Goldenfly.ru

Причины, по которым стоит держать в автомобиле саперную лопатку

Саперная лопатка для городской самозащиты (часть 2)

Практические рекомендации

Как полицейские относятся к лопатке в машине, или у гражданина в руках?
Есть ли ограничения по перевозке в машине (например, перевозка разрешена только в багажнике)?

Нормально относятся. Лопатка не является оружием, а является шанцевым инструментом. Ничто не запрещает ее свободно возить в багажнике машины, или нести в полиэтиленовом пакете.

Кстати, именно поэтому я перестал возить в машине резиновую дубинку. К ней было много вопросов. Теперь вожу лопатку. Лопатка в чехле, закрепленная «по-походному» выглядит очень привычно и мирно. А заслуженный «старичок» – брезентовый чехол – хорошо скрывает от любопытных глаз заточенные грани штыка.

Если все-таки попадется особенно любопытный товарищ в погонах, всегда есть ответ: «Я ею червяков копаю». А на вопрос почему лопатка заточена, всегда есть ответ: «Потому что тупой лопатой копать сложно».
Кстати, швейцарская лопатка с кожаным чехлом, выглядит в машине еще более мирно и естественно, чем наша МПЛ, несущая имидж «грозного оружия Российского спецназа».

Что касается перевозки в машине, то на мой взгляд, любое оружие или инструмент следует возить таким образом, чтобы его можно было быстро достать. Багажник не самое лучшее место для этого. Я вожу лопатку в салоне за пассажирским сиденьем. Так она не бросается в глаза и ее можно легко достать. Некоторые возят лопатку на водительской двери. Вариантов может быть много, но вы должны обязательно потренироваться, чтобы уверенно доставать лопатку и, в случае необходимости, быстро покинуть машину вместе с лопаткой.

Но если вы наточите лопатку до бритвенной остроты, приделаете ей темляк, заткнете за пояс и пойдете с ней на дискотеку или в клуб, а по дороге вас остановит полицейский патруль, то вопросы у людей в форме, конечно, будут. Вопросы будут и в том случае, если в дорожном конфликте вы примените лопатку на поражение. В этом случае будет актуальна другая статья, которую можно назвать «советы адвоката».

Можешь привести случай из практики?

На мой взгляд, самым важным в лопатке является то, что уверенная демонстрация этого предмета, как правило, гасит конфликт в самом начале.

Один из примеров: моего друга, врача по образованию, как-то пытались развести на дороге на деньги. Стандартная «автоподстава», когда искусственно создается ДТП.
На пустынной дороге он был один против трех автоподставщиков. После того, как он чудом успел затормозить, не коснувшись бампера их машины, он выскочил навстречу автоподставщикам с лопаткой в руках и на все их вопли и пляски угрюмо твердил одну фразу: «Кто подойдет близко, вдарю!» Удивительно, но желающих подойти не нашлось. После третьего «вдарю» гопота плюнула, решила не связываться, села в свою машину и уехала.

В другой ситуации, и тоже в дорожном конфликте, ему пришлось применить лопатку. Но тогда у него в машине сидела жена и дочь. Нападавшим был водитель второй машины с ножом в руках. С помощью лопатки друг выбил нож из рук противника, после чего нападавший просто бросил свою машину и убежал с места конфликта.

Поделись практическими рекомендациями по использованию саперной лопатки для самозащиты

Основные приемы и связки для работы с малой лопатой я изложил в своей книге «Малая пехотная лопата, курс лекций по работе с подручными средствами». Подробно всю технику мы разбираем на семинарах и тренировках.

В первую очередь хочу сказать, что удары ребром заточенного лотка лопаты очень опасны. Поэтому в начале следует использовать удары плашмя. Такие удары ошеломят противника и не нанесут непоправимых последствий.

Подставка под прямой удар

Читать еще:  Зачем нужна буксировка автомобиля?

Прямой или боковой останавливающий удар плашмя. Наносится всею плоскостью лотка в голову противника и имеет хорошее останавливающее действие.[/i]

Прямой удар плашмя

Толчок противника с наступанием на ногу. Такой прием эффективно может сбить с ног противника значительно тяжелее себя. Мягкая версия приема, толчок в грудь. Жесткая – толчок-удар в основание носа.

Если противник без оружия, атакует вас руками и ногами, то можно использовать «жесткие подставки»: подставка острых граней лопатки под атакующие конечности. Наткнувшись на остро заточенный край стали противник сам нанесет себе достаточную травму и прекратит нападение.

Как вариант: атакующий – рубящий удар по кисти противника, весьма эффективный прием, заставляющий противника отказаться от агрессии.

Если противнику удалось провести захват, то лопатку можно использовать и для освобождения от захвата в ближнем бою.

Если противник вооружен ножом, то конечно, и вам придется перейти к более жестким вариантам защиты

Вот всего лишь несколько самых простых действий из большого арсенала приемов с малой пехотной лопатой.

Даже на этих трех примерах можно увидеть, что лопатку с успехом можно использовать на любой дистанции и успешно противостоять с нею противнику или противникам, которые имеют численной превосходство и могут быть вооружены чем угодно: от биты и монтировки, до ножа и аналогичной лопаты.

В зависимости от степени агрессии противника вы можете использовать:
– мягкие варианты защиты: оглушающие удары лотком и рукоятью лопаты,
– варианты жесткие: рубящие удары по трубчатым костям рук и ног противника.

Конечно, в армейском рукопашном бою используются приемы, приводящие к тяжелым последствиям, которые использовать в гражданской жизни однозначно не стоит.

И твои пожелания – какие-то интересные вещи, рекомендации, советы.

Могу посоветовать уважаемым читателям, кого заинтересовала эта тема, посмотреть сайт посвященный малой пехотной лопате: http://zhab.livejournal.com/656905.html
На сайте собраны материалы о рукопашном бое, о лопатках разных стран, клеймах, исторические обзоры, воспоминания фронтовиков видеоролики, и т.п.

Ну и конечно, советую приобрести себе малую пехотную лопатку, она действительно пригодится в жизни и в первую очередь, как предмет хозяйственно бытового назначения, а при необходимости, она легко может превратиться и в грозное оружие.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Bitstream › Блог › Под микроскопом: сравнение саперных лопаток для автомобиля

Данную статью я вынес в Блог, т.к. автомобильные лопатки — универсальный инструмент.
Другие статьи сравнений на подобную тему:
Под микроскопом: сравнение салонных фильтров
Под микроскопом: сравнение щеток стеклоочистителей

Для чего нужна лопатка в автомобиле?

В автомобиле малая пехотная/саперная лопата применительно к самому автомобилю — почти ненужный инструмент, но в обиходе бывает очень полезной, особенно, если вы на своём авто собрались в какую либо поездку. Например, лопатка незаменима когда вам нужно выкопать ямку для костра или мусора, а так же закопать его, лопаткой даже можно нарезать хлеб, использовать в качестве наложения шины или фиксации при сломанной конечности, можно использовать как топорик и что-то подрубить, использовать как оружие самообороны, рыхлить или насекать лёд под колёсами и т.п. и т.д.

Лопатки бывают складные или нескладные. У меня есть обе, попробую их подробно сравнить в данной статье.

Сначала — складная лопатка на примере китайской складной лопаты с киркой FIT 77237.

Лопратка полностью металлическая с двумя шарнирами, универсальная (с киркой), с насечками на боковой стороне лопатки. Может принимать несколько положений (лопатка и кирка), фиксируется путём затяжки в распор винтового механизма. В сложенном состоянии пакуется в комплектный тканевый чехол и занимает очень мало места.

Стоимость:
Покупал в октябре 2013 года за 416 руб., сейчас стоимость около 650 руб.

Эксплуатация складной лопатки.
На вид и конструктивно — всё очень хорошо, да и по материалам — тоже: все элементы конструкции металлические. Но благоприятное впечатление заканчивается пока лопатка вам срочно понадобится: умаешься крутить винтовой механизм (слишком малый шаг резьбы), при этом звенья при затяжке нужно периодически “пошатывать” дабы всё затянулось ровно. И вроде затянул крепко, но всё равно элементы конструкции при этом не имеют полностью монолитного соединения — чуть пошатываются, что неприятно. Времени на “сборку” уходит очень много, что сводит на нет применение этой лопатки как оружия.
Но основная проблема — в разборке. Я всего один раз использовал эту лопатку при копании, но оплевался разбирать её после применения: руки были в грязи и мокрые, а выступы на затягивающем кольце слишком малы и сам механизм подклинивает после применения — я руками так и не смог открутить — пришлось доставать плоскогубцы, к тому же — кирка перекрывает половину затягивающего кольца и обхватить его полностью невозможно.

Читать еще:  Способы, которые помогут проверить качество бензина, не посещая лаборатории

Такой лопаткой нельзя ничего рубить — она может разлететься на составные части или погнётся, нельзя применять как силовой механизм (как рычаг, что-то подковырнуть). Насечки (зубья) по краю лезвия у лопатки сделаны чисто для “милитари” вида и не несут какой-либо функциональной нагрузки. Заводская заточка отсутствует. Наличие шарниров приводит к люфтам и разбалтыванию в местах крепления. Ручка удобна для подгребания или разгребания, но копать или колоть (боковой частью) лопатой с такой ручкой неудобно. В общем, любая складная лопатка не универсальна (пригодна только для одной операции — разгребания), неудобна для быстрого складывания-раскладывания, не может нести силового применения и ей нельзя колоть (шарниры, мешает ручка). Я вижу в ней только один плюс — она компактна для хранения в автомобиле.

Нескладная лопатка на примере малой пехотной лопаты (МПЛ) 1986 года выпуска Берёзка.

Всегда готова к работе и применению. Великолепна по своим рубящим свойствам и силовому применению. Имеется брезентовый чехол с лямками для крепления на поясной ремень. Пятиугольный штык с клёпаной конструкцией крепления черенка плюс два самореза. Заводская заточка отсутствует, но по краям имеются скосы “под заточку”. Естественно, я заточил штык лопактки с трех сторон — теперь можно подрубать корни при копании, а что бы заточка не ржавела — покрыл всё лаком, в т.ч. и черенок (впоследствии зашершавил лак на черенке шкуркой). Применение у МПЛ довольно редкое, поэтому в моём случае — главное сохранность.

В СХ-5 эта лопатка прекрасно помещается и закрепляется штатными ремешками.

Прикупил по случаю сразу пару штук пару месяцев назад за 280 руб./штука, в магазинах не продаётся.

FIT 77237:
Толщина металла клинка — 1,5 мм
Длина клинка — 16 см
Ширина клинка — 12 см
длина в сложенном состоянии — 20 см
Длина в разложенном состоянии — 46 см

Берёзка 1986:
Толщина металла клинка — 2 мм
Длина клинка — 19 см
Ширина клинка — 15 см
Общая длина — 52 см

Знал бы заранее все недостатки складной лопатки — сразу купил бы МПЛ.

Рули. Копай. Доминируй. Саперная лопатка как автомобильный аксессуар

Плюсов, на самом деле, у саперной лопатки очень много. Первый базовый плюс – это возможность откопать свой автомобиль практически из любой грязи, снега и льда. Даже если вы закопались в песке, стараясь выставить напоказ свою невероятную крутость, промчав по береговой линии и словив десяток-другой восторженных взглядов бесколесных, но загорелых мужчин и женщин, в одиночку вы сумеете очень быстро выкопать колею для благополучного выезда на асфальт или деревянный помост.

Кроме того, настоящая саперная лопатка защитного цвета дает своему владельцу ощущение душевного покоя, а всем вашим дорожным недругам – жжение и зуд в области сауронова кольца. Только представьте: вы спокойно опережаете застывший поток по грунтовой обочине, чтобы не плодить и без того обширную пробку, затем без лишних движений вклиниваетесь перед путепроводом в правую полосу и мерно продолжаете движение в своем ряду. И тут вдруг вас подрезает какой-то наглец, напыливший резким оттормаживанием справа от вашей машины, запрыгивает в поток, едва не коснувшись отполированного бампера вашей «ласточки», и бурно шевелит тонкими губами, явно выругиваясь в ваш адрес.

Читать еще:  Недорогой метод, который может помочь убрать глубокие царапины на кузове авто самостоятельно

Конечно же, любой здравомыслящий человек такого не потерпит и решит проучить дорожного хама. Тем более, у вас в багажнике есть компактная, но крепкая саперная лопатка. Итак, выбрав момент, когда движение замерло, вы резкими отточенными движениями вырываетесь из салона своего авто, стремглав кидаетесь к багажнику, хватаете лопатку, а затем, с быстротой и яростью пустынного орла, бросаетесь напрямую к ничего не подозревающему обидчику. Уверяю, заприметив в зеркало заднего вида дерзновенный силуэт со сверкающим чем-то в руке, ваш соперник, мгновенно растеряв былую гордость, ударит по газам и постарается раствориться в междурядье, лишь бы не пробовать на вкус внезапный гостинец.

Конечно, многие скажут: «Зачем мне лопатка, если есть другие, более брутальные средства самообороны и превентивного нападения?», но я отвечу, почему саперная лопатка здесь вне конкуренции. Да, бейсбольная бита – это своеобразная классика жанра, но бейсбол как спорт не развит в нашей стране, поэтому слова «на тренировку еду» вызовут ядовитый хохот у любого стража порядка. К тому же, за биту нынче могут и в кутузку упаковать, а, обнаружив у вас в руках лопатку, даже если вы держите ее прямо за рулем, вам только зададут вполне обоснованный вопрос: «Зачем?», а вы, без тени сомнения, важно ответите, что вот, дескать, еду трюфель волжский поутру копать, сударь.

А может вас спросят: «Я тоже такую хочу… Где купил?», тогда скажете-расскажете-покажете-подружитесь с полиционерским и будете товарищами до скончания веков.

Следующий плюс саперной лопатки – это, конечно же, ее компактность. В отличие от полноразмерных лопат, саперную лопатку можно легко и непринужденно поместить в любое место автомобиля: под коврик, в багажник, в карман переднего сиденья… В крупных внедорожниках можно даже в бардачок засунуть при особом ярко выраженном желании.

Но предостерегаю каждого, кто читает эти строки: выбор лопатки – дело серьезное, кропотливое и долгое. Это сродни поиску обогащенного урана в подпольных хранилищах ближневосточных арабских государств. Ведь можно наткнуться на банальную китайскую подделку. И тогда вам уготована череда боли, страданий и жестоких грунтовых разочарований. Китайские раскладные лопатки прекрасно выглядят, но ломаются на раз-два. Застряв вдруг в распаханном черноземе, во время летней грозы, сменяющейся красочной радугой, вы поломаете свою раскладную-мультитул-лопатку уже через пять минут копания в земле. И что тогда? Долгое пешее путешествие в поисках близлежащей деревни и трезвого алчущего тракториста.

Поэтому, нам необходимо искать строго аутентичную саперную лопатку, из советских военных закромов, честно скоммунижженную корыстным прапором. Приходите на любой крытый рынок и начинаете впиваться взглядом в развалы поржавелой садовой и строительной мишуры: там трубы, наковальни и замки на развес, тут кувалды и пилы… Вот же, она самая! Хорошая саперная лопатка представляет собой металлическое полотно матового зеленого цвета, насаженное на толстый короткий черенок. В комплект к лопатке должен в обязательном порядке прилагаться чехол из вечной, непрохуждающейся материи с коричневым кожаным ремешком для крепления лопаточной рукояти. На штыке лопаты можно обнаружить выбитые цифры, соответствующие году выпуска инструмента. Желательно искать среди лопат своего ровесника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector