Goldenfly.ru

Поломка в дороге. Что делать?

Что делать в случае поломки машины на дороге?

Авария на дороге – один из самых непривлекательных сценариев, с которыми водитель может столкнуться во время путешествия. И хотя такое событие, несомненно, не из приятных, владелец автомобиля может справиться с ним довольно легко. И есть как минимум несколько советов.

Средний автомобиль состоит из более чем 12 000 деталей. Каждая из них является эксплуатационным элементом, который с увеличением возраста автомобиля может выявить высокую степень износа. К сожалению, иногда машина ломается, когда водитель находится в нескольких сотнях километров от дома. Что в таком случае? Прежде всего, стоит обеспечить место для остановки, безопасное для пассажиров и других участников дорожного движения.

В городе лучше всего вытолкать машину на тротуар, зеленую полосу или парковочное место. За пределами города для этой цели подходит обочина, аварийная полоса на скоростных автомагистралях или парковка на шоссе. Однако это не все, водитель должен подумать о правильной маркировке. Необходимо включить аварийные огни и установить предупреждающий треугольник. В городе его ставят прямо за транспортным средством. За городом от 30 до 50 метров. На шоссе и скоростной автомагистрали расстояние составляет 100 метров. Что дальше? Если владелец готовился к такому случаю заранее и купил спец. полис, ему нужен только мобильный телефон.

Политика помощи достаточно удобна, потому что она часто гарантирует не только бесплатную помощь на дороге, но также буксировку автомобиля до ближайшей мастерской или даже замену автомобиля в ситуации, когда ремонт более серьезен и требует от механика нескольких дней работы. Помощь, хотя и гарантирует широкий спектр защиты, на самом деле является одной из самых дешевых страховок, доступных в настоящее время на рынке. Цены, независимо от компаний, обычно колеблются между 30 и 50 долларами. Эта сумма, несомненно, является незначительной с точки зрения возможных затрат, которые влекет за собой поломка автомобиля на дороге.

Может ли водитель попытаться отремонтировать автомобиль сам? Это зависит от многих факторов. Поскольку при замене спущенной шины в ситуации, когда в багажнике автомобиля имеются необходимые инструменты, проблем быть не должно, повреждение двигателя или трансмиссии, безусловно, может затруднить ремонт. Конечно, сложность неисправности является лишь первым из ограничений. Второе – это уровень технических знаний водителя. Если он имеет представление о механике, он всегда может попытаться отследить источник сбоя, а затем устранить его.

Бывает, что даже водитель с техническими знаниями не сможет починить поврежденную машину на дороге. Хотя бы потому, что нет доступа к запасным частям или к комплекту инструментов. Так как вы обычно ремонтируете свой автомобиль во время поездки? В случае более сложных поломок владелец может попытаться сделать транспортное средство настолько, чтобы оно самостоятельно доехало до ближайшей механической мастерской. Этот вариант хорош, потому что водитель избежит затрат в виде необходимости вызова эвакуатора.

Поломка машины в поездке. Как добраться до мастерской?

Какие есть хитрости существуют, чтобы временно отремонтировать машину? Когда автомобиль перегревается, вы можете включить отопление на максимальной скорости. Он будет работать на двигателе в качестве дополнительной системы охлаждения. В старых автомобилях есть еще одна хитрость. Если неисправность вызвана термостатом, вы можете просто попытаться убрать его. В случае отказа сцепления процедура еще проще. Просто заведите машину на одной передаче и продолжайте путешествие. Как поменять передачу? Водитель должен отпустить педаль акселератора и слегка переключить передачу, как только скорость двигателя упадет. Торможение лучше всего в покое.

Читать еще:  Очевидец запечатлел интересный «лайфхак» на авто с еврономерами

Если водитель не обладает техническими знаниями для выполнения простого ремонта на дороге, и не имеет возможности помочь себе? Он должен обратиться за помощью к механику в том районе, где он находится. В эпоху интернета, к счастью, это не должно быть проблемой.

Прежде всего, в мастерских, указанных поисковой системой, вы можете ознакомиться с прайс-листом услуг. Таким образом, владелец автомобиля будет знать, какова будет стоимость буксировки или помощи на месте. Во-вторых, вы можете просмотреть отзывы о механике от предыдущих клиентов. И это позволит вам быть в курсе качества услуг, предлагаемых данным пунктом, и принимать решение о вызове конкретной компании.

Авария на дороге это одно. Ошибки водителя – другое.

Авария на дороге – не единственный кризисный сценарий, который может возникнуть во время путешествия. Водитель также может, например, заблокировать ключи в салоне. Тогда вам следует искать слесаря ​​или, если нет другого пути, разбить одно из окон. Боковые окна вообще самые дешевые. Но лучше, прежде чем взломать их, проверьте цену в интернет-магазине.

Использование автомобиля всегда может привести к поломкам. Если вам не хватает технических знаний, вам следует подумать о подготовке к такому сценарию заранее.

Что нужно сделать если автомобиль поломался на трассе

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Самые ухоженные и самые дорогие автомобили время от времени ломаются. Одно дело, когда машина просто не завелась утром или заглохла в нескольких кварталах от дома, на тихой улице. В этом случае у водителей припасен один алгоритм действий. Другое дело, когда автомобиль вдруг вышел из строя на оживленной автостраде среди потока машин. Случится это может на одном из городских проспектов или на скоростном шоссе за городом. Молодые водители в такой ситуации склонны впадать в панику. Мы опросили опытных водителей и попросили обрисовать план действий в ситуации, когда ваша машина сломалась посреди оживленной улицы.

Что делать в первую очередь

Если вы услышали стук в двигателе или подвеске, двигатель вдруг заглох и не заводится, первым делом вам надо подумать о том, как убрать машину с дороги в сторону.

Как это сделать, зависит от степени поломки.

  • Если заглох двигатель, но машина продолжает двигаться накатом, включите аварийные огни, включите сигнал поворота и выруливайте к обочине, контролируя ситуацию позади машины по зеркалам.
  • В такой ситуации будьте готовы к тому, что у машины рулевое колесо и тормоза будут работать очень туго.
  • Если машина заглохла и остановилась посреди дороги, но колеса не заблокированы, включите аварийные огни, выйдите из машины и попробуйте толкать машину до обочины, контролируя одной рукой рулевое колесо.
  • Если вам не под силу справиться одному или одной, попросите о помощи других водителей или пешеходом. Видя аварийную ситуацию на дороге, водители часто приходят на помощь.

Действие на обочине дороги

Припаркуйте машину как можно ближе к обочине и дальше от потока движущихся машин. Включите аварийные огни. Достаньте из багажника флуоресцентный жилет и наденьте его. Достаньте треугольник аварийной остановки и установите его на положенном расстоянии позади машины. Далее, ваши действия зависят от вашего стажа, опыта и уровня подготовки к аварийным ситуациям. Если вы немного разбираетесь в устройстве автомобиля, откройте капот и попробуйте установить и устранить причину поломки. Иногда это бывает отошедшая клемма или пробитый патрубок. Мелкие проблемы постарайтесь устранить на месте и продолжайте движение. Пробитое колесо большинство водителей способно поменять самостоятельно.

Читать еще:  Пять плохих привычек, которые убивают вашу машину

Вызываем помощь

Если вы не очень сильны в устройстве автомобиля или машина не подлежит ремонту в полевых условиях в этом случае следует воспользоваться посторонней помощью. Позвоните в техцентр в котором есть услуга выезда на место аварии. Обычно аварийная машина прибывает в течение часа или раньше и ремонт занимает 5-30 минут. Или вызовите эвакуатор, который доставит машину в ближайший сервис.

Если вы не знаете адресов и телефонов тех центров, позвоните друзьям и объясните, где вы находитесь. Они найдут адреса по интернету и вызовут вам аварийную машину или эвакуатор. Главное правило при поломке машины на трассе – не терять голову. В состоянии паники люди делают самые глупые ошибки, которые потом дорого обходятся.

Что делать, если автомобиль сломался в дороге

Ситуация не из приятных. Вы застряли в обездвиженном автомобиле посреди столичного перекрёстка, а ещё хуже – в левом ряду оживлённого Новорижского шоссе. Вокруг сигналят озлобленные водители. Не удивительно, в первом случае вы стали причиной глухой «пробки», а в Москве это очень не любят (хотя где заторы любят?). Во второй ситуации машинам, несущимся на скорости 130 км/ч (все же прибавляют 20 км/ч к возможной разрешённой?), приходится резко вас объезжать. Впрочем, не впадайте в панику. Прочитав эту статью, вы будете готовы даже к такому повороту событий.

Наступило лето. Сезон отпусков в самом разгаре – многие москвичи предпочитают уезжать подальше от пыльных столичных улиц. Только вот беда: из-за экономии на техобслуживании машины (в России принято лечить только тогда, когда что-то заболит, вот также и с автомобилями. ) иногда транспортные средства преподносят нам неприятные «сюрпризы». Причём в самый неподходящий момент.

Доводить до экстремальной ситуации, когда машина глохнет посреди оживлённой трассы, по возможности, не стоит. Если вы услышали подозрительные стуки, а из-под капота начал валить густой дым, очевидно, что с автомобилем что-то не так. Чтобы не перекрывать дорогу и не буксировать транспортное средство к обочине вручную, постепенно перестраивайтесь как можно правее и съезжайте с проезжей части. Уффф! Пронесло. Гораздо хуже, если машина резко заглохла и остановилась на дороге, что, к счастью, случается довольно редко. Дальнейший порядок действий выглядит примерно так.

Первым делом необходимо оповестить других участников движения, о том, что у вас что-то случилось. Если выполнить всё своевременно, есть возможность избежать ДТП.

Включаем «аварийку» (причём не важно, успели вы добраться до обочины или нет). Габаритные огни не гасим. Вас должно быть хорошо видно!

Позаботьтесь о безопасности пассажиров, высадив их из салона автомобиля и уведя с проезжей части как можно дальше от дороги. Даже на обочине никто не может гарантировать, что какой-нибудь водитель, не заметив вашу машину, решит совершить в разрез с п.9.9 ПДД небезопасный обгон справа. Для таких «беспредельщиков» предусмотрен штраф в размере 1500 рублей (п.1 ст.12.15 КоАП), только не всех это останавливает.

Кстати, в тёмное время суток правила дорожного движения (п.2.3.4 ПДД) принуждают водителей надевать светоотражающий жилет (если поломка случилась за городом). А пассажирам машины (которые, выходя из автомобиля, становятся пешеходами) нужно выдать светоотражающие элементы для одежды (п.4.1. ПДД). В этом случае людей будет видно издалека.

Не забываем также про знак аварийной остановки. Его нужно расположить за 15 метров от сломанного автомобиля, если пришлось остановиться в пределах населённого пункта, и в 30 метрах, если дело происходит за городом.

Читать еще:  Новый метод угона автомобиля заключается всего лишь в пластиковой бутылке

Без помощи не обойтись

Следующим шагом вам нужно решить способны ли вы исправить неполадку своими силами. Понятно, что если вы недавно окончили автошколу и не особо разбираетесь в том, что находится под капотом вашей машины, то дёргать за непонятные проводки и доставать набор инструментов нет необходимости. Тем более сейчас хорошо развит сервис технической помощи на дорогах. Ищем в интернете телефон мобильной бригады специалистов СТО, называем своё месторасположение и ждём приезда мастера. Он либо устранит неисправность на месте, либо посоветует доставить автомобиль в ближайший сервис на эвакуаторе. Да, затраты немаленькие, но не бросать же сломанную машину на произвол судьбы.

Если вы разбираетесь в техническом устройстве автомобиля, то, предприняв все меры предосторожности, займитесь осмотром машины, чтобы установить причину поломки. Понятно, что если из строя вышли тормоза или отказало рулевое управление, то вам поможет исключительно эвакуатор. В этом случае ПДД запрещает перемещение транспортного средства иным способом, кроме как методом частичной или полной погрузки.

Конечно, основательно разбираться в причинах неполадки, стоя на шоссе, не нужно. Об исправлении на месте можно подумать только, если поломка на виду и она легко устранима. К примеру, когда спустило одно колесо. Если шина дырявая, придётся заменить или заклеить её, если целая, то накачать заново и посмотреть, не травит ли где-нибудь воздух. Если перегрелся двигатель, то стоит подождать, пока он остынет, и можно двигаться в ближайший автосервис. Только не спеша, чтобы мотор снова не перегрелся. Как бы это смешно не звучало, проверьте также уровень бензина в бачке. Иногда причина «поломки» банальнее, чем кажется. Если остановка случилась из-за отсутствия топлива, вам помогут проезжающие (к счастью, желающих прийти на выручку на дороге обычно много, особенно, если вы – представительница прекрасного пола). Они либо поделятся своими запасами бензина, либо довезут до ближайшей автозаправки.

Если неисправность серьёзная.

Или причины внезапной остановки автомобиля неизвестны, попробуйте поймать попутку, которая отбуксирует ваш автомобиль до ближайшего автосервиса. Лишь в нескольких случаях, согласно п.20.4 ПДД, делать это запрещено. Как мы уже писали выше, помощь эвакуатора потребуется, если у вас не функционируют тормоза или рулевое управление. А на гибкой сцепке нельзя везти в машину в гололёд. Да, тут вряд ли найдётся желающий нарушать закон и всю дорогу ждать удара сзади. Также крайне нежелательно везти на тросе автомобиль с «автоматом». Вот здесь мы писали, почему. В остальных случаях буксировка возможна и обойдётся значительно дешевле, чем вызов эвакуатора. Особенно, если вы находитесь далеко от населённых пунктов. Кстати, если автомобиль застрахован КАСКО, стоит связаться со страховой: возможно, услуга эвакуации включена в стоимость договора.

Поломка устранена. Соблюдаем меры безопасности

Если вы смогли починить автомобиль самостоятельно и хотите продолжать движение дальше, то прежде, чем выезжать с обочины, обязательно включите поворотник и убедитесь, что не создадите препятствий движущимся по проезжей части машинам. Не советуем сразу нырять в левый рад. Во-первых, вы могли устранить неисправность не полностью. Вдруг автомобиль снова станет барахлить, а вы посреди трассы? Во-вторых, вам нужно сначала набрать общепотоковую скорость, чтобы не мешать другим автомобилистам. А уж потом можно и более удобную полосу занять.

Впрочем, лучше предупреждать такие поломки заранее. Поэтому регулярно осматривайте свой автомобиль, проверяйте работу значимых деталей машины и вовремя устраняйте неисправности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector