Goldenfly.ru

При какой температуре может замерзнуть бензин

При какой температуре замерзает бензин и может ли он замерзнуть? Мнение заправщиков

Зимой вопрос, при какой температуре замерзает бензин и может ли он замерзнуть возникает часто. Связано это с не слишком высокой честностью и порядочностью работников наших заправок. Чистый хороший бензин не замерзнет. Но часто ли мы заправляем свои машины хорошим бензином? Являются ли редкостью случаи, когда топливо попросту ”бадяжат” чем попало, вплоть до масла и мазута. К сожалению нет. Но и сам водитель может стать виновником торжества.

С наступлением зимы категорически не рекомендуется ехать дозаправляться. Нужно предварительно слить все топливо и убедиться, что вас там не ждут сюрпризы в виде примесей и отслоившейся воды. Потому что в том, что это все замерзнет сомневаться не приходиться.

Содержание

Требования к топливу

При сгорании топлива должно выделяться как можно больше тепла и энергии. Чем эти показатели выше, тем качественнее топливо. При этом теплопроводность самого бензина должна быть минимальной. Топливо должно хорошо перекачиваться по системе автомобиля при любой влажности, давлении, температуре и т.д. Это тоже один из главнейших показателей качества. Хотя при тестировании и сертификации бензинов рассматривают и много других показателей.

Например, испаряемость, устойчивость к детонации и содержание различных примесей. Самой опасной примесью считаются сернистые соединения. Так как их большое количество приводит к коррозии тех элементов автомобиля, которые напрямую контактируют с бензином.

Все самые распространенные сорта бензинов выпускают в 2 вариантах: зима и лето. Различаются они между собой как день и ночь. Из-за различных присадок. Если в летнем стремятся снизить порог выкипания, то в зимнем занижают порог загустевания. При этом, еще нужно умудриться, не нарушить порог его воспламеняемости. Иначе из топлива бензин превратится в бесполезную незамерзающую жидкость, залитую в ваш бак. Любовь водителей к переходу с летнего топлива на зимнее путем дозаправок, приводит к массе проблем.

Таких как обмерзание топливного фильтра и появление льда в поплавковой камере. Помните, бензиновый коктейль ”зима–лето” отлично замерзает даже при -9°C. Но все же, чаще всего виновниками появления таких коктейлей являются заправки. Где тоже любят смешивать эти бензины.

Замерзает ли?

В физике существует такое понятие как абсолютный ноль. Равняется он -273°C. Так вот в этих условиях замерзнет абсолютно все. Но поскольку мы с вами с абсолютным нулем не сталкиваемся, то соответственно нечего этого и бояться. В наших условиях замерзание (то есть кристаллизация) бензина невозможно. Но при определенном снижении температуры он начинает загустевать. Превращается в тягучую желеобразную массу. Так вот именно температура перехода к критическому загустеванию (-60°C) условно называется замерзанием.

В таком виде бензин абсолютно не поддается прокачиванию по топливной системе. Для областей, где есть риск появления таких температур, выпускается особый вид бензина, называемый ”Арктика”.

Что делать, если замерзло?

В самую первую очередь проверяйте топливный фильтр. Именно он больше всего контактирует с примесями и водой. И если в тепле все эти сюрпризы ”плавают” на дне бензобака, то вот в морозы это все может ”всплыть”. Все добавки парафинизируются и забивают фильтр. Поэтому, даже при небольшом минусе в условиях их наличия, он практически сразу обмерзает. Естественно, прекращается подача топлива дальше по системе. К тому же, если заправляете машину из канистры, то используйте специальную воронку с сеткой. Также никогда не выливайте сразу все. Если в топливе есть вода, то она будет именно на дне. Не стоит пытаться завести машину с толкача.

Читать еще:  Бланк доверенности на авто

Пока вы это делаете, система будет пытаться работать ”в сухую”. Это часто приводит к поломкам более дорогого топливного насоса. И не только. Как правило, последующий ремонт обходится дороже, чем замена фильтра.

Заключение. Чтобы избежать проблем с топливом и не задаваться вопросом, при какой температуре замерзает бензин и может ли он замерзнуть, соблюдайте несколько правил. Заправляйтесь по возможности на проверенных заправках. Чаще меняйте фильтры. И не заправляйтесь зимним бензином, не слив летний.

Температура замерзания бензина

Бензин представляет собой горючую смесь, которая используется в качестве топлива в автомобилях и во многих промышленных сферах. Бензин, как и любая другая жидкость, может замерзнуть. Температура замерзания варьируется. Она зависит от множества факторов, среди которых качество топлива и присутствие специальных присадок в топливе.

Температура замерзания бензина и от чего она зависит

Большинство специалистов указывают, что примерное температурное значение, при котором бензин утрачивает свои характеристики, составляет 72 градуса. При понижении значения ниже 60 градусов жидкость становится более вязкой или вовсе твердой и перестает подходить для эксплуатации. В обычных условиях столкнуться со столь низкой температурой окружающей среды невозможно. Именно поэтому ответ на вопрос, замерзает ли бензин на морозе, практические всегда отрицательный. На земле не так много мест, где встречается низкая температура достаточная для заморозки топливного бака.

Среди факторов, способствующих замерзанию при более высоких температурах, выделяют:

  • плохое качество топлива;
  • наличие примесей в бензине;
  • появление в баке прослойки из загрязнений.

Если длительный период времени пользоваться некачественным топливом, то в бензобаке может возникнуть прослойка из примесей, которая замерзнет в первую очередь даже при относительно небольшом морозе. После замерзания загрязненной массы работа топливной системы нарушается.

Если бензин изначально содержит большое количество примесей и не содержит специализированных присадок, то он может замерзнуть при температурах, которые встречаются на густозаселенных участках земли. Многих волнует, при какой температуре замерзает некачественный бензин. В некоторых случаях люди отмечают, что сталкивались с проблемой при похолодании ниже 40 градусов.

Можно ли встретиться с проблемой при использовании проверенного топлива

Вероятность столкновения с проблемой замерзшего бензина зимой при использовании качественного топлива практически нулевая. Даже если используется плохое горючее, столкнуться с его замерзанием в бензобаке сложно. В большинстве случаев использование плохого бензина в первую очередь ведет к проблемам с отдельными узлами и агрегатами автомобиля.

В качественное топливо обычно добавляются присадки, которые значительно понижают пороговую температуру изменения качеств топлива в худшую сторону. На проверенных заправках заливают устойчивый к морозам бензин с октановым числом от 80 до 98. Это означает, что человек, который пользуется услугами заправки топливом в проверенных компаниях, значительно понижает вероятность столкновения с проблемой.

Низкие риски при использовании хорошего горючего в первую очередь связаны с высоким пороговым значением температуры замерзания бензина и с небольшим количеством по-настоящему холодных регионов в стране, в которых отметка термометра может опуститься ниже 50 градусов. Стоит отметить, что машина перестает заводиться при более высоких температурах, чем замерзание бензина. Именно эта проблема человека беспокоит в первую очередь.

Замерзло топливо в баке, что делать?

Если в баке замерзло горючее, то человеку потребуется внимательно оценить ситуацию, чтобы найти наиболее подходящий способ решения проблемы. Если в машине используется дизельное топливо, то для его отогрева потребуется использовать специальное приспособление или транспортировать авто в теплый гараж. То же самое потребуется сделать, если каким-то образом замерз бензин. Если нет возможности отогреть автомобиль, то единственным решением проблемы станет ожидание весны.

Читать еще:  Как настроить сидение в автомобиле под себя

Если автомобиль передвигается на бензиновом топливе, то при подозрениях на его замерзание требуется проверить все элементы топливной системы. Особое внимание следует уделить топливному насосу и фильтру. Если фильтр засорен, то потребуется очистить его для того, чтобы восстановить работу всей системы.

При обнаружении проблемы желательно выполнить следующие действия:

  • прекратить пытаться завести автомобиль;
  • внимательно осмотреть все основные узлы и агрегаты машины;
  • обратиться за помощью к специалистам.

Если нужно срочно восстановить работу авто, то лучшее решение — обратиться за помощью. Машину можно увезти на эвакуаторе до ближайшего автосервиса. В мастерской смогут точно установить причину неполадки. После этого предпринять необходимые действия для ее устранения. Также специалисты смогут подробно ответить на вопрос, может ли зимой замерзнуть бензин, исходя из оценки конкретного автомобиля.

Проблема с топливным насосом

Топливный насос может выйти из строя или неправильно работать из-за засорения фильтра или бака. Чтобы устранить проблему, потребуется прочистить фильтрационные элементы, после этого попробовать завести машину. Обычно чистки достаточно для того, чтобы восстановить работу топливного насоса. Если устройство вышло из строя, то потребуется его замена.

Стоит отметить, что проблемы с работой топливной системы человек может обеспечить себе сам. При заправке машины в дождь или снег в бак может попасть вода, которая приведет к порче качества горючего и возможному его замерзанию.

Чтобы не допустить появления проблем с топливным насосом, требуется соблюдать следующие правила:

  • избегать попадания любой жидкости в бак, кроме топлива;
  • при заправке из канистры заливать горючее через воронку с сеткой;
  • осуществлять заправку только в проверенных местах.

Топливный насос отвечает за подачку топлива из бака в двигатель. Если он выйдет из строя, то человек попросту не сможет завести машину. При замерзании топлива или отдельных примесей требуется производить тщательную очитку фильтров и бака.

Профилактика замерзания топливной системы

Зная о том, при скольки градусах замерзает бензин, человек сможет провести эффективную профилактику замерзания. Для профилактики потребуется выполнять следующие действия:

  • заправляться только на заправках с положительной репутацией;
  • при заправке из канистры использовать воронки с сеточкой для фильтрации горючего;
  • если в автомобиле дизельный двигатель, то в зимней период времени нужно использовать морозоустойчивый вид дизельного топлива.

Не все автомобилисты знают о том, что существует летний (может использоваться при температуре до -5 градусов) и зимней дизель (может применяться при температуре до -35 градусов).

Для профилактики попадания примесей и воды в бензобак иногда недостаточно заправляться на проверенных заправках. Небольшое количество ненужных элементов могут быть даже в качественном бензине. Для борьбы с замерзанием топливной системы можно использовать чистый спирт. Его заливают в бензобак в пропорциях 1 л спирта к 10 л бензина. Спирт поможет связать лишние молекулы воды. При этом он не нанесет вреда машины. Профилактику при помощи спирта проводят 1-2 раза в год.

Для оценки топлива при посещении новой заправки можно использовать прозрачную емкость. Перед тем как заправить свой автомобиль потребуется налить бензин в пластиковую прозрачную тару. Если примесей при осмотре не будет обнаружено, можно без страха наливать горючее в бак для заправки машины.

Читать еще:  Составлен рейтинг самых покупаемых товаров на АЗС

Важно знать температуру, при которой замерзает бензин. Это поможет быстрее устанавливать причину проблемы, которая может быть связана с топливным насосом и остальной системой подачи топлива. Посредством специальных присадок можно значительно понизить значения температуры, при которой возникает замерзание жидкости.

В Арктических областях применяют специальный бензин, который не замерзает даже при -120 градусах.

Ни в одном месте планеты никогда не было зафиксировано столь низкой температуры. В местах глобального обитания людей обычное горючее тоже редко меняет свое состояние. Оно в течение длительного периода времени не теряет своих характеристик.

Температура замерзания бензина. Ищем точное значение

Температура застывания бензина зависит, в первую очередь, от его чистоты. Чем больше в нём сторонних примесей, не являющихся лёгкими углеводородами, тем быстрее он замёрзнет. Второй фактор – это присадки, которые призваны повысить тепловой порог замерзания.

Существуют особые присадки, разработанные специально для условий крайнего севера. Они ещё больше повышают сопротивляемость бензинов к воздействию низких температур. Что гарантирует бесперебойную работу техники. В средней полосе эти присадки не используются за ненадобностью.

На что влияет температура замерзания бензина?

Температура замерзания бензина связана с его способностью к испарению. Есть стандарт, который требует от нефтеперерабатывающих заводов создавать продукт, способный гарантированно испаряться, перемешиваться с воздухом и воспламеняться в камере сгорания от искры. Например, минимальной точкой, при которой произойдёт воспламенение, принято считать температуру топливно-воздушной смеси, равную –62 °C

В обычных условиях, при соблюдении условий эксплуатации авто и заправке только качественным топливом, бензин в магистрали или баке не замерзнёт никогда. Просто не бывает на континентальной суши таких морозов (кроме полюсов). Однако известны случаи, когда такое явление всё же наблюдалось.

Низкокачественное топливо содержит в своём составе большое количество примесей. Некоторые из этих примесей неспособны долго находиться во взвешенном состоянии и частично выпадают в осадок на дно бака после каждой заправки. Постепенно в баке образовывается прослойка из загрязнений. Именно эта прослойка становится наиболее уязвимой к воздействию низких температур. И в совокупности с другими механическими загрязнителями при температуре окружающей среды ниже –30 °C эта смесь может замёрзнуть на сетке топливозаборника или внутри фильтра. Соответственно, подача топлива в систему будет парализована или существенно затруднится.

Важными свойствами также являются температура кипения, горения и вспышки бензина. Но об этом мы расскажем отдельно в другой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector