Goldenfly.ru

Признаки, указывающие на скорую поломку бензонасоса

Признаки неисправности бензонасоса

Бензонасос, это важнейший узел, который отвечает за подачу горючего в систему и поддержание нужного давления топлива. Что происходит, когда ломается бензонасос, каковы признаки неисправности бензонасоса и на что следует обращать внимание в таких ситуациях, обо всем этом расскажет данный материал.

Два вида бензонасосов

В старых, еще карбюраторных автомобилях, как правило, применялся механический бензонасос, но постепенно, его вытеснил электрический аналог. И сегодня авто с механическим бензиновым насосом встречаются крайне редко.

Расположен бензонасос в топливном баке и его основная задача организовать подачу бензина из бака в топливную систему автомобиля. Мало того, во многом, именно этот насос ответственен за поддержание нужного давления, во многом, но не во всем.

Симптомы неисправности бензонасоса

Бензонасос на ВАЗ

Собственно это скорее две стадии одной и той же неисправности, хотя бывает, что сбои в работе бензонасоса не ведут к его полному отказу. Особенно, когда эти сбои вызваны какими-то посторонними факторами. И так, бензонасос либо просто сбоит, либо вообще не работает. Вот это и есть все его поломки. Другое дело, что существует множество поломок других элементов, которые по своей симптоматике очень схожи с поломками бензонасоса.

Что касается признаков неисправности бензонасоса, то их может быть очень много, и как уже говорилось, они могут совпадать с симптомами неполадок в других узлах и системах авто. Поэтому, мы опишем, лишь самые распространенные и самые характерные из таких симптомов.

  • автомобиль не заводится или часто глохнет;
  • двигатель троит;
  • посторонние шумы в работе двигателя;
  • падения мощности двигателя;
  • отсутствие характерного шума при работе бензонасоса;

Признаки весьма красноречивые, вот только не всегда удается понять, о чем они говорят. И здесь нам не обойтись без методов диагностики топливного насоса.

Читайте также: Машина дергается при разгоне — почему и что делать?.

Как определить неисправность бензонасоса

Как бы то ни было, но большинство признаков указывающих на неисправность бензонасоса могут свидетельствовать о неполадках в других системах и узлах машины. Троит автомобиль – может свечи, может зажигание, может какой-то датчик барахлит. Посторонние шумы в моторе – вообще могут быть вызваны разнообразными поломками. Даже когда мотор глохнет сразу же после запуска, грешить только на бензонасос не получится. К примеру, без показаний датчика положения коленвала, ЭБУ может остановить работу насоса, что является вполне себе штатной реакцией автомобиля на такую проблему. И даже снижение давления в системе, может быть вызвано нарушениями герметичности топливных магистралей, поломками перепускного клапана и другими сбоями.

Что можно сделать сразу же? В первую очередь, вы можете проверить работу бензонасоса перед запуском двигателя. Для этого, откройте крышку топливного бака и попросите кого-нибудь включить зажигание, не запуская стартер. В первые секунды после включения зажигания, вы должны услышать специфический шум работы бензонасоса. Если же он отсутствует, вероятнее всего, насос придется менять, хотя возможно, причина отказа в электроснабжении устройства.

Замер давления в топливной рампе, это еще один способ проверки бензонасоса. Нормальные показатели давления, как и правильную процедуру установки манометра, нужно смотреть в документации к вашему авто.

Чаще всего, в современных автомобилях при выходе из строя бензонасоса, производится его замена. Но спешить с этим не стоит. Возможно, причиной сбоев является не сам бензонасос, а например, фильтр грубой очистки, который попросту забился. В этом случае, поможет банальное очищение этой сеточки и ничего менять не понадобится. Так же стоит проверить проводку, предохранитель, а так же реле бензонасоса, возможно причина отказа устройства, кроется именно здесь. Опять-таки, проверка топливных магистралей, перепускного клапана, а то и самих форсунок, тоже будет не лишней.

Профилактика неисправностей бензонасоса

На что же обращать внимание, чтобы бензонасос ходил, как можно дольше? В первую очередь, это качество топлива и конечно же своевременная замена топливного фильтра. Если в бензине, который вы заливаете, будут содержаться различные посторонние включения, это скорее всего, негативно скажется на состоянии и сроке службы топливного насоса, и не только его. Поэтому, не стоить экономить на качестве горючего, так как подобная экономия потом выливается в очень солидные траты на ремонт автомобиля.

Читать еще:  Дешевые дворники: угроза для авто

Следите за уровнем топлива в баке. Дело в том, что охлаждается бензонасос от того же самого бензина, который он накачивает. Соответственно, если топлива мало, или же насос работает вхолостую, он может перегреваться и поэтому, выходить из строя. Так же знающие люди, советуют чистить бензобак в положенное время и не пренебрегать этой процедурой. Вот, пожалуй и вся профилактика проблем с бензонасосом.

Читайте также: Почему плавают обороты на холостом ходу.

Видео на тему

Признаки неисправностей бензонасоса и поиск проблем

Прежде чем начать, необходимо сделать небольшое отступление. Никто не сможет опровергнуть тот факт, что бензонасос в конструкции автомобиля — это один из самых важных элементов. Без которого автомобиль не будет функционировать, а сбои в работе приведут к нестабильной работе мотора.

Стоит отметить, что бензонасосы можно разделить на механические и электрические. Однако, в данной статье не будут рассматриваться механические бензонасосы из-за того, что они применялись на старых автомобилях и в современных машинах их не найти.

Как работает электрический бензонасос

На Фото: погружной бензонасос с разобранным стаканом

Эксплуатация автомобильного бензонасоса

Как мы уже выяснили, бензонасос — это простое и неприхотливое устройство. Однако, из-за своих компактных размеров и высокой нагрузке, насос требует особых условий для своей работы. Во первых, его долговечность зависит от качества топлива, а точнее от его чистоты и работоспособности системы фильтрования. Поэтому, нельзя допускать заправку грязным, плохого качества и с примесями топливом. Любые пылинки или частички могут повлиять на целостность механизмов.

Для этого, необходимо регулярно проводить ревизию топливных фильтров и сеточек, которые не пропускают посторонние элементы. Кроме этого, в современных автомобилях используются погружные насосы, которые находятся непосредственно внутри бака и охлаждаются самим топливом. Поэтому, недопустимо эксплуатировать автомобиль на пустом баке, перегрев непременно вызовет поломку насоса.

Симптомы неисправности

Во первых, несоблюдение правил по чистоте, качеству и наличия топлива в баке приведут к поломке насоса, но могут случиться и другие неисправности связанные с бензонасосом. Но для начала, необходимо разобраться в симптомах, которые укажут на поломку топливного насоса.

Прежде всего, стоит обращать внимание на нестабильную работу мотора. Причиной этому может служить недостаточное давление в топливной системе из-за насоса. При этом, автомобиль может постепенно терять мощность или резкими скачками ехать то нормально, то не ехать вовсе.

Еще одним признаком неисправности или скорой поломки бензонасоса становится, появившийся шум в задней части автомобиля. Сильное жужжание бензонасоса. Особенно при включении зажигания — это первый сигнал к его замене. Тем более, если вы раньше, даже не обращали внимание на его работу.

На Фото: Процесс замены бензонасоса погружного типа

Еще одним признаком нестабильной работы становятся проблемы с запуском мотора. Однако, в такой ситуации причин может быть множество. От проблем с проводкой всего автомобиля, до неисправности самого мотора или электронной части блока управления.

И главным признаком неисправности становится полная невозможность завести автомобиль, и полная тишина в районе топливного бака при включении зажигания и попытках запустить мотор.

Как найти поломку

Для начала поиска неисправности, придется узнать всю структуру топливной системы. Ведь поломка может быть не только в топливном насосе, но и в других элементах топливной системы. Весь контур топливоподачи состоит из: топливного бака с бензонасосом, топливо проводящих трубок и шланг, топливного фильтра, форсунок или другой системы впрыска и обратного контура топливной системы.

Если есть подозрение на падение давления в топливной системе, то неисправность могла возникнуть в одном из этих элементов. Далее мы кратко пройдемся по каждому из них.

Топливный бак

В большинстве современных автомобилей, топливный бак это герметичная емкость с клапаном сброса излишков давления. Однако, давление в баке поддерживается и помогает работе всей системы. Но встречаются случаи, когда клапан в крышке бака перестает нормально функционировать и в топливном баке пропадает давление или собирается его излишек. В таком случае, вся система может работать некорректно.

Кроме этого, в баке может возникнуть теч из-за повреждений или коррозии. В таком случае кроме повышенного расхода и нарушения давления в баке, возникает большая вероятность возникновения возгорания.

Читать еще:  Электическая схема ВАЗ 2107 карбюратор

Неисправность бензонасоса

Само устройство может выйти из строя по ряду многих причин:

• Бензонасос уже выработал свой ресурс и мембрана со всеми элементами не способна перекачивать необходимое количество топлива и поддерживать номинальное давление в системе.

• Клапан отвечающий за поддержание постоянного давления в топливной системе вышел из строя и постоянно пропускает топливо. Из-за чего двигатель недополучает бензин и снижается мощность.

• Засорившаяся сетка на входе в бензонасос сильно загрязнилась и перестала пропускать достаточное количество топлива. В таком случае, кроме снижения мощности двигателя, сам бензонасос начинает работать с повышенной нагрузкой, что приводит к быстрой поломке.

На Фото: Фильтрующая сетка забитая различной грязью

• Также, может быть нарушена электрическая проводка до бензонасоса, или окислились контакты на клеммах самого устройства. Но прежде всего, следует проверить предохранитель в салонном блоке. Если вы удачно заменили предохранитель на новый, и он опять сгорел, то придется проводить тщательную проверку электропроводки.

В таком случае, лучше обратиться на станцию технического обслуживания и перестать беспокоиться о проблеме, мастера все сделают самостоятельно, а пока нет возможности передвигаться на собственном автомобиле, можно обратиться в прокат автомобилей – http://avto-prokat.spb.ru/ с большим выбором машин.

Также, есть смысл обращать внимание на форсунки и на топливопроводящие трубки. Запомните, что в первую очередь — нельзя допускать протечек топлива, данный факт может стать, и скорее всего станет причиной возгорания автомобиля. В остальных случаях данные элементы проверяются на загрязнение, но топливные трубки загрязняются крайне редко.

Как же проверить бензонасос

Мы уже выяснили, что проблемы с топливной системой могут возникнуть по многим причинам. Однако, чаще всего причиной становится именно бензонасос. Но современные насосы не поддаются или слабо поддаются ремонту. Поэтому, их принято менять в сборе, иногда даже в комплекте со стаканом в котором установлен насос.

В большинстве автомобилей, доступ к баку и бензонасосу имеется из салона машины под задним сидением. Если Ваш автомобиль обладает специальным лючком — то Вам повезло и замена насоса самостоятельно займет не более 30 минут.

Перед описанием проведения диагностики, хотелось бы уточнить пару моментов. Во первых. Наличие запасного бензонасоса — это всегда плюс, особенно в дальних дорогах. А если Вы собираетесь владеть автомобилем не пару лет, то он понадобиться рано или поздно в любом случае. Во вторых, большинство погружных бензонасосов имеют схожую конструкцию, размеры и производительность, особенно с автомобилей одноклассников и схожей производительности. Поэтому, если нет желания тратиться на оригинал или в данный конкретный момент нет необходимого количества денег, то можно приобрести более дешевый насос с отечественного автомобиля и заменять им свой (проверенно лично на нескольких иностранных автомобилях, работают уже более двух лет без проблем).

Теперь перейдем к самой простой диагностике — во-первых, можно промерить напряжение на контактах при включении зажигания (в этот момент насос включается на несколько секунд для поднятия давления в топливной системе), если напряжение есть, а насос не работает (его работу хорошо слышно), то можно смело его менять.

Если есть подозрения на сниженное давление в системе, то можно установить новый насос и посмотреть как будет работать автомобиль с новым элементом. Если автомобиль начал ехать лучше, то все оставляем, если ничего не изменилось, то бензонасос не виноват в неисправности. В таком случае лучше обратиться на сервисную станцию.

Есть еще множество способов проверить работу насоса по производительности или нагнетаемому объему, но все они сложнее и не дадут нужного результата новичку.

Также, достав через ревизионный лючок бензобак со стаканом, у владельца есть возможность проверить состояние специальной сеточки отделяющей крупные фракции и воду от бензина.

Позитивное автомобильное комьюнити

Бензонасос – это устройство, отвечающее за подачу топлива из бака автомобиля потребителю. В зависимости от технических особенностей машины, потребителем выступает инжектор или карбюратор. Бензонасосы делятся на два вида: механические и электрические. В связи с тем, что последние появились чуть позже, автомобили прошлых поколений оборудовались механическими насосами.

Современные машины оснащены впрыском топлива с электрическим насосом. Кроме базовой функции подачи топлива в двигатель внутреннего сгорания, электрический бензонасос отвечает за оптимальное давление в системе подачи топливной смеси. Благодаря созданному давлению происходит выход топлива через систему инжектора.

Читать еще:  Как определить, что автомобиль побывал в ДТП

Суть работы электробензонасоса заключается в следующем. Под воздействием электрического импульса насос, используя созданное давление, подает горючее потребителю. Принцип работы механического насоса тоже довольно прост. Рабочий элемент воздействует на рычажок насоса. Последний влияет на шток и приводит в движение мембрану. Мембрана движется возвратно–поступательно и толкает топливо. Таким образом, через клапаны бензин качается насосом в карбюратор.

Как и любая часть автомобиля, бензонасос может выйти из строя или работать некорректно. У неисправного бензонасоса есть свои определенные признаки, которые на это указывают. Предлагаю разобраться, какие наиболее характерные симптомы бывают у барахлящего или неработающего бензонасоса.

В механическом бензонасосе неполадки зачастую возникают по причине износа уплотнителей прокладок и образования течи между частями корпуса. В результате герметичность конструкции нарушается, внутрь проникает воздух, горючее перестает попадать в карбюратор и мотор глохнет. Схожие последствия вызывает поломка клапанов и разрыв мембраны. Автомобиль при этом начинает двигаться рывками, пока подача топлива не прекратится вовсе.

Предлагаю не заострять внимание на механических бензонасосах, поскольку на сегодняшний день авто с таким видом насосов встречаются крайне редко.

Какие же признаки неисправности электрических насосов?

Потеря мощности

Одним из первых и основных симптомов скорого выхода их строя топливного насоса является частичная потеря мощности. При этом автомобиль перестает адекватно реагировать на работу педалью акселератора, подергивается, теряет ход и нежданно начинает замедляться. Такого рода симптомы являются явным признаком недостаточного давления топлива в рампе. Насос может при этом работать, но не развивать необходимое давление – его мощности оказывается недостаточно, особенно в режиме движения в гору и на высоких оборотах вращения коленвала.

Подтраивание мотора, вибрация или нестабильная работа

В данном случае обороты начинают «плавать». Это может свидетельствовать о нарушении электрических контактов или износе компонентов самого насоса.

Изменение тональности работы двигателя

Как правило, такой симптом наблюдается в режиме прогрева мотора. Двигатель периодически меняет тональность звучания, а после прогрева звук нормализуется. Такие признаки являются ранним сигналом предстоящей неисправности.

Шум или гул из бензонасоса

В особо запущенных случаях бензонасос сигнализирует о неполадках неприятными звуками – писками, скрипами или гулом. Это уже более серьезные признаки неисправности, которые могут свидетельствовать о сильном механическом износе компонентов насоса или о значительном загрязнении фильтрующей сетки. Очень часто такая неполадка возникает на автомобилях, переведенных на газ. В таких авто бензонасос работает всегда, независимо от того, какой вид топлива используется при движении – насос просто прокачивает через себя бензин и возвращает его обратно в бак.

Неуверенный звук

Самым тревожным симптомом выступает неуверенный пуск двигателя. Это крайняя стадия, требующая немедленного вмешательства специалистов. В данном случае при попытке запуска мотора приходится подолгу крутить стартером коленчатый вал, перед тем как насос накачает топливо. Автомобиль заводится плохо как на холодном, так и на горячем двигателе.

В целом бензонасос – устройство непривередливое в использовании. Однако для правильного и долгосрочного его функционирования необходимо придерживаться ряда правил. Важно позаботиться о попадании в насос чистого топлива. Необходимо использовать бензин с соответствующим октановым числом без посторонних веществ. Наличие лишних примесей и посторонних компонентов негативно влияют на работу устройства. Кроме того, необходимо следить за уровнем топлива в баке. Поскольку охлаждается бензонасос от того же самого бензина, который он накачивает. Если топлива мало, или насос работает вхолостую, он может перегреться и выйти из стоя. Также следует своевременно проводить замену топливного фильтра.

Как видите, нарушения в работе бензонасоса серьезно влияют на всю работу автомобиля. Незначительные неполадки довольно легко устранить собственноручно, главное, точно выявить причину. Диагностика топливной системы в сервисных центрах обойдется не дешево. Большинство современных авто с электрическим бензонасосом, оснащены устройством бортовой диагностики. При правильном использовании данной системы вы существенно снизите количество затрат. Обращайте внимание на малейшие признаки неполадок, чтобы избежать серьезных неисправностей. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector