Goldenfly.ru

Полезные программы для автомобилиста

Топ-7 мобильных приложений для водителей

Смартфоны сейчас есть практически у всех автомобилистов, но немногие используют полностью их возможности, разве что стоянку оплачивают с помощью «Парковок Москвы». Между тем разработчики активно трудятся над созданием приложений, которые могли бы упростить жизнь водителей в мегаполисе. Мы решили выбрать самые новые и полезные программы, которые должны быть в телефоне у каждого москвича.

Езда в онлайн-режиме

iStrelka

Как понятно из названия, приложение поможет вам уберечься от вездесущего ока «Стрелок». Тип оповещения об опасности можно выбрать самому, так же как и расстояние, за которое сервис будет подавать вам сигнал. Помимо камер приложение предупредит о постах ДПС, переездах, опасных поворотах и «лежачих полицейс­ких». Базу опасных точек можно расширить внесением собственных. Кроме того, iStrelka уже научилась различать виды видеофиксаторов − она определяет не только «Стрелку», но и «Автодорию», измеряющую среднюю скорость автомобиля на отрезке дороги. В этом случае оповещающий сигнал станет подаваться до тех пор, пока водитель не проедет замеряемый отрезок, а смартфон все это время будет показывать его текущую среднюю скорость. Версия приложения для устройств на платформе Android называется «Антирадар Стрелка».

iStrelka

РосЯма

Еще одно социальное приложение для водителей − мобильная версия популярного портала Алексея Навального. Сервис позволяет фотографировать дефекты на дорогах и вносить их в базу, а также составлять заявления в ГИБДД относительно выбоин и делиться в социальных сетях Twitter, Facebook и ВКонтакте информацией о том ужасе, который творится на дорогах. Приложение доступно для платформ iOS, Android и Windows Phone.

РосЯма

АйЗасада

Суть этого приложения та же − предупреждение водителя. Однако помощником в данном случае выступает не компьютер, а такие же водители. Работа «АйЗасады» основана на принципе взаимопомощи автолюбителей. Если раньше водители предупреждали друг друга о засадах на дороге сигналами фар, то теперь они могут использовать специальное приложение. Увидев притаившегося с радаром сотрудника ГИБДД, водитель нажатием одной кнопки может добавить его на карту, а сервис сам определит его текущее местоположение. Точно так же автомобилисты могут предупреждать друг друга об авариях или камерах видеофиксации. Благодаря такому подходу «АйЗасада» содержит гораздо больше информации о различных опасностях для водителя, чем iStrelka.

АйЗасада

MultiТопливо

Быстро найти поблизости автозаправку с приемлемыми ценами поможет приложение MultiТопливо. База АЗС с ценами, отзывами и рейтингами обновляется каждый день. Водитель может установить любые удобные ему фильтры: по типу топлива, по бренду АЗС, по типу принимаемых топливных карт и так далее. Кроме того, приложение позволит лично принимать участие в мониторинге цен. Доступен сервис как для пользователей Android, так и для владельцев устройств от Apple.

MultiТопливо

17 минут

Еще одно приложение для водительс­кой взаимопомощи − оно поможет найти человека, который подвезет вас бесплатно. Разработчики предупреждают: если хочешь, чтобы тебя подвозили, то подвози других, если хочешь только ездить, обращайся в такси. Пассажир подает заявку на маршрут поездки, а приложение находит водителей, готовых помочь и находящихся поблизости. Максимальное время ожидания автомобиля должно составлять 17 минут, отсюда и название. Однако на деле зачастую ждать приходится дольше, а можно и вовсе не дождаться, ведь москвичи не очень-то любят подвозить кого-то бесплатно. Однако сервис, появившийся с подачи Департамента информационных технологий правительства Москвы, попал в список 20 самых перспективных предложений года. Пока он доступен только для платформ Android и Symbian.

17 минут

Blablacar

Это похожее на «17 минут» приложение обладает несколькими принципиальными отличиями, которые делают его популярнее конкурента. Blablacar также помогает пассажирам найти водителей, готовых подвезти их, однако оно все-таки предполагает некое вознаграждение за услугу. Обычно под вознаграждением понимается оплата расходов на бензин. Кроме того, маршрут, дата и время совместной поездки оговариваются заранее, поэтому пассажиру не придется ждать. Многие водители с помощью Blablacar находят себе постоянных попутчиков и таким образом экономят на бензине. Активно используется этот сервис и для междугородних поездок. Мобильное приложение поддерживают платформы Android и iOS.

Читать еще:  Подключение стеклоподъемников ВАЗ 2109

Blablacar

По мнению разработчиков, это приложение поможет московским властям бороться с пробками и злостными нарушителями. Скачав приложение на свой смартфон, любой житель сможет сфотографировать автомобиль, припаркованный с нарушением ПДД, отметить его местоположение и отправить запрос в ГИБДД. В данный момент приложение обрабатывает пять видов нарушений: стоянка вторым рядом, на местах для инвалидов, на тротуаре, под знаком «Остановка запрещена» и на пешеходном переходе. Чтобы наябедничать, придется ввести свои данные, но разработчики успокаивают «стукачей» тем, что нарушителю эта информация будет недоступна. Для платформы Android аналогичное приложение называется «Скаут».

Вердикт

Сергей Настин, редактор:

Сергей Настин

− Из всего многообразия приложений для водителей мы выбрали лишь небольшую часть − те, о которых пока мало кто знает и которые пригодятся именно в Москве. А ведь есть еще и многочисленные навигаторы, мобильные алкотес­теры, приложения для оплаты штрафов и так далее. Смартфоны и планшеты, кажется, скоро заменят вообще все остальные приборы. Даже сотрудники ГИБДД и парковочные инспекторы уже вовсю используют модные гаджеты в качестве орудия труда − и все базы данных под рукой, и протоколы в электронном виде, и даже радар есть в планшете. Технологии упрощают нам жизнь, главное, поспевать за ними.

10 полезных мобильных приложений для водителей

Яндекс. Навигатор

Пожалуй, наиболее полное по функционалу приложение для навигации. Работает в ряде стран бывшего СССР и Турции.

При наличии интернета ориентируется на дорожную ситуацию и предлагает оптимальный маршрут, рассчитывая время проезда и расстояние до конечной точки. Помогает найти заправки, магазины и свободные парковки, а также показывает скорость движения машины, предупреждая о ее превышении. А еще приложением легко управлять голосом – с помощью Алисы, которая может также поиграть в слова или другие интеллектуальные игры.

Maps.me

Если работа Google Maps или Яндекс.Навигатора не устраивает, то приложение Maps.me будет кстати. Оно особенно популярно в путешествиях за границей при отсутствии интернета. Правда, подробнейшие карты местности необходимо скачать заблаговременно.

Redigo

Приложение объединяет в себе навигатор и удобный гид по различным городам. Даже если нет интернета, все равно можно посмотреть, где находятся обязательные к посещению места. Программа содержит общую информацию: историю, валюту, язык, разговорник и последние актуальные события.

Видеорегистратор RoadAR

После установки Road AR смартфон не только записывает видео поездки, но и распознает дорожные знаки, обозначения и скоростные ограничения. Во время работы приложение занимает большой объем оперативной памяти. Поэтому его считают удачной, но все же временной альтернативой видеорегистратору.

HUD АнтиРадар

Во-первых, это цифровой спидометр с функцией напоминания о превышении ограничения скорости. Во-вторых, это радар-детектор, предупреждающий о камерах фиксации ПДД. Во-вторых, это портативный проекционный дисплей. В темное время суток смартфон с включенным приложением можно положить под лобовое стекло, на котором, словно в премиальном автомобиле, будет отображаться вся необходимая информация.

MultiGO

Приложение показывает актуальные цены на различных АЗС. Для удобного поиска есть фильтр с множеством параметров: вид топлива, бренд, бонусная программа и т.д. Через приложение можно проложить оптимальный маршрут и найти гостиницу.

Приложение является агрегатором услуг по эвакуации и техпомощи. Программа подбирает компанию, способную решить возникшую проблему. Ситуации бывают разные: от замены колеса и “трезвого водителя” до аварийного вскрытия и ремонта.

В течении минуты операторы найдут ближайший эвакуатор или подходящую станцию техобслуживания. При использовании приложения на услугах техпомощи можно сэкономить. Кроме того, все работы застрахованы, а их стоимость не отличается от первоначальной.

Первая помощь

Не каждый знает, как правильно оказать первую медицинскую помощь. Чтобы не ошибиться и помочь нуждающимся, установите мобильное приложение. В нем есть советы, которые пригодятся и при легком недомогании, и при серьезном ДТП.

Читать еще:  Семь популярных автомобилей, от покупки которых следует отказаться (фото)

Штрафы ГИБДД

Сервисов по оплате штрафов ГИБДД немало, но рекомендуем воспользоваться официальным приложением на “Госуслугах”. Оно позволяет оперативно получать информацию о штрафах за нарушения правил дорожного движения и оплачивать их со скидкой.

Airbnb

Путешествие на машине дает возможность самим планировать поездку и пройти не только по туристическим маршрутам. Через Airbnb арендуют недвижимость по всему миру. Здесь не только квартиры и комнаты, но и целые дома и роскошные виллы.

Еще сервис предлагает массу информации о местных развлечениях. Приложение поможет найти хорошее кафе и грамотного гида. Пользователей привлекает то, что можно жить как местный и выбирать необычные экскурсии.

Смартфон за рулём. Полезные приложения для автомобилистов

Кому-то симбиоз машины и умных гаджетов кажется приветом из будущего. Однако уже сегодня любой водитель может улучшить качество езды при помощи техники — достаточно воспользоваться смартфоном. Рассказываем, как упростить жизнь за рулём и тестируем полезные приложения.

Управление в машине

CarHome Ultra

Этот лаунчер совмещает все нужные водителю виджеты и программы, включая быстрый доступ к картам, телефону и музыкальному плееру — они становятся доступны прямо со стартовой страницы. В CarHome также есть встроенные спидометр, компас и виджет погоды. При нажатии на значок программа озвучивает текущую скорость или температуру на улице. Сервис автоматически запускается, как только телефон соединяется с Bluetooth-системой автомобиля, поэтому нет необходимости каждый раз включать его вручную.

Мониторинг расходов и топлива

MultiGo

Полезный инструмент для планирования путешествий на автомобиле: сервис рассчитывает поездку так, чтобы пользователь выбирал оптимальные маршруты и тратил меньше денег на бензин. Программа ищет ближайшие АЗС в округе и позволяет сравнить их расценки. Здесь же можно увидеть фото заправки, почитать отзывы о ней и узнать, какие топливные карты принимают на кассе. В MultiGo есть режим «Маршрут СПРИНТ» — разработчики советуют использовать его, если по дороге неожиданно загорелась лампочка, оповещающая о пустом баке. Тогда сервис подберёт нужную АЗС с минимальным отклонением от первоначального маршрута. Из приложения также можно вызвать эвакуатор, забронировать гостиницу или придорожный отель и передать своё местоположение по SMS.

Fuelio

Сервис позволяет отслеживать затраты на автомобиль, включая бензин и сервисное обслуживание, а также рассчитывает расход топлива в литрах между заправками. Всё, что требуется — вбивать в Fuelio данные после каждого пополнения бака (объём купленного топлива и значения на счётчике одометра). После этих нехитрых действий алгоритм формирует отчёты и диаграммы с подробной статистикой по расходам. Ещё в программе есть калькулятор, позволяющий заранее вычислить стоимость топлива для будущей поездки, а на встроенных картах можно найти все ближайшие АЗС с точными ценами на топливо. Кстати, приложение поддерживает учёт сразу нескольких транспортных средств и хранение информации в «облаке».

Авто Расходы — Car Expenses

Другой простой способ прикинуть затраты на авто — установка Car Express. Сервис выводит на экран отчёт за последний месяц или весь период использования, отражая статистику в понятных графиках и диаграммах. Для удобства расходы собраны в семь категорий вроде покупки топлива или оплаты тюнинга. Водитель может планировать напоминания о сервисном обслуживании: например, программа подскажет, что пора заменить антифриз или сделать балансировку колёс. Ещё из полезного — учёт двухтопливного расхода (газ+бензин) и нескольких машин сразу.

На дороге

CamOnRoad

Этот сервис превращает Android-смартфон в видеорегистратор. Интересно, что большой объём внутренней памяти для него не обязателен — CamOnRoad сохраняет ролики сразу в «облако». Зарегистрировавшимся пользователям бесплатно дают 2 ГБ — места хватит на три часа записи в 480p. Можно задать длительность фрагментов (от 1 до 15 минут) и выбрать другое разрешение. HONOR View 20, на котором мы испытывали приложение, снимает в нём с качеством вплоть до 1080p. Но из-за ограничений программы отправить в хранилище файлы с разрешением больше 720p не выйдет — придётся пользоваться встроенной памятью.

Читать еще:  Авто находилось 6 месяцев под водой, после этого его решили завести (видео необычного эксперимента)

Запись ведётся циклически: когда место заканчивается, старые ролики удаляются, а вместо них создаются новые. В приложении есть функция «Народный инспектор», которая при нажатии одной кнопки отсылает фрагмент видео с нарушением правил сотрудникам ГИБДД. Кроме того, сервис позволяет накладывать слои дополненной реальности — например, отображает на экране смартфона камеры контроля и АЗС во время движения. Пользователю также доступна статистика о пройденном расстоянии с разбивкой по маршрутам, максимальной и средней скоростью, и временем, проведённым в пробках.

Антирадар Стрелка

Программа предупреждает об участках дороги, на которые стоит обратить внимание. Речь не только о камерах и видеофиксаторах, но и неровностях, переездах, переходах, крутых поворотах и населённых пунктах. В список можно добавлять собственные точки (например, яму по пути на работу) и настраивать напоминания о них. Выбирать расстояние, за которое нужно предупредить об опасности, менять мелодии оповещений, включать вибрацию и голосовые подсказки. Интересно, что программа работает в фоновом режиме, а уведомления приходят поверх всех экранов, даже если пользоваться сторонним навигатором.

Информационные сервисы

АвтоАссистент

Полезное приложение для водителей и тех, кто собирается купить подержанный автомобиль с рук. «АвтоАссистент» позволяет легко найти информацию о неоплаченных штрафах ГИБДД. Достаточно ввести госномер машины и номер СТС, после чего пользователю станут доступны фотоматериалы нарушений (оплатить штрафы можно здесь же). Кроме того, приложение позволяет «пробить» транспортное средство по базе данных розыска, увидеть историю машины и узнать об ограничениях на её регистрацию. Поиск осуществляется по VIN, номеру кузова или шасси. Среди доступных функций — проверка водительского удостоверения для выяснения того, есть ли у человека права на управление автомобилем.

ПДД 2019

Сборник всех актуальных правил дорожного движения, который регулярно обновляется и дополняется. С программой легко проверить ПДД в спорной ситуации — это особенно важно при общении с нарушителями или полицейскими. У «ПДД 2019» простой и понятный интерфейс, есть поиск по всем темам или отдельным положениям правил. Единственный минус — обилие рекламных объявлений, которые периодически закрывают весь экран. Зато сервис абсолютно бесплатный.

Госуслуги

Официальное приложение от Минкомсвязи содержит и полезные функции для автомобилистов. Например, возможность просматривать и оплачивать в программе штрафы ГИБДД и АМПП без комиссии. Пользователям разрешено вносить данные сразу нескольких машин, чтобы видеть все долги в одном месте. «Госуслуги» также предоставляют подробную информацию о том, как обжаловать штраф. А подача заявления на замену водительского удостоверения или на регистрацию машины онлайн избавляют от стояния в очередях.

«Яндекс.Штрафы»

Ещё одно полезное приложение для проверки и оплаты штрафов. Выдаёт детальную информацию, держит в курсе о сроке действия 50-процентной скидки от ГИБДД (обычно она активна в течение 20 дней с момента получения) и крайнем сроке оплаты. Для проверки задолженностей нужно указать номер водительского удостоверения, СТС или постановления. «Яндекс.Штрафы» принимает к оплате карты Visa и Mastercard большинства российских банков, однако сервис берёт комиссию в 1% от суммы платежа (не менее 30 рублей за транзакцию). Зато все проверки и уведомления о новых штрафах бесплатны.

«Парковки Москвы»

Официальный государственный сервис для поиска и оплаты парковок в столице. Приложение показывает на карте все доступные для стоянки места, указывает их количество и стоимость первого часа. В программе есть подробная история точек, где водитель парковался в последние месяцы (и сколько он тратил денег за аренду мест). Пользователь также может проверить, не забрали ли его автомобиль на спецстоянку — достаточно вбить номер транспортного средства в соответствующей графе. Возможность оплачивать штрафы за неправильную парковку тоже предусмотрена.

Даже если машина и так напичкана электроникой, смартфон всё равно способен помочь водителю. Полезное приложение найдётся почти под любую задачу — стоит лишь покопаться в закромах Google Play или спросить знатоков на форуме 4PDA.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector