Goldenfly.ru

Почему вам просто необходим видеорегистратор

Штраф за видеорегистратор на лобовом стекле

Ищите какой штраф за видеорегистратор на лобовом стекле в 2020 году? В статье узнаете подробнее о введении штрафа и нового закона за видеорегистратор на лобовом стекле с 2020 года.

Ежегодно в интернете появляются новости о штрафах, которых вводятся в ГИБДД. Это касается не только тяжелых нарушений правил, но и приборов, которые крепятся на лобовое стекло или панели, расположенной впереди водителя. Это связано с тем, что данные гаджеты могут ограничивать обзорность с места водителя, что приводит помехам во время движения. Данная информация появилась в 2018 году. Сегодня вновь поднялся вопрос о введении штрафа за видеорегистратор на лобовом стекле 2020 года. Разберем детально, актуальность данной информации.

Введение нового штрафа за видеорегистратор на лобовом стекле авто. Так ли это?

Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что нет. Данное наказание было введено еще с конца прошлого столетия и касается не только видеорегистраторов, но и любых гаджетов, перекрывающих обзорность. Поэтому штраф за видеорегистратор на лобовом стекле 2020 года – это реальность.

Закон о видеорегистраторах на 2020 год

Кстати, хотим рассказать про еще один закон, который хотят принять, но пока он носит рекомендательный характер. Депутаты хотят обязать всех пользоваться видеорегистраторами в автомобиле. Законопроект будет рассмотрен в ближайшем будущем.

В 2020 году штраф за езду без видеорегистратора отсутствует и вся информация о наличии штрафа является фейком.

Однако можно обойтись и просто предупреждением. За неправильно установленный видеорегистратор сотрудник ГИБДД не имеет права эвакуировать автомобиль на штрафстоянку или запретить им пользоваться.

Какая ответственность грозит водителю за видеорегистратор на лобовом стекле?

Большинство водителей даже не задумываются об установке видеорегистратора в салоне. Как правило, гаджет заряжается через разъем прикуривателя или USB-разъем, находящегося на центральной консоли. Следовательно, водители не задумываясь устанавливают гаджеты по центру ветрового стекла, чтобы в любой момент можно было подсоединить устройство к зарядке. Однако все не так просто.

В главе №7 пункт 3 правил дорожного движения (в редакции от 04.12.2018 года) четко прописано, что эксплуатация автомобиля запрещена, если на нем установлены дополнительные предметы и нанесены покрытия, которые ограничивают обзор с места водителя.

Если разбираться детально, то водителю запрещено что-либо размещать на ветровом стекле. Не стоит объяснять зачем был введен данный пункт, так как даже новички за рулем знают, как важен обзор. От это напрямую зависит жизнь водителя и пассажиров. Следовательно, неправильно установленный видеорегистратор снижает обзорность, что приводит к аварийным ситуациям.

Читать еще:  Дешевые дворники: угроза для авто

Однако, в законе конкретно не оговаривается запрет на установку гаджетов. Поэтому водитель может купить и поставить видеорегистратор, только нужно правильно его расположить.

Если все же вы установили видеорегистратор в неположенное место и снизили обзорность, то согласно статье 12.5 КоАП РФ части 1 вас могут привлечь к административному правонарушению, в виде штрафных санкций (в 2019 году сумма составляет 500 рублей). Однако, помимо штрафа, вы обязаны будете убрать видеорегистратор с ветрового стекла. В противном случае вас можно привлечь к административному правонарушению по статье 19.3 КоАП РФ.

Места, где возможно установить видеорегистратор

По мнению экспертов, видеорегистратор можно устанавливать в левом углу лобового стекла, так он не уменьшает обзорности. Однако, сразу напрашивается вопрос: «Как сотрудник ГИБДД может определить, что видеорегистратор мешает полноценной видимости дороги?».

В действующем законе отсутствуют точные инструкции и разъяснения данного вопроса. О сути сотрудникам ГИБДД дана возможность самим решать, нарушает водитель главу 7.3 ПДД или нет.

Этот факт, безусловно расстраивает многих водителей, так как дает возможность развитию коррупции. Сотрудник ГИБДД может просто выдумать штраф, увидев видеорегистратор по центру лобового стекла.

Поэтому стоит задуматься прежде чем, завешивать ветровое стекло различными гаджетами. Безусловно, доказать гаишнику, что регистратор не мешает обзору, практически невозможно. И вам придется доказывать свою правоту в судебном порядке.

Вероятен ли штрафза видеорегистратор на стекле авто?

На сегодняшний день за данное нарушение сотрудники ГИБДД практически не выписывают квитанций. Однако они это делают не по доброте душевной, а по причине такой сложившейся практики. Но, если инспектор решил выписать вам штраф, гаджет может стать причиной.

Как можно избежать штрафа за видеорегистратор

Имеется 2 способа, каждый из которых возможен: можно попросить сотрудника ГИБДД выписать предупреждение или обжаловать наказание в судебном порядке за незначительностью.

По мнению большинства водителей, видеорегистратор как раз и используется, чтобы сделать дорожное движение более безопасным. Поэтому установка его по центру лобового стекла дает возможность зафиксировать нарушения. В противном случае не имеет смысла устанавливать его на ветровое стекло.

Если все же придется обращаться в суд и обжаловать постановление, то при доказательстве, что видеорегистратор не ограничивал обзорность во время движения автомобиля, дело могут и закрыть.

Подводя итоги, можно сказать, что штраф за видеорегистратор на лобовом стекле 2020 года – это не вымысел. Однако за данное нарушение штрафуют достаточно редко. Как правило, это бывает по 2 причинам: если вы совсем не приглянулись сотруднику ГИБДД или гаджет действительно настолько большой, что мешает обзорности с водительского сиденья. Поэтому при размещении видеорегистратора ищите такое место, которое не будет ограничивать обзорность дороги. Лучше установите его в левом нижнем углу лобового стекла.

Читать еще:  Способ, который может помочь проверить аккумулятор за максимально быстрое время

Роскошь или необходимость: зачем нужен видеорегистратор?

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Если несколько лет назад видеозаписывающее устройство в автомобиле воспринималось в диковинку, то сегодня этим уже никого не удивишь

Ролики с мест ДТП, записанные автомобилистами, показывают даже в новостных сюжетах телеканалов. Благодаря видеорегистраторам, установленным в автомобилях российских водителей, мир смог увидеть легендарный Челябинский метеорит. А украинские законодатели и вовсе хотят ввести повсеместное их обязательное применение. И, все-таки, это блажь или благо?

Для чего нужен видеорегистратор в автомобиле, в чем его основные преимущества и есть ли у него недостатки? Мы уже писали, как выбрать видеорегистратор, как его правильно использовать, и каковы правовые аспекты. Кроме того, мы публиковали целую серию обзоров дешевых и дорогих регистраторов. Сегодня попробуем разобраться, нужен ли вообще украинским водителям этот самый видеорегистратор.

Основная задача видеорегистратора – записать видео с места возможного ДТП. Видеоролик дает возможность посмотреть, как случилась та или иная авария. Благодаря видео, можно выяснить все подробности происшествия: от расположения транспортных средств на дороге до скорости их движения и других дорожных обстоятельств. Как правило, случаев, когда видеосвидетель оправдывает себя, два:

– регистратор снял видео ДТП с участием владельца;

– регистратор снял видео ДТП с участием других участников дорожного движения.

В обоих случаях видео может помочь в правильном определении виновника и получении возмещения по страховке.

Итак, давайте выясним, чем он еще может быть полезен.

Камера – основная часть любого видеорегистратора. Несмотря на наличие дешевых и откровенно очень дешевых вариантов, мы бы рекомендовали выбирать устройство с камерой, способной записывать качественное видео. Хорошо, если на этом видео потом можно будет разобрать номерные знаки автомобилей и значения дорожных знаков и светофоров. Плохо, если картинка будет смазанной и нечеткой – что-то доказать с помощью некачественного видео будет непросто, следовательно, непонятно, зачем за такой регистратор отдавать свои кровные.

Дата и время – обязательная характеристика современных камер. Хорошо, когда в множестве записей можно отыскать нужную по времени/дате записи. Плохо, когда дата сбивается с отключением питания, и нужно постоянно ее настраивать.

Автозапуск – функция, которая освобождает от необходимости постоянно вручную включать и выключать записывающее устройство. Однозначно, вещь нужная и полезная. Правда, работать в таком режиме могут не все бюджетные модели видеорегистраторов.

GPS-датчик – с его помощью можно не только точно отследить место записи, но и скорость движения автомобиля с регистратором. Очень полезная функция на случай попытки инспекторов ГАИ «нарисовать» превышение на участках с ограничением скорости.

Читать еще:  10 странных американских ПДД

Экран – позволяет просмотреть видео прямо в автомобиле, не заморачиваясь перебросом файлов с карты памяти на компьютер. Как вариант, можно вывести изображение на имеющийся в машине экран мультимедийной системы. На случай, если разобраться в ДТП хочется на месте и без вызова ГАИ. Здорово экономит время.

Сохранение записей – большинство простеньких регистраторов не оборудованы данной опцией. Поэтому тем, у кого такой функции нет, приходится иметь карту памяти про запас, чтобы на случай необходимости сохранить видео, вынуть карту с записью. На устройствах подороже можно одним нажатием кнопки пометить видео как «важное», и при последующей перезаписи старых файлов новыми нужные видео останутся в памяти. Удобно, но не всегда надежно, поскольку любая электроника может давать сбой.

Встроенная батарея – позволяет продолжать съемку при отключении основного питания от прикуривателя. Помогает установить причину повреждений автомобиля, пока он стоял на стоянке, или опознать вора, обчистившего автомобиль и попавшего в поле зрения объектива (и не укравшего видеорегистратор).

Основываясь на вышеперечисленных возможностях, можно выделить несколько основных преимуществ видеорегистраторов.

1. Простота монтирования и подключения. Регистратор может быть закреплен как на торпедо, так и на лобовом стекле при помощи присоски. Питание подается из розетки прикуривателя. При этом размеры устройства никак не ограничивают обзорность, поскольку оно крепится на уровне зеркала заднего вида.

2. Помощь при ДТП. Видеозапись, даже если она официально не признается в суде доказательством, дает понять, при каких обстоятельствах произошло ДТП и помогает установить виновника и получить выплату по страховому полису.

3. Контроль ваших родных и близких. Вам всегда было интересно, кто и куда ездил на вашем автомобиле в ваше отсутствие? С помощью видеорегистратора выяснить это проще простого.

4. Уже одно наличие видеорегистратора в салоне автомобиля заставит инспектора ГАИ сменить тон разговора с унижительно-строгого на уважительно-вежливый.

Но есть и откровенные минусы.

1. Розетка прикуривателя занята подключенным видеорегистратором. По-хорошему, лучше сразу обзавестись разветвителем на 2-3 розетки.

2. Оставленный в салоне видеорегистратор притягивает взоры автомобильных воришек. Даже если вы снимаете его с крепления и кладете в бардачок или забираете с собой, крепление на стекле – уже само по себе «красная тряпка» для злоумышленников.

Вполне возможно, что за годы пользования видеорегистратором он вам так и не пригодится. С одной стороны, хорошо. С другой – зря потраченные деньги. Но это как раз тот случай, когда лучше перебдеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector