Goldenfly.ru

Причины, по которым в радиатор добавляют кока-колу

Можно ли очистить радиатор от известнякового налета с помощью Кока-Колы?

Coca C ola – это ему только вкусный газированный напиток, но и отличный растворитель кальциевого налета. Поэтому автовладельцы со стажем рекомендуют заливать в радиатор автомобиля Кока-Колу, которая, по их мнению, растворяет ржавчину и скапливающиеся отложения, улучшая тем самым охлаждение двигателя автомобиля. Поговорим поподробнее о том, можно ли действительно с помощью такой Кока-Колы растворить имеющиеся загрязнения и улучшить состояние системы охлаждения автомобиля.

Необходима ли промывка системы охлаждения

Часто автовладельцы ошибочно полагают, что качественный антифриз не содержит каких-либо примесей, соответственно не требуется как-либо обслуживать систему, промывая радиатор и многочисленные патрубки и каналы охлаждения в самом двигателе. Со временем даже качественный антифриз начинает разлагаться, активируются процессы коррозии, на внутренних элементах радиатора появляются отложения, которые приблизительно через 5-8 лет эксплуатации автомобиля могут на треть ухудшить эффективность теплоотдачи нагретого в моторе антифриза.

Именно поэтому даже сами автопроизводители в документации к своим машинам указывают на необходимость проведения такой работы и обязательной очистки радиаторов и системы охлаждения от образующейся накипи. Проводить такую работу следует не реже одного раза в 100000 километров пробега, при этом использовать рекомендуется соответствующую химию. Она одновременно безопасна для металла и прорезиненных патрубков и при этом преобразует всю ржавчину, которая в последующем выводится со старым антифризом.

Использование специальной автохимии или Кока-Колы

В магазинах автоаксессуаров можно найти специальные средства, предназначенные именно для промывки системы охлаждения автомобиля. К сожалению, часто такая автохимия имеет высокую стоимость и не всегда по карману обычным автовладельцам. Преимуществом использования таких специальных средств является их великолепная эффективность и полная безопасность. Поэтому такие чистящие средства можно использовать даже на современных автомобилях, не рискуя при этом вывести из строя дорогостоящий радиатор или другие элементы системы охлаждения.

Если специализированная химия стоит дорого, то несколько литров Кока-Колы можно купить буквально за 50 рублей в ближайшем супермаркете. Чистящие свойства такого газированного напитка достигаются за счёт содержания в его составе ортофосфорной кислоты. Это химическое соединение растворяет твердые отложения, очищая радиатор от плотной кальциевой накипи. Будет достаточно буквально полчаса такой прочистки радиатора, после антифриз с очищающим составом сливают, заливая новую охлаждающую жидкость.

Рекомендации автовладельцев

Лучше всего использовать для такой очистки системы охлаждения C oca- C ola L ight, которая не содержит сахара. Дело в том, что в обычной классической газировке содержится глюкоза, которая может навредить алюминиевым и металлическим сплавам, в итоге двигатель или радиатор при неправильной очистке может быть под замену.

Перед тем как приступать непосредственно к прочистке системы охлаждения необходимо обязательно выпустить газ из Кока-Колы. Сделать это можно, открыв бутылку и оставив ее на полдня на открытом воздухе. Если же нужно срочно подготовить такую очищающую жидкость, то следует с закрытой крышкой и интенсивно трясти бутылку, после чего аккуратно стравливать газ, опять закручивать крышку и опять трясти бутылку. Буквально 10 минут такой интенсивной работы позволит полностью выпустить вредный газ.

Читать еще:  Какие неисправности авто влияют на покрышки?

Промывка система охлаждения с помощью Кока-Колы может выполняться по классической и быстрой технологии. Быстрая промывка подразумевает отсутствие в системе охлаждающей жидкости, вместо которой заливается лимонад, после чего такой состав прогоняется по системе около 15 минут. Всё что останется сделать, это слить газировку и залить в систему новый качественный антифриз.

При классической промывке Кока-Колу смешивают с водой в консистенции один к трём, заливают в систему охлаждения, прогоняют буквально пару минут, после чего глушат двигатель и оставляют машину на ночь. Утром сливают всю газировку, заливая в двигатель тосол или антифриз.

Выводы

В процессе эксплуатации автомобиля будет неизменно загрязняться система охлаждения, что отрицательно сказывается на правильности работы мотора. Чтобы избежать подобных проблем необходимо на регулярной основе выполнять очистку радиатора, для чего можно применять специальные жидкости или Кока-Колу. В последнем случае газировку добавляют в антифриз или вместо охлаждающей жидкости, дают двигателю поработать 10-15 минут, после чего меняют ОЖ, заливая качественный антифриз в систему.

Что будет, если промыть радиатор кока-колой?

Чтобы промыть систему охлаждения, в народе принято прогонять через радиатор кока-колу. Это довольно странный метод, имеющий большое количество противоречий, тем не менее многие им пользуются и считаю действенным.

Специальные средства для промывки радиатора стоят довольно дорого, кроме того, такие средства требуют специальной утилизации после применения. Повторно использовать их уже нельзя, чтобы не навредить автомобилю. Это привело к тому, что автомобилисты начали искать альтернативные средства. И они его нашли, это оказалась кока-кола.

Почему кока-колу используют для промывки радиатора?

В магазинах продаётся огромное множество напитков, у которых надпись на этикетке грозит, что это кока-кола. Однако состав у них немного различается, поэтому не каждая кола подойдёт для промывки радиатора. Для данной цели как нельзя кстати подойдёт самая популярная кока-кола, имеющая красно-белую этикетку.

Данный напиток содержит в своём составе ортофосфорную кислоту, которая иногда способна творить настоящие чудеса. Такая кока-кола может очистить и сантехнику, и внутреннее устройство автомобиля. С очисткой системы охлаждения кока-кола справится как нельзя лучше. Плюсом данного напитка считается то, что он не вступает в реакцию с металлами, то есть не разрушает их.

Как применять кока-колу для очистки системы охлаждения?

Колу не следует вливать в радиатор постоянно. Это нужно делать только перед промывкой или во время промывки системы охлаждения. Промывать радиатор нужно обязательно, особенно в том случае, когда охлаждающей жидкостью являлась вода.

Во время охлаждения двигателя автомобиля водой начинается процесс образования накипи в системе охлаждения. Она наседает практически на всех элементах системы, среди них: радиатор, датчики, блок мотора, парубки, термостат и многие другие. Кока-кола отлично справится с растворением такого налёта и не повредит системе охлаждения.

Перед очисткой сливается примерно литр антифриза. Далее заливают кока-колу это делается просто через крышку радиатора. Также средство можно залить через расширительный бачок. При этом во время промывания системы охлаждения мотор должен быть включён.

Читать еще:  Топ-4 самых опасных автомобиля по версии Euro NCAP (видео)

Последствия воздействия кока-колы на систему охлаждения автомобиля

Как правило, проблем при использовании кока-колы в качестве средства для промывки системы охлаждения проблем не возникает. Однако есть один минус у использования колы для данной цели. Данный напиток не предназначен для промывания радиатора автомобиля, поэтому она может быть опасна при использовании не по назначению.

Если при промывке системы охлаждения специальным средством возникнет неожиданный и неприятный результат, то можно направить жалобу компании-производителю или обратиться с претензией. Кока-кола предназначена для употребления внутрь, поэтому производитель не гарантирует успешное воздействие напитка на радиатор автомобиля.

В данном случае обращаться с жалобами к компании в случае возникновения повреждений не имеет смысла. Сетовать в такой ситуации можно только на самого себя и ни на кого больше.

Последствия промывки системы охлаждения двигателя Кока-колой. Стоит ли?

Для всех экспериментаторов, народных умельцев, наверняка будут интересны последствия промывки системы охлаждения двигателя кока-колой. Несмотря на все разнообразие автохимии, до сих пор находятся любители всяческих кустарных методов. В отношении кока-колы это даже любопытно: во времена глобального дефицита ее просто не было, а те, кому удавалось достать напиток, предпочитали его употреблять вовнутрь своего, а не машинного, организма. Тем не менее, многими промывка систем «американским лимонадом» давно и надежно записана в дедовские способы.

Популярность использования колы для этих целей стабильно держится на высоком уровне. Может быть, из-за того, что за ней не надо никуда ехать – вышел в соседний киоск, и вот тебе промывочная жидкость. Может быть, из чувства тайного превосходства: вы это пьете, а мы – машину моем. А может быть, из-за вполне удовлетворительных результатов и быстроты воздействия. Как знать?

Последствия промывки системы охлаждения двигателя кока-колой не слишком катастрофичны, если проделать все, как говорится, по уму. Но разберемся со всем по порядку.

Зачем мыть систему охлаждения?

Народ в основной своей массе считает ее замкнутым контуром, куда по определению не может попасть ничего лишнего. Стало быть, и прочищать ее незачем. Однако это глубочайшее заблуждение. Система охлаждения имеет даже несколько путей, которыми поступает потенциальная пробка.

Летом в радиатор некоторыми автолюбителями заливается вода. Ее качество известно давно и всем. Для приготовления пищи и питья люди покупают очищенную. А вот заливают в СО обычную, из-под крана. Единичными можно считать случаи, когда для радиатора закупается дистиллированная вода. Итог: трубки и каналы системы охлаждения постепенно зарастают самой обычной накипью.

Зима – это тосол в СО. Накипи от антифризов нет. Зато они со временем разлагаются, и образованные при этом соединения провоцируют ржавление.

Читать еще:  Топ-5 самых продаваемых автомобилей в мире

Третий путь обусловлен расположением радиатора. Пыль, насекомые и прочие сопутствующие движению предметы успешно забивают радиатор, особенно, если решетка на нем крупноячеистая. А при всей своей замкнутости, СО отнюдь не герметична.

Так что мыть систему нужно. Просто делается это довольно редко – раз в 2-3 года, в зависимости от марки, модели и условий эксплуатации – так что некоторые автомобилисты об этом полностью забывают. Чего, между прочим, делать не стоит: если СО работает нештатно, вас могут ожидать обширные и неприятные последствия:

    как следствие, его разноплановый выход из строя;

  • поломка помпы;
  • слабая работа печки или полное отсутствие обогрева зимой.
  • Если уж на торпеде загорелась лампочка предупреждения, не поленитесь, и займитесь промывкой СО.

    Варианты промывок и их последствия

    Мыть систему охлаждения чистой воды бесполезно: она не в состоянии растворить наслоившиеся отложения. Народ разработал целый спектр средств, охотно применяемых до сих пор.

    Лимонная кислота. 4 пакетика (100 г.) разводятся в 5 л. воды, старый антифриз безжалостно сливается, вместо него заливается лимонад. Движок разогревается; для этого нужно проехать около 5 км. В непрогретой системе лимонная кислота будет неактивна. Потом мотор оставляется работать где-то на полчаса. Промывка сливается, система промывается чистой водой, заливается новый тосол.

    Молочная сыворотка. Поистине дедовский способ. В пустую СО заливается процеженная заводская сыворотка, около 5 л. Действует она мягко, поэтому ездить с ней придется 1-2 тыс. км. Последующие действия аналогичны описанным в п. 1.

    Уксус. В 10 л. воды добавляется 0,5 л. обычного столового, движок прогревается до рабочего состояния, после отключается, и раствор оставляется в системе на ночь.

    И, наконец, пресловутая кока-кола. Ее применяют по-разному. Но ошибкой считается заливание ее в чистом виде: ортофосфорная кислота может разъесть резинки. Если надо быстро – заливается только кола, но на 15 минут. Если есть время, она разводится 1:4 и оставляется опять-таки на ночь.

    Из всех нештатных промывок американский напиток наименее пригоден, хотя действует быстрее прочих, а, по мнению многих автомобилистов, очищает лучше всего. Но кока-кола имеет 2 недостатка:

    • помимо «полезной» кислоты в ее состав входит сахар. Если он осядет на внутренностях системы, мыть ее придется еще раз, и всерьез;
    • лимонад – напиток газированный. Лишний газ в системе никак не нужен – его расширение может нанести ей существенный вред.

    Желаете использовать эти жидкие леденцы – пожалуйста. Только перед применением нужно вывести из напитка максимальное количество пузырьков (например, оставив открытой на ночь или болтая в посудине вилкой), а после промывки водой систему прополаскивать нужно дважды. В противном случае последствия промывки системы охлаждения двигателя кока-колой могут доставить вам немало хлопот.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector