Goldenfly.ru

Правила безопасного передвижения в дождь, которые могут спасти жизнь

Как безопасно ездить в дождь: главные правила автомобилиста

Автомобилистам всегда необходимо быть очень осторожными, так как дорога не прощает ошибок. Чтобы во время летних ливней не попасть в аварию, необходимо познакомиться с некоторыми правилами, как в это время следует вести себя на дороге.

Видимость на дороге

Даже после хорошего дождя, не говоря уже про то время, когда дождь еще идет, существенно ухудшается обзор. В таких ситуациях рекомендуется снизить скорость движения и постараться увеличить дистанцию. По действующим правилам во время такой погоды у машины должны быть включенными дневные ходовые огни или ближний свет фар. Бывает порой и так, что даже такие сигналы разглядеть удается с трудом и тогда дополнительно следует включить противотуманные задние огни.

Порой водители попадают в очень сильный ливень, когда стеклоочистители не могут справиться со своей работой. В это время лучше всего съехать на обочину и немного подождать, пока дождь успокоится. Если такой вариант не возможен, тогда необходимо включить аварийную сигнализацию и до максимума снизить скорость движения.

Сцепление с дорогой

На дорожном покрытии всегда присутствуют посторонние частички. При намокании они сразу превращаются в грязь, даже если водителю кажется, что покрытие еще сухое – оно уже является опасным, так как сцепление сильно ухудшается. Чтобы более уверенно чувствовать себя и не попасть в ДТП, следует снизить скорость и постараться не делать резких маневров.

Большую опасность в себе таят люки, причем не одну. Машина со стертыми протекторами на шинах может на некоторое время терять управление при попадании в лужу, ведь сцепление в это время с дорогой существенно уменьшается. Никаких резких движений нельзя делать, иначе при восстановлении сцепления произойдет занос. Еще одной опасностью луж является то, что водитель не может знать, что под ней находиться, а там может быть большая яма, колодезные люки. Лучше постараться пропустить лужу между колес или объехать, если это возможно.

Стараться избегать езды по лужам следует из-за большой вероятности получить гидроудар. Так называется ситуация, когда вода попадает в цилиндры через впускную систему. Она приводит к серьезным внутренним разрушениям двигателя и за его ремонт придется дорого заплатить.

Прочие опасности

Внимательным на дороге нужно быть особенно при дожде, который сопровождается сильным ветром. В это время на дорогу могут падать дорожные знаки, деревья и прочие предметы, представляющие собой угрозу для движущегося транспорта и являющиеся причиной аварий.

Каждый водитель должен помнить о том, что намокшие тормозные накладки работают менее эффективно, а потому тормозной путь может увеличиваться. Чтобы этого избежать, периодически нужно во время движения пользоваться тормозами и тем самым просушивать эти самые накладки.

Если вам понравилось, пожалуйста, не забудьте поделиться с друзьями!

Blog-Mycar.ru

Все о ремонте, тюнинге, устройстве, эксплуатации автомобиля, советы, автоновости, автофакты

8 правил безопасной езды, которые могут спасти вам жизнь

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что обеспечение безопасности вождения является первой и главной задачей любого водителя. Это и понятно — разве что-то может быть важнее жизни и здоровья людей? И тем не менее многие водители нередко пренебрегают простыми правилами безопасности на дороге. Итог неутешителен — по данным ВОЗ, ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий в мире погибают 1,2 миллиона человек, при этом на российские дороги приходится 27 тысяч погибших.

Так о чем же необходимо помнить за рулем, чтобы не пополнить эту печальную статистику? Предлагаем вашему вниманию 8 рекомендаций по безопасному вождению. Данный материал поможет вам освежить в памяти нехитрые, но столь важные правила безопасной езды, а, возможно, и добавит в копилку ваших знаний что-то новое. Итак, начнем.

Читать еще:  Как не нарваться во время пути на мошенников?

По максимуму исключите отвлекающие факторы

Постарайтесь, чтобы за рулем ничто не отвлекало вас от дороги – будь то громкая музыка, разговоры с пассажирами или общение по мобильному телефону. Все эти внешние раздражители увеличивают время реакции водителя, а ведь от скорости реакции зависит очень многое. Данная рекомендация особенно актуальна, если вы за рулем недавно. Объясните тем, кто находится с вами в машине, что вам необходимо концентрироваться на дороге — для их же безопасности!

Договоритесь с близкими, что не будете отвечать на телефонные звонки и смс-ки за рулем. Впрочем, и опытным водителям не стоит расслабляться – ведь и они нередко попадают в аварии, отвлекаясь во время вождения. Если поговорить по телефону так уж необходимо, используйте гарнитуру или припаркуйте автомобиль у обочины.

Всегда пристегивайтесь за рулем

Такая нехитрая предосторожность может спасти вам жизнь в случае ДТП. Согласно статистике, шансы выжить при лобовом столкновении для пристегнутых водителей вырастают в 2,3 раза, а для пассажиров — аж в 9 раз! К счастью, в современных автомобилях вы и ваш передний пассажир будете прямо-таки вынуждены пристегнуться, об этом вам будет недвусмысленно напоминать настойчивый писк электроники. Не помешает пристегнуться и задним пассажирам, особенно если вы едете по загородной трассе.

Если же с вами в машине находится ребенок, уделите его безопасности максимум внимания. Разумеется, ребенка нужно перевозить в специальном автомобильном кресле. Подойдите к его выбору со всей ответственностью. Конструкция кресла должна соответствовать росту и весу ребенка. Выбирайте кресло от хорошо зарекомендовавшего себя производителя, получившее высокую оценку по результатам краш-тестов системы ADAC. Имейте ввиду, что бустеры, предназначенные для детей постарше, защитят ваше чадо далеко не так эффективно, как кресла. Так что не торопитесь пересаживать ребенка в бустер, пока он еще помещается в автокресло.

Аналогично, малышей лучше всего защищают кресла, устанавливаемые против хода движения автомобиля. Пусть ребенок ездит в таком кресле, пока не вырастет из него. Что касается так называемых адаптеров ремней безопасности при перевозке ребенка и бескаркасных кресел для детей, то они годятся только для “отмазки” перед сотрудниками ДПС, но никак не для обеспечения безопасности детей в машине.

Соблюдайте скоростные ограничения

Скоростные ограничения придуманы не просто так, а для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. Неплохо было бы помнить, что цифра, прописанная на соответствующем знаке, указывает на максимально, а не минимально допустимую скорость. Увы, многие водители, похоже, об этом забывают. Конечно, если вы едете в потоке, где скорость превышают все, сложно не нарушать правила. Однако, если вы за рулем недавно, таких ситуаций лучше избегать. В крайнем случае помните, что лучше оказаться “тормозом”, придерживающим всех остальных, чем попасть в ДТП. Наклейте на свой автомобиль стикер с восклицательным знаком – так другим автомобилистам будет легче примириться с вашей неторопливой ездой. Ведь и они когда-то были новичками!

Будьте особенно бдительны в сложных погодных условиях и условиях плохой видимости

Дождь, снег, туман или ослепляющее солнце – все эти природные явления существенно осложняют процесс управления автомобилем и увеличивают аварийность на дороге. Общей рекомендацией при вождении в сложных погодных условиях будет осторожная езда с умеренной скоростью и усиленная концентрация внимания на дорогу. Не забывайте своевременно менять шины – они должны соответствовать сезону. Для защиты глаз от яркого солнца используйте солнцезащитные очки. Пусть они хранятся в вашем автомобиле круглый год – ведь солнце может ослеплять даже зимой. Также можно использовать солнцезащитный козырек.

Читать еще:  Экономим на бензине: 5 лучших советов от профессионалов

Будьте также очень внимательны при езде в темное время суток – ведь в темноте восприятие объектов и расстояния до них искажается. Общее время, требующееся на различение препятствий на дороге в темное время увеличивается на 0,6-0,7 секунд.

Своевременно устраняйте любые неполадки в автомобиле

Неисправный автомобиль по определению не может быть безопасным – от него можно ждать “сюрпризов” в любой момент. А чтобы неполадки случались реже, регулярно проходите техосмотр и своевременно меняйте изношенные детали и все эксплуатационные жидкости в автомобиле.

Никогда не употребляйте алкоголь и наркотики за рулем

О том, что за рулем нельзя пить ничего спиртосодержащего, а уж тем более употреблять наркотические вещества, можно было бы и не говорить. Это, как говорится, прописная истина! Однако, находятся те, кто нарушает и эту заповедь. Помните, каковы бы ни были обстоятельства, они не стоят того, чтобы рисковать своей жизнью, а также жизнью тех, кто находится рядом с вами. Не помешает также помнить и о том, что у нас в стране ввели уголовную ответственность за повторное вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, даже если это не привело к ДТП. И даже если удастся отделаться штрафом, сам факт привлечения к уголовной ответственности станет клеймом на всю вашу оставшуюся жизнь.

Выбирайте автомобиль с современными системами безопасности

При покупке машины уделите особое внимание аспекту безопасности. Ознакомьтесь с рейтингом автомобиля по результатам краш-тестов EuroNCAP. Хорошо, если ваш автомобиль получил за безопасность пять “звезд”.

Обратите внимание на количество подушек безопасности в выбранной вами комплектации автомобиля. Разумеется, чем подушек больше – тем лучше! Если же вы покупаете подержанное авто, убедитесь, что наличествующие в нем подушки исправны и уже не “выстрелили” ранее. Ведь б/у автомобиль мог раньше уже побывать в аварии.

Сегодня автопроизводители предлагают множество электронных помощников, способных существенно повысить безопасность вождения. Это не только ставшие уже привычными антипробуксовочная система (ABS) и система курсовой устойчивости (ESP), но и новомодные технологии, способные предупреждать о возможном столкновении, оповещать о пересечении линий разметки дороги, оказывать помощь при парковке, самостоятельно менять свет фар с дальнего на ближний и обратно, следить за способностью водителя концентрироваться на дороге и т.п.

Конечно, такими “примочками” оборудуются далеко не все автомобили, однако если вы не стеснены в средствах, то их определенно стоит потратить на машину с новейшими системами безопасности.

Не садитесь за руль, если вы очень устали или не выспались

Управлять автомобилем, будучи уставшим и не выспавшимся, по закону не запрещено. Однако по данным Автомобильной Ассоциации США, усталость стоит на втором месте среди причин ДТП. Особенно опасно садиться за руль усталым в темное время суток – велик риск заснуть за рулем. Также не следует водить машину, если вы принимали медицинские препараты, замедляющие реакцию (это должно быть указано в инструкции).

Если все же вы решили сесть за руль, будучи уставшим, примите меры, чтобы взбодриться. Выпейте кофеиносодержащий напиток, пожуйте что-нибудь кисленькое или освежающее, включите радиостанцию, где слушателей развлекает ведущий с бодрым голосом.

В длительных поездках делайте регулярные остановки, чтобы отдохнуть

От случайностей и превратностей судьбы не застрахован никто. Но правда и то, что береженого бог бережет. И если мы располагаем возможностями сделать езду за рулем более безопасной, надо их использовать! Чтобы потом не пришлось корить себя. Надеемся, что приведенные выше советы помогут уберечь вас и ваших близких, да и просто окружающих людей, от беды. Удачи на дорогах!

Читать еще:  Как почистить карбюратор на скутере

Правила безопасного поведения при сильном ливне (дожде)

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных
ситуаций
и обеспечению пожарной безопасности Администрации
Ленинского района г. Ижевска
информирует население о соблюдении правил безопасного
поведения при сильном ливне (дожде).

Проливные
дожди, которые продолжаются несколько суток, когда за одну минуту выпадает
более 1 мм осадков, называются ливнем.

Сила ливня определяется количеством
осадков, которые выпадают в определенное время – минута, час, сутки, год. Опасность ливней заключается в создании
условий для возникновения наводнений, ополз­ней, обвалов, лавин, других
стихийных бедствий. Они приводят к гибели посевов сельхоз­культур и урожая.
Ливневые дожди парализуют движение транспорта, заливают подземные переходы,
складские помещения…

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от
поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе.
Включите средства проводного и радиовещания.

Если ливень застал вас на улице , не спускайтесь в подземные переходы и другие
заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше
возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает,
постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то выключите
электричество и газ, плотно закройте окна, двери и поднимитесь на
вышерасположенные этажи.

Если ливень застал вас в личном
транспорте
,
не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний
правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите
движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания
воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности
или в ближайшее здание.

Чрезвычайную опасность ливни
представляют для людей, находящихся в природной среде, они увеличивают
вероятность схода снежных лавин, обвалов, камнепадов, селей, оползней. Мокрые,
влажные, скользкие поверхности затрудняют и делают чрезвычайно травмоопасным
передвижение людей. Во время дождя промокает одежда, обувь, продукты питания,
медикаменты, спички. Становятся проблематичными разведение и использование костра,
полноценный отдых и питание. Ливень способствует интенсивному охлаждению и
переохлаждению организма.

Если ливень застал вас в природной среде:

· Перед выходом в поход или на природу узнайте прогноз погоды на ближайшие
дни; если синоптики обещают проливные дожди, поход лучше перенести на более
поздний срок или вообще отменить.

·
Если вы попали в ливень, постарайтесь быстро разбить
лагерь в безопасном мес­те, надежно закрепите палатки, накройте их
непромокаемой тканью, обустройте водосточные канавки вокруг палаток.

·
Для предотвращения намокания продуктов питания,
медикаментов, докумен­тов, сменной одежды и обуви, спичек используйте
влагонепроницаемые мешки.

·
Во время ливня оставайтесь в палатке, выходите на
дождь только в случае край­ней необходимости, используйте при этом средства
индивидуальной защиты.

·
При разведении костра используйте специальный навес.

·
В дождливую погоду не разбивайте лагерь в русле или
на берегу реки.

·
Мокрую одежду и обувь снимите и высушите, наденьте
сухие вещи.

·
После прекращения дождя оцените реальную обстановку
и с учетом конкрет­ной ситуации определите план дальнейших действий.

Телефон единой
службы спасения – 01, 112 (сотовые операторы),

43-15-26 (дежурный поисково-спасательного отряда).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector