Goldenfly.ru

Правила безопасной езды осенью: нюансы для автолюбителей

Zotel › Блог › Как безопасно ездить зимой: 10 правил, которые должен знать каждый водитель

Управление транспортным средством в зимний период очень сильно отличается от вождения в другие сезоны. Знание необходимых правил управления автомобилем зимой позволит сохранить не только транспортное средство, но и жизнь.

Очень многие водители несерьёзно относятся к вождению в зимний период, а зря. Количество ДТП зимой значительно возрастает, а с ними растёт и количество травм и смертей. Существуют несложные правила, которые обезопасят вождение автомобиля зимой.

1. Необходимо заранее подготовить автомобиль к зимней погоде. Важно сменить летнюю резину на зимнюю, удостоверившись, что она ещё пригодна для вождения в сложных погодных условиях. Также не стоит забывать о заливке морозостойкой жидкости в бачок стеклоомывателя. Следует проверить аккумуляторную батарею и зарядить её, если надо.

2. Перед поездкой важно тщательно очистить автомобиль от снега и льда. Стекла и боковые зеркала надо освободить от зимних осадков в первую очередь, так как сниженный обзор зимой напрямую влияет на безопасность. Снежный покров на крыше автомобиля при резком торможении тоже может закрыть обзор, съехав на лобовое стекло. Поэтому запаситесь скребками и щётками для очистки автомобиля.

3. Нельзя резко тормозить на зимней скользкой трассе. Это вызывает блокировку колес и утрату над управляемостью автомобиля. Антиблокировочная система во время срабатывания зимой значительно удлиняет тормозной путь, поэтому не стоит ей злоупотреблять. Для безопасного вождения надо нажимать на педаль тормоза плавно, без рывков. Если произошла блокировка колёс, то необходимо отпустить тормоз и дальше давить на педаль только прерывистыми нажатиями.

4. Соблюдайте скоростной режим. Никакие зимние шины с самыми мощными шипами не уберегут водителя, если он не будет придерживаться безопасного скоростного режима. Скорость надо всегда выбирать в соответствии с погодными и климатическими условиями. Не стоит полагаться только на зимние колёса, полный привод или какие-тот другие технические характеристики автомобиля. Водитель должен управлять автомобилем в каждый момент и при любом изменении дорожной обстановки.

5. Не совершайте резких маневров, при которых возникает опасность потери контроля над автомобилем. Например, резко увернувшись от ямки на трассе, можно оказаться за её пределами, улетев в кювет. Поэтому всегда будьте бдительны. Особенно при езде по мостам и эстакадам. Лёд на этих участках образуется намного раньше, чем на других, поэтому важно не делать резких ускорений, которые могут привести к заносу автомобиля.

6. На обледенелой трассе не стоит обгонять другие транспортные средства. Особенно, если левые полосы движения загрязнены зимними осадками из снега и льда. Попав в такую колею можно навсегда потерять контроль над автомобилем и уйти в опасный занос. Очень внимательно надо подходить к обгону длинномерных транспортных средств на зимней трассе, так как они создают дополнительные трудности в виде опасных воздушных потоков.

7. Всегда будьте внимательны при движении на подъёмах. Исходя из загрязнённости дороги и крутизны подъёма надо заранее выбирать необходимую скорость. Это важно сделать для того, чтобы не переключаться во время самого движения по подъёму, так как это может вызвать пробуксовку колёс и потерю сцепления автомобиля с дорогой.

8. При движении на спусках не стоит давить на педаль тормоза, а следует применять торможение с помощью двигателя, выбрав пониженную передачу. Это надо сделать заранее, ещё перед самим спуском. Почему это важно? Потому что во время движения по спуску не следует переключать передачи и пользоваться тормозной системой, все эти меры могут спровоцировать потерю контроля над автомобилем.

9. В условиях сниженной видимости: сильного снегопада или метели, важно выделить свой автомобиль в потоке. То есть надо всегда ехать с включенными фарами и противотуманными фонарями. Это позволит не только другим водителям заметить ваш автомобиль, но и более безопасно двигаться вам, получая необходимое освещение дороги. При вынужденных остановках не стоит забывать об аварийной световой сигнализации.

Читать еще:  Советы, которые помогут подготовить автомобиль к зимнему сезону

10. Будьте внимательны к пешеходам. На скользкой или заснеженной дороге человек, идущий по пешеходному переходу может внезапно поскользнуться и упасть. Важно быть готовым к такой экстремальной ситуации. Поэтому надо всегда снижать скорость при приближении к пешеходным переходам, детским учреждениям и другим потенциально опасным участкам.

Каждое из этих правил является важным само по себе, так как в них заложены основы безопасного движения в зимних условиях. Этими несложными правилами не стоит пренебрегать ни новичку, ни опытному автолюбителю. Всем водителям можно пожелать безопасной езды и счастливого пути!

Правила безопасной езды осенью

Стоило золотой поре года вступить в свои законные права и щедро в течение нескольких дней моросить дождями и поливать дороги ливнями, как количество аварий с тяжкими последствиями на дорогах страны выросло на треть.

Главных причин такой аварийности две. Во-первых, невнимательность водителей и грубые нарушения правил дорожного движения — увы, культура вождения на наших дорогах продолжает желать лучшего. Во-вторых, сложные погодные условия: перепады температуры и высокая влажность воздуха провоцируют сильные туманы, видимость в которых сокращается в несколько раз, а световой день уже сократился по сравнению с летом в два раза, то есть туман усугубляется сумерками. К тому же начался сезон проливных дождей, а дорога вместе с понижением температуры начала подмерзать.

Добавляет сложности и листопад — попавшие под колеса листья, щедро покрывающие сейчас дороги, могут привести к заносу (особенно велика опасность этого при прохождении поворотов), увеличивают тормозной путь.

Отметим, что в летнее время любой из вышеперечисленных факторов приводит к повышению аварийности, а сейчас, по стечению капризов природы, все они начинают действовать одновременно — в таких условиях любая, даже мелкая, ошибка водителя может закончиться трагически.

Еще одно частое ДТП осенью — наезд на пешехода. Из-за плохой видимости водители часто не видят переходящего дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу человека либо реагируют на него слишком поздно: нередко пешеходы недооценивают опасность и выскакивают на дорогу, а водитель, хотя и нажимает на педаль тормоза, не успевает вовремя остановиться.

Как водителям адаптировать свое поведение на дороге к изменившимся условиям и какие приемы контраварийного вождения применять, чтобы не попасть в аварию?

Наука тормозить

Анализ сотен ДТП показывает, что чаще всего водители не успевают вовремя остановиться по той причине, что изначально неверно выбрали скорость движения. Хотя в городе и не запрещено ехать до 80 км в час, но на скользкой дороге лучше ехать либо чуть медленнее, либо держать большую дистанцию до впереди идущего автомобиля.

Второй совет — правильно применяйте приемы торможения. Если летом достаточно просто нажать на педаль, то сейчас, на скользкой дороге, советуем замедляться двигателем (включая пониженную передачу), а на педаль нажимать короткими качками: сильно нажать на педаль и отпустить ее несколько раз, пока автомобиль не остановится полностью (если на авто есть АБС, то она проделает эту работу вместо водителя). Подтормаживать же нужно плавным и легким нажатием на педаль.

Учтите, что самый опасный участок дороги осенью — усыпанный листьями. Такие места рекомендуется проезжать с предельной осторожностью, избегая торможений, так как поведение автомобиля при маневрировании на асфальте, укрытом листвой, предугадать практически невозможно — коэффициент сцепления на таком покрытии намного ниже, чем на льду.

Водные опасности

Советуем соблюдать особую осторожность при проезде через лужи. Дело в том, что существует риск потерять контроль над автомобилем по причине возникновения такого явления, как аквапланирование (между колесом и дорогой возникает слой воды, отделяющий авто от дорожной поверхности).

Практика показывает, что особенно высокий риск потери контроля возникает в том случае, если на скорости 70—80 км в час въехать одной осью в большую лужу (чем она глубже, тем выше риск аквапланирования). Однако известны единичные случаи, когда это явление возникало при скорости около 40 км в час. Самый простой способ предотвратить аквапланирование — убрать ногу с педали газа.

Читать еще:  Машина глохнет на холостых оборотах

Если автомобиль заднеприводный, то можно плавно притормаживать (резкое торможение может спровоцировать занос), а на переднеприводном торможение может усугубить ситуацию — привести к мгновенной блокировке колес.

Но лучше избегать глубоких луж вовсе. Дело в том, что помимо аквапланирования, есть еще и опасность попадания воды в двигатель — очень быстро наступает гидроудар, вылечить который можно лишь капремонтом.

Езда ночью, в тумане и под дождем

Согласно статистике, 80% аварий, которые произошли во время дождя либо в тумане ночью (условиях ограниченной видимости) составляют столкновения с идущим впереди автомобилем. Интересно, что чаще всего водители добросовестно стараются выдерживать безопасное расстояние между машинами, не догадываясь о том, что человеческому глазу все предметы сквозь водяной пар и капли представляются примерно в два раза удаленными, чем в действительности! Добавим, что водяной пар не только ухудшает видимость, но и изменяет окраску почти всех цветов предметов (кроме красного). Так, желтый цвет становится красноватым, а зеленый — желтоватым. В связи с этим на светофоре будьте осторожнее.

Второй совет — не забывайте включайть фары ближнего света даже днем. В тумане лучше всего использовать специальные противотуманные фары с низким и широким пучком света, но если авто ими не оборудовано, то неплохо включить заднюю противотуманку — она поможет лучше обозначить авто на дороге. В тумане часто возникает ситуация, когда фары не помогают — все равно ничего не видно ни вам, как не видно и вас.

Хороший способ — включить аварийку: мигающие оранжевые огни видны очень хорошо, даже если туман очень густой!

А самая главная опасность на дороге в этот период — пешеходы, которые, выходя ночью на зебру в темной одежде, не всегда понимают, что их не видно. Водителей в случае столкновения с человеком почти всегда признают виновными, однако в случае смертельного наезда вряд ли от этого становится легче. Поэтому советуем пешеходам в условиях ограниченной видимости перед тем, как выйти на дорогу, в том числе и на пешеходный переход, убедиться в том, что вы не создадите опасности для движения — выход на дорогу не заставит водителя экстренно принимать меры по предотвращению наезда.

Сбавьте скорость перед поворотом

Летом многие водители позволяют себе полихачить, проезжая крутые повороты в управляемом заносе либо просто на высокой скорости. На скользком покрытии попытка показать свое мастерство, скорее всего, закончится в кювете. Причем вылететь с дороги запросто даже на скорости около 40 км в час.

Совет: перед входом в поворот сбавить скорость, переключиться на пониженную передачу и уже после входа в поворот плавно нажать на педаль газа с одновременным выравниванием руля.

Одежда водителя

Как это ни странно звучит, наиболее болезненный вопрос для водителя в осенне-зимний период — что надеть и обуть. К безопасности этот вопрос имеет самое прямое отношение.

Дело в том, что у автомобилиста, в отличие от пешехода, задача лишь дойти до машины и ехать в тепле и под крышей, а не провести несколько часов под дождем, снегом, ветром и другими явлениями природы. Поэтому многие водители часто одеваются легко, а на ноги, чтобы было удобно нажимать на педали, обувают туфли, кроссовки либо осенние ботинки.

Увы, такие автомобилисты в итоге ходят с мокрыми ногами и простуживаются. Ведь под ногами после выхода из авто оказывается лужа либо слякоть. А попытка выйти из теплой машины и добежать в непогоду от нее без верхней одежды до подъезда либо входа в офисное здание заканчивается высокой температурой на следующий день.

Поэтому, чтобы избежать проблем, рекомендуем отнестись к вопросу выбора одежды и обуви очень внимательно.

Верхняя одежда. На осень рекомендуем покупать куртку из непромокаемого и непродуваемого материала, а на зиму — легкий пуховик. Но обязательно и то и другое должно быть с капюшоном. Иначе можно подхватить гайморит.

Читать еще:  Ведерко сзади автомобиля: незаменимая в дороге вещь или дань прошлому?

Обувь. Массивные ботинки с цигейкой рассматривать нет смысла — в машине в них жарко, на педали нажимать неудобно, да и в офисе долго в такой обуви не просидишь. Но тонкие туфли тоже лучше не обувать — и холодно, и промокают.

Идеальный вариант — обувь, оснащаемая спецмембраной, отталкивающей воду и пропускающей воздух. Хотя такая обувь и дороже на 30% по сравнению с обычной, но ноги остаются сухими и в тепле.

Правила безопасной езды осенью: нюансы для автолюбителей

Золотая осень – время года, которое не любят водители. Несмотря на то, что осенью предоставляется отличная возможность насладиться красотой местных пейзажей, большинство предпочитает оставаться дома по возможности. Но если своевременно подготовиться к осени, проблем и ремонта автомобиля можно избежать.

Как ездить без происшествий осенью?

В первую очередь при поездках на авто в осеннее время следует обращать внимание на опавшую листву. Они представляют опасность, поскольку становятся скользкими: сцепление с дорогой становится хуже, чем на льду. Избегайте торможений, и вы проедете эти места без происшествий.

Первые капли дождя образуют на дорожном покрытии плотную пленку, способную вызвать скольжение. Осенью не стоит спешить менять резину на зимнюю, поскольку на летних шинах стоят специальные водоотводящие протекторы.

Чтобы не потерять контроль, постарайтесь разгрузить переднюю ось авто при переезде луж:

  • Сбросьте газ или тормозите непосредственно перед лужей;
  • Колеса авто «разрежут» воду и продавят водяную пленку;
  • Сцепление с асфальтом будет хорошим.

Солнце – ваш коварный враг. Световой день сокращается, но блеск лучей продолжает слепить водителей. Солнечные очки и противосолнечные козырьки помогут вам контролировать ситуацию.

Чистота стекла и световых приборов

Существенный фактор, влияющий на безопасность управления автомобилем в дождь – идеальная работа стеклоочистителей. Рывки и заедания этих устройств могут вызвать проблемы, поэтому в такой ситуации желательно срочно обратиться в автосервис. Зима может усугубить ситуацию, а в снегопад ездить на таком авто нельзя. Следите и за качеством дворника – при сильном износе лучше его заменить.

Учтите, что вы будете чаще ездить в темноте и сумерках. Для того чтобы контролировать дорожную ситуацию, проверьте возможности световых приборов. Фары должны всегда работать правильно и быть чистыми. Во время дождя или тумана ближний свет фар не пробивает пелену, поэтому при необходимости установите противотуманные фары.

Пешеходы на дороге

Поскольку световой день сокращается, то в 18-19 часов автомобилисты уже едут в сумерках. Люди возвращаются с работы, дети из школы, постоянно снуют бродячие животные. Нередко пешеходы перебегают дорогу в неположенном месте и в неположенное время. Многие ходят в черной одежде без светоотражающих элементов, и их сложно заметить.

Старайтесь обезопасить себя от случайностей: не превышайте скорость и будьте внимательны на мокром асфальте. Безопасной считается скорость 50-60 км/час, когда тормозной путь машины не слишком длинный. Придерживайтесь этих параметров возле пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, перекрестков, киосков.

Мороз и гололед

Ночью температура опускается до нуля и ниже. Не забывайте о своевременной замене масла в АКПП, а также о смене омывающей жидкости на зимнюю. Эти условия идеальны для образования ледяной корки на мостах, переходах, шоссе. Будьте бдительны и не надейтесь на свои высококачественные покрышки и чудеса на дороге!

При наступлении осени не помешает подготовить автомобиль к предстоящей зиме. Когда наступят холода, замена воздушного фильтра своими руками будет уже не так комфортабельна. Запаситесь стеклоомывайкой и купите канистру для бензина на всякий случай. Не стоит переоценивать свои навыки: даже опытные водители могут потерять управление на скользкой дороге. Следуйте нашим советам, и тогда осень пройдет для вас и вашего автомобиля без лишних переживаний!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector