пор, пока не прочистите систему фильтрации, как правило, этим занимаются сертифицированные специалисты.

Еще несколько советов для родителей

  • Следите за тем, чтобы ребенок не находился под струей воздуха из кондиционера. Правильнее будет направить ее вверх – так остывший воздух будет постепенно опускаться вниз, а горячий подниматься вверх и остывать.
  • Давайте ребенку пить как можно чаще, даже если малыш сам не просит – он может просто заиграться и не почувствовать жажду. Летом, даже в охлажденном помещении, потеря влаги значительно повышается, а для ребенка это чревато тепловым ударом, появлением ацетона в крови и моче, обезвоживанием и прочими проблемами, которых очень легко избежать.
  • Воспользуйтесь нашими советами о том, как охладить помещение без кондиционера – это очень просто, поможет сэкономить электроэнергию и сохранить здоровье ребенка.
  • Позвольте детям играть с водой: пусть запускают кораблики в ванне, брызгают из пульверизатора и т. п., но вода должна быть не слишком холодной, примерно температуры тела и или чуть теплее.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Как не заболеть от кондиционера: 10 эффективных способов

Работать в комфортных условиях, когда за окном невыносимая жара, а в помещении – прохладный оазис, конечно, гораздо приятнее. Но если вы не хотите, чтобы кондиционер отправил вас на больничный, стоит придерживаться некоторых правил.

1. Старайтесь не находиться под прямым потоком воздуха. Отрегулируйте жалюзи кондиционера таким образом, чтобы поток был направлен на полоток. Если есть такая возможность, нужно сделать небольшую перестановку в офисе, которая максимально уберегла бы вас от охлажденного воздуха.

Читать еще:  Мыть или не мыть машину зимой?

2. Оптимальная температура в помещении в летний период должна быть в диапазоне от 22 до 25 °C. Поэтому даже если вам хочется быстро охладиться после улицы, не стоит опускать ее ниже первой отметки. Температурные показатели за пределами этого диапазона могут нанести вред вашему здоровью.

3. Кондиционеры известны своим свойством сильно высушивать воздух. В результате влажность в помещении падает ниже 60-65%. Это вызывает дискомфортные ощущения на слизистых оболочках глаз, носа и горла. Чтобы оптимизировать уровень влажности, по возможности обзаведитесь увлажнителем воздуха.

4. Во время работы кондиционера не открывайте окна и двери, чтобы не создавать сквозняк. Сквозняки могут стать причиной переохлаждения или вызвать мышечный спазм.

5. В конце рабочего дня выключите кондиционер примерно за 30 минут до выхода из помещения. За это время температура в комнате поднимется до уличной отметки. Чем меньше будет разница между температурами внутри и снаружи, тем меньший стресс получит организм.

То же правило рекомендуется, когда вы приходите в офис утром. Температуру следует понижать постепенно, а не включать сразу минимальную после того, как вы, вспотев, пришли с улицы.

6. Старайтесь надевать в офис вещи из натуральных материалов – они отлично впитывают влагу. Эта хитрость может сохранить мышцы спины и шеи.

7. Не стоит пить ледяные напитки в сильно охлажденном помещении. Сначала установите температуру на 24-25 °C, чтобы тело успело адаптироваться к новым условиям, и только потом пейте что-то охлаждающее.

8. Из-за частого использования кондиционера в помещении возникает нехватка кислорода. Исправить ситуацию можно с помощью комнатных растений. Помогут восполнить дефицит кислорода в крови и ежедневные вечерние прогулки на свежем воздухе, а также использование препаратов, улучшающих кровообращение: например, различных кислородных коктейлей и аскорбиновой кислоты.

9. Пользуясь кондиционером дома, не забывайте устанавливать особый режим на ночь. Поскольку во сне температура тела снижается, оптимальный вариант – 25 °C. Без одеяла спать не рекомендуется, укройтесь хотя бы тонкой простыней.

10. Система фильтров в кондиционере способна эффективно работать не более трех месяцев. Все это время она накапливает микробы и бактерии, находящиеся в воздухе. Поэтому очень важно вовремя очищать фильтры, иначе есть риск того, что вместе с потоком воздуха они будут распространять болезнетворные микроорганизмы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector